Денис Глушаков: «От капитанской повязки отказался сам» - Сборная России по футболу

ДЕНИС ГЛУШАКОВ: «ОТ КАПИТАНСКОЙ ПОВЯЗКИ ОТКАЗАЛСЯ САМ»

Денис Глушаков

Московский «Локомотив» завершил первую часть чемпионата на скромном восьмом месте. Скорее всего, «железнодорожники» могут попрощаться с чемпионскими амбициями, но никак не с возможностью выступить в еврокубках в следующем сезоне. Полузащитник «Локомотива» Денис Глушаков также считает, что для его команды в этом сезоне еще ничего не потеряно. Об этом и многом другом Глушаков рассказал в интервью корреспонденту «РБК daily».

- Денис, недавно стало известно, что вы перестали быть капитаном «Локомотива». Почему так получилось?

- На самом деле пресса все раздула, написала, что меня лишили повязки. Для меня было в диковинку узнать это. Ведь еще в прошлом году, после игры с «Волгой», сказал ребятам: «На следующий год не буду капитаном, надо будет выбирать нового». Причем претензии я предъявляю только к себе, ни к кому другому. На данный момент я не удовлетворен своей игрой. Потом мы поговорили с нашим главным тренером Славеном Биличем. Билич выбрал капитаном нашего вратаря Гилерме.

- Выбором тренера довольны?

- Тогда же, на банкете, я сказал Гилерме, что, скорее всего, он будет капитаном или Рома Шишкин. Так и получилось. Решение проститься с повязкой было трудным, но оно нужно было на благо команды. «Локомотив» для меня как семья, и я всегда хочу для клуба только лучшего.

- Денис, вокруг вас вообще сейчас ходит много слухов: то вы переходите в «Спартак» или в «Зенит», то остаетесь в «Локомотиве». Где же все-таки правда?

- Я сейчас с «Локомотивом» на сборах, и я не знаю, какие по мне есть предложения. Это все пресса что-то пишет...

- Тогда поговорим о положении команды перед стартом чемпионата. Вроде и состав неплохой, и тренер мудрый, и стадион замечательный, а результаты не очень...

- Я думаю, иногда не хватает нашей самоотдачи. Наверное, нужно каждому покопаться в себе и найти ошибки, а не спихивать все друг на друга. Понятно, что никого не устраивают седьмые-восьмые места без еврокубков. Приятно, когда в позапрошлом году выступали в Лиге Европы. Тогда и команда была на ходу, показывала свою игру. Сейчас что-то не ладится, но, наверное, виноваты мы, футболисты, потому что именно мы выходим на поле и играем и за нас этого никто другой не сделает.

- Как вам кажется, есть еще шансы зацепиться за призовое место в чемпионате России или попасть в Лигу Европы?

- У нас ничего не потеряно с надеждами на еврокубки. От четвертого места - одно очко. До третьего места добраться будет очень тяжело, ведь в верхней части турнирной таблицы очень сильные команды. Но бороться будем до конца. Главное - попасть в Лигу Европы в этом году. Осталось всего 11 матчей. Говорю «всего», потому что это не так много, как кажется. Да, догнать другие команды будет тяжело, но надо работать и рассчитывать на успех.

- Сейчас вам предстоит вступить во вторую часть чемпионата, но перерыв был достаточно длинным. И все же продолжаете сезон с неприятным осадком от того, что было?

- Честно, не могу пока перестроиться. Непривычны пока эти перестановки: раньше играли с весны по осень, а теперь наоборот. Если честно, поймал себя на мысли, что сейчас на сборах готовимся к новому чемпионату. И только потом понимаю, что этот-то еще не доиграли.

- Прошедшие игры в сборной России показали, что команда на ходу. Что скажете о ее наставнике Фабио Капелло?

- Капелло - тренер с большой буквы, он работал в великих клубах и является очень опытным специалистом. Прежде всего мне у него нравится, как он ставит дисциплину в команде. Причем что на поле, что в жизни. Нет такого: захотел футболист куда-то пойти погулять или еще чего-то, а тренеру все равно. Капелло постоянно говорит нам в столовой или в лобби отеля, где мы останавливаемся перед игрой, как себя вести, как одеваться. И такая жесткая дисциплина переносится и на футбольное поле. А там надо играть только так, как говорит он. То есть дисциплинированно, действовать строго на своей позиции. Но он не робот, а обычный человек. Где может и прикрикнуть, иногда бывает злым на тренировках.

- Вам удалось пообщаться с ним наедине?

- Был один разговор, но небольшой. Капелло просто спросил перед товарищеским матчем с Исландией, как у меня дела. А так с Капелло особо долгих разговоров не было. Я же не знаю английского, мы общались с тренером через переводчика. Хотя помню, как Капелло советовал мне: у тебя хороший удар, говорит, не торопись бить, а старайся принимать верные решения.

Екатерина ЕФИМОВА. «РБК daily», 21.02.2013