Сергей Рыжиков

Гостем рубрики «Новости в перчатках» стал Сергей Рыжиков. Malafeev16.ru решил в преддверии матча Лиги Европы с «Атлетико» Мадрид поинтересоваться у голкипера о шансах «Рубина», его мнении о вызове в сборную страны и причинах нестабильной игры казанской команды в последних матчах

«Удивился вызову в сборную России»

- Как дела, Сергей?

- Все хорошо. Сейчас в Испании, тренируемся с командой. Из Марбельи скоро поедем в Мадрид, где и будем дожидаться матча с «Атлетико». Тренировки проходят раз в день, работаем. Недавно вот вернулся из стана сборной России.

- Сильно удивились вызову в сборную?

- Если честно, да. С женой на кухне спокойно сидим, она читает новости и тут: «Капелло вызвал Рыжикова». Удивился. Потом позвонил начальник команды «Рубин» и подтвердил информацию. Очень приятно, когда такое происходит.

- Это ведь была ваша первая встреча с Фабио?

- Да. Мы не очень много общались, просто перекинулись приветственными словами, он познакомил со своими помощниками, не более того. Больше работали с Сергеем Овчинниковым (тренером вратарей в сборной. - Прим. ред.). Тем не менее Капелло со стороны произвел на меня хорошее впечатление. Дисциплинированный, профессиональный и сосредоточенный человек. Мне даже показалось, что они очень похожи с Бердыевым. Их видение футбола, видение дисциплины на поле и вне поля, очень все схоже. Я бы даже сказал, что Бердыев - это русский Капелло, а Капелло - итальянский Бердыев (смеется).

«У Фалькао потрясающее чутье»

- Возвращаясь к матчу с «Атлетико», уже анализировали команду?

- Еще нет. Скоро тренерский штаб даст нам более подробную информацию по команде, будем изучать игры, смотреть DVD. Правда, я, после того как узнал, кто нам попался, видел сам пару матчей. Хотел посмотреть их последнюю игру с «Райо Вальекано», где они уступили 2:1, но в Марбелье не показывали по общедоступным каналам матч.

- Из того, что видели, какие впечатления вам оставила игра мадридской команды?

- Это очень серьезный коллектив, но «Атлетико» прежде всего домашняя команда. Они почти не теряют очков на родном стадионе.

- Если отмечать игроков, наверняка ваш выбор падет на Фалькао?

- Конечно. Его умение открываться в свободную зону, потрясающее чутье и игра головой восхищают. Он цепляется за любой пас. Вообще в «Атлетико» и кроме него хватает игроков высокого уровня.

- «Атлетико» достаточно закрытая команда, способен ли «Рубин» сыграть с ними в атакующий футбол?

- Очень сложный вопрос, ответ на который будет лишь в преддверии игры, когда мы получим установку.

- В свое время, играя в обороне, вы смогли обыграть саму «Барселону» в Лиге чемпионов на «Камп Ноу».

- Мы как-то особо перед игрой с испанцами сейчас не вспоминаем ту игру. Какой смысл? Что было, то прошло. Сейчас все мои мысли сосредоточены на «Атлетико», и, честно говоря, ни о чем другом не хочется думать.

- А мысли «Атлетико», который уже два года выигрывал Лигу Европы, по-вашему, тоже сейчас сосредоточены исключительно на «Рубине»?

- Я не знаю. Это их дело. Но они профессионалы и наверняка хотят нас обыграть. Может быть, выйдет второй или третий состав, не важно, все равно люди будут мотивированы.

«Рубин» не отпустил меня в «Спартак»

- Сергей Рыжиков в «Динамо». Откуда появились такие слухи в СМИ?

- Мне все равно. Я точно знаю, что это неправда. Ни на меня, ни на моего агента Алексея Сафонова никто не выходил. Это лишь слухи, хотя, признаться, всегда приятно, когда о тебе пишут подобные вещи. Значит, кому-то все же интересно придумывать слухи о Сергее Рыжикове!

- В 2010 году разговоры о переходе в «Спартак» уже не были слухами. За вас тогда аж 10 миллионов долларов были готовы выложить!

- Да. Более того, я не скрываю, что хотел перейти тогда в московскую команду. Но руководство «Рубина» наложило вето на трансфер, и «Спартак» не смог подписать меня. Затем они купили Диканя, а я уже продлил контракт с «Рубином».

- Жалеете, что не перешли в «Спартак»?

- Не-е-ет, - протягивает Рыжиков. - Мы с «Рубином» выиграли несколько трофеев, да и меня все устраивает сейчас в Казани. Недавно вот квартиру купил. Сын в первый класс пошел. Девочки мои подрастают. Я вообще думаю, возможно, в будущем остаться жить в Казани. Хотя не исключаю вернуться в Белгород, где все мои родственники. Москва по возможному проживанию далеко позади для меня.

- Член наблюдательного совета «Рубина» Александр Медведев сказал, что, когда вам предложили перейти в «Спартак», «у вас настолько дыхание сперло, что вы до сих пор его не можете забыть на поле». Что это значит?

- Даже представить себе не могу. Я не знаком с этим человеком, чтобы комментировать его слова. Знаю лишь кто он. А вообще я не согласен с этим утверждением.

- Сейчас с «Рубином» связано несколько скандалов, Бердыев недавно сказал, что в команде нервозная обстановка, это правда?

- Скажу так. Эта неприятная история с агентом Гекхана Тере, который обвинил «Рубин» в вымогательстве денег, сказалась на нас. Во-первых, мы потеряли хорошего футболиста. Во-вторых, когда такие неприятные новости выскакивают в СМИ, это очень неприятно. Это повлияло на «химию» команды и психологически помешало нам в последних трех матчах, которые получились смазанными.

«Рад за успехи «Анжи»

- У вас истекает контракт с «Рубином» в 2014 году. Какие планы?

- Будем вести переговоры с «Рубином», если будет интерес у команды. Посмотрим, всякое может быть. Конечно, я, как и любой нормальный человек, хотел в свое время попробовать свои силы в Европы, но в принципе и в России все хорошо. Где родился, там и пригодился.

- У вас был сезон в 2006 году, когда вы сразу два клуба сменили - «Локомотив» и «Томь», как так получилось?

- В «Локо» я сбавил к себе требование. Больше уделял внимание семье, чем работе. И в том, что я не заиграл в команде, могу винить только себя. В «Томи» я был в аренде, отыграл пять игр, потом поступило предложение от «Рубина», и через две недели мы подписали контракт с казанцами. Причин было несколько. «Рубин» - это топ-клуб, и мне очень хотелось поработать с Бердыевым. Еще я знал, что в Казани очень хороший тренер вратарей Виталий Кафанов, и мне хотелось с ним поработать.

- В 2005 году вы признавались лучшим игроком «Анжи» в первом дивизионе. Сейчас не удивлены успехам команды?

- Конечно, удивлен. Им очень помогло внимание Керимова. Вообще я искренне рад, что в Дагестане развивается футбол. Они строят стадион, вкладываются в развитие. Команда показывает результат. Помню, как в Махачкале любят футбол, какие там болельщики. Они заслужили такой успех. И я искренне желаю «Анжи» достойно выступать не только в России, но и в Европе.

- Болельщики - это вообще больная тема для «Рубина»...

- Каждый спортсмен скажет, что играть при полных трибунах намного приятнее. Жаль, что у нас даже после двух чемпионств не стало ходить больше людей на стадион...

- А почему в Казани не прорабатывают популяризацию футбола?

- Не знаю. Я только за! Нужен человек в клубе, в спортивном министерстве, надо делать игру популярнее. Может быть, такой интерес из-за отсутствия истории как у ЦСКА.

- Вы звезда в Казани?

- Я? Какая я звезда?! Максимум ребенок подойдет попросит сфотографироваться, с этим в Казани все спокойно.

- А вы с хоккеистами «Ак Барса» дружите? Они, кстати, вроде как популярнее футболистов в Казани.

- Я с ними не знаком, а вот Рома Шаронов дружит с ребятами. Я всего два раза ходил на «Ак Барс», и они оба раза проигрывали. Так что я оказался нефартовым для команды и решил больше не ходить на хоккей.

- Как вы считаете, чемпионат мира в 2018 году может повлиять на популярность футбола в Казани?

- Уверен, что будет качественный скачок в инфраструктуре. Главное, чтобы сборная наша хорошо выступала!

- Последний вопрос, который мы всем задаем. Почему вы решили стать вратарем?

- У меня есть друг Алексей Поляков. Он играл в «Локомотиве», в «Крыльях». Он привил мне любовь к вратарскому искусству. Я пробовал себя правым полузащитником, но стоять в воротах мне больше нравилось. Надевать свитер, перчатки вратарские - это мое.

Леван МАТУА. «Malafeev16.ru», 12.02.2013