Сергей Рыжиков: «Увидел отскок и думаю: «Ёперный балет, залетает!» – Сборная России по футболу
СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


СЕРГЕЙ РЫЖИКОВ: «УВИДЕЛ ОТСКОК И ДУМАЮ: «ЁПЕРНЫЙ БАЛЕТ, ЗАЛЕТАЕТ!»

Сергей РыжиковГолкипер казанского «Рубина» прошел путь от четвертого вратаря «Сатурна» до игрока сборной России по футболу, нисколько не облучившись звездной болезнью. Сергей - человек открытый, добрый и веселый, на вопросы отвечающий интересно и нестандартно. В интервью еженедельнику «Футбол» Рыжиков рассказал, что самое главное во вратарском деле, насколько реален был его переход в «Спартак» и чем друг от друга отличаются Хиддинк, Адвокат и Капелло.

Подальше от ворот, поближе к кассе

- Вы оценили сезон «Рубина» на три с минусом. Но команда вышла в 1/4 финала Лиги Европы и на будущий сезон тоже пробилась в еврокубки.

- У меня особенная система оценки. За 1/4 финала в Лиге Европы и место еврокубках на следующий сезон я поставил команде четверки, а за наше шестое место в чемпионате и за Кубок - двойки. А итоговая оценка - среднее арифметическое. Так три с минусом и получилось.

- Матч с «Крыльями» чуть было не лишил вас даже надежды на еврокубки. Что случилось в той игре с Сесаром Навасом, который на ровном месте привез два гола?

- Да ничего с ним не случалось! Ошибаются все, просто его ошибки привели к голам. Не забей после них «Крылья», никто бы и не вспомнил, что Навас там напривозил. В раздевалке его приободрили, так что все хорошо.

- А какие ошибки защитников наиболее неприятны для вратаря?

- Которые приводят к голу. Хотя ошибки защитников иногда могут добавить уверенности команде, если вратарь выручает. В итоге и защитник знает, что вратарь там не просто так стоит, и вратарь знает, что защитник в следующий раз будет сконцентрированнее.

- «Рубин» иногда действует по схеме 5+3+2. Она похожа на тот олд скул, когда команды играли с последним защитником?

- Нет-нет! Это совсем разные вещи. Три защитника играют в «линию», а два крайних подключаются глубоко в атаку. Так что здесь особых отличий от привычной схемы в четырех защитников нет. А с либеро я играл, когда еще маленький был, в 17 лет. После уже этого не застал, все команды перестроились на игру в «линию».

- Есть защитник, с которым вам игралось или, может быть, сейчас играется комфортнее всего?

- Конечно, есть! С Ромой Шароновым мне всегда комфортно игралось, играется и, надеюсь, еще долго будет играться! Я ему полностью доверяю, с ним у меня почти никогда не возникает недопониманий. Рома из тех людей, которые сунут голову туда, куда не каждый игрок осмелится ногу поставить.

- Вы уже пять лет в воротах «Рубина». Как за эти годы менялась команда?

- В 2008 году тактика была более оборонительной, мы старались забить гол, отойти назад и удержать счет. В большинстве случаев удерживали, благодаря чему и стали чемпионами. Тогда особых резервов усиления игры в атаке не было, и Курбан Бекиевич посчитал, что это единственная верная тактика. Зато в 2009 году мы больше всех забили - посмотрите статистику: с тех пор больше 62 голов в 30 матчах никто не забивал! Потом мы перешли к контролю мяча.... Что-то получалось, что-то не получалось. Но, я думаю, мы маленькими шажками идем в верном направлении.

- Как вы это тренируете?

- Лично я это не тренирую, а на полевых игроков на тренировках я не смотрю, - у меня своей работы хватает.

- А как же вы работаете над игрой ногами, если даже в квадратах с полевыми игроками участия не принимаете?

- Да не нужны нам квадраты, контроль мяча для вратаря не очень важен. Есть такая поговорка: «Подальше от ворот, поближе к кассе». Так что вынес мяч подальше - и все нормально. Не надо никогда рисковать в штрафной. А начнешь с защитниками перепасовываться, ошибешься, и Курбан Бекиевич еще как с тебя спросит.

- А он может жестко «спросить»?

- Конечно, просто так он грубые ошибки не оставляет. Лично он ругаться не будет, но все выскажет нашему тренеру вратарей Виталию Витальевичу Кафанову. Претензии вратарям Бердыев обычно передает через него.

Аура Романцева

- Десять лет назад в «Сатурне» вы бок о бок находились со множеством легионеров - Бастией, Дельгадо, Пусинери, Гиньясу, Принсом...

- Амоако! Вот он запомнился больше всего. Ведь когда я только пришел, он был единственным чернокожим парнем, из Ганы вроде. Он играл то в паре с Муратовичем, то с Рогачевым. Хороший парень, веселый, любил футбол, всегда много смеялся. А запомнился он потому, что по-настоящему выкладывался и тренировался по максимуму. Не в пример другим легионерам, которые были позже.

- Вы же застали в «Сатурне» Олега Романцева?

- Да, два сбора. Но сложно делать какие-то серьезные выводы: во-первых, я вратарь и работал с ним меньше, а во-вторых, десять лет прошло, ничего уже не помню. Хотя отмечу, что какая-то аура у Романцева своя, особенная. Он мне понравился, и тренировки у него были интересные.

- После «Сатурна» был «Анжи». 2005 год, Дагестан. Страшно же...

- Мне было не страшно. Задача была одна - тренироваться и играть. Я ехал туда за этим, это и получил. А взрывы и прочее - все это было и тогда, и сейчас, наверное, происходит. Мы жили на базе, нас круглосуточно охраняли пять человек с автоматами. На самом деле мирные жители страдают там от каких-то происшествий по чистой случайности - все эти действия обычно направлены на определенных людей. В Махачкале в футбольном плане меня все устраивало, много и часто играл, болельщики признали лучшим по итогам года. Только вот жена меня совсем не видела, поскольку она жила в городе, а я на базе. Из-за этого решили оттуда уехать.

- Это правда, что там очень высокая влажность, которая сильно мешает играть в футбол?

- Ну да, там жарко. Но привыкаешь. Тем более мне-то что: это ребятам бегать, мне-то стоять. Так что я не сильно переживал по этому поводу. Хотя в Махачкале или Казани жара переносится сложнее, чем даже в Катаре, где я впервые сыграли за сборную. В Катаре мне вообще понравилось, мы были там в феврале, вечером играть просто одно удовольствие. Не знаю, как будет летом, но тогда зимой погода стояла просто великолепная.

- В 2007 году вас узнала вся Россия. Скажите, каково это - после первой лиги и дублирующего состава играть против «Реала»?

- Я рад, что мне такой урок преподали. После первого тайма вели со счетом 2:0, а проиграли 2:5. Я тогда лично убедился, насколько «Реал» сильный клуб и какие там собраны игроки - Савиола, Рауль, Гути! Они, когда вышли во втором тайме, творили такое... Не думаю, что в ближайшем будущем какая-то команда в России так сможет играть. Ну, лет пять-то уж точно. Так что нам всем еще пахать и пахать, чтобы хотя бы на их уровне сыграть. Ближе всего к этому «Анжи», там в атаке большие мастера собраны.

- Что вынесли из этого урока?

- Он меня смотивировал, дал толчок для роста. Я тогда понял, что нет предела совершенству. А еще я вынес оттуда игровой свитер Касильяса. Думаю, ни у кого такого нет. С первым номером, без фамилии и с обрезанными рукавами. Перед игрой он прям ножницами их отрезал - Касильяс же с коротким рукавом стоит, а ему почему-то к той игре с длинными выдали.

- «Локомотив» тогда тренировал Бышовец. Анатолий Федорович - один из главных объектов насмешек в интернете. Как к нему относились футболисты?

- Друг с другом над ним, бывало, тоже подшучивали. Анатолий Федорович - очень своеобразный человек, я бы его назвал рыцарем круглого стола. У него свой взгляд на футбол, на жизнь. Он хороший психолог, но не все его понимают. У него полно прибауток своих, любит повторять фразу «Караван идет, собаки лают».

Ёперный балет, залетает!

- Якупович и Пелиццоли в основе, а Сергей Рыжиков - после двукратный чемпион и человек, который обыграл «Барселону», - в глухом запасе. Вам не кажется, что некоторые наши тренеры не совсем разбираются во вратарях?

- Насильно мил не будешь, ну нравились тренерам Пелиццоли и Якупович. Место в воротах одно, а равноценных вратарей может быть сразу трое. И что делать? Приходится выбирать. Но не думаю, что прям не разбираются. Тем более в каждой команде сейчас есть тренер вратарей. Даже в сборной Капелло спрашивает мнение Овчинникова. Вообще, вратарское искусство - это сначала психология, а потом уже физические данные и умение ловить мяч.

- Если основной вратарь проводит хороший сезон и не ошибается, есть ли у его конкурентов шансы что-то доказать работой на тренировках?

- Наверное, нет. Здесь, как говорится, жди своего часа. Лакмусовая бумажка - это игра, а не тренировки. Это у полевых, если бамбук курить неделю, то потом 90 минут не отбегаешь и сядешь в запас. А вратарь может пропустить недельку, выйти на опыте и психологии и провести отличный матч. Не каждый день в «девятки»-то бьют, главное - уверенно начать. Как говорит Сергей Иваныч (Овчинников. - Ред.), с возрастом ты будешь все меньше тренироваться и все лучше играть. В психологию очень многое здесь упирается.

- В «Спартаке» на этом сломался не один вратарь.

- «Спартак» - это такой один клуб, где настолько сильное давление и огромные требования болельщиков, которые уже десять лет ждут побед. Но Андрей Дикань молодец, справился же! Провел человек линию, мол, мяч круглый, ворота все одинаковые, я играю не за «Спартак», а за «Терек». Наверняка он так настраивался и настраивается, поэтому проблем не испытывает.

- Вы переходите в «Спартак» буквально каждое межсезонье. В какой из «переходов» реально могли там оказаться?

- Да, в прессе я каждое лето и зиму на полдороги в Тарасовку. А если серьезно, то ни в какой из этих «переходов» я перейти в «Спартак» не мог. Один раз, в 2010 году, вероятность трансфера была процентов пятнадцать, не больше. За меня денежку предлагали, но у меня был еще год контракта с «Рубином». «Спартаку» же был нужен вратарь уже в августе, под Лигу чемпионов. Но меня не отпустили.

- Бердыев не отпустил?

- Да, Курбан Бекиевич сказал, что у тебя еще год контракта, давай продлим. Продлили на хороших условиях, я и остался. Возможно, нам тогда с Николаичем (Алексей Сафонов - агент Рыжикова. - Ред.) не хватило упорства, не настояли мы. Хотя, с другой стороны, от добра добра не ищут, люди в Казани всегда шли мне навстречу, всегда ко мне хорошо относились. Но «Спартак», конечно, есть «Спартак».

- Сильно хотелось в «Спартак»?

- Конечно! Я с детства болел за «Спартак», пока не начал играть профессионально. Хотя в «Анжи» продолжал болеть за «Спартак». Это с «Локомотива» начал переживать только за клубы, за которые играю в данный момент.

- А как же давление болельщиков, прессы и прочие ужасы, которые обязательно заготовлены для вратаря «Спартака»?

- Ой, мне это пофигу. Стоять на воротах за «Спартак», играть в поле за «Спартак», тренировать «Спартак» - это все большая честь. Остальное уже не так важно.

- Неужели вас даже заполненный «Камп Ноу» не смущал?

- Не могу сказать, что меня стадион сильно тревожил. Меня смущало другое. На поле выходил и думал: «Семь бы не пустить, чтоб не опозориться-то!» Еще Саша Рязанцев как назло быстрый гол забил, мысли лезли такие: «Сашка, что же ты делаешь, нам еще 90 минут стоять, ворота охранять!» В памяти до сих пор стоит момент, когда Ибрагимович попал в перекладину. И на последней минуте Абидаль попал в штангу головой, - удивительно, не выходят из головы те эпизоды. А вот дома с ними нормально, - был уверен, что не проиграем. Мне, кстати, «Камп Ноу» этот вообще не понравился. Старенький он какой-то, скучный. А вот у «Челси» стадион обалденный! Даже «Сан-Сиро» меня не так впечатлил.

- Наверняка в памяти у вас стоит еще один момент. Вы уже поняли, о чем речь?

- Долго мне еще этот гол от Нальчика с семидесяти метров будут вспоминать. Бывает, что поделать. Я тогда был очень зол, приехал домой жутко недовольный. Включили с женой «ютуб» - посмотреть хоть. Вот же мы с ней смеялись.

- В какой момент поняли, что уже точно пропускаете?

- В момент отскока: было видно, что мяч пойдет сильно вверх. Думаю: «Ёперный балет, залетает!» Повернулся - и точно, уже прыгай не прыгай. Хотя можно было людей повеселить и попытаться рвануть за ним. Потом как-то жена позвала и говорит: «Смотри, ты в топ-10 попал... курьезов». А там какая-то смешная нарезка с ляпами вратарей, и я на третьем месте.

- Как прошла первая тренировка после того гола?

- Потравили меня чуть-чуть, не без этого. Сказали: «Раз с двадцати метров не пропускаешь, а сложности есть с семьюдесятью, давай сейчас с семидесяти и будем ставить - потренируешься хотя бы!» Но это по-доброму, ребята у нас хорошие, понимают же, что я переживаю.

У Вагнера Лава нет минусов

- Вы говорили, что Вагнер Лав самый неудобный для вас форвард. Почему?

- Он здорово видит, в каком положении находится вратарь, и в самый неудобный момент бьет под опорную ногу, когда невозможно ничего сделать. Да он и головой мне забивал, и корпус он шикарно ставит, и бежит - у Вагнера нет минусов. Вот у нас много легионеров играло, но лучше Вагнера пока никого не было.

- Хотелось бы спросить о Курбане Бердыеве. Это правда, что он не ест вместе с командой?

- Да-да. Еду ему обычно относят в номер. Хотя в Турции какой-нибудь или Испании он может с нами покушать, здесь не все так строго. Строже с другим: из автобуса Курбан Бекиевич всегда выходит последним. Сидит и ждет, пока все игроки до последнего выйдут, только тогда спускается сам.

- Кто в «Рубине» при Бердыеве больше всех спрогрессировал?

- Наверное, Натхо. Он приехал уже сильным и обученным футболистом, но Курбан Бекиевич дал ему немало. Бибарс молодец: слушал, впитывал, очень много работал. В первый год Бердыев от Натхо вообще не отставал, делал ему замечание за замечанием. Даже не помню, чтобы он еще кого-то так воспитывал.

- С Тёре воспитательные работы по возвращении проводились?

- Нет, никто его особо не трогал. Разве что Ансальди, наш главный весельчак, над ним подшучивал, мол, блудный турецкий сын вернулся. Первые четыре дня после возвращения он был несколько в центре внимания, потом шутки на эту тему не очень актуальными стали.

- Каким вы представляли себе свой дебют в сборной России?

- Не в Катаре, конечно, но ничего особенного себе не придумывал. Мне Бородюк в сентябре 2008 года позвонил, говорит: «Сережа, вызываешься в сборную». Я довольный потом весь вечер ходил.

- Опишите всех тренеров сборной, с кем довелось поработать.

- Все они европейцы, но разные. При Хиддинке было больше всего демократии, но тем не менее все находилось под его контролем. В случае чего, гайки он быстро заворачивал. У Адвоката построже стало. Он мог и поговорить на повышенных тонах, когда его что-то не устраивало. Например, он очень не любиил опоздания на ужин. Но на первый раз всегда прощал. Я вот опоздал как-то, меня не предупредили, что на обед надо собраться со всеми, а потом всем вместе заходить. Он лично подошел ко мне и попросил больше так не делать. Что касается Капелло, то я бы его даже назвал чуть-чуть диктатором. У него все строго: тренировочный процесс, отдых, питание...

- Одинаковые носки у игроков.

- Да, это тоже. Саня Анюков как-то надел поло, которое год назад выдавали. Капелло сразу сделал ему замечание: «Саша, что за дела? Ты должен быть в той форме, которую сейчас выдали». Чем-то Капелло напоминает Курбана Бекиевича. Но все же итальянец строже - на компромиссы не идет. Если он что-то сказал, то будет только так и никак иначе.

Глеб ЧЕРНЯВСКИЙ. Еженедельник «Футбол», 28.06.2013

на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru