СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР
МАТЧЕЙ
ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ
ФУТБОЛ НА ТРЁХ НОГАХ. КАК ПРОХОДЯТ ТУРНИРЫ НЕПРИЗНАННЫХ
СБОРНЫХ
Корреспондент Sports.ru съездил на удивительный остров Мэн, чтобы
познакомиться с культурой сборных, которых не берут в ФИФА.
- Пойдем, угощу тебя мороженым, - улыбающийся живчик по имени Пол
Хаттон буквально вталкивает меня в деревенский магазинчик, над дверью
которого я краем глаза замечаю подозрительную вывеску «Знаменитое
и Самое Лучшее Мороженое из Козьего Молока». Козье мороженое оказывается,
ммм, странным, но вполне съедобным, а Пол уже тащит меня на пляж,
куда иногда заплывают гигантские акулы и где купаются все местные
- с акулами-то веселее. Пока я нервно высматриваю в воде плавник,
Пол подсовывает мне свою книжку. На обложке написано: «Футбол на
трех ногах». Это история игры на удивительном острове Мэн.
Остров Мэн плавает в Ирландском море аккурат между Ливерпулем и
Белфастом. Это офшор, налоговый рай для банков, судоходных компаний
и международных авантюристов: тут, например, находится штаб-квартира
крупнейшего в мире карточного портала PokerStars, центр космического
туризма и подпольная шоколадная фабрика, построенная сбежавшими
из ЮАР сторонниками апартеида. На всем, от флагов и монет до автомобильных
номеров, нарисован трискелион, древний кельтский символ из трех
ног, символизирующий устойчивость и стабильность - впрочем, после
трех дней на острове понимаешь, что стабильны здесь в первую очередь
странности, дикости и отклонения.
Выскочив из крохотного аэропорта, я оказываюсь в Каслтауне - поселке,
раз в год принимающем потешную регату на тазах и корытах. Там сажусь
на паровую железную дорогу, которая пыхтит мимо полей, где пасутся
четырехрогие мэнские лохтаны (нет времени объяснять, просто взгляните
на картинку). Прибыв в столицу острова, город Дуглас, догоняю цокающий
по набережной конный трамвай. Месяц назад я получил от Пола Хаттона
приглашение на футбольный турнир сборных, не входящих в ФИФА, и
по мере приближения к деревенскому стадиону у подножия горы понимаю,
что лучше места было не найти.
Три ноги в аэропорту острова Мэн
Конный трамвай
Ирландское море
***
Турниры непризнанных сборных плохо поддаются классификации - есть
чемпионат мира, есть Европеада, есть Островные игры, но все они
разыгрываются в произвольной конфигурации. Главный фактор - хватит
ли у команд денег добраться до места. На остров Мэн доехали пять
сборных: Олдерни (остров в Ла-Манше), Силенд (платформа в Северном
море), Реция (бывшая провинция Римской империи в Альпах), Тамил-Илам
(нацменьшинство с Шри-Ланки) и Окситания (область на юге Франции).
Хозяева - клуб островной премьер-лиги «Сент-Джонс Юнайтед». Я приезжаю
накануне последнего дня турнира, когда шесть команд разбиваются
по парам, чтобы сыграть за первое, третье и пятое места.
К счастью, за пределами юрисдикции ФИФА не слышен унылый бубнеж
«слабых соперников не осталось, все научились играть в футбол» -
иначе не было бы истории сборной Олдерни: она впервые собралась
в 1905 году, провела с тех пор 107 игр и одержала всего две победы.
Первая была зафиксирована в 1920 году, вторая - не так давно, на
Островных играх 2003 года. Футболистов, обыгравших тогда сборную
эстонского острова Сааремаа со счетом 1:0, всерьез считают золотым
поколением Олдерни и ждут от них третьей победы; надо сказать, что
и сами игроки одержимы этой идеей примерно так же, как отдельные
болельщики «Спартака» - второй (пятой) звездочкой. Вот типичная
послематчевая реплика Эндрю Лоуренса, капитана Олдерни:
- Мы начали этот матч с мыслями об исторической третьей победе,
но соперник забил быстрый гол. Сравняв счет, мы снова начали мечтать
о третьей победе, но опять пропустили. Тогда мы решили зацепить
хотя бы первую ничью в нашей истории и даже отправили вратаря на
последней минуте в чужую штрафную, но получили гол в пустые ворота.
Увы.
В матче за пятое место сборная Олдерни остается вдесятером уже на
третьей минуте - и, конечно, терпит свое 105-е поражение. У золотого
поколения осталось не так много времени: Джейсону Аткинсу, забившему
тот самый победный гол в 2003-м, уже 35 лет.
Очередным победителем Олдерни становится сборная Силенда, самопровозглашенного
королевства на базе бывшей пиратской радиостанции. Я был на дебютном
матче Силенда год назад - с тех пор они набрали дюжину новых футболистов,
выставили из состава принца Лиэма, зато привезли с собой всю королевскую
семью в качестве группы поддержки. За три дня король Майкл Бэйтс
со свитой выпьют около сотни пинт пива, забьют окурками шесть ведер-пепельниц
и сфотографируются со всеми болельщиками. Если Зеппу Блаттеру когда-нибудь
захочется поправить свою чудовищную репутацию в мире футбола, пусть
берет пример с монарха Силенда.
Силенд (в красном) - Олдерни (в синем)
Королевская семья Силенда
***
Если не считать холмов на горизонте, у стадиона «Сент-Джонса» довольно
скромные декорации - одна трибуна на курьих ножках и приземистое
здание с баром и раздевалками. Блуждая по нему в поисках одного
из организаторов, я заглядываю в одну из дверей и словно попадаю
в фильм «11 друзей Оушена»: на фоне белого кафеля и душевых труб
стоит аппаратура на зависть «НТВ-Плюс», а над ней колдуют два парня
с рациями. На стене висит флаг с оскалившимся тигром. Это центр
вещания Тамил-Илама - сборной этнического меньшинства с Шри-Ланки,
которое около 30 лет вело на острове партизанскую войну. Один из
тамилов сразу просит посмотреть мое журналистское удостоверение,
с плохо скрываемым удовольствием смеется над фамилией, а потом говорит:
«Ну что ты, мы не имеем никакого отношения к «Тиграм освобождения
Тамил-Илама». Просто наш народ хочет смотреть игры своей сборной».
В это почти невозможно поверить, но трансляция первого матча Тамил-Илама
с острова Мэн собирает на сайте футбольной федерации 6 млн просмотров.
Игру смотрят в Индии, США, Канаде, Великобритании - везде, где живут
покинувшие родину тамилы. Собственно, сама сборная тоже собрана
за границей: тут шесть игроков из Англии, пять из Канады, а один
парень - Панушант Кулентиран - когда-то числился в молодежках «Палермо»
и «Ромы». Тамилы играют очень дисциплинированно, обязательно открываются
под ответные передачи, усердно делают забегания и в целом напоминают
сборную Японии или Кореи. Им не всегда хватает техники и скорости,
но командная организация это компенсирует. Кроме того, у Тамил-Илама
на турнире самая внушительная поддержка на трибунах (разумеется,
не считая хозяев) - в их числе женщины в национальных костюмах и
собственный комментатор с мегафоном.
Еще один аттракцион - исполнение гимна Тамил-Илама: футболисты не
кладут руку на сердце, а ставят ладонь вертикально ребром к груди
под болливудскую музыку. Один из тамильских техников ворчит: «Лучше
бы они включали M.I.A. - боевой дух был бы еще крепче». Представив
себе гимн в исполнении Майи Арулпрагасам, необузданной поп-звезды
тамильского происхождения, которая любит помахать средним пальцем
перед лицом у Америки во время музыкальной паузы в Супербоуле, я
улыбаюсь, а парень воодушевленно продолжает: «Мы все хотим, чтобы
Майя дала концерт в футболке тамильской сборной. Тогда нас вообще
на все турниры будут звать».
За третье место с тамилами играет сборная Реции - одной из горных
провинций бывшей Римской империи. Те, кто хорошо учился в школе,
легко назовут четвертый государственный язык Швейцарии (ретороманский),
но футболисты все же предпочитают использовать местный диалект немецкого.
Зато вместе со сборной на остров Мэн приехал Джанмарко Шмид по прозвищу
Гимма - рэпер, бывший наркодилер и вообще человек со сложной биографией,
как раз-таки начитавший несколько своих треков на ретороманском.
Когда-то Гимма и сам играл за сборную, а сейчас стоит у бровки рядом
с тренером и пытается взбодрить команду гортанными выкриками - благо
у него действительно отлично поставлен голос. Правда, от рева с
бровки игроки Реции заводятся на пару лишних оборотов, получают
во втором тайме три красных карточки и проигрывают со счетом 0:5.
Тамил-Илам (в желто-красном) - Реция (в черно-белом)
Вещательный центр тамилов
Рэпер Гимма
***
Если забраться на крышу клубного здания, можно увидеть по соседству
поле для крикета, а на его краю - ряд туристических палаток. Утром
в день финала оттуда вылезают бодрые парни в оранжевых футболках
с золотым солнцем на груди и начинают активную разминку. Это сборная
Окситании, южной французской провинции, которая живет в палатках
для поддержания командного духа. Они привезли с собой врача, массажистку
и собственного повара, а в сборную взяли только тех, кто говорит
на окситанском - языке, который 200 лет назад был под угрозой полного
исчезнования. Уроки окситанского дает главный тренер; он же научил
футболистов петь гимн - принципиально без музыки.
На тренировке Окситании я обращаю внимание на человека, который
обращается с мячом заметно лучше других. Открытое лицо, борода,
ободок на волосах и удивительно спокойный взгляд - это капитан сборной
Борис Массаре, и он приехал на остров Мэн автостопом из Дании, где
играет за «Кьеллеруп» во втором дивизионе. Борис - единственный
профессиональный футболист на всем турнире, но ведет себя скорее
как профессиональный хиппи: с удовольствием обсуждает со мной автостопную
проходимость трасс Средней Азии (несколько лет назад он ездил в
Казахстан, Таджикистан и Индию), дает послушать с телефона национальную
музыку Окситании и не перестает широко улыбаться - даже когда получает
по ногам на поле.
Финальный матч между «Сент-Джонс Юнайтед» и Окситанией уже совсем
похож на большой футбол. Старомодной английской системе 4-4-2 противостоит
континентальная команда с крайними форвардами и плеймейкером, которого
как раз играет Массаре. На трибунах наконец-то собирается внушительная
толпа из 600 зрителей. В ложе прессы (та самая крыша клубного здания)
появляются два футбольных аналитика, человек с камерой и человек
с ноутбуком, - правда, ни один из них не может объяснить, кто и
по какому поводу будет пересматривать и тем более анализировать
игру непризнанной сборной с клубом мэнской премьер-лиги. Первый
тайм проходит во взаимной рубке, но во втором окситанцы оригинально
разыгрывают стандартное положение - и левый защитник пяткой замыкает
пас у правой штанги. На 80-й минуте Окситания забивает второй и
побеждает.
На стадионе вручают медали и зажигают фейерверк, однако на острове
Мэн дело никогда не заканчивается формальностями. Еще полчаса -
и вот уже Гимма читает рэп, королевская семья Силенда хлещет пиво
из трофейного кубка, окситанский повар дает мастер-класс по изготовлению
(и поглощению) сэндвичей с рисом и вялеными помидорами, а тамилы
снимают это все на камеру за 10 тысяч долларов. До финала Борис
жаловался мне, что турнир получается слишком футбольным и оставляет
мало времени для обмена, так сказать, культурными традициями, но
стоит всем командам оказаться на одном поле одновременно, как культурный
диалог вспыхивает - и не гаснет до утра. Я совершенно не удивлюсь,
если следующий турнир на острове Мэн начнется с застолья в центральном
круге - а футбол как-нибудь подождет.
Окситания празднует победу
Сент-Джонс Юнайтед (в желто-синем) - Окситания (в красном)
Палаточный городок сборной Окситании
Группа A. Силенд - Тамил-Илам - 3:5. Силенд - Окситания
- 0:8. Окситания - Тамил-Илам - 5:0.
Группа B. Сент-Джонс - Реция - 2:0. Сент-Джонс
- Олдерни - 3:2. Олдерни - Реция - 1:2.