Эту команду надо ценить – Сборная России по футболу
СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ЭТУ КОМАНДУ НАДО ЦЕНИТЬ

В среду российская молодежка проводит свой заключительный матч на Евро-2013, но его результат уже не способен повлиять на турнирную судьбу сборной. Не изменит он и принципиальных оценок команды, которая отведенные ей два с половиной года прожила интересно и продуктивно.

Даже если россияне проиграют напоследок команде Германии, как это событие изменит наш взгляд на футбольные ценности? Никак. Сегодня нашим парням будет противостоять сборная надежд самой сильной на этот момент лиги Европы, а скорее всего и мира. В прошедшем еврокубковом сезоне бундеслига крепко удивила дважды: сначала когда все семь ее представителей вышли в стадию плей-офф, чего не удалось больше делегатам ни одного другого национального чемпионата, а потом когда она превратила в свое внутреннее дело финал Лиги чемпионов. Немецкий футбол заставил считать себя самым эффективным на континенте, а подумать в таком контексте о российском не придет в голову даже самому пылкому его почитателю. Потому победа команды Николая Писарева станет сегодня сенсацией, а поражение будет, увы, закономерностью.

Главный тренер, к слову, очень точно сформулировал суть соперничества своей команды на групповом этапе Евро: сборная России играет не против команд, а против систем. Лучше не скажешь. Действительно, сборные Испании, Голландии, Германии представляют крепчайшие национальные школы с давно устоявшимися и известными всему миру ценностями. А существуют ли в природе школа и ценности российского футбола? Вот то-то и оно...

Впрочем, и огораживать табелем о рангах выступление команды в конкретном турнире едва ли стоит. Шансы в отдельно взятом матче - больше ли их, меньше - есть у любой команды, и очевидно, что Россия пока свою израильскую программу выполняет с далекой от максимума продуктивностью. Сейчас важно понять, могла ли команда сыграть на Евро лучше, все ли действия футболистов и тренеров были оптимальными.

В чисто игровых аспектах лучше, наверное, разбираться специалистам, а со стороны можно обратить внимание на пару кадровых решений. Много слез пролито в последние дни по поводу отсутствия в России дельных форвардов. И все вроде бы действительно так, если незаменимой фигурой сразу в двух сборных, первой и молодежной, стал Федор Смолов, который в прошедшем чемпионате не забил за свой клуб ни одного мяча. Между тем в «Ростове», к примеру, играет Дмитрий Полоз. Парню 21 год: в возрастной формат попадает идеально. Нынешней весной стал основным игроком своего клуба, забил два гола, да ни кому-нибудь, а «Рубину» и ЦСКА. Александр Кокорин, к слову, после зимних каникул тоже смог отличиться только дважды. При этом Полоз не попал не только в состав молодежной сборной, но даже в расширенный список кандидатов из сорока фамилий. Писарев смотрел этого футболиста в деле один-единственный раз - два года назад в спарринге против Италии, когда человек еще был приписан к дублю «Локомотива». Возможно, в этом сюжете имеется какая-то скрытая от публики интрига, но внешне такое невнимание к играющему и забивающему футболисту, особенно в условиях действительного дефицита форвардов, выглядит непонятным.

Другой вопрос связан с позицией голкипера. Писарев решил сохранить в воротах Николая Заболотного, который был железным первым номером на протяжении всей истории этой сборной. В качестве объяснения прозвучал аргумент о налаженном взаимопонимании между голкипером и защитниками. Сейчас, по прошествии двух матчей, такой резон уже не кажется основным. В подобных турнирах, когда судьбу матча зачастую решает один эпизод, вратарь должен выручать. У Заболотного, к сожалению, этого не получилось. В матче с голландцами, например, голами стали пять ударов из семи, пришедшихся в створ наших ворот, причем большинство из них неберущимися не выглядели. Но предъявлять претензии самому футболисту едва ли стоит, он просто лишен соревновательного тонуса, поскольку совсем не играет в своем клубе.

При этом в запасе сборной находится Александр Фильцов - возможно, самый яркий вратарь РФПЛ этой весны. Уж он свой «Краснодар» за эти одиннадцать туров навыручал столько, что иному его коллеге хватит на несколько сезонов. Ему не могли забить Ахмед Муса, Вагнер Лав, Александр Кержаков, Роман Широков, Юра Мовсисян и другие уважаемые деятели атаки, а двум соперникам он вообще, наверное, виделся после матчей в кошмарных снах: Ласина Траоре не сумел его пробить, имя пяток вернейших моментов, а Дмитрий Комбаров из-за него впервые, кажется, в своей спартаковской карьере не забил пенальти. И вот такой вратарь сидит в нашей сборной на лавке. Жаль.

Впрочем, любая молодежная команда интересна не только турнирным результатом, а, может, и не столько им. Всегда важен кадровый выхлоп, всегда на особом счету люди, на которых вправе рассчитывать большой футбол. И в этом смысле нынешняя молодежная сборная все надежды оправдала, пожалуй, даже с лихвой. В 2011 году в национальной команде России дебютировали Тарас Бурлак и Александр Кокорин, в 2012-м - Георгий Щенников, Арсений Логашов, Федор Смолов, Максим Григорьев, Денис Черышев, в 2013-м - Олег Шатов. Ничего подобного в ближайшем прошлом российского футбола не было.

До сих пор самой плодовитой считалась молодежка 2005 года, откуда вышли Игорь Акинфеев, Владимир Габулов, Игорь Денисов, Юрий Жирков, Владимир Быстров, Динияр Билялетдинов, Андрей Ещенко, Дмитрий Торбинский, Александр Самедов... Но даже то поколение не способно было так широко совмещать выступления в первой и молодежной сборных. Так что нынешнюю команду Писарева надо ценить. И постараться сделать так, чтобы парни впоследствии отработали все авансы.

Андрей КОЛЕСНИКОВ. «Sportbox.ru», 12.06.2013

на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru