Борис Стукалов: «В 60 важно держать себя в форме» - Сборная России по футболу
СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

БОРИС СТУКАЛОВ: «В 60 ВАЖНО ДЕРЖАТЬ СЕБЯ В ФОРМЕ»

Борис Стукалов
Фото: kavkaz.mk.ru

Сегодня один из самых уважаемых и заслуженных футбольных тренеров России, ставропольский специалист Борис Стукалов отмечает свое 60-летие. В преддверии круглой даты Борис Алексеевич на страницах «МК-Кавказ» вспоминает о своих командах и людях, с которыми ему довелось работать, и делится собственным видением сегодняшней ситуации в ставропольском футболе.

Начало

Все мое детство прошло на ставропольском стадионе «Динамо», куда меня привел папа, когда я был еще совсем маленьким. Футбол в то время был единственным развлечением, и на стадион стекались мальчишки со всего города, мы проводили здесь все время после школы. Во время одной из уличных футбольных баталий меня приметил Виктор Павлович Бурыкин. Это легендарный человек, прошедший войну, в 1949 году ставший чемпионом РСФСР в составе ставропольского «Динамо». Он много сделал для моего становления как личности, можно сказать, стал мне вторым отцом. Даже в преклонные годы Виктор Павлович мог изумительно исполнить любой удар, продемонстрировать великолепную технику владения мячом. Я уже не говорю о его тренерской и житейской мудрости. Конечно, для нас он был непререкаемым авторитетом. У нас была замечательная группа, мы становились чемпионами края, призерами крупных турниров. Правда, больших высот в качестве футболиста достиг разве что Сергей Горб, но и остальные выросли достойными людьми: стали учеными, врачами, военными.

Родители не хотели, чтобы я стал футболистом, считали, что это несерьезное занятие. И после школы я поехал учиться в Московский гидромелиоративный институт. Там меня сразу зачислили в сборную вуза, которая играла на первенство Москвы. Однако после того, как я получил тяжелую травму, пришлось не только поставить крест на мечтах стать футболистом, но и оставить институт - я слишком много времени провел в больнице и сильно отстал от однокурсников.

Вернувшись в Ставрополь, продолжил учебу в сельхозинституте, который и окончил по специальности «ученый агроном-экономист» (кстати, одним из моих преподавателей - по марксизму-ленинизму, была Раиса Максимовна Горбачева). И, естественно, все это время я продолжал играть в футбол, в сельхозе была отличная команда. Окончив институт, я отдал диплом родителям и продолжил заниматься любимым делом - один сезон отыграл за «Динамо» под руководством легендарного Неофита Григорьевича Бурсаниди и параллельно постигал азы тренерской профессии в ДЮСШ №4.

А затем поступил в Высшую школу тренеров. Потому что нигде, кроме футбола, себя уже не мыслил. Обучение в ВШТ было удивительным временем, фантастически для меня приятным. В нашем наборе учились такие известные специалисты, как Валерий Непомнящий, Олег Долматов, многие другие.

Получив диплом, я вернулся домой и принял динамовский дубль. В моей команде начинали свой большой спортивный путь такие знаменитые игроки, как Сергей Шестаков, Сергей Груничев, Леонид Леонидов, Валерий Заздравных. А в 1981 году наставником «Динамо» стал хорошо знакомый мне по ВШТ Олег Долматов, который пригласил меня в свой тренерский штаб помощником. Мы плодотворно работали в тандеме до 1985 года - пока Долматов не покинул Ставрополь, и в качестве старшего тренера командой продолжил руководить я. Причем вопрос решался на уровне крайкома КПСС.

До конца сезона я отработал с приставкой «исполняющий обязанности». Тот год был очень тяжелый, сумасшедший - в первой лиге СССР играли 25 команд, причем сразу пять или шесть вылетали во второй дивизион. Нам необходимо было сохранить прописку во втором по значимости эшелоне Советского Союза, и мы с задачей справились. И после сезона меня утвердили в должности наставника «Динамо».

Следующий сезон, может, был не такой яркий (особняком, конечно, стоит кубковая игра с киевским «Динамо», которое в тот год стало обладателем европейского Кубка Кубков). Но с 1987 по 1989 годы «Динамо» гремело по всему Советскому Союзу, мы уверенно шли в лидерах первого дивизиона и имели шансы выйти в высшую лигу. У нас была роскошная плеяда игроков: Анатолий Пата, Юрий Бобрышев, Александр Новиков, Юрий Пудышев, Александр Захариков, Сергей Ушаков, Сергей Шестаков, Валерий Заздравных, Евгений Громов, Владимир Суший, Леонид Леонидов, Сергей Груничев... Однако нам дали понять, что в верхних эшелонах не заинтересованы в том, чтобы в элитное общество вступила еще одна динамовская команда. В высшей лиге их и так было четыре: из Москвы, Киева, Тбилиси и Минска.

От Казахстана до Украины

В 1990 году я в составе советской делегации тренеров поехал на чемпионат мира в Италию, где мне предложили... возглавить «Кайрат» из Алма-Аты. Я понимал, что надо в жизни что-то менять, поскольку проработал в Ставрополе десять лет, хотелось попробовать себя в другой обстановке. Меня пытались удержать, сулили новую квартиру, другие блага, но я уже дал слово людям, что приеду в Казахстан.

«Кайрат», кстати, был первым акционерным клубом в стране, и в тот момент с деньгами там особых проблем не было. Мне сразу предложили четырехкомнатную квартиру, новенькую «Волгу», положили зарплату в тысячу рублей (для сравнения - министр СССР получал 500 рублей) - только работай, дорогой. Когда я сказал, что квартира мне не нужна, а жить я буду на клубной базе, на меня посмотрели как на инопланетянина. В Среднюю Азию тогда в основном ехали для того, чтобы обеспечить себе хлеб с маслом. Примерно как сейчас едут в Эмираты.

Правда, я допустил одну, но роковую ошибку - согласился работать с местными людьми, которых мне, по большому счету, навязали. В мой тренерский штаб входило десять человек, причем должности дублировались. Скажем, один администратор русский, а второй - казах, и так далее. Кормушка для «аборигенов» была глобальная. За моей спиной меркантильные люди делали свои дела, вставляя при этом мне палки в колеса. С тех пор я работаю только со своим штабом.

После того, как распался Советский Союз, я вернулся в Россию - и сразу же получил приглашения от владикавказского «Спартака» и краснодарского «Колоса». Параллельно возник вариант с командировкой в Колумбию. И я уже практически собрал чемодан, чтобы отправится в Латинскую Америку, но тут последовал звонок от мэра Ставрополя Михаила Кузьмина, который попросил принять «Динамо».

После распада СССР наша команда получила право играть в первом чемпионате России в высшей лиге. Я не мог отказаться от такого шанса. Хотя «Динамо» к дебюту в элите было не готово. Более того - клуб сезоном ранее мог вылететь во вторую лигу, а вместо этого попал в высшую. Денег практически не было - на дворе стояли «лихие 90-е». Но отказываться от шанса выступить в классе сильнейших было нельзя - нам бы болельщики этого не простили.

Президентом клуба стал Евгений Письменный, который до конца не понимал, как что должно делаться, в итоге перед стартом чемпионата выяснилось, что играть особо некому - на поле выходила молодежь, в основном местные воспитанники. Было очень тяжело - у нас не было ни финансирования, ни подготовки, ни состава. Чемпионат выдался тяжеленный, но мы сохранили прописку в высшей лиге.

По ходу сезона меня пригласили в «Ротор», однако я предложение волгоградцев тогда отклонил, а чуть позже оказался... в Запорожье. Дело в том, что за моей спиной Письменный подготовил рокировку, и на место главного тренера «Динамо» был назначен Саша Ирхин. А меня вежливо попросили из команды. И я отправился на Украину, где создавался весьма амбициозный проект по имени «Виктория». Это была настоящая кузница талантов, в команде играли многие ребята из молодежной сборной Украины.

Миссия - спасатель

В 1994 году меня вновь позвали в ставропольское «Динамо», которое одной ногой уже стояло на вылете из высшей лиги. Я принял команду в сентябре, и у нас оставалось два месяца на то, чтобы исправить ситуацию. Мы сделали все, что могли, бились до самого конца. Однако на финише сезона в Москве уступили «Спартаку» (1:2), и даже разгром, который мы учинили позже «Крыльям Советов» (5:0), не спас нас от расставания с элитой. У нас была хорошая команда, она заслуживала большего. И если бы ребят тогда удалось удержать, у «Динамо» были бы все шансы быстро вернуться в класс сильнейших. Но никому, кроме нас и болельщиков, это было не нужно, и в высшем свете наш клуб больше не выступал никогда.

Видя, что большой заинтересованности у власти в команде нет, я принял очередное приглашение «Ротора», где мы впервые пересеклись с Виктором Прокопенко, с которым я с большим удовольствием работал несколько лет. В Волгограде я получил свою первую медаль чемпионата России - за «бронзу» в сезоне-1996. Это был потрясающий коллектив, который после знаменитой победы над «Манчестер Юнайтед» прогремел и в Европе.

Несмотря на то, что большинство трофеев я выиграл с «Ротором», главной командой в моей жизни всегда было «Динамо», которое я в очередной раз принял в 1997 году. И снова это произошло в экстремальных условиях - в этот раз команде грозил вылет уже из первой лиги. Задачу сохранения прописки мы выполнили, а в следующем году у нас были все шансы вернуться в высшую лигу. Состав подобрался очень хороший, мы долго шли в тройке лучших, но в конце чемпионата, как всегда, внезапно, закончились деньги, и мы скатились на восьмое место. По окончании сезона в очередной раз начались пертурбации, я покинул «Динамо» (которое чуть позже, в 1999 году, все-таки отправилось во вторую лигу) и вернулся в «Ротор», с которым вновь стал призером национального первенства, в этот раз - «серебряным».

Ну а когда в Ставрополе в 2000-м в очередной раз сложилась патовая ситуация, по традиции позвали меня. Я встретился с губернатором края Черногоровым, он обрисовал перспективы, и мы снова взялись за работу. В 2001-м у нас была серьезная битва с ростовским СКА за единственный билет в первый дивизион. Доходило даже до казусов - командующий военным округом Казанцев прислал Черногорову бумагу об оказании финансовой помощи СКА в размере миллиона рублей. Хотя «Динамо» - прямой конкурент армейцев! В итоге ростовчане добились, чего хотели, мы завершили сезон на втором месте, а вскоре я вновь покинул родной коллектив.

Элита

В марте 2002 года я получил от Прокопенко приглашение вновь поработать его помощником, в этот раз - в московском «Динамо». И решил ехать в столицу, поскольку второго такого предложения мог и не дождаться. Я провел незабываемое время в одном из лучших клубов России, однако, как водится в тренерской профессии, в конце 2003-го нам с Прокопенко пришлось уйти. И я возглавил тульский «Арсенал», который тогда выступал в первом дивизионе.

В конце того сезона меня в третий раз пригласили в «Томь». Руководству сибирского клуба я до этого дважды отказывал, поскольку не в моих правилах по доброй воле оставлять команды в разгар игрового года. А «речники» как раз вышли в премьер-лигу и лишились наставника Александра Гостенина, который отправился в московское «Торпедо». Работа в Томске приносила мне истинное удовольствие, но, как известно, где большие деньги (а тогда у «Томи» они были) - там и большие интриги. Не проработав в сибирской дружине и сезона, я был вынужден ее покинуть.

Следующим пунктом назначения стал владикавказский «Спартак», который в 2006 году удалось вывести в первую лигу, где он снова переименовался в «Аланию». После этого наши дороги с главной футбольной надеждой Северной Осетии разошлись. Меня позвали в «Сибирь», однако уже в Новосибирске мне позвонили из Москвы - и пригласили на встречу с президентом РФС Виталием Мутко. Как выяснилось, патриарх нашего футбола - Никита Павлович Симонян, рекомендовал меня на пост наставника молодежной сборной России. В качестве которого я после беседы с Мутко из его кабинета и вышел.

Это был очень интересный период, и меня больше всего радует, что практически все ребята, которых мы привлекли в «молодежку», сейчас на первых ролях в клубах, а некоторые уже защищают честь флага в национальной сборной. Стабильно на высоком уровне играют братья Комбаровы, Денис Глушаков, Антон Шунин, Владимир Гранат, Александр Рязанцев, Виктор Файзуллин и другие. Это говорит о том, что мы в свое время не ошиблись в выборе.

Нам совсем чуть-чуть не хватило для того, чтобы выйти в плей-офф чемпионата Европы. В одной группе с нами оказались испанцы, у которых выиграть было просто нереально. Это была фантастическая команда, в которой на первых ролях были Мато, Пике, Сальгадо и другие нынешние звезды. Хотя шансы были. Но, мне кажется, для успеха нам не хватило внимания со стороны футбольных властей. Все было брошено на алтарь победы главной команды под управлением Гуса Хиддинка, которая блеснула «бронзой» на Евро-2008. А мы оказались как бы в стороне. Кстати, если бы мы получили путевку на молодежное первенство Старого Света, а впоследствии пробились на Олимпийские игры в Лондоне, мне светила должность главного тренера олимпийской сборной. Однако все сложилось иначе. Поскольку главная цель не была выполнена, я счел своим долгом подать в отставку.

Олег ВОЛКОВ. «Московский Комсомолец - Кавказ», 23.01.2013



на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru