Павел Погребняк: «Капелло во всем прав» - Сборная России по футболу

ПАВЕЛ ПОГРЕБНЯК: «КАПЕЛЛО ВО ВСЁМ ПРАВ»

Павел Погребняк

Год назад, 31 января 2011-го, Павел перебрался из немецкого «Штутгарта» в Англию. И, кажется, к нему вернулись и голевое чутье, и радость от самой игры. Впрочем, у многих наших на английских полях так начиналось, а вот потом... Форвард «Рединга» Погребняк надеется, что черной полосы у него не будет.

«СОСРЕДОТОЧУСЬ НА АНГЛИЙСКОМ»

Марк Твен, Оскар Уайлд, Маргарет Тэтчер, Кайли Миноуг, Мик Джаггер - все они в разные годы и даже эпохи проживали в Челси, одном из престижнейших районов Лондона. Сейчас там, на берегу Темзы, поселился наш Павел Погребняк - на сегодняшний день главный российский легионер в Англии. Апартаменты в многоквартирном доме отельного типа Павлу нашли сотрудники его бывшей команды - «Фулхэма». В соседях - сплошь звездные имена: Дамьен Дафф, Сендерос, Иванович, Рамирес и, главное, он - Жозе Моуриньо, частенько наведывающийся, как известно, в Лондон из Мадрида.

- Пересекался с ним здесь, на пятачке? - любопытствую у Павла.

- Нет, может, пересечемся в одной команде (смеется).

- В «Реал» надеешься перейти?

- Шутка.

Павел только вернулся домой с тренировки из Рединга. Для него в час дня рабочий день уже закончился, и он - само благодушие: хохмит и хохочет. Решаем прогуляться, после полутора часов за рулем - самое оно.

- Мне нравится, что ты на позитиве (с Павлом мы были знакомы, поэтому общаемся без церемоний. - Прим. авт.). Общаешься с кем-то из соседей-футболистов?

- С партнерами по «Фулэму» (именно так, на английский манер, произносит название своего бывшего клуба Павел. - Прим. авт.) иногда встречаемся - с Сендеросом, с Касеми.

- Ты все время возвращаешься к «Фулхэму», но это пройденный этап. Сейчас в «Рединге» ты, знаю, дружишь с капитаном сборной Латвии Каспаром Горкшем, в клубной раздевалке у вас и места рядом...

- А как не дружить, если говорим на одном языке?! В чужой стране сложно заводить друзей, так - знакомых. Да мы с женой особо и не стремимся. Друзья все в основном в России. Но Каспар мне очень помогает в «Рединге». Сначала он даже переводил для меня, это сейчас я могу сам - мой инглиш стал лучше.

- Your English is better now, а что с твоим дойч? Все-таки три года за «Штутгарт» отыграл...

- Немецкий у меня все хуже и хуже. Забываю. Ну и, честно, нет желания его дальше изучать, прогрессировать. Вот хочу заняться английским.

- Обычно в России клубы нанимают легионерам преподавателя по русскому языку. С кем ты учишь английский?

- Английские клубы исключением не стали и наняли мне преподавателя, но срок его работы ограничен годом, поэтому за это время я должен успеть многое.

АВАНС ПРЕЗИДЕНТА

Внезапно раздается гудок. Кто-то окликает Павла и машет из окна автомобиля.

- Твой фанат?

- Не знаю...

- Тебя здесь часто узнают?

- На стадионе «Челси» узнают даже больше, потому что я им гол забил в начале сезона (это был первый гол Погребняка за «Рединг». - Прим. авт.). Что говорят? Пог, давай к нам! А вообще я часто здесь выбираюсь на футбол - именно на «Стэмфорд Бридж». Во-первых, с билетами помогает Петр Чех, у нас с ним общий агент, во-вторых, от дома до стадиона всего пара километров, на матчи хожу пешком. Знаешь, очень удобно. Например, когда мы с «Челси» играли, взял сумочку, пять минут - и дома.

- Уверена, в Петербурге тебя больше узнавали...

- Вы правы: в Питере были великие времена, столько трофеев...

- Именно! Кубок УЕФА, Суперкубок Европы, чемпионство с «Зенитом»... Стоило ли менять все это и переезжать в Англию? «Редингу», мягко говоря, далеко до уровня топ-клуба.

- Стоило. Я хотел попробовать поиграть и пожить в Европе. И ни о чем не жалею, всегда мечтал играть именно в Англии. И вот я здесь! Что касается «Ридинга» (именно так Павел произносит название своего клуба. - Прим. авт.), мы, кстати, легко могли быть в финале Кубка лиги, если бы не «Арсенал»... В «Фулэме» я получал удовольствие от игры, а в «Ридинге» надо биться, бодаться и бегать. Совсем другой футбол.

- Не хочется затрагивать финансовую тему, но, получается, ты один из немногих футболистов, ради мечты променявший большой контракт в «Зените» на очевидное сокращение зарплаты. Мечта важнее денег?

- Да, мечта важнее, а еще огромное желание играть в премьер-лиге - на высококлассных стадионах, при полных аренах, на отличных полях.

- Если ты с детства мечтал выступать в Англии, наверняка у тебя есть любимый клуб. И это явно не «Рединг»...

- Естественно, у всех есть мечты и цели, и у меня была мечта играть в «Манчестер Юнайтед». Сейчас я в «Ридинге». Такова судьба, таков футбол. Хотя еще полгода назад я был в «Фулэме» - довольно солидном клубе, с традициями. Сегодня здесь, завтра там... Счастлив, что я в Англии...

- Никто не знает, что будет завтра.

- Именно. И вообще у «Ридинга» русский президент! О чем речь?!

- Кстати, о Зингаревиче. Я спросила у него, сыграла ли роль при переходе твоя национальность....

- Его точно сыграла, когда я переходил (смеется)... И что ответил Антон?

- Сказал, нет, главное, Паша - один из лучших нападающих мира. Представляешь, тебя поставили в один ранг с Криштиану Роналдо и Месси. Как тебе такая оценка президента?

Такой реакции Павла я не ожидала: искреннее удивление на глазах переросло в ошеломление. И все это под заразительный смех. Выждав паузу, Павел собрался и парировал.

- Мне очень приятно конкурировать с топ-нападающими в Англии. Хочется на них равняться и забивать столько же... Возьмем Ван Перси... Да вот хотя бы Мичу - как он сейчас раскрылся, и далеко не в топ клубе... Повторюсь, есть с кого брать пример.

- А каково тебе играть против сверхжестких местных защитников? В Англии судейство, согласись, немного другое, чем в России. Не знаю твоей оценки - в худшую или лучшую сторону, - но жесткие стыки здесь часто не караются даже желтыми карточками.

- Знал, куда еду, и мне действительно нравится, как здесь судят. Естественно, защитники здесь высокие, мощные. Что ж, привыкаю.

- Ну и ты не лыком шит - рослый, настырный... Кстати, недавно я общалась с Паоло Ди Канио, тренером «Суиндона», он от тебя в восторге. Но, говорит, ты для него слишком дорогой. Что скажешь, готов рассмотреть предложение Ди Канио?

- А где Суиндон находится?

- Часа два на машине - на полчаса дольше, чем до Рединга.

- По-моему, Паоло сам ответил за меня...

- Не потянет скромный «Суиндон» контракт такого нападающего?

Павел расплывается в очередной улыбке и качает головой.

- Ладно, а как тебе Лондон?

- Мне все нравится, даже погода, - видя удивление в моих глазах, Павел поясняет. - Вам просто сегодня не повезло - попали в дожди, тут на прошлой неделе солнце светило и было тепло.

«НА ЯХТУ НЕ ЗАРАБОТАЛ»

За полушутливой-полусерьезной беседой, прерываемой гулом то и дело взлетающих вертолетов, мы незаметно добрели до Темзы, малопривлекательной желто-коричневой жижи, заточенной в каменные берега. На противоположной стороне - бывший дом Павла, отельный комплекс, с собственной вертолетной площадкой.

- Я поселился там, когда только приехал в Лондон, неподалеку жил Сендерос, говорящий, как и я, по-немецки, и он подбрасывал меня до базы. Там даже есть вертолетное такси, так что при желании можно воспользоваться. Но я не пробовал... Ту экспесив (и в нашей беседе Павел не забывает о практике английского языка. - Прим. авт.)

- Смотри, сколько яхт на Темзе, где твоя?

- Наверное, еще не заработал.

- На контракт в Англии можно позволить себе яхту? У Руни, например, есть яхта...

- Только я не забиваю столько, сколько Руни... Я только баржу могу себе позволить, да и то на веслах, - отшучивается Погребняк. - Но в принципе, если финансы позволяют, почему бы не купить побаловаться. Порассекать по грязной Темзе.

- Что для тебя было самым сложным в плане адаптации в Англии?

- После Германии было абсолютно легко, а вот в Германии - это что-то. В Англии назову, пожалуй, правый руль. Только выехал из гаража - сразу поцарапал колесо. Ужасно расстроился и поставил машину обратно в гараж. Взял с левым рулем, поехал на базу. Хорошо, когда есть из чего выбирать.

- Почему ты остался в Лондоне, мог ведь переехать в Рединг и не тратить полтора часа на дорогу до базы?

- Мы решили, что никуда из Лондона не уедем. Дорога меня не напрягает, тем более среди недели бывает по два выходных.

- Расскажи, как проводишь выходные.

- Ой, у нас тут столько знакомых приезжает, поэтому есть чем заняться. Недавно, например, у нас гостили мои братья - Коля и Кирилл. По выходным я еще, например, бегаю по этой набережной, она ведет к Биг-Бену, а по пути много парков. Очень красиво. А вообще в Лондоне есть все, что и в Москве, - вкусные рестораны, ночная жизнь. Но все это, естественно, только после игр и побед.

- Лондон в гастрономическом плане гораздо разнообразнее Москвы. Какая кухня тебя удивила?

- Кушаем мы абсолютно все. Нравятся такие места как «Нобу», вот Новиков открыл здесь ресторан...

- Ну вот, думала, ты мне сейчас про местный колорит расскажешь, а ты - про Новикова...

- Из английского я только «Инглиш брекфэст» пробовал - большая тарелка, там шампиньоны, бекон, омлет и бобы. Вкусно. И еще кофе в последнее время стал часто употреблять.

БЕЗ НОСТАЛЬГИИ

- С «Редингом» у тебя контракт еще на четыре года, планируешь остаться в Европе?

- Хочу остаться и играть здесь как можно дольше. Посмотрим, как будет со здоровьем. Если представится возможность, можно подумать и об английском паспорте.

- Недвижимостью обзавестись и корни пустить?

- Почему бы нет.

- У вас с Машей сколько детишек?

- Трое.

- Родите четвертого, будет с британским гражданством.

- Точно! С немецким у нас уже есть (смеется).

- Значит, вернуться в Россию нет желания?

- Есть! Дня на три или максимум на неделю. Хорошо отдохнуть, увидеть родных, близких - и назад, в Англию.

- Как же так? Никакой ностальгии по Родине, почему?

- В Лондоне я занимаюсь любимым делом - играю в футбол, а здесь он лучший в Европе, поэтому назад меня не тянет. Совсем.

- Считаешь, английский футбол сильнее немецкого?

- Немецкий футбол сейчас прогрессирует. Многие команды - и «Боруссия», и «Бавария» - легко могут доходить до финала Лиги чемпионов. Но все равно Англия - это Англия, здесь самый зрелищный футбол! Быть может, по посещаемости мы уступаем Германии, тем не менее и скорости здесь лучше, и борьбы больше.

- По твоим словам, настоящие мужчины в Англии играют в футбол. А как же регби?

- Никогда не был на регбийной игре и вообще не понимаю этот вид спорта, как и крикет с бейсболом. Даже правил не знаю... Предпочитаю теннис. Когда проходит «Уимблдон», стараюсь ходить на все матчи.

- Интересно, какой была самая зрелищная игра, в которой ты участвовал в Англии?

- Матч на Кубок английской лиги - 5:7 между «Ридингом» и «Арсеналом».

- А самый зрелищный матч, который ты видел с трибуны?

- «Челси» разгромил «Астон Виллу» - 8:0.

- С чем связываешь то, что в Англии практически не осталось российских легионеров? Это говорит о понижении уровня российского футбола?

- Не думаю, что это понижение, просто некоторые ребята уехали из-за нехватки игровой практики. Если бы не Евро-2012, уверен, и Павлюченко остался бы, и Жирков. Когда я только сюда собирался, думал: «О как здорово, нас много!». Сейчас осталось только двое.

«КАПЕЛЛО ВСЕ ЛОГИЧНО ДЕЛАЕТ»

- Давай немного поговорим о российских реалиях. Что думаешь о чемпионате СНГ?

- Вообще не понимаю эту идею. С трудом могу представить, как все это будет выглядеть. Думаю, пока что это одни эмоции.

- Следишь за чемпионатом России?

- Слежу только за результатами, но не смотрю. Дома у нас нет русского телевидения - сознательно не ставим, чтобы сконцентрироваться на английском языке.

- Что думаешь о конфликте Денисова и Халка?

- Я всегда буду на стороне российских футболистов и своих бывших партнеров по команде.

- Зенитовская петарда... В Англии такое возможно?

- Ужасно. Даже не могу представить, что бы сделали с таким человеком в Англии.

- В России он, по-моему, так и остался безнаказанным...

- Ну это обычное дело...

- Закончить интервью предлагаю неприятным вопросом - про сборную.

- Почему - неприятным? Приятным!

- Капелло тебя не вызывает. Переживаешь?

- Переживаю! Конечно, настроение было ужасным... Тем не менее Капелло понять можно, по крайней мере сейчас. Кто захочет вызывать игрока, чья команда борется за выживание?! Да и мне, честно говоря, стыдновато вот так приезжать в сборную... Тем не менее у сборной четыре игры - четыре победы, поэтому, все что он делает, логично...

- Вернуться в сборную реально?

- На сто процентов не могу загадывать, но буду к этому стремиться. Всегда говорил, что хочу вернуться. Все зависит от меня.

«Советский спорт - Футбол», 05-11.02.2013