Георгий Черданцев: «Понимания того, насколько это круто - ЧМ-2018 в России, у нас нет» - Сборная России по футболу
СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

ГЕОРГИЙ ЧЕРДАНЦЕВ: «ПОНИМАНИЯ ТОГО, НАСКОЛЬКО ЭТО КРУТО - ЧМ-2018 В РОССИИ, У НАС НЕТ»

Телевидение уже меняет спорт настоящего. Под телеформат переписываются правила, в каждом виде находятся паузы под рекламу, и залогом успешности вида является его телегеничность. Комментатор Георгий Черданцев - о том, каким станет спортивное телевидение будущего, и как футбольный чемпионат мира изменит историю страны.

Георгий Черданцев
Фото: mn.ru

Гаджеты и спорт

- Вы считаете Россию спортивной страной?

- На этот вопрос сложно дать однозначный ответ. С одной стороны, у нас существуют глубокие традиции в профессиональном спорте, и многие виды спорта мы развиваем. На Олимпиадах мы продолжаем, несмотря на все проблемы, брать огромное количество медалей. Но я не считаю Россию полноценно спортивной страной. У нас, в отличие от других стран нет культуры массового спорта, у людей нет представления о том, что занятия спортом - неотъемлемая часть обычного образа жизни. Я думаю, что это связано с тем, что во времена СССР занятия спортом поощрялись, но в большинстве случаев навязывались, как и многое другое. Многие прогуливали занятия по физкультуре, поскольку чувствовали в этом насилие над личностью, была «обязаловка», уничтожавшая удовольствие от бега на лыжах, от игры в футбол... В регионах, боюсь, с массовым спортом вообще колоссальные проблемы.

- Какой Россия будет в этом плане лет через двадцать?

- Боюсь, что даже наши с вами дети не застанут процесс превращения России в настоящую спортивную страну. Должно смениться не одно поколение для того, чтобы дети и подростки поставили занятия спортом выше просиживания времени за компьютерами. Не год, не несколько лет, и даже не один десяток. Вообще, сейчас впервые в истории человечества растет поколение, которое с рождения воспитывается на гаджетах. Моему сыну четыре года, а он из айпада не вылезает, как его ни ограничивай. Как это поколение будет совмещать жизнь с гаджетами и спорт - я не знаю.

- Вы сами занятиям спортом какое-то время посвящаете?

- Обязательно, но не могу сказать, что мне это нравится. Мы с вами разговариваем, и я думаю - на диване с книжкой улечься или взять сумку, и пойти в спортзал. Минимум три раза в неделю я себя заставляю это делать, потому что понимаю, насколько это важно. Не могу играть в футбол, как раньше, с возрастом все болячки вылезли - колени, спина, суставы... Серьезные занятия спортом с моими ногами невозможны, так что все ограничивается легкими упражнениями в тренажерном зале. Для меня это необходимость, а не удовольствие, к сожалению. Я много работаю в кадре и не могу позволить себе выглядеть непрезентабельно.

- Какой-то вид спорта в России можете назвать национальным?

- В нашей многонациональной стране говорить о каком-то национальном спорте несколько абсурдно. Наши национальные виды - лапта и городки, но я что-то не замечал, чтобы повсеместно люди в эти игры играли. В силу ряда обстоятельств они оказались забыты. Бои на кулачках - это да, в Youtube такие ролики набирают кучу просмотров, но вряд ли это можно отнести к национальному спорту. Хотя современный интерес к различным единоборствам идет именно оттуда. Скорее, в России нужно говорить о популярных видах спорта. Здесь все понятно - с футболом и хоккеем никто никогда не сравнится, какие-бы деньги не вкладывались во что-то еще. И в будущем ничто не изменится, я не вижу конкурентов. Когда-то говорили о хоккее с мячом, но это не телегеничный вид, показывать его невозможно, как ни старайся. А без телевидения популярности не будет. Да и в литературных источниках я про этот вид ничего не встречал. Зато наши великие писатели в своих произведениях упоминали про фехтование и стрельбу, и не случайно в стрельбе у нас до последней Олимпиады было все здорово. Видимо, Пушкин и Лермонтов какие-то традиции заложили, и я абсолютно серьезно говорю. У других писателей вообще о спорте речи не идет, и это, наверное, не случайно. Если же брать англоязычную литературу, то там в том или ином виде про определенные виды спорта можно найти упоминание.

Месси и Роналду будущего

- В мире спорта есть люди, которыми вы восхищаетесь?

- Не думаю, что я кого-то обижу своим ответом, но задача профессиональных спортсменов - вызывать восхищение у болельщиков. Это их жизнь. Это вызывает уважение, но то же самое можно назвать о представителях любой другой профессии. Восхищение же у меня вызывают другие истории. У меня есть друг, абсолютно состоявшийся человек, юрист. Отлично зарабатывает, прекрасная жена, воспитывает замечательных детей. Казалось бы, живи и радуйся, что еще нужно? Но он совершает невероятные поступки. Он уже несколько раз переплыл Атлантический океан на лодке, один раз с Федором Конюховым. Лично я на это бы не решился, и не то что с Конюховым, а с десятью Конюховыми ни сел бы ни в какую лодку. При этом мой друг не профессиональный спортсмен, а просто любитель. И это делается не ради какой-то известности, а просто для себя - он не получает ничего, кроме адреналина. Это вызов самому себе. И вот такие люди, которые бросают себе вызовы и преодолевают, вызывают восхищение. Те же альпинисты. Это круто! Именно такие люди могут сделать нашу страну спортивной.

- Среди тех, кем вы восхищаетесь, вы не назвали ни Месси, ни Роналду, но сейчас в футболе идет явное противостояние между ними. Что будет через 20 лет?

- Вы знаете, даже если не будет таких же выдающихся игроков, придумают другое противостояние, на мой взгляд. Это маркетинг. Нужны герои, лица на рекламные плакаты товаров, которые покупает мужская аудитория, лица на обложки компьютерных игр. Но я очень надеюсь, что такое противостояние будет между настоящими талантами, как сейчас, а не между просто раскрученными персонажами. Никаких препятствий к появлению новых великолепных спортсменов нет. Хотя, если разобраться, сравнивать отдельно взятых игроков в командном виде спорта - абсурд. Но бизнес есть бизнес, и спортивная индустрия не может жить без своих героев, так что вслед за нынешними обязательно придут новые.

Инопланетяне и ЧМ-2018

- А в российском футболе через пару десятков лет что будет?

- Футбол не может развиваться отдельно от страны. Так что все будет зависеть от того, по какому пути пойдет страна. Мне кажется, ничего кардинального не случится, Россия как занимала, так и будет занимать место крепкого середняка, который на самые высокие вершины не заберется, но сюрприз преподнести может. Так уже было - Кубок УЕФА «цепляли», в полуфинал чемпионата Европы выходили.

- Чемпионат мира-2018 может как-то на это повлиять?

- Мне бы этого очень хотелось, как человеку, который живет в футболе. Но я, к сожалению, не вижу никакого энтузиазма в обществе по этому поводу. Не у журналистов, комментаторов или игроков, а у обычных людей. Понимания того, насколько это круто, у нас нет. Это меня очень расстраивает. Мы получим несколько новых стадионов, но у меня скептический настрой относительно того, что последует вслед за этим. Помните, какая была волна энтузиазма после «Евро-2008»? Казалось бы, на этом фундаменте можно строить что-то новое, но ничего... Не сумели раскрутить, не сумели поймать эту волну интереса к футболу.

- И все же, вы именно ЧМ-2018 считаете главным спортивным событием, как в настоящем, так и в будущем?

- Это очевидно, и двух мнений быть не может. Это настолько грандиозно, что недооценивать это событие странно. Мундиаль - самое глобальное событие в мире, не спортивное, а вообще! Ни Олимпиада, ни саммит большой восьмерки, ни совместный полет в космос экипажей всех стран вместе взятых - ничто не сравнится с чемпионатом мира. В жизни человечества больший ажиотаж вызвали бы только инопланетяне. Быть хозяевами такого турнира, больше месяца быть в центре внимания всего мира - невероятно здорово и престижно. Для России это наиважнейшее и спортивное, и политическое событие. Это даст нашей стране уникальную возможность показать себя миру, ведь в России скрыты колоссальные возможности для развития туристического рынка. Скажу на примере ЮАР. Люди приезжали туда на ЧМ-2010 с опаской, а уезжали в полном восторге. У меня знакомые и коллеги туда теперь в отпуск едут. Это шанс на то, что иностранные болельщики, которые приедут в Россию, захотят вернуться сюда опять. И это не говоря о том, что инфраструктура - дороги, аэропорты, гостиницы - все это останется нам. Я думаю, что футбольная тема лет на десять ближайших может оставаться главной в нашем спорте.

- Если не дай бог наша сборная не попадет на ЧМ-2014 в Бразилию, может ли это сказаться затем на посещаемости домашнего ЧМ?

- Не думаю. В том же «Спартаке» в сборной до Комбарова несколько лет не было ни одного человека, а посещаемость росла, динамика продажи абонементов была хорошей до последнего сезона. И на сборную ходили не только болельщики ЦСКА и «Зенита», игроки которых составляли костяк. Так что связи нет. Другой вопрос, нам просто необходимо попасть в Бразилию. И не для того, чтобы поддерживать интерес к футболу, тем более разница во времени будет большой, и «единения нации», многотысячных просмотров на больших экранах скорее всего не будет. Бразильский мундиаль нам нужен для того, чтобы костяк команды на домашнем чемпионате «поварился в соку» большого турнира. Это и есть опыт. Невозможно рассчитывать на хороший результат на домашнем турнире, не участвуя в чемпионатах мира в течение 16 лет.

- Нужен ли нашей команде на домашнем чемпионате отечественный тренер?

- Тренер нашей команде нужен, в первую очередь, профессиональный. Как сейчас. У меня, да и у многих других, наверное, не вызывает вообще никаких вопросов работа Фабио Капелло. Именно так и должен работать главный тренер сборной. Так что вопрос не в национальности, а в профессионализме человека, который бы посвящал все свое время именно работе. К тому же, к иностранному специалисту вряд ли возникают вопросы об ангажированности, о том, что в сборную попадают не по спортивному принципу, а не по звонку из какого-то кабинета. Как только появится наш тренер, подобные вопросы тут же возникнут, я вас уверяю. К тому же, на данный момент в России нет тренера соответствующей квалификации и опыта.

ТВ и радио

- Если вернуться ближе к комментаторской теме, вы с кого-то брали пример?

- Не то, чтобы пример, но мне очень нравились комментарии Евгения Майорова и Владимира Маслаченко. К ним меня приучил отец, который советовал слушать именно их. Я не учился у них, или у кого-то еще - я не могу сказать, что комментирую в чьей-то манере, но слушать их было приятно. И еще, отдельно - вызывает ностальгию голос Котэ Махарадзе. И не только тбилисское «Динамо» в памяти всплывает, а и другие команды, ведь он же комментировал и матчи того же «Спартака» в еврокубках. Слышишь его незабываемое: «Говорит и показывает Тбилиси» и понимаешь: пришло время большой игры.

- Вы - комментатор востребованный, часто ведете крупные мероприятия, у вас своя программа на «Серебряном дожде»...

- На самом деле, если бы на «НТВ+» уровень доходов комментаторов был сравним с тем, что получают люди нашей профессии в других странах, где более востребовано спортивное телевидение, то я бы не искал никакого дополнительного заработка. Лучше бы книгу лишний раз почитал. Хотя не признать того, что мне нравится выступать на публике, я не могу. У меня нет актерского образования, на сцене я выступал только в школе. Телевизионная работа ведь отличается тем, что мы не видим своего зрителя, а это ведь совсем другое ощущение, когда ты видишь лица, слышишь реакцию. Так что скорее работать ведущим на мероприятиях мне даже нравится, так как это тот самый случай, когда я могу выступать перед живой аудиторией. Это полезный опыт.

- Как бы вы описали обязанности комментатора сейчас и то, какими они будут в будущем?

- В наше время комментатор не должен вываливать на зрителей потоки информации. Это раньше, когда компания «НТВ+» только создавалась, когда интернет не был развит, комментатор служил источником новостей. Когда мне удавалось найти на итальянском определенные сведения о команде, которую предстояло комментировать, а потом во время репортажа поделиться найденным - для зрителей это был абсолютный эксклюзив. Сейчас подавляющее число болельщиков могут найти нужные сведения намного быстрее любого комментатора. Более того, сегодня болельщик знает о своей команде, хоть нашей, хоть иностранной больше комментатора, так что странно было бы претендовать на то, что расскажешь им что-то, чего они не знают. А та информация, которой комментатор может обладать в силу своих личных связей с игроками или тренерами - она не для публичного оглашения. Задача комментатора федерального канала - формировать общественное мнение, давать оценку. При этом вовсе не обязательно быть выдающимся футболистом или тренером. Никому же не придет в голову требовать от кинокритика, чтобы он снял «Титаник» прежде чем писать рецензию, а ведь от нее зависит, сколько народу пойдет смотреть фильм и сколько денег соберут или потеряют его авторы. Мнение комментатора, пусть оно сколько угодно спорное, важно не только телезрителю, которому всегда хочется чувствовать себя умнее человека из телевизора. Оно имеет определенный вес и, например, для руководителя или владельца клуба, чтобы сравнить его с тем, что думают по тому или иному поводу тренеры или менеджеры его команды. Что касается будущего, то я думаю, что работа комментатора, да в общем, как и вся наша жизнь, станет более интерактивной.

- Что нужно сделать для более качественного показа футбола?

- Это очень серьезный вопрос. Я бы повесил камеры на главных арбитров. Это сразу дало бы возможность видеть футбол глазами рефери. Это было бы крайне любопытно и сняло бы часть вопросов к судьям. И камеры должны быть без звука, иначе и судьи, и игроки предстанут перед зрителями «обнаженными». Кроме того, нужно предлагать зрителям выбирать матч с предпочтительной для них звуковой дорожкой. Вот в Италии, например, дерби комментируют три комментатора, и зритель может выбрать, кого слушать: того, кто болеет за одну команду, того, кто за другую или нейтрального. Рано или поздно, но мы к этому придем. Это не сложно организовать.

- А как вы видите телевидение будущего? Оно уйдет в 3D?

- Я думаю, что производителям картинок нужно больше думать не о 3D, а о том, как картинка будет отображаться на экране мобильных устройств. Сейчас наблюдается устойчивая тенденция к тому, что все больше людей смотрят трансляции не дома у экранов, а в «мобильном» состоянии - в кафе, в дороге, на пикнике, наконец. Будущее телевидения, я думаю, за небольшими гаджетами, и ориентироваться нужно на них.

- Чего не хватает спортивному телевидению, чтобы стать популярным в России?

- Не хватает аудитории. Нормально воспитанной аудитории, которая понимает, что халява закончилась, и за качественный продукт нужно платить. Но у нас такой аудитории нет, так как все привыкли все получать бесплатно. Хотя, на самом деле, ничего бесплатного у нас никогда не было. Медицина, обучение - все это всегда было платным, только платило государство, сильно недоплачивая своим гражданам. Бесплатное телевидение - это миф. Счет за телевизионную антенну приходит в каждую квартиру в России. Наши болельщики никак не поймут, что пользуясь всякими сопками, они вредят развитию индустрии. Чем больше они воруют, тем меньше у нас возможностей развиваться и вкладывать в тот же чемпионат России по футболу. У того же британского Sky, например, 6 или 7 миллионов подписчиков, которые приносят компании серьезный доход, и она, в свою очередь, может платить за телевизионные права на английский футбол миллиарды. А что можем мы, если никто не хочет платить?

- Как вы относитесь к тому, чтобы допустить российских болельщиков до управления клубами?

- Это то, к чему нужно стремиться. На примере таких кооперативных собственников можно воспитывать активную часть настоящего демократического общества.

- У вас есть мечта на ближайшие лет двадцать?

- За свою карьеру на телевидении мне довелось комментировать множество знаковых матчей, один четвертьфинал «Евро-2008» Голландия - Россия чего стоит. Так что в этом плане мечтать не о чем, нужно просто выполнять свою работу. Но мне бы хотелось прокомментировать крупное спортивное событие, в котором главным героем был бы мой сын. Будет ли он играть в составе знаменитого футбольного клуба, или, допустим, участвовать в индивидуальном виде спорте - не так и важно. Я даже не знаю, будет ли он профессионально заниматься спортом, мы с женой, по крайней мере, такую задачу перед собой не ставим - сделать из него футболиста или теннисиста. Но если помечтать: у нас были семейные пары в спорте - отец и сын, мать и дочь, братья или сестры, но вот чтобы комментатор вел репортаж про своего ребенка, который вот-вот добьется какого-то серьезного достижения, такого, по-моему, в истории нашего телевидения не было.

Андрей ШИТИХИН. «Московские новости», 26.12.2012



на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru