Николай Писарев: «С Фабио Капелло у нас нормальные рабочие отношения» – Сборная России по футболу
СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


НИКОЛАЙ ПИСАРЕВ: «С ФАБИО КАПЕЛЛО У НАС НОРМАЛЬНЫЕ РАБОЧИЕ ОТНОШЕНИЯ»

Николай ПисаревВ преддверии чемпионата Европы–2013 среди молодежных сборных своими впечатлениями о предстоящем турнире и прошедшем отборочном цикле поделился старший тренер российской команды Николай Писарев. Также он ответил на вопросы респондентов сайта РФС.

- Россияне не участвовали в молодежных чемпионатах Европы с 1998 года. По вашему мнению, отчего выдался столь длинный перерыв в 15 лет?

- Думаю, что на это могло повлиять сразу несколько факторов. Главный же заключается в том, что для того, чтобы попасть на молодежный чемпионат Европы, необходимо пройти жесточайший отбор. Всего семь команд квалифицируются на Евро, восьмая является хозяином турнира. Что касается выступлений россиян, то у нас было несколько крепких команд, которым не хватало для достижения главной цели совсем немного. К примеру, в 2005 году молодежная сборная была близка к выходу на чемпионат Европы, но уступила в стыковых матчах датчанам.

- Справедлива ли, на ваш взгляд, схема розыгрыша, при которой победители отборочных групп все равно должны играть стыковые матчи?

- Я уже частично говорил об этом, отвечая на первый вопрос. Действительно победители отборочных групп не всегда попадают в финальную стадию из-за неудач в стыковых матчах. К примеру, в нынешнем розыгрыше те же сборные Португалии и Чехии, с которыми мы играли, могли бы украсить турнир. Об этой проблеме уже говорят довольно долго, и, надеюсь, эти мысли футбольных ассоциаций доходят до УЕФА.

- Выступление сборной России в группе можно разбить на три отрезка: стартовая серия из четырех побед, затем одно очко в двух матчах с Португалией и Албанией, а потом немного нервная концовка, когда существовала опасность упустить первое место. Чем объяснить, что на этих отрезках менялась игра команды?

- Мы удачно стартовали в отборочном цикле, уверенно победив в гостях Польшу и Молдавию, не без труда переиграв в Химках Португалию и в тяжелой борьбе взяв три очка в Албании. Положительные результаты в начале отборочного цикла стали залогом общего успеха. Но сложно показывать стабильный, качественный футбол в течение долгого времени. У нас периодически менялся состав, соперники также прибавляли по ходу турнира. В Португалии мы были близки к ничьей, но одна ошибка в обороне привела к поражению. На этом фоне не смогли обыграть дома Албанию, хотя там еще вмешались погодные условия. Из-за сильнейшего ливня матч был под угрозой срыва. Тяжелейшее мокрое поле не позволяло показать комбинационный футбол, что было на руку гостям, которые оборонялись всей командой. Ну а две игры с Польшей и Молдавией в Екатеринбурге были ключевыми с точки зрения итогового расклада сил в турнирной таблице. Поляков мы обыграли в красивом стиле, забив четыре мяча, а молдаване, к сожалению, ушли от поражения на последних секундах, воспользовавшись потерей концентрации в обороне. Но главную задачу- занять первое место в в группе мы решили.

- С учетом стыковых матчей сборная на выезде имеет четыре победы и одно поражение, а дома только две победы при трех ничьих. Отчего нашей молодежке труднее было выигрывать в родных стенах?

- Это далеко не первый случай, когда команда удачнее играет на выезде. На своем поле часто появляется дополнительное волнение, ведь на трибунах за ребят переживают родные и близкие. Возможно, в нашем случае именно так и было. Вместе с тем, наверное, пик формы команды пришелся именно на гостевые игры, большинство которых мы проводили осенью. Весной и летом, как правило, и национальная сборная России выступает не так удачно, как и осенью.

- Известно, что команда U-21, была очень впечатлена поддержкой болельщиков в Екатеринбурге. Стоит ли в дальнейшем сборным России разных возрастов играть только в городах с таким интересом зрителей, или нужно охватывать как можно более широкий круг регионов?

- Если говорить о Екатеринбурге, то могу только благодарить болельщиков, которые нас там поддерживали. Не исключено, что без их помощи мы могли и не попасть на Евро. Да и организация тренировочного процесса там была на высоком уровне. Мне кажется, что молодежная сборная России должна в основном играть в городах, где существует интерес к футболу, крепкие футбольные традиции. Команда этого возраста призвана решать серьезные задачи, в ней выступают уже футболисты основных составов. А для широкого круга регионов есть юношеские, женские, мини-футбольные сборные. Хотя если в городе равнодушны к футболу, то привлечение этих команд вряд ли изменят ситуацию.

- Насколько полезно в плане подготовки к официальным матчам участие молодежки в Кубке Содружества? Ведь туда зачастую приглашаются игроки, не входящие в основной круг кандидатов.

- Кубок Содружества является очень важным турниром для молодежной сборной России. Прежде всего, он интересен тем, что позволяет проверить в условиях сборной большое количество молодых ребят, ближайший резерв. Причем, не только в тренировочном, но и в соревновательном процессе. Могу с уверенностью сказать, что на Кубке Содружества мы смогли найти ряд игроков, которые впоследствии влились в основную обойму. Кроме того, в Санкт-Петербурге мы имеем возможность встретиться с азиатскими командами, которые выступают в другой конфедерации. Те же матчи с Казахстаном, Узбекистаном, Киргизией оказались очень полезными и увлекательными.

- Сложнее или проще тренеру молодежной сборной работать с теми футболистами, кто уже был вызван в первую сборную, а тем более дебютировал в ней?

- Не вижу здесь большой сложности, так как практически все, кто сейчас вызывается в национальную команду из данной возрастной категории, прошли школу молодежной сборной. Ведь помимо решения спортивных задача мы еще должны готовить футболистов для нашей главной команды. Все они приезжают к нам как в родной дом. Первой ласточкой был Кокорин, затем приглашения стали получать и другие футболисты. По-моему, все они отмечали в прессе, что готовы выступать на молодежном чемпионате Европы. Об этом, кстати, говорил и Алан Дзагоев, не игравший в нынешней молодежной команде в отборочном цикле.

- Ваши помощники - одновременно старшие тренеры юношеских сборных России. Это стечение обстоятельств, или, по вашему мнению, так и должен выстраиваться институт сборных?

- Нет, это не стечение обстоятельств. Молодежная и юношеские сборные работают в одной системе, игроки этих команд отлично знают требования тренерского штаба. Не исключено, что именно поэтому переход из юношеской сборной в молодежную или же из молодежной в национальную дается им не так сложно. На адаптацию уходит совсем немного времени. Мы выстроили систему таким образом, и она дает результат. Тренеры двух юношеских сборных старших возрастов помогают мне в молодежке. Команда, составленная из игроков 1996 года рождения, стала совсем недавно чемпионом Европы в Словакии. Мы не пытаемся ограничивать тренеров в творчестве, но очень важно наличие единых требований - на поле по позициям, в тренировочном процессе, в быту.

- Как организованы ваши рабочие отношения с главным тренером первой сборной Фабио Капелло?

- У нас действительно нормальные рабочие отношения. Когда появляется возможность, я посещаю тренировки национальной сборной, Фабио Капелло приезжал к нам в Испанию на матч с Норвегией, насколько я знаю, собирается он и на чемпионат Европы в Израиль. Мы работаем в системе национальных сборных, он часто приглашает в свою команду наших игроков. Непосредственный диалог же идет через его помощника Оресте Чинквини, с которым мы решаем все насущные вопросы.

- Вы много путешествуете по разным соревнованиям, были на юношеском чемпионате мира в Южной Америке. На ваш взгляд, в каком направлении развивается юниорский футбол? Существуют ли узнаваемые стили, игровые традиции?

- В основном мы варимся в европейском футболе и порой мало знаем о том, как играют наши оппоненты с других континентов. Мне посчастливилось побывать два года назад на юношеском чемпионате мира в Колумбии, где я увидел немало интересного. Оказывается, те же колумбийцы, корейцы, команды из арабских стран сделали огромный шаг вперед в своем развитии. Сейчас уже вряд ли можно говорить о тотальном превосходстве европейцев. Безусловно, у каждой игровой школы имеется свой достаточно узнаваемый стиль. Кстати, большим подспорьем для игроков 1996 года рождения станет участие на юношеском чемпионате мира в Объединенных Арабских Эмиратах, куда наша команда не выходила более двадцати лет.

- Если брать соперников по группе в финальной части в Израиле, то с испанцами под вашим руководством ребята уже играли (1:1, 1:3) и получили определенную информацию. А насколько близко удалось познакомиться с молодежными сборными Голландии и Германии?

- В нынешний век информационных технологий никаких тайн быть не может. С испанцами мы действительно встречались дважды, хотя первый раз нам противостояла команда более старшего возраста, выигравшая в 2011 году молодежный чемпионат Европы. С нынешним соперником играли совсем недавно, считаю, выглядели вполне достойно, несмотря на поражение со счетом 1:3. Во всяком случае, понимание того, как нужно играть против команды, в рядах которой есть такие мастера как Иско, Тельо, Де Хеа и Тиагу Алькантара, мы имеем. Уровень футболистов, что и говорить, высочайший, они представляют топ-клубы. Голландия и Германия играют в несколько иной футбол, они также входят в число трех последних победителей Евро среди молодежи. Битвы предстоят тяжелые, но мы не жалуемся и намерены отдавать борьбе все силы.

- Будучи игроком, вы становились чемпионом Европы среди молодежных сборных. Хотя тогда соревнования проводились по иной формуле и проходили 23 года назад, есть ли какие-то нюансы, связанные с той победой, которые могли бы пригодиться вам сейчас как тренеру?

- Сейчас совершенно иной футбол, иная система соревнований. Очень важно иметь опыт участия в таких турнирах, он закаляет, превращаем молодого футболиста в зрелого мастера. Атмосферу финальной стадии любого турнира, будь то чемпионат Европы или мира невозможно ни с чем сравнить. Если Россия станет регулярно участвовать в них на всех уровнях, то я убежден, добьется ощутимого прогресса.

РФС, 01.06.2013

на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru