Доринел Мунтяну: «Не сдаюсь никогда!» - Сборная России по футболу

ДОРИНЕЛ МУНТЯНУ: «НЕ СДАЮСЬ НИКОГДА!»

Доринел Мунтяну приехал в Саранск и старается вдохнуть жизнь в команду, которую давно похоронили. Накануне первой в истории РФПЛ дуэли румынских тренеров (27 апреля «Мордовия» в Москве сыграет с «Динамо» Дана Петреску) «ССФ» побеседовал с наставником саранской команды.

МИСТЕР ДОРИНЕЛ ВУЛЬФ

- Доринел, вам нравится Квентин Тарантино?

- Кто?

- Тарантино, кинорежиссер.

- Извините, я не знаю.

- В одном из его фильмов есть персонаж по имени мистер Вульф. Человек, чья работа заключается в том, чтобы расхлебывать кашу, заваренную другими. Мистер Вульф появляется и решает любую проблему.

- Понял, о чем вы. Когда я только пришел в команду, ощущение безысходности буквально висело в воздухе. Казалось, шансов на спасение нет. Но я поверил в ребят. И я не сдамся. Мы будем бороться до последнего тура, чтобы спастись. Хотя вы знаете, какое у нас расписание: «Динамо», «Спартак», «Рубин» - все команды хотят попасть в зону еврокубков. Но даже несмотря на поражение во Владикавказе, ребята доказали, что потенциал у них есть.

- А драться зачем?

- Парни на нервах, это нормально в нашей ситуации. Но не мои игроки начали эту возню, поэтому я не злюсь на них. Мои парни - настоящие победители. Я посмотрел повтор: Милан (защитник Перендиа. - Прим. ред.) не сделал абсолютно ничего, что тянуло бы на дисквалификацию. А ему еще и 4 игры влепили! Я в России работаю совсем недавно и не вправе качать права, но с этим решением категорически не согласен. Мы собираемся подать апелляцию и предоставим КДК видеозапись момента. Там четко видно, что Милан вообще ни при чем. Да, он о чем-то жестко говорит с игроком «Алании», но словесные перепалки между футболистами случаются по тысячу раз в ходе игры. Неужели за каждое ругательное слово наказывать 4-матчевой дисквалификацией?!

- Что больше давит на психику - когда борешься за титул или когда пытаешься спастись от вылета?

- В Румынии я уже работал с командой, стоявшей на вылет, - «Арджеш». Цели разные, а эмоции те же. Не могу уснуть ночью после любой игры, будь то поражение или победа, боремся мы за место в Европе или за выживание. И в том, и в другом случае мотивируешь футболистов одинаково. Считаю, мне удалось найти ключ к игрокам. Если в прошлом году в некоторых матчах команда откровенно сдувалась и опускала руки, то при мне такого не было ни разу. Парни борются за каждый метр до последней минуты.

- Неужели ни разу не было приступа малодушия: к черту, ничего у меня здесь не получится?

- Можете не верить, но я никогда не сдаюсь. Даже если остался всего один, чисто теоретический шанс спастись, я буду хвататься за него и не сдамся до последнего. Хочу, чтобы и мои игроки прониклись этим.

- Каков план?

- Выиграть ближайшую игру. А за ней - следующую. Шаг за шагом, только так. Основная цель сейчас - постараться зацепиться за 14-ю строчку и сыграть в переходных матчах. Нет смысла ставить какую-то очковую программу-минимум на оставшиеся матчи. Все будет зависеть в том числе и от соперников. Ни «Крылья», ни «Волга», ни даже «Амкар» не могут чувствовать себя в безопасности, хотя, конечно, лучше бы у нас было 9-очковое преимущество, а не у них.

КРАСНО-СИНИЕ ВОЛОСЫ

- В интервью после матча с «Анжи» вы сказали: если «Мордовия» останется в премьер-лиге, покрашу волосы в клубные цвета. Шутка?

- Я человек слова. Если спасемся, покрашу. И сделаю это с большой радостью.

- Желтый вам, кажется, больше к лицу, чем красно-синий.

- О, меня очень любят спрашивать, как мы всей командой покрасили волосы в желтый на ЧМ-1998 (смеется). Тренер сборной Румынии Ангел Йорданеску на тренировке перед турниром решил нас подзадорить: из группы, говорит, не выйдете! Поспорили: если выходим в плей-офф, он стрижется наголо. Тренер сдержал обещание, ну а мы из солидарности покрасились в блондинов.

- Говорят, многие потом мучились, смывая краску.

- Некоторые ребята жалели, что пошли на это. Но я, повторюсь, с удовольствием вновь покрашу волосы, лишь бы «Мордовия» выполнила цель на сезон. К тому же у меня не особенно пышная шевелюра, поэтому не очень переживаю (смеется).

- Спор с главным тренером - хорошая мотивация?

- Еще какая. И я подумываю заключить какое-нибудь пари со своими ребятами на остаток сезона. Но только не на волосы, а то с этим перебор.

ПЕТРЕСКУ

- В Румынии вы ведь уже играли против Петреску-тренера?

- Навскидку вспоминаются три матча. Один раз выиграл он, один раз - я, одна ничья. Полное равенство.

- Вы с Даном друзья?

- Румынская сборная, за которую мы вместе выступали, была одной большой семьей. В отличие от Попеску и Хаджи, я, конечно, не могу назвать себя лучшим другом Дана, но мы очень хорошие приятели. Столько лет в сборной плечом к плечу. После каждой игры созваниваемся, эсэмэски шлем. В матче Кубка против «Анжи» динамовцы такой необязательный пенальти получили...

- Вас, Хаджи и особенно Петреску во время игр просто разрывает от эмоций - страшно у бровки находиться. Интересно, что же творилось в раздевалке сборной, когда вы играли вместе?

- Мы просто полностью отдаемся игре, а в раздевалке все намного спокойнее. И сейчас, и тогда.

- То есть вы с Петреску никогда не дрались?

- Нет, никогда!

- А с интервью вы когда-нибудь сбегали?

- Пока нет (смеется). А что?

- Петреску в России такое уже не раз практиковал. Он всегда был таким нервным?

- Ни разу не бывал на интервью Петреску, но тренеры частенько пребывают в раздраженном состоянии. Такая работа. Я с уважением отношусь к журналистам и жду ответного уважения. В Румынии, надо сказать, у меня очень хорошая пресса.

- Большинство российских экспертов хвалят вашу с Петреску работу, но нашелся и критик, цитирую: «Не вижу прогресса в игре «Динамо» и «Мордовии». Есть строгая дисциплина, но атаки-то нет».

- Мне зачитывали эти слова. Кто-то из российских тренеров сказал, да?

- Да, Александр Тарханов.

- Я не злюсь. Ни разу не видел этого человека, и если он найдет время по окончании сезона, с удовольствием поговорю с ним о футболе и поделюсь своим видением. Не хочу вступать в спор, но неужели кто-то и вправду ожидает от команды, борющейся за выживание, фееричного и волшебного футбола? Прошлый год «Мордовия» закончила на последнем месте, пропустив больше 40 голов! Передо мной прежде всего стояла задача стабилизировать игру в обороне. За «Динамо» судить не берусь, но в игре моей команды прогресс налицо. Не надо забывать - зимой мы взяли всего четверых новичков, в то время как другие команды (те же «Алания», «Крылья») сделали по 7-8 приобретений. Играет практически та же команда, что и в первом круге. Разве не заметно, что нынешняя «Мордовия» играет лучше?

- Главное, чего удалось достичь?

- Сплотить ребят. Мы теперь полноценный коллектив. И еще я очень доволен «физикой» команды, надеюсь, сможем продержаться на таком же уровне до конца сезона. Ребята выполняют мою программу с начала января, и есть очевидный положительный сдвиг.

- По «физике», стало быть, есть претензии к предшественнику?

- Я никогда не обсуждаю работу предшественников.

- Предположим, «Мордовия» остается в премьер-лиге. В следующем сезоне мы увидим уже более атакующую команду?

- Чтобы твоя команда устраивала шоу, нужен соответствующий подбор игроков. Кроме того, вы действительно хотите, чтобы ваша любимая команда в каждой игре забивала по три и при этом пропускала четыре? Уверены? Красота красотой, но в таблице-то ноль очков. Хотя, уверен, когда все игроки проникнутся моей футбольной философией и поймут, чего я от них требую, «Мордовия» сможет играть более зрелищно.

- Не верится, что это случится в матче с суперпрагматичным «Динамо». Как сказал все тот же Тарханов, Петреску и Мунтяну - оборонщики.

- Если обе команды хорошо организованы, это означает, что они играют от обороны? Сейчас для меня результат превыше всего. Да и «Динамо» не меньше нуждается в очках. В той же Италии вы не увидите спектакля во время игр. Не только у каждой нации свой менталитет, но и у каждой лиги. Я почти десять лет отыграл в Германии и как тренер равняюсь именно на немецкую систему игры и подготовки. Там футбол компактный, организованный и, скажем так, нацеленный на результат.

- У РФПЛ какой менталитет?

- В России все немножко вперемешку: есть команды, напичканные звездами, которые стремятся радовать глаз, а есть такие, кто думает исключительно об очках. Я здесь всего три месяца, мне пока сложно судить.

САРАНСКИЕ КАБАНЫ

- Бывший тренер «Мордовии» Федор Щербаченко перед вашей дебютной игрой, против «Анжи», сказал: если в составе выйдет Дуймович, для хозяев результат однозначно будет отрицательным.

- Всерьез такие заявления не воспринимаю. Я же прекрасно вижу возможности каждого игрока. Если тот же Дуймович выходит у меня в основе, значит, никаких претензий к нему нет.

- Слова Щербаченко расценили чуть ли не как обвинение в сдаче матчей.

- Мне, опять же, не очень хочется комментировать слова предшественника. Могу лишь сказать, что в остальном мире о договорных матчах говорят ничуть не меньше, чем в России. Но я с такой проблемой не сталкивался.

- А как вам скандал вокруг безвольного поражения «Краснодара» от «Крыльев»? При том что самарский клуб - ваш прямой конкурент.

- Не смотрел ту игру. Против нас, мне показалось, краснодарцы отдали все силы. Могу говорить лишь за свою команду: мы играем честно.

- Тот же Дуймович считает, что у «Зенита» в России больше прав, чем у остальных. Верите в заговор против слабых команд?

- Нет. Один-два раза был очень недоволен судейством, но те решения не влияли на исход. А на игру во Владикавказе, на мой взгляд, нужно было назначать более опытного рефери. Не говорю, что он помогал «Алании», но в матчах двух команд, отчаянно борющихся за выживание, порой бывает больше стыков и борьбы, чем в матче лидеров.

- Считается, что плохое судейство - одна из главных проблем российского футбола. А вам как кажется?

- Качество стадионов. В той же Германии в футболе крутится намного меньше денег, чем в России, но стадионы на порядок лучше. Что мешает вкладываться в инфраструктуру, современные арены и новые газоны? Может, к 2018 году все изменится?

- Напоследок - о быте. Чем румыну занять себя в Саранске?

- Ситуация не та, чтобы расслабляться. Да и нет свободного времени на хобби. Люблю рыбачить и охотиться на кабана. Но заняться этим смогу, только после того как выполним задачу на сезон.

- А если все же вылетите?

- У меня контракт на полтора года. Естественно, я останусь в клубе. ФНЛ меня ничуть не страшит. Но давайте не будем о грустном...

Сергей КУЗОВЕНКО. «Советский спорт - Футбол» №16, 23.04.2013