Кевин Кураньи: «Кокорин талантлив, но ему еще далеко до меня» - Сборная России по футболу

КЕВИН КУРАНЬИ: «КОКОРИН ТАЛАНТЛИВ, НО ЕМУ ЕЩЁ ДАЛЕКО ДО МЕНЯ»

Один из лучших футболистов российского чемпионата - о ситуации в столичном клубе и о планах на будущее

Кевин Кураньи

30-летний немецкий бомбардир московского «Динамо» Кевин Кураньи в интервью «Известиям» рассказал, как команда сумела выбраться из кризиса, и не исключил завершения своей карьеры именно в России.

- Вы живете в России уже почти три года. Не думаете остаться в «Динамо» до конца спортивной карьеры?

- Такой вариант событий исключать нельзя. У меня долгосрочный контракт с клубом. Мне и моей семье очень нравится жить в Москве. Если будет такая возможность, то могу завершить карьеру именно в «Динамо».

- После серии побед вы с партнерами не задумались еще о еврокубках и медалях?

- Действительно мы сейчас набрали отличную игровую форму. В команде царит атмосфера единства, благодаря чему мы побеждаем и набираем очки. Даже немного обидно, что именно в такой момент в чемпионате наступает перерыв. В целом у нас задача - занять максимально высокое место. Единственное, в чем заключается проблема, - «Динамо» сильно отстает от группы лидеров. Но мы будем интенсивно работать во время зимней паузы, и надеюсь, что сумеем подтянуться к тройке лидеров.

- Cергей Силкин как-то признался, что одной из причин провала старта чемпионата являлся раскол команды на легионеров и местных футболистов...

- Да. Такая ситуация у нас была. Но поверьте, что так бывает во многих европейских клубах, не исключение и Бундеслига, где футболисты также могут близко общаться отдельными группами, некоторые и вовсе сами по себе. Но для настоящей команды данный фактор не может стать причиной провала.

- Что изменилось с приходом Дана Петреску?

- У Петреску полностью другой менталитет. В целом тренировочный процесс полностью поменялся. Румынский специалист по-иному проводит тактические и игровые занятия. Он каждому футболисту указывает на конкретные ошибки. Может для наглядности и видео показать, объяснить, где футболист допустил ошибку и как следует это исправлять. Благодаря такой работе игроку легче совершенствовать свои навыки.

- Вы долгое время не могли забить гол. Как вы справились с этим давлением ?

- Вы правы. У меня была черная полоса, когда на протяжении долгого времени я не мог забить. Признаюсь, я сильно переживал. Но для меня личная статистика - не самое важное. Главное - найти хорошее взаимодействие с партнерами, больше двигаться и приносить максимальную пользу команде. В данный момент своей игрой я доволен.

- C кем у вас в команде особенные, дружеские отношения?

- Поверьте, что я в прекрасных отношениях со всеми партнерами по команде. Конечно, больше общаюсь с футболистами, владеющими иностранными языками. Безусловно, мне с ними комфортнее.

- Вы ожидали такого большого прогресса в игре Александра Кокорина?

- Да. Считаю Кокорина очень талантливым футболистом. За последние годы Саша сильно прибавил в игре. И уверен, что он в ближайшее время станет одним из лидеров сборной России.

- В прошлом сезоне Кокорину иногда доставалось от вас и Андрея Воронина. Как оцениваете его игру сейчас?

- Повторюсь, Александр очень одаренный футболист, но ему предстоит сделать еще много работы, чтобы стать игроком уровня Кевина Кураньи. Полноценным лидером «Динамо» Кокорина назвать еще нельзя, но он на верном пути. Ему нужно много работать и совершенствоваться.

- Как вы отреагировали на решение Петреску лишить вас капитанской повязки?

- Очень спокойно воспринял. Это решение главного тренера, тем более Лео Фернандес является одним из самых авторитетных наших футболистов, который уже достаточно давно выступает за «Динамо». Я считаю, что он заслуживает быть нашим капитаном.

- Кто на сегодняшний день лучший футболист РФПЛ?

- Мне трудно выбрать кого-то одного. Уровень российского первенства сильно вырос, и здесь выступает много очень сильный футболистов. Может лучшим быть кто-то из команд первой тройки.

- Успели выучить русский язык?

- Да. Когда разговаривают на русском языке, я очень многое понимаю. Но, к сожалению, пока воздерживаюсь сам говорить, потому что мне трудно подобрать нужные слова. Боюсь сказать не то, что хотел.

- Какое ваше любимое место в Москве?

- Больше всего мне нравится Красная площадь. В Москве есть очень много красивых мест и хороших ресторанов, которые мы охотно посещаем с моей семьей.

- Конфликт с болельщиками «Динамо» уже в прошлом?

- Когда команда неудачно выступает, негативная реакция со стороны болельщиков вполне понятна. Поэтому они приехали к нам на базу и выразили свое возмущение, но мы стали лучше играть и набираем очки - наши болельщики уже довольны.

- Почему в «Динамо» не может никак заиграть Звездан Мисимович, который ярко выступал в Бундеслиге в составе «Вольфсбурга»?

- В данной ситуации целый комплекс причин. Прежде всего - совершенно другой менталитет. Затем перестановки на тренерской должности и масса других причин повлияли на то, что Звездан никак не может найти свою игру. Такое в футболе нередко случается.

- Вы слышали историю с Денисовым и Халком, подобная ситуация может произойти в «Динамо»?

- Это очень неприятная ситуация, которая влияет на команду, на болельщиков и в конечном итоге сказывается на результат. Теоретически, конечно, все может случиться, но на сегодняшний день у нас в команде все спокойно (смеется).

- У вас был конфликт с тренером Бундестим Йоахимом Левом, но затем вы с ним стали общаться. Нет ли желания вернуться в сборную Германии?

- С Левом у нас нормальные отношения. Мы общаемся друг с другом, но вопрос о моем возвращении в сборную Германии на повестке дня не стоит.

Андраник КЕРОПЯН. «Известия», 06.12.2012