Геннадий Орлов: «Задание на зиму». Или о чем накануне Нового года судачит «сарафанное радио» - Сборная России по футболу
СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

ГЕННАДИЙ ОРЛОВ: «ЗАДАНИЕ НА ЗИМУ»

Геннадий Орлов

Зимние каникулы для футболистов обернутся периодом тщательной аналитической работы тренеров. А когда же еще, как не сейчас, все взвесить, прикинуть, кто на что способен, какие предложить новые тренировки по содержанию, чтобы игроки после отдыха с удовольствием, в охотку приступили к штурму новых высот. Ведь теперь (по системе «осень-весна») зимняя пауза в первенстве превышает по продолжительности перерыв между чемпионатами, потому именно сейчас у тренера есть время для работы над функциональной подготовкой, составом и тактикой. Тем более что пищи для размышлений прошедшие 19 туров дали предостаточно.

И Моуринью бы не помог

Дебют «Мордовии» в высшем российском футбольном свете можно уже сейчас назвать неудачным. Но как говорят ученые, отрицательный опыт - тоже опыт. Создав боеспособную команду в первом дивизионе, Федор Щербаченко оказался при переходе в премьер-лигу в стесненных обстоятельствах: на приглашение известных футболистов не было ни времени, ни особенных средств, вот и пришлось практически прошлогодним составом прокладывать путь в новых для себя условиях.

Разница в классе ощущалась уже в первых турах. Появление опорного полузащитника ЦСКА Евгения Алдонина несколько укрепило оборону, но одного новичка такого уровня было явно недостаточно. Тут еще произошла смена губернатора республики, а ведь клуб «Мордовия» во многом зависит от бюджетных средств и увеличение финансирования всецело зависит от первого лица. Смена руководства привела к неизбежному сбою в этом вопросе.

Недобор очков и низкие места в турнирной таблице в такой ситуации естественны. Однако плохая работа пиар-службы клуба и нарастание недовольства в общественном мнении склонило руководство к лежащему на поверхности решению - сместить главного тренера. Хотя если разобраться по сути, то Щербаченко абсолютно ни в чем не виноват. Как сейчас модно говорить, и Моуринью в его положении ничего не смог бы сделать.

Теперь те же проблемы стоят перед исполняющим обязанности главного тренера Владимиром Бибиковым. Чувствуется, что он быстро разобрался, что к чему, подобрал ключик к игрокам. По крайней мере, в Москве в 19-м туре, аутсайдер дал настоящий бой единоличному лидеру чемпионата ЦСКА. Хоть и проиграли гости 1:2, но вполне заслуживали ничьи. Ведь гол, забитый Кириллом Панченко, судьи не засчитали по ошибке. И все же, несмотря на хорошо проведенный матч с лидером, едва ли удастся Бабикову прыгнуть с командой выше головы и сохранить место в премьер-лиге. Время уже ушло- вместе с очками...

От Газзаева до Газзаева - 7 поражений кряду

Валерий Газзаев сменил Владимира Газзаева на посту главного тренера «Алании». Отец пришел на помощь сыну - уникальный случай даже для всего мирового футбола. Тренерский авторитет Газзаева-старшего высок: четырехкратный чемпион России, победитель Кубка УЕФА. И сейчас, засучив рукава, Валерий Георгиевич, являясь одновременно президентом и главным тренером клуба, взялся за создание фактически новой команды. Времени, конечно, в обрез - всего несколько зимних месяцев, но процесс, как говорят, уже пошел. Список футболистов, которые выставлены на трансфер, говорит о грядущих серьезных изменениях в клубе.

Вот только ситуация, в которой находится «Алания» не располагает к экспериментам, которые априори допускают возможность ошибок. Команда занимает предпоследнее место в чемпионате России и до возвращения даже в зону стыковых матчей - пять очков. Немалая дистанция для 11 оставшихся туров. Впрочем, Газзаев преисполнен решимости и оптимизма. А в его возможностях сомневаться не приходится.

Сделано уже и первое хорошее приобретение: из белорусского БАТЕ пришел полузащитник Ренан Брессан. Контракт рассчитан на 3,5 года. В последнем матче с «Кубанью» владикавказцы уже выглядели вполне достойно и прервали серию из 7 поражений подряд. Значит, есть надежда и на будущее.

Поднимать «Крылья» призовут Гаджиева?

Увы, работа Андрея Кобелева в Самаре закончилась неудачно. Не удалось экс-капитану «Зенита» и бывшему тренеру московского «Динамо» создать боеспособную команду - и третье место от конца в турнирной таблице, конечно же, показатель безрадостный. Сейчас, по горячим следам, трудно дать объективную оценку работы тренерского штаба. Безусловно, хорошие наработки в игре у «Крыльев Советов» были и есть. Однако общий вывод - с поставленными задачами команда не справилась, болельщики ожидали от нее явно большего, чем борьба за выживание.

Прежде всего, причина неудач видится в том, что почему-то утратил Кобелев связь с игроками. - Поэтому сейчас руководству клуба надо выслушать обе стороны, чтобы понять, в чем причины такой разобщенности. В последнем туре «Крылья» сумели вырвать победу у «Амкара» на его поле - 2:0. Это говорит о потенциале игроков команды. Теперь важно правильно определиться с главным тренером - пока команду временно возглавляет Александр Цыганков. В прошлом обзоре, я уже говорил о возможном возвращении Гаджи Гаджиева, при нем самарская команда занимала третье место в чемпионате. Слухи на этот счет все более устойчивые...

...А как же «Волга»?

Только начала разыгрываться команда из Нижнего Новгорода, даже победила в последнем туре «Локомотив» и вдруг - потеря тренера? Увы, слухи об уходе Гаджиева вполне могут оправдаться, ничего нельзя исключать, по той простой причине, что футбол - предприятие сильно затратное. И если на «бирже» футболистов, говорят, что в Нижнем нет денег, то, как правило, дыма без огня не бывает. Кстати, «сарафанное радио» - очень действенное лицо в нашем футболе. То, о чем игроки не говорят СМИ во время интервью, но о чем шепчутся между собою - источник очень достоверной информации. Из этих разговоров можно многое узнать о подноготной жизни и деятельности каждого клуба. Так же точно «сарафанное радио» разбирается, кто чей судья, кто и когда должен выиграть или проиграть...

Вот, к примеру, «последние известия»: в Самаре сменился губернатор, и на этот пост как раз пришел бывший глава Мордовии Николай Меркушкин - большой любитель спорта. А значит в межсезонье «Крыльям» - скорее всего можно ждать поддержки. Зато в Нижнем Новгороде футбол - не на первых ролях, там больше любят хоккей. Это, конечно, не приговор - ведь не все слухи сбываются, но...

Все же не будем спешить ставить на будущем «Волги» крест. Команда больше других пострадала от судейских ошибок, но не опустила руки: в последних 4-х турах нижегородцы добились положительных результатов - ни одного поражения! Прекрасная концовка первой части чемпионата.

Соседи по счастью или несчастью

В 19-м туре «Ростов» дома проиграл «Краснодару» - 2:3. Хороший матч, с обилием голов - удовольствие для болельщиков. Прекрасные климатические условия как в городе на Дону, так и в Краснодарском крае. Матчи географических соседей всегда вызывали неподдельный интерес. Традиции ростовского футбола более значимы, чем Краснодарского края. Но в последние годы появление клуба «Краснодар» (владелец - Сергей Галицкий) внесло новую интригу в соперничество на футбольном поле. Но я хотел бы сейчас обратить внимание на несколько другое обстоятельство. Оба клуба тренируют иностранцы Миодраг Божович и Славолюб Муслин. И это, повторюсь, в подлинно футбольных краях, с множеством своих кадров.

Конечно, никто не вправе устанавливать квоты на иностранных специалистов, но у нас в премьер-лиге работает на данный момент шесть иностранных тренеров. Кстати, не рекордный уровень. И что поразительно, но в нынешнем сезоне именно варяги открывают новые молодые «звездочки» для сборной России. Гус Хиддинк - на первом месте по этому показателю, чего стоит «рывок» Федора Смолова и Арсения Логашева. У Дана Петреску стал лидером команды Александр Кокорин, заиграл Иван Соловьев. Остальным похвастать некем. Каковы же перспективы нашего российского футбола?

«Бело-голубой» взлет

«Динамо» под руководством Петреску в последних пяти матчах одержало победы. Правда, одну - техническую, над «Зенитом». Но ведь до 38-й минуты, когда матч был прерван, «бело-голубые» вели в счете 1:0, т.е. эту игру уже точно нельзя было бы поставить в упрек румынскому специалисту. Петреску удалось не только вдохнуть надежду в молодых игроков, но и найти мотивацию для опытных Леандро Фернандеса, Балажа Джуджака, а главное - Кевина Кураньи. Совсем недавно у немца судороги сводили мышцы в середине матча, а сейчас он держит себя в хорошей спортивной форме. И снова начал забивать. А Кокорин, думается, лучший игрок первых 19-ти туров не только «Динамо», но и всей лиги. Открытие же сезона - полузащитник Соловьев. Вот это прямой, на мой взгляд, кандидат в национальную сборную (если только не снесет у парня голову от похвал, как, увы, часто бывает).

Победная пятиматчевая серия окончательно вывела динамовцев из опасной зоны и неожиданно позволила повести борьбу за еврозону, а возможно даже и за призовое место. Кто бы мог подумать о таком повороте после 8-го тура, когда «бело-голубые» занимали последнюю ступень в турнирной таблице при полном, казалось, отсутствии игры и воли!

Биличу совсем не просто

Когда поезда следуют из России в Европу, то на границе приходится делать остановку, чтобы приспособить вагоны к другой колее. Такая же заминка в игре и результатах получается у Славена Билича, пришедшего в этом сезоне в «Локомотив». Пришел хорватский специалист работать в Москву с большим желанием, привез с собою сильного защитника Ведрана Чорлуку, но, мы видим, что сейчас перестройка в игре команды застопорилась. Надо что-то или кого-то менять.

Хотя «Локо», можно сказать, жертва активной трансферной политики. За последние годы поменялись все: президенты, тренеры, игроки. Однако те, которых насобирали сейчас в команду, никак не могут дать положительный результат. Помните, приход и уход Александра Алиева, переподписание контракта с Дмитрием Сычевым, практически не попадающим сейчас в состав. Совсем не случайно железнодорожники находятся на промежуточном финише на восьмом месте. Но есть у них и время, и средства все поправить - впереди зима, хорошее время для размышлений и работы.

«Рубин» без Бердыева, что Нальчик - без Красножана

Увы, давно подопечные Курбана Бердыева не обращают своей игрой на себя внимание. Совсем непохож нынешний «Рубин» на команду, которую долго никак не могла победить «Барселона». Еще помнится, раньше казанцев ставили в пример умения открывать сильные стороны игроков. К примеру, Домингес, который в Казани сверкал, а в «Зените» в лучшем случае был одним из многих?

Теперь же о «Рубине» и Бердыеве больше говорят в связи со скандалом. Письмо агента футболиста Гекхана Тере, убежавшего из «Рубина», затронуло серьезную проблему трансферной политики клуба. Думаю, что эта тема актуальна и для многих других российских команд. Во всяком случае, система откатов является постоянной головной болью нашего футбола, просто не всегда связанные с ней конфликты становились публичными. История, судя по всему, до сих пор грозит сместить Бердыева с поста главного тренера. И если такое случится, трудно представить, что станет с дважды чемпионом России? Не превратится ли он обратно в середняка первого дивизиона, как это произошло со «Спартаком» из Нальчика после ухода Юрия Красножана?

Спартаковский сериал: Карпин-2. Или 3?..

Леонид Федун решил оставить Валерия Карпина на посту главного тренера «красно-белых», разуверившись в возможностях очередного именитого иностранца. «Спартак» в последнем матче одержал важную победу в Казани - 1:0, и хотя перед этим проиграл две встречи под управлением нового-старого тренера, но, как говорится, запоминается последнее.

И теперь боссу именитого клуба надо будет размышлять над кандидатурой генерального директора. Ведь Карпин уже привык руководить из двух кресел. А начальник молодому специалисту, между прочим, необходим. Чтобы избежать ошибок, Карпину нужен творческий совет и подсказка опытного человека. Ведь все главные тренеры должны контролироваться, но не шумно в СМИ, а в тиши закрытых кабинетов.

Приятные открытия

«Кубань» и «Терек» объединяют не только смежные высокие места в турнирной таблице, но и особая роль тренера в успехе этих клубов. Юрий Красножан и Станислав Черчесов сумели создать очень интересные команды, которые играют в современной манере, забивают много голов. У обоих специалистов хороший футбольный вкус, приглашают они игроков, тяготеющих к комбинационным действиям. Поэтому в матчах с участием этих команд много голевых моментов, а такой футбол нравится зрителям, особенно южных регионов.

4-5-я позиции, на которых расположились «Кубань» и «Терек» перед зимней паузой в чемпионате, очень высоки для этих клубов. И будет успехом, если они смогут удержать их до мая.

«Зенит»: все, что не убивает, делает нас сильнее?

Когда вспоминаешь все проблемы, которые обнаружились осенью в питерском клубе, то думаешь: а как же команда с наличием подобных скандалов и конфликтов еще умудряется играть? Но самое удивительное, что при всех сбоях в жизни коллектива, «Зенит» выдал последние матчи года на очень приличном уровне. Победы над «Миланом», «Спартаком» и две ничьи со своими прямыми конкурентами за «золото» чемпионата, говорят о том, что игровой дух в стане «сине-бело-голубых» присутствует. И надежды на возрождение сохраняются.

Ведь только у одного футболиста Микаэля Лумба 31 декабря заканчивается контракт и, скорее всего, он покинет команду. Все остальные, 9 января, выйдут из отпуска и станут готовиться к Лиге Европы и к финишу чемпионата страны...
Впрочем, игре «Зенита» мы посвятим отдельный обзор. А пока перейдем к нынешним лидерам чемпионата.

Жемчужные футболисты

В переводе с кумыкского (один из основных языков Дагестана) «Анжи» переводится как «жемчужина». Конечно, можно пофантазировать, учитывая зарплаты махачкалинских футболистов, но надо признать, что игра «Анжи» в этом чемпионате тянет на украшение. Не случайно команда находится на втором, лигочемпионском месте. Но самое главное Хиддинк успел за короткое время поставить в «Анжи» игру - свою, мало на кого в нашем чемпионате похожую.

С качественными изменениями в игре махачкалинцев столкнулся «Зенит» в последнем туре. Опасаясь индивидуально сильных форвардов «Анжи», Лучано Спаллетти решил сыграть с тремя центральными защитниками. В прошлом чемпионате такое тактическое решение позволило ему переиграть ЦСКА с Вагнером Лавом и Сейду Думбия, находящимися тогда в лучших своих кондициях. Исходил итальянский специалист, конечно, и из возможностей своего состава на данный момент. Травмированы Доменико Кришито, Александр Кержаков, Виктор Файзулин. За 4 желтые карточки был дисквалифицирован Роман Широков. Не совсем здоров оказался Владимир Быстров. Кого ставить? Вот и решил сыграть понадежней. И как насмешка над замыслом тренера получился гол забитый «Анжи»: именно из центральной зоны, с шести метров Жоао Карлос поразил ворота Вячеслава Малафеева. До перерыва ощутимое преимущество было на стороне гостей: в первом тайме ударов по воротам махачкалинцы совершили семь, а «Зенит» ответил всего одним.

Пришлось по ходу матча производить перестроения: во втором тайме вышел на поле Быстров вместо центрального защитника Алвеша - и что-то в атаке начало появляться и получаться. Красивая комбинация: Быстров - Халк - Анюков - Зырянов позволила сравнять счет, но на большее питерцев не хватило. Матч так и закончился - 1:1. Что, конечно, больше устроило махачкалинцев.

«Анжи» на промежуточном финише занял второе место, опережая «Зенит» на три очка и отставая от ЦСКА на два. Если Хиддинку удастся ранней весной сохранить команду боеспособной (а мы помним, как долго втягивался в сезон Это’О), то проект Керимова с опережением графика может добраться до Лиги чемпионов.

ЦСКА даже без лидеров - в лидерах!

Помните, как критиковали Леонида Слуцкого в начале чемпионата, как некоторые даже требовали отставки тренера. Дважды за полгода Евгений Гинер вынужден был заявлять, что клуб доверяет наставнику команды. Доверие Слуцкому оправдать удалось. И хотя многие говорят, что ЦСКА не показывает яркой игры, но взгляните на турнирную таблицу: армейцы уверенно лидируют, несмотря на травмы многих своих лидеров.

Каковы же козыри в игре ЦСКА? Прежде всего, стабильно выстроена игра в обороне. С приходом двух шведов Пондуса Вернблума и Расмуса Эльма в середину поля, опытные защитники стали «дышать» спокойнее. Очень конструктивно действует под нападающими Кейсуке Хонда, именно он затевает атаки, которые и приводят к взятию ворот. В силу своего нервного характера еще не показал всего, на что способен Алан Дзагоев. Может быть, за зимние каникулы он окончательно повзрослеет, образумится и тогда станет настоящим лидером команды. А еще должны скоро выздороветь Сейду Думбия и Томаш Нецид. Так что весенних резервов роста у ЦСКА предостаточно, и у команды есть все основания считаться фаворитом в борьбе за «золото».

Впрочем, реальные шансы на чемпионство сохраняют и «Анжи», и «Зенит». Три клуба-лидера наверняка разделят между собой все медали, но кто - какие? Вот в этом и заключается главная новогодняя загадка.

  Турнирная таблица

И

В

Н

П

М

О

   ЦСКА

19

14

1

4

33-17

43

  «Анжи»

19

12

5

2

34-18

41

  «Зенит»

19

11

5

3

36-20

38

  «Кубань»

19

10

2

7

32-21

32

  «Терек»

19

10

2

7

23-27

32

  «Спартак»

19

10

2

7

35-30

32

  «Рубин»

19

10

1

8

26-19

31

  «Локомотив»

19

9

4

6

27-21

31

  «Динамо»

19

10

0

9

28-25

30

  «Краснодар»

19

8

4

7

33-27

28

  «Ростов»

19

5

5

9

20-25

20

  «Амкар»

19

5

4

10

19-31

19

  «Волга»

19

4

5

10

19-30

17

  «Крылья Советов»

19

4

4

11

18-36

16

  «Алания»

19

2

5

12

18-31

11

  «Мордовия»

19

2

3

14

18-41

9

«Спорт уик-энд», 16.12.2012



на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru