Максим ДЕМЕНКО: «Думаю, именно сегодня может наступить момент истины» - Сборная России по футболу

МАКСИМ ДЕМЕНКО: «ДУМАЮ, ИМЕННО СЕГОДНЯ МОЖЕТ НАСТУПИТЬ МОМЕНТ ИСТИНЫ»

Максим ДеменкоБронзовый призер чемпионата России сегодня на стадионе в Краснодаре будет наблюдать за своей бывшей командой в матче, который, по словам экс-зенитовца может стать решающим в борьбе за золото. О раскладе сил, возвращении Халка и ажиотаже, вызванном приездом на Кубань чемпионов России, Максим Деменко рассказал в интервью «Спорт уик-энду».

- После побед «Терека» и «Локомотива» двумя реальными претендентами на Лигу Европы стало больше?

- Если только теоретически - по месту в таблице, в первую очередь «Терека». Но в игровом плане эта команда не впечатляет. Я видел несколько последних матчей грозненцев и они ничем особым не запомнились. У «Локомотива» другая история - смотрел на стадионе его матч против «Кубани». Железнодорожники неплохо играли. Только вот результата пока нет. Даже после вчерашней долгожданной победы «Локо» остался на девятой месте. Думаю, ему не по силам обойти конкурентов на попадание в еврокубки.

- «Динамо» без Кокорина в двух матчах забило шесть мячей. О чем это говорит?

- Здесь все просто - «бело-голубые» прибавляют. Во всем. В организации, уверенности, в разнообразии - появляются новые игроки, способные заметно влиять на результат. Поэтому зависимость от одного, пусть даже ведущего нападающего становится меньше. Например, в Махачкале «Динамо» по игре было ближе к победе. И это явный показатель прогресса даже, учитывая, что почти всю вторую половину матча москвичи провели в большинстве.

- Какой из трех воскресных матчей с участием лидеров самый непредсказуемый?

- В Краснодаре. Однозначно.

- Почему?

- «Зениту» кровь из носа надо брать три очка. Но тоже самое касается и «Кубани» - шансы на попадание в еврокубки у нее очень хорошие. А здесь еще и фактор своего поля - на стадионе соберется не меньше 20 тысяч болельщиков. Хозяева будут стремиться взять реванш за обидное поражение в кубковой встрече. Если же говорить об игровых достоинствах, то шансы, на мой взгляд, 50 на 50.

- Возможно появление на поле Халка расклад сил поменяет?

- Допускаю такое. Бразилец - очень сильный мастер, он способен во многих эпизодах за счет индивидуальных качеств переигрывать оборону соперника. К тому же сейчас он становится все более непредсказуем, а психологические проблемы и сложности с коллективной игрой у «Зенита» - в прошлом. Сейчас питерцы играют в командный футбол, никто излишне одеяло не тянет - в такой ситуации проявить себя классному мастеру еще проще, так как соперники вынуждены акцентировать внимание не только на нем.

- На чьей позиции на поле скажется возвращение бразильца?

- Думаю, на скамейке останется Файзулин. Именно он в последних двух матчах действовал поочередно - то с краю, то в оттяжке, то выходил на переднюю линию. Делал то, чем и предстоит заняться Халку.

- Насколько вероятен результативный матч?

- На сто процентов уверен, что голы будут. Сколько - зависит от исполнения. И если уж сравнивать мастерство футболистов, то здесь преимущество на стороне «Зенита». Хотя «Кубань» сейчас очень хорошо контролирует мяч, активно атакует флангами, у нее тоже есть футболисты, способные обострять игру. Еще один принципиальный момент - зенитовцам придется играть в жаркую погоду после питерских плюс пять. Какими бы опытными и профессиональными они не были, столь резкая смена температуры тоже скажется.

- В отличие от прошлого тура, подопечные Спаллетти выйдут на поле еще не зная, как сыграл главный конкурент. Это поможет или наоборот станет дополнительным психологическим давлением?

- Хороший вопрос. Давайте посмотрим с разных сторон. Начиная свой матч, «Зенит» не будет иметь представления о том, что в таблице даже если он победит. Но при этом его победа в Краснодаре может оказать косвенное влияние на матч в Казани. Армейцам придется играть под дамокловым мечом - побеждать по заказу. В таком психологическом состоянии далеко не всегда удается показать свой лучший футбол. А тут еще и «Рубин», всегда готовый наказать за ошибки. Но и обольщаться не стоит - в матче со «Спартаком» команда Слуцкого доказала, что может выбираться из любых ситуаций, даже когда вроде бы все против нее. Уступая с разницей в два мяча за 20 минут до конца матча, ЦСКА матч все-таки вытащил.

- Для армейцев воскресный матч в Казани - последний серьезный экзамен?

- Нет. Матч с «Локомотивом» будет сложным априори - дерби есть дерби. Потом армейцам еще принимать «Кубань» - ее хорошая форма с игровыми достоинствами очевидны. К тому же подопечные Кучука этой весной на чужом поле вообще не проигрывают. Думаю, именно сегодня может наступить момент истины. Если «Зенит» выиграть в Краснодаре не сможет, а ЦСКА привезет из Казани три очка, то золото у питерцев, считайте, уплыло окончательно.

- В Краснодаре накануне матча чувствовался ажиотаж в связи с приездом «Зенита»?

- Да. Причем проявляется это во многом - люди уже несколько дней вовсю обсуждают предстоящий матч. Знакомые просят помочь достать билет на стадион чаще, чем обычно. Да и местная пресса активно подогревает интерес к игре, особенно упирая на то, что в Питере «Кубань» проиграла не по делу. Посмотрим, что будет в Краснодаре!

- Сами за кого будете болеть?

- Этот вопрос мне очень часто задают (улыбается). Но я разорваться в своих симпатиях не могу. С одной стороны «Зенит», с которым многое связано. Но и к «Кубани» у меня такое же отношение, к тому же я здесь вырос. Поэтому всегда честно говорю - сохраняю нейтралитет. Вот сын у меня болеет за «Зенит». Я же пойду на стадион, с удовольствием увижу старых партнеров, пожелаю им удачи, но болеть буду за хороший футбол.

Игорь КОРОТЫГИН. «Спорт уик-энд», 28.04.2013