Сергей ВЕДЕНЕЕВ: «Кто виноват и что делать?» - Сборная России по футболу
СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

СЕРГЕЙ ВЕДЕНЕЕВ: «КТО ВИНОВАТ И ЧТО ДЕЛАТЬ?»

Игру команды Лучано Спаллетти прокомментировал чемпион Советского Союза, главный тренер футбольной школы «Зенит-84» Сергей Веденеев.

- Три очка - как несомненный плюс и второй тайм - как несомненный минус. Так, наверное, будут вспоминать этот матч поклонники «Зенита». А у вас какие впечатления?

- Поскольку был на стадионе, соглашусь с тем, что зрители от такой игры «Зенита» удовольствия не получили. И специалисты, впрочем, тоже. Много положительных эмоций такой футбол принести не может. Сказал бы даже так - это была игра обманутых ожиданий.

- Почему же «Зенит» не довел дело до разгрома, который, по мнению многих специалистов, «Крылья Советов» были обречены потерпеть?

- И я, не скрою, предполагал, что счет будет 3:0. Кстати, в первом тайме к тому и шло. «Зенит» играл хорошо, забил гол, создал два неплохих момента, а потому казалось, что разгром «Крыльев» - дело времени. Однако второй тайм огорошил. Команды как будто поменялись ролями. Словно был один бак бензина на две машины. До перерыва рулили хозяева, после отдыха - гости. Такая метаморфоза в сюжете матча вызвала недоумение не только на трибунах, но, похоже, и у игроков «Зенита» - некоторые из них растерялись. Как бы там ни было, соперник ожил, и даже мячи после борьбы стали «болеть» за «Крылья», все чаще отскакивая к самарцам.

- Активизировалась команда Гаджи Гаджиева при помощи «Зенита»?

- Нельзя сказать, что вся команда «Зенит» вдруг перестала играть. Однако на отдельных участках поля самарцы действительно принялись выигрывать борьбу. Под особым вниманием всегда и в любой игре находится центральный треугольник, который в разных сочетаниях составляют либо игроки сборной России, либо плюс к ним и игрок сборной Бельгии. В сегодняшнем варианте - Денисов, Широков, Витсель.

В первом тайме они фактически надели шапку-невидимку на своих оппонентов: на поле центральных хавбеков «Крыльев» нельзя было разглядеть, на фоне зенитовцев они растворились. В результате у команды Гаджиева не получалось ровным счетом ничего, полузащитники самарцев не могли организовать ни свою атаку, ни нейтрализовать нашу. Воробьева, Максимова, Драгуна, при всем к ним уважении, с большой натяжкой можно назвать хорошими игроками, что и доказали зенитовские полузащитники. И мы с вами сейчас даже бы не вспомнили фамилии футболистов из Самары - как не вспоминали о них до перерыва - если бы не одно «но»...

Тот самый центральный треугольник питерцев ослабил хватку, если хотите, отпустил вожжи - и понеслась игра вскачь, уже неподконтрольно «Зениту». Если Денисов еще рубился за мяч и землю, то Широков и Витсель решили, что коль так легко им дается игра, то необязательно по максимуму отрабатывать в обороне. Понятно, что это трудно, что энергозатратное это занятие, что лучше бы у чужих ворот поиграть...

Мне часто казалось, что и Дику Адвокату, а потом и Лучано Спаллетти удалось привить жесточайшую дисциплину команде в обороне. И, в принципе, это так. Широков с Витселем не сильно-то согрешили и не допустили серьезных ошибок. Но они все-таки дали возможность полузащитникам «Крыльев» свободно принимать мячи и доставлять их в зону атаки. Как следствие, стали возникать моменты у ворот «Зенита», а потом и сама игра изменила характер! И минут 15 она вообще была не наша. Пока заменами не удалось ее более-менее стабилизировать.

Мы знаем, что защитная линия «Зенита» является слабейшей среди остальных, и четверку защитников на произвол судьбы бросать нельзя. Когда же это даже отчасти было сделано, даже не самая могучая группа атаки «Крыльев» получила шанс. Потому что недорабатывал «первый заслон» - тот, что располагается в середине поля.

- Вас не удивляет, что такие ситуации время от времени повторяются?

- Огорчает. Многие очень потенциально хорошие футболисты, в том числе и уровня сборной России, не могут добиться международного признания только по той причине, что позволяют себе, пусть даже два раза из десяти не вернуться в оборону. Самый яркий пример - Самедов из «Локомотива». Но есть и много других...

Справедливости ради замечу, что когда соперник не сопротивляется, перепуган, как в первом тайме «Крылья», то трудно сохранять концентрацию. Только профессионал до мозга костей способен действовать в одном режиме «от» и «до». Наши футболисты, как правило, так не умеют. И самое интересное, что им и попенять за это нельзя. Надо такого игрока просто быстро менять...

- Оборону разобрали подробно. Что хотя бы кратко скажете о линии атаки? Кержаков, Халк, Данни, а потом Быстров...

- Кержаков опять не забил, хотя момент был. И это одно из главных разочарований. Даже не промах из выгодной позиции, а то, что решения пронимались неправильные. Делаю, впрочем, скидку на состояние поля, которое было союзником «Крыльев». В целом же будем справедливы: вся группа атаки отдала много сил, старалась, и в отсутствии желания ее упрекнуть нельзя. Просто из-за большого количества потерь эффективность атаки заметно снизилась.

В целом же надо сказать прямо: мастера, утратившие настрой, опускаются до уровня «Крыльев Советов». А Родич, к примеру, без настроя и вовсе никуда не годится. И этот урок обязательно должны усвоить игроки «Зенита». Таких вторых таймов у такой команды быть не должно. А они повторяются - не часто, но регулярно. Ведь пока они боролись, применяли прессинг, комбинировали, командно переключались на оборону и наоборот, игра смотрелась гармонично, а соперник был обречен.

Андрей БАРАБАШ. «Спорт уик-энд», 08.04.2013

на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru