Николай Писарев: "Ребята показали характер в матче с достойным соперником" - Сборная России по футболу

НИКОЛАЙ ПИСАРЕВ: "РЕБЯТА ПОКАЗАЛИ ХАРАКТЕР В МАТЧЕ С ДОСТОЙНЫМ СОПЕРНИКОМ"

Николай Писарев

Сразу после окончания матча Кубка Вызова между молодежными сборными Норвегии и России, завершившемся победой скандинавской команды со счетом 2:1, интервью сайту РФС дали старший тренер россиян Николай Писарев и хавбек Шота Бибилов.

Николай Писарев, старший тренер молодежной сборной России:

- Сегодня мы получили хороший опыт. Прежде всего в том плане, что больше часа нам пришлось играть в меньшинстве. Мы говорили, что ответы на провокации могут перевернуть все усилия команды. Очень понравилось, что команда не развалилась, а во втором тайме и вовсе играла с преимуществом. Для меня это очень важный показатель. С учетом тех условий, в которых мы оказались, содержанием игры я доволен. Из-за травм команда не досчиталась целого ряда футболистов, и ребята показали характер в матче с достойным соперником.

- Что сказали после игры Яковлеву?

- Говорить здесь особо нечего, он все сам понимает. Команда билась за своего капитана, ведь прежде всего он не должен себе позволять такие вещи. Хотя с другой стороны игра была неофициальная, никто травм не получал, и, возможно, наказание оказалось слишком строгим. Хорошо, что это случилось в товарищеской игре.

- С чем связана замена вратаря в перерыве?

- Она была оговорена заранее. В целом действиями вратарей я доволен.

- Сегодня довольно необычно выглядела линия обороны. Как оцениваете ее действия?

- Я считаю, что ребята выдержали этот экзамен. Нужно посмотреть еще повнимательнее моменты, когда нам забивались голы, а так для игры в меньшинстве действовали неплохо. Вообще, отсутствие одного футболиста на поле в какой-то степени дисциплинирует команду. Ведь по сути мы во втором тайме не дали сопернику ничего создать опасного у своих ворот.

- Сидящим на трибуне очень понравился штурм ворот сборной Норвегии на последних минутах.

- Это говорит о том, что ребята неравнодушны к тому, что происходило на поле. Даже в меньшинстве они хотели отыграться и прикладывали для этого все силы.

- На матче присутствовал Фабио Капелло, регулярно вызывающий в национальную сборную игроков молодежки.

- Мы изначально знали правила игры и поэтому были готовы к тому, что могут быть вызовы футболистов в национальную команду. Я буду только рад тому, что ребята будут расти, ведь это и оценка нашей работы.

- Почему Черышев сегодня был заменен так рано?

- Это тоже было запланировано. Послезавтра у него официальная игра, и тренер "Кастильи" попросил не использовать его в течение девяноста минут. Мы посчитали, что пойти навстречу и самому игроку, и испанскому коллеге, будет правильно. Денис очень любит молодежную сборную и, надеюсь, подойдет к Чемпионату Европы в хорошем состоянии. Вот Шатов вчера забил гол на национальную команду - его хочется поздравить с этим событием. Так держать.

Шота Бибилов, полузащитник молодежной сборной России:

- Понятно, что после отпуска и в ходе предсезонных сборов мы далеки от идеальных кондиций. Игра получилась непростая. Поле не очень понравилось ввиду своей кочковатости. Ну и, конечно, удаление отложило отпечаток на ход матча.

- Уже на 8-й минуте вам удалось забить гол.

- Хочу отметить, что мячи "Umbro" очень сильно летят. Если хорошо попасть, то у вратаря могут возникнуть проблемы. Я пробил с подъема, а то, что голкипер не среагировал - его проблемы. Вообще я старался часто бить по воротам исходя из ситуации. В одном из моментов удалось забить.

- Откуда у футболистов взялись силы во втором тайме, когда сборная России организовала финальный штурм ворот команды Норвегии?

- Действительно ближе к концовке встречи мы имели несколько хороших моментов, несмотря на то, что играли в меньшинстве. Мне кажется, просто было огромное желание сравнять счет, бороться до последней секунды. Хотелось хотя бы сравнять счет, чтобы перевести игру в дополнительное время. Могли забить, но не повезло. Вообще эта игра послужит нам уроком - нельзя поддаваться на провокации. Но лучше пройти через это сейчас, а не на Чемпионате Европы. Мы обязательно сделаем выводы. Все хотят выходить на поле и доказывать свою состоятельность. Тем более, что в Израиле предстоит встречаться с лучшими командами Европы. Мне кажется, что именно с такими соперниками нам играть легче. Никого бояться мы не будем.

- Как обстоят ваши дела в "Волге" после прихода нового главного тренера?

- Пока прошли один сбор, вроде бы все нормально. А что будет дальше - посмотрим. Желание играть в основном составе у меня огромное.

РФС, 08.02.2013