Дмитрий Радченко: «Идеального тренера не существует» – Сборная России по футболу
СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ДМИТРИЙ РАДЧЕНКО: «ИДЕАЛЬНОГО ТРЕНЕРА НЕ СУЩЕСТВУЕТ»

Помощник главного тренера «Зенита» Дмитрий Радченко рассказал о том, почему стал работать в питерском клубе, а не в «Спартаке», о том, почему решил получить тренерскую лицензию в России, поделился воспоминаниями о выступлениях в Испании и Японии, а также рассказал о своей дружбе с гандболистами.

Дмитрий Радченко«Приглашение от Спаллетти стало сюрпризом»

- Для многих ваше появление в тренерском штабе «Зенита» стало неожиданностью...

- Сюрпризом приглашение в ассистенты Лучано Спаллетти стало и для меня. Естественно, я его принял. После работы в академии «Зенита» это шаг вперед.

- Среди нынешних воспитанников академии «Зенита» видели вторых Радченко, Саленко, Аршавина?

- Перспективные ребята есть. Сужу об этом не понаслышке: два последних года работы в академии занимался не с конкретной командой, а индивидуально с самыми перспективными нападающими. Хочется надеяться, что в ближайшее время в основном составе «Зенита» мы увидим воспитанников клубной академии.

- При нынешней системе ценностей в российском футболе, когда руководители клубов не жалеют десятков миллионов евро на приобретение уже готовых звезд, представится ли такой шанс перспективным российским ребятам?

- Шанс есть у всех. К великому сожалению, у многих ребят уже в 16-17 лет закрадывается мысль: в команду премьер-лиги все равно не попаду, нужно искать другие пути в жизни. Это неправильный подход. В «Зените» селекционный отдел отслеживает всех мало-мальски перспективных ребят, и их прогресс не остается незамеченным.

«За обучение заплатил сам»

- Лицензию, позволяющую работать с детскими командами, вы получили в Испании, а сертификат для того, чтобы тренировать профессионалов, предпочли иметь отечественный...

- У меня сейчас лицензия А, позволяющая работать ассистентом главного тренера в клубах премьер-лиги. Обязательно буду продолжать учебу и получу лицензию PRO, с которой можно работать и в Европе. Приехав из Испании, я не имел конкретной работы и решил, что самое время получить нужную лицензию. Заплатил за обучение из своих личных средств. После десяти лет жизни в Испании с кратковременными выездами на заработки в Японию и Хорватию твердо решил вернуться домой. Перед тем как поступить на учебу, поговорил со многими своими друзьями из мира футбола, и все без исключения дали положительные отзывы о российском лицензионном центре. После обучения могу к ним присоединиться.

- Методики обучения в детских школах в Испании и России разнятся?

- Большой разницы не заметил. Испанская система немного отличается от голландской, по которой сейчас работает академия «Зенита». В Испании больше времени уделяется техническим приемам, а в остальном все примерно одинаково.

- Почему же результаты разные?

- На этот вопрос у меня нет конкретного ответа, и искать его нужно всем специалистам, работающим в детско-юношеском футболе. Возможно, все дело в менталитете. Причем не самих юных футболистов, а их родителей.

«За Черышевым в Мадриде следили»

- В свое время вы перешли из «Зенита» в «Спартак», и никто не счел вас предателем, как Владимира Быстрова...

- Мне было 19, когда я уехал еще из Ленинграда в Москву. В «Спартаке» уже тогда очень хорошо работала селекционная служба. Это вообще отличает клубы топ-уровня. В «Барселоне» или «Реале» на карандаше скаутов все мало-мальски перспективные мальчишки, играющие в чемпионате Испании среди детских команд. Помню, как в один прекрасный день к моему хорошему товарищу Дмитрию Черышеву, жившему в Хихоне, просто позвонили в дверь квартиры и сказали: «Мы хотим пригласить вашего сына в академию мадридского «Реала». Естественно, Дмитрий ни секунды не раздумывал, и игрок молодежной сборной России Денис Черышев прошел школу в одном из лучших клубов мира. Даже тренировался с Криштиану Роналду! При этом «Реал» создал все условия не только для самого юного футболиста, но и для его семьи, переехавшей в Мадрид. История переезда 12-летнего Лионеля Месси, маме которого «Барселона» предложила должность уборщицы в офисе клуба, также общеизвестна.

- В Россию возможно таким же образом привозить юные таланты если не из Венесуэлы, то из Белоруссии или Таджикистана?

- Не просто возможно, но и необходимо. Просто в клубах, заинтересованных в пополнении собственными воспитанниками и развитии собственных академий, должны быть занимающиеся именно этим вопросом сотрудники. Ведь в 12-14 лет парню сложно отправляться за тридевять земель в другую, пусть и близкую ему по менталитету, страну. Да и не каждый родитель отпустит сына. Стало быть, нужно искать возможности для переезда всей семьи.

- Возвращаясь к вашему переходу из «Зенита» в «Спартак», не могу не поинтересоваться: должны ли болельщики воспринимать подобные трансферы негативно?

- Когда Быстров возвращался из «Спартака» в «Зенит», я даже предположить не мог, что фанаты организуют ему столь «теплую» встречу. В те времена, когда я играл, отношения и между футболистами, и между болельщиками были совершенно другие. Во всяком случае, предателем меня никто не объявлял. Все понимали, что перспективный футболист переходит из переживающего не лучшие времена питерского клуба в ряды чемпионов страны. Вряд ли я бы добился чего-то в футболе, если бы не уехал в Москву в 19 лет. Сейчас мы больше ориентируемся на опыт европейских грандов, и переходы из одного российского топ-клуба в другой воспринимаются приблизительно так же, как в Испании трансфер из «Барселоны» в «Реал».

«Касильяс не уйдет в «Барсу»

- В Испании сейчас обсуждают возможность перехода Икера Касильяса в каталонский клуб...

- Мне кажется, это невозможно. Касильяс - это не просто вратарь «Реала», это легенда клуба. Его икона, если хотите. Сам Икер на это никогда не пойдет. Ну а для создания ажиотажа вокруг футбола в Испании используют любые, даже самые невероятные слухи.

- Возможно ли воспитать болельщиков так, чтобы трансферы футболистов воспринимались как шаг в профессиональной карьере, а не предательство интересов клуба?

- У болельщиков настолько своеобразное видение футбола, свое понятие о кодексе чести, своя субкультура! Хотелось бы как минимум видеть от фанатов поддержку футболистов, а не оскорбление.

- Получившего приглашение тренировать ЦСКА Виктора Онопко армейские фанаты заставили поцеловать сине-красную «розу» в знак отречения от спартаковского прошлого. Вас после возвращения в Питер никто не заставлял отрекаться от «красно-белого влияния»?

- Такого, к счастью, не было. От своих питерских корней я не отрекался ни в «Спартаке», ни в «Депортиво». С болельщиками «Зенита» у меня сложились хорошие отношения, да и с момента моего отъезда в Москву прошло уже больше двадцати лет. То поколение болельщиков уже давно забыло подробности.

- Поддерживаете ли вы дружеские отношения с Дмитрием Поповым, с которым вместе играли в «Спартаке» и «Депортиво»?

- Между футболистами нет такой вражды, как между фанатами. Особенно после завершения игровой карьеры. Поддерживаю отношения не только с Поповым, но и с Онопко, Карпиным, Мостовым. Мы не один пуд футбольной соли съели, чтобы нынешнее противостояние наших клубов отразилось на личных отношениях.

«C Бебето до сих пор сохранились добрые отношения»

- В 90-е годы одной из самых привлекательных для российских футболистов стран была Испания. Кто-то после завершения карьеры осел на Пиренеях, но многие вернулись в Россию...

- У каждого своя история. Когда я приехал в Испанию, у меня и в мыслях не было возвращаться в Россию. Даже получив тренерскую лицензию в Москве, собирался работать в Испании. Предложения у меня были. Не из «Реала» с «Барселоной», конечно, но вполне достойные. Только вариант с академией «Зенита» показался более привлекательным. Решил начать серьезную тренерскую карьеру в родном городе и ни разу об этом не пожалел.

- В Сантандере вы подружились с известными советскими гандболистами. Продолжаете ли следить за этим видом спорта?

- Друзей не забываю, стараюсь найти время для общения. Олимпийский чемпион Сеула Юрий Нестеров, как и я, вернулся в Санкт-Петербург и сейчас возглавляет детскую спортивную школу. Мы регулярно встречаемся, вспоминаем испанскую молодость. Опять-таки судьбы наших гандболистов сложились по-разному. Нестеров, как уже говорил, вернулся домой, а другой олимпийский чемпион Сеула, Талант Душебаев, стал сначала ведущим игроком сборной Испании, а затем тренером одного из ведущих клубов этой страны. На Пиренеях его считают легендой гандбола.

- В середине 90-х в Примере существовал лимит на легионеров, и на поле разрешалось выпускать лишь трех иностранцев, а вашими конкурентами за место в основе были чемпионы мира 1994 года бразильцы Бебето и Мауро Сильва...

- Приходилось на каждой тренировке доказывать свое право выйти в основе. Особенно тяжело пришлось, когда «Депортиво» возглавил валлийский тренер Джон Тошак, человек очень своеобразный и придерживающийся тактической схемы с одним форвардом. Понятно, что ставка делалась на Бебето. Он был звездой мирового уровня. У меня с бразильцем до сих пор сохранились добрые отношения: иногда встречаемся в Ла-Корунье, где у него дом. Бебето всегда говорил, что мы должны играть впереди вдвоем, но у тренера был свой взгляд.

«На матчи с испанскими грандами мотивация была особая»

- Другой ваш одноклубник по «Депортиво» - Мирослав Джукич очень оригинально объяснил разницу между российскими и югославскими легионерами. Мол, «юги», получив контракт на миллион, стараются играть так, чтобы следующий был на три миллиона, а русские сразу же наслаждаются свалившимся на них богатством...

- Это не Джукич первым сказал, а знаменитый Франц Беккенбауэр. С «югами» мы похожи и по менталитету, и по стилю игры, но все же разные. В 90-х после контрактов в «Спартаке» или ЦСКА жизнь в Испании или Италии виделась совсем в ином свете. С Джукичем у нас были очень хорошие отношения. Классный парень, судьбу которого сломал незабитый пенальти в ворота «Валенсии» весной 1994-го. В последнем матче чемпионата «Депортиво» нужно было выиграть - и мы становились чемпионами Испании, опережая и «Реал», и «Барселону». Только выиграть по заказу всегда неимоверно сложно. Мяч просто не шел в ворота, но на 93-й минуте судья назначил пенальти. Ни Бебето, ни еще одна наша звезда, Фран, выйти к «точке» не рискнули. Пошел капитан команды Джукич, который в жизни пенальти не бил. В воротах «Валенсии» стоял то ли третий, то ли четвертый голкипер. Отразив этот пенальти, он вообще завязал с футболом.

- Неужели Джукича после этого промаха четвертовали болельщики?

- Наоборот, после матча на руках со стадиона вынесли. Только сам Миро, который собирался построить дом и обосноваться в Ла-Корунье, от этих планов отказался. Сказал, что не сможет жить в городе, где каждый встречный будет говорить сыну: «Это тот самый Джукич, который не забил пенальти, когда мы могли стать чемпионами».

- Играя за не самые богатые клубы испанской лиги, вы как-то по-особому настраивались на матчи с «Барселоной» и «Реалом»

- На матчи с грандами мотивация была особая. Где-то в глубине души хотелось доказать, что на поле играют не деньги, а люди. Мне довольно часто удавалось забивать «Барсе» и «Реалу». Возможно, из-за того, что эти команды всегда играли в открытый футбол, дисциплина в обороне частенько хромала, и этим можно было воспользоваться.

«Романцев даже подписал контракт с «Депортиво»

- В середине 90-х сборная России, состоявшая практически на сто процентов из выступавших в хороших зарубежных клубах легионеров, могла добиться большего, если бы с ней работал иностранный специалист?

- Трудный вопрос, на который нет однозначного ответа. Время было другое, в стране был бардак, и в футболе тоже. Спортивные школы закрывались, за стадионами никто не следил. В моей родной «Смене» тренеры жаловались: «Мы не можем проводить двухразовые тренировки, ребята голодные и просто их не выдержат». Мы потеряли очень талантливое поколение, которое действительно могло добиться многого.

- Какую травму в своей карьере считаете самой обидной?

- Ту, из-за которой не попал на Евро-96. В отборочном турнире практически все время играл в основе, забивал в ключевых матчах. Увы, в Англии сыграть не довелось.

- На Романцева, отцепившего вас в последний момент от поездки на Евро-96 после блестящей игры в отборочном цикле, обиды не держите?

- Ни в коем случае. У меня была микротравма, не позволявшая играть в полную силу, а на чемпионат Европы нужно ехать в полной боевой готовности. Конечно, обидно было узнать о вердикте главного тренера от администратора, но нужно знать Романцева. Благодарен тренеру, который поверил в меня, помог раскрыться в «Спартаке» и довел до уровня сборной.

- Правда, что в свое время Романцева звали тренировать «Депортиво».

- Он даже контракт подписал с клубом из Ла-Коруньи. Мы до сих пор общаемся с президентом «Депортиво», и он шутит: «Контракт у меня в сейфе. Когда финансовый кризис совсем достанет, продам с аукциона».

«Японцы правильно организовали свою лигу»

- В одном из интервью вы отмечали, что самым выгодным в финансовом плане в вашей карьере был контракт с японским клубом «Джубило Ивата». Именно это обстоятельство подвигло вас отправиться в Страну восходящего солнца?

- Безусловно, финансовый вопрос играл не последнюю роль. Только в моем характере есть и авантюрная жилка. Хотелось повидать мир. Ведь Япония очень отличается от Европы. Два года, проведенные в этой стране, были во всех отношениях полезны. Уж совершенно точно - в футбольном плане в J-лиге не регрессировал.

- В те времена, когда вы там играли, многие звезды приезжали в Японию доигрывать, а сейчас никому не известный бразилец Халк транзитом через J-лигу попадает сначала в «Порту», а затем - в «Зенит»...

- Японцы с самого начала правильно организовали свою футбольную лигу. В этой стране вообще характерен системный подход к любому делу. Когда в конце 90-х я приехал в Японию, профессиональная футбольная лига существовала там всего восемь лет. Перед тем как ее организовать, тамошние спортивные менеджеры все тщательно проанализировали и взвесили. Для начала стали приглашать известных футболистов, чтобы поднять интерес к новому для Японии виду спорта. Одновременно стали уделять большое внимание развитию детского и юношеского футбола. Я приехал в сильнейший японский клуб, который тренировал тогда нынешний наставник сборной Бразилии Фелипе Сколари. Вместе со мной играл знаменитый бразилец Дунга. Руководители клуба сразу же предупредили: «Ты должен продемонстрировать еще и российский менталитет, чтобы наши игроки могли с ним познакомиться».

- Вы справедливо отметили, что J-лига прогрессировала по принципу step by step. Не считаете, что руководители клубов российской премьер-лиги стремятся перепрыгнуть пропасть, отделяющую наш футбол от европейского, минуя важнейшие стадии развития?

- Россия отличается от Японии. Руководители клубов и лиги в Стране восходящего солнца согласны были ждать достаточно долго, чтобы выйти на качественно новый уровень. Мы же стремимся к тому, чтобы конкурировать с ведущими европейскими клубами и побеждать на уровне сборной. Не будем забывать, что всего лишь пять лет назад наша команда стала бронзовым призером Евро. Сейчас в российский футбол вкладываются серьезные средства. Пусть в чем-то они и тратятся нерационально, но все же стремление к лучшим европейским образцам просматривается.

«Победить соперника по имени «время» невозможно»

- Прочувствовали ли вы момент, в который нужно было завершать карьеру игрока?

- Это действительно очень тонкий момент. Кто-то, как Дэвид Бекхэм, заканчивает карьеру на высокой ноте, выигрывая очередной национальный чемпионат в составе элитного клуба, а кто-то доигрывает в безвестных командах низших дивизионов. Победить соперника по имени «время» невозможно.

- Вам доводилось работать с тренерами, о которых в футбольных кругах говорят как о людях со странностями. Имеет ли право игрок после завершения карьеры рассказывать о подобных вещах?

- Все зависит от человека. Всякое бывало в моей карьере, но считаю, что с тренерами везло. Они были очень разноплановыми, и от них многое почерпнул и сейчас использую в своей работе. Конфликты, если они и были, давно забылись, а уж обсуждать какие-то личные качества того или иного специалиста не буду никогда. Идеального тренера, как и идеального человека, не существует. Тренера Радченко тоже не все будут любить, и я к этому готов.

- С Испанией вас что-то связывает?

- Дом, кое-какой бизнес, множество друзей. Очень комфортно чувствую себя в этой стране.

- Не боитесь, что деловые партнеры загубят ваш бизнес?

- В Испании это невозможно.

Борис ХОДОРОВСКИЙ. «Газета.Ru», 20.06.2013

на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru