Николас Ломбертс: «Самое важное - победы над «Спартаком» - Сборная России по футболу

НИКОЛАС ЛОМБЕРТС: «САМОЕ ВАЖНОЕ - ПОБЕДЫ НАД «СПАРТАКОМ»

Защитник «Зенита» Николас Ломбертс рассказал «Советскому спорту», как вести себя в «Зените» иностранцу, чтобы стать своим.

О ПОДАРКАХ

Наш разговор с Ломбертсом проходит на базе «Зенита», где одновременно готовятся к матчу с «Анжи» и к досрочной встрече Нового года. Переводчик Александр Низелик одаривает всех мандаринами.

- В «Зените» дарят друг другу на новогодние праздники что-нибудь существенное? - спрашиваю бельгийца.

- У нас не принято обмениваться подарками между игроками и тренерами. Не вижу в этом ничего страшного.

- Куда собираетесь в отпуск после игры с «Анжи»?

- Летим с женой в Дубай. Будем валяться на пляже, а по вечерам ходить в ресторан. На пару дней заеду в Париж.

- Хотели бы, наоборот, отправиться на Север, где «Газпром» добывает газ?

- Уф! Неожиданный вопрос! Увидеть, где это происходит, было бы интересно. Я бы хотел побывать везде. Но не хотелось бы зависнуть там на неделю, особенно зимой!

- Чего только не происходило с «Зенитом» этой осенью! Вам что запомнилось больше всего?

- Все не так плохо: претендуем на титул, остаемся в еврокубках. Самое яркое впечатление - то, что мы дважды обыграли «Спартак» в этом сезоне.

- Почему? Вам потом делают скидку в магазинах?

- Нет! - смеется Ломбертс. - Да и в магазин здесь я хожу только за продуктами. Одежду и все такое предпочитаю покупать в Бельгии. «Спартак» - наш самый принципиальный соперник. Для нас это дерби.

- После игры с «Миланом» в бельгийской прессе появились ваши довольно откровенные цитаты. Впрочем, опровержение последовало - вы заявили о том, что цитаты от лица Ломбертса - выдумки. Фраза о том, что Денисов устроил разнос Халку и Витселю за недостаточную самоотдачу, - тоже выдумка?

- Я не давал этого интервью и не говорил с журналистом, который это написал. Прессе хочется говорить о «Зените» в плохом контексте.

- Вы считаете, что бельгийская пресса предвзято относится к «Зениту»?

- Да, и не могу понять, почему. Человек написал, что Витсель должен покинуть «Зенит». Якобы ему здесь не нравится. Я постоянно общаюсь с Акселем и знаю, что это ерунда.

О ПОПУТКАХ

- Как новичку-иностранцу адаптироваться в «Зените»? Возможно, ваш совет пригодится Халку.

- Халк говорит, что всем доволен. Со стороны проблем у него не видно. Для меня Петербург - второй дом. Пожалуй, даже первый, потому что, когда я говорю о доме, обычно имею в виду Питер. Я нахожу общий язык и с русскими игроками, и с иностранцами. В «Зените» не нужно много разговаривать. Здесь уважением пользуются те, кто работает, а не строит из себя лидера и произносит длинные речи. Мне трудно советовать. Я маленький бельгийский парень, который приехал в огромную Россию и которому здесь жутко понравилось.

- Тому, что вы адаптировались, нашел недавно подтверждение в Интернете - после дня рождения Кержакова вы вышли из клуба и поймали попутку. Сколько заплатили?

- Не раз так ездил. Заплатил рублей 200-300... Очень удобно, не нужно ждать такси. Обычно меня возят без наценки, и я всегда могу объяснить по-русски, куда ехать.

О ВИТСЕЛЕ И ХАЛКЕ

- Матч с «Анжи» наверняка пройдет в непростых условиях и снова при пустых трибунах. Это на руку «Зениту»? Вы уже были в подобной ситуации, а махачкалинцы - нет.

- Им точно будет не по себе. Матч с ЦСКА получился очень странным. Окажись на трибунах болельщики, наверное, мы бы выиграли. Без них все как-то не так.

- Насколько Халк и Витсель адаптировались в «Зените»?

- В меньшей степени могу говорить о Халке, потому что с ним непросто общаться - он не говорит по-английски, а мой португальский ужасен. Слышал, что его семье нравится в Петербурге. С Витселем мы много разговариваем, и проблем у него нет.

- О чем вы с ним говорите? Как пройти в библиотеку?

- Ломбертс еще не настолько обрусел, чтобы знать, откуда эта фраза, поэтому приходится потратить пару минут на описание сцены из «Операции «Ы».

- Ха! Забавно! Нет, он спрашивает, где ближайший супермаркет, где купить телефонную карту, какие я знаю рестораны.

О ФАЙЕРАХ

- Что имел в виду Спаллетти, когда заявил, что недоволен реакцией игроков после прерванного матча с «Динамо»?

- Даже не знаю. Возможно, наш тренер разочарован поведением отдельных игроков, но не знаю, кого именно. У нас все хотят выигрывать, иначе мы не бились бы до конца в матче с ЦСКА, не вырвали бы победы на последних минутах у «Волги» и «Алании». Проблемы, о которых говорят в связи с «Зенитом», преувеличены.

- То есть в команде нет такого, чтобы кто-то друг другу не подал руки?

- Я не видел таких сцен в «Зените». Поэтому сказал бы, что этого не может быть, но журналисты откуда-то узнают о конфликтах. Может быть, прессе виднее.

- Показалось ли вам в Химках, что динамовцы очень не хотели, чтобы матч был возобновлен?

- Да, но я их не виню. Никто никогда не узнает, как завершился бы этот матч, если бы он был доигран. Нам обидно, но игроки «Динамо» ни в чем не виноваты. Это не их решение, а судьи.

- В Бельгии ведь тоже случались неприятности с фанатами, но матчи не прекращали.

- Это произошло в матче «Стандард» - «Андерлехт» в этом сезоне. «Андерлехт» повел в счете, и фанаты «Стандарда» забросали поле файерами. Игру остановили на 15 минут, фанаты успокоились, матч продолжился, но ситуация поменялась кардинально. «Стандард» выиграл со счетом 2:1, так как игроки «Андерлехта» так и не смогли прийти в себя. Санкций к клубам в итоге не вынесли. Это правильно. Надо наказывать виновных фанатов, а не игроков.

- В вас говорит политик. Это потому, что после карьеры вы хотите заняться именно политикой?

- Меня интересует политическая ситуация в Бельгии. У нас, в маленькой стране, по сути, шесть правительств. Все потому, что у нас три общины - фламандская, французская и немецкая, есть еще федеральное правительство, местные органы власти - все очень сложно.

И. БОРУНОВ. «Советский спорт», 10.12.2012