Лучано СПАЛЛЕТТИ: "КЕРИМОВ - СИЛЬНЫЙ НАПАДАЮЩИЙ. МИЛЛЕР - СКОРЕЕ ТРЕНЕР" - Сборная России по футболу

ЛУЧАНО СПАЛЛЕТТИ: "КЕРИМОВ - СИЛЬНЫЙ НАПАДАЮЩИЙ. МИЛЛЕР - СКОРЕЕ ТРЕНЕР"

Лучано Спаллетти

В заключительном туре года ЦСКА в матче с "Мордовией" постарается сохранить за собой первую строчку в таблице до весны, а его главные преследователи в очном поединке - укрепить свои позиции в лидирующей тройке.

- Насколько нормализовалась ситуация с Халком - едва ли не самая обсуждаемая в эти дни? - с этого вопроса началось вчера общение главного тренера "Зенита" Лучано Спаллетти с журналистами.

- С моей точки зрения, все в порядке, ситуация нормальная. Правила позволяют тренеру делать по ходу игры три замены. И я стараюсь использовать их в зависимости от того, как развивается игра. Что я делаю ненормального?

- К вам никаких претензий.

- Тогда нужно задавать вопросы кому-то другому. Я свою работу стараюсь исполнять максимально скромно и максимально спокойно. Просто делаю свое дело и говорю то, что мне кажется справедливым. И если это действительно справедливо, значит, люди будут меня слушать и двигаться в том направлении, которое я предлагаю.

- Был ли у вас разговор с Халком?

- Вчера (в четверг. - Прим. "СЭ") мы с ним поговорили. Конечно, он был зол, потому что матч с "Миланом" все хотели доиграть до конца. Но мы поговорили и поняли друг друга: он приехал сюда как сильный игрок, все внимание сконцентрировано на нем, и в таком положении футболист чувствует себя немного зажатым. Но мы ему полностью доверяем, и со временем все должно наладиться.

Вчера же, кстати, Халк дал интервью "Спорт-Экспрессу", и журналист Владимир Константинов задал ему правильный вопрос: стоило ли ломать копья в той ситуации, когда тебя заменили на 80-й минуте и решение тренера выглядело вполне логичным? Это абсолютно нормальный, корректный вопрос, потому что ситуация была достаточно простой. Все зависит от того, как вы хотите подать вещи, о чем спросить. А когда начинают говорить о том, что Спаллетти нервничает, еще что-то...

Поймите - у нас нет сложностей, ограничений, и никто не запрещал Халку давать интервью, не объяснял, что говорить, а чего не говорить. Нам, наоборот, важно было услышать, как он видит ситуацию, каковы его намерения. И вы увидели, что его намерения абсолютно правильны. Он спокойно ответил на все вопросы журналиста, а уже после интервью мы поговорили. Я постарался его успокоить в той степени, в которой это возможно.

- По сути вам предстоит ключевой матч года. Насколько "Зенит" в нынешнем состоянии сможет противостоять сопернику, смявшему в последнем туре ЦСКА?

- Мы готовы на все сто процентов и никогда не жаловались на то, что нам кого-то не хватает. Никаких оправданий! Помните состав, с которым мы приехали играть в Махачкале? Тем не менее команда была полностью готова и, думаю, заслуживала победы. Джорджевич, например, тогда два раза попал в штангу. Гол, который мы пропустили, вы тоже помните: там был ввод из аута и сутолока в штрафной. Поэтому я не понимаю, какие могут быть сомнения сейчас. Безусловно, с "Анжи" нужно быть внимательным: у них впереди очень хорошие игроки. Траоре, Это'О, Керимов - это все очень сильные нападающие.

- Керимов - потому, что он выигрывает для них матчи, - продолжил Спаллетти. - Имею в виду, что он создал достаточно сильную команду. Это человек, который взялся за клуб в сложном положении и поднял его до того уровня, когда команда борется за победу в чемпионате. Я знаю, что он и сам умеет играть в футбол и забивать, когда выходит на поле.

- А на какой позиции играет Алексей Миллер?

- Миллер, думаю, в меньшей степени должен выходить на поле. Его позиция - скорее тренерская. А вот Александр Дюков часто приходит к нам на базу, демонстрирует свои навыки и может пробить пенальти.

- Говорят, вы общались не только с Халком, но и со всей командой, и предупредили футболистов, что в будущем намерены более строго наказывать их за подобные инциденты.

- С командой я разговариваю практически каждый день. Всегда есть какие-то ситуации, которые стоит урегулировать, и делать это нужно с холодной головой, поэтому каждый раз на следующей после игры тренировке мы с ребятами собираемся и спокойно говорим. Команде я сказал практически то же самое: нормально, когда замененный игрок недоволен. Но каждый должен выполнять свою работу, поэтому нужно принимать и такие решения. А наказания зависят от того, кто и как привык работать. Я считаю, что лучшая мера воздействия - диалог. Но если кто-то понимает диалог как возможность делать то, что ему хочется, приходится применять наказание.

- Бывший чемпион мира по боксу Николай Валуев предложил вам помощь в воспитательной работе. Может быть, сводите команду к нему в зал - и конфликты сойдут на нет?

- Да, такой помощник, как Валуев, мне бы очень помог. Думаю, его доводы были бы убедительнее моих. Халк, когда его увидел, испугался.

- Сегодня мы не увидели в общей группе многих футболистов основного состава. Кто готов играть с "Анжи"? Какова ситуация с Кержаковым, Быстровым, Файзулиным?

- Что касается Кержакова, то после игры со "Спартаком" у нас был день отдыха, затем мы провели тренировку, и на ней он почувствовал боль в приводящей мышце. Кержаков каждый день на базе, лечится, но болевые ощущения еще есть, поэтому рассчитывать на него в ближайшем матче трудно. У Быстрова достаточно давно большая гематома на бедре, поэтому я и старался использовать его только на замене: он не был готов играть 90 минут на хорошем уровне. Игрок работает индивидуально, и пока его участие в матче вызывает сомнения. Файзулин в игре со "Спартаком" был заменен еще в первом тайме. У него ушиб пятки. Но надеемся, что успеем его восстановить. Семак, у которого небольшая проблема с приводящей мышцей, всеми правдами и неправдами хотел тренироваться, потому что он - настоящий воин. Зная Сергея, могу сказать: он будет готов к игре. В линии обороны готовы все, за исключением Луковича и Кришито.

- В четверг "Анжи" проводил последний матч в Лиге Европы и играл основным составом, несмотря на предстоящую встречу с "Зенитом". Может быть, в Махачкале недооценивают соперников?

- Мы играем в понедельник, поэтому времени на восстановление у них достаточно. Очень важные футболисты Буссуфа и Жирков не играли. Траоре удалили, так что времени на поле он провел меньше остальных. А их мнения о нас я не знаю. Мы же относимся к "Анжи" с глубочайшим уважением: команда уже в прошлом году претендовала на титул, в этом тоже борется за самые высокие места. Тот факт, что она выигрывает матчи на последних минутах, говорит о силе и мастерстве. Думаю, в понедельник все получат удовольствие - это будет красивый матч.

- Как вам кажется, что нужно сделать, чтобы весной Халк заиграл лучше?

- Не я сказал, что он не демонстрирует максимума. Это сказал сам Халк. И мне нечего добавить. Он правильно проанализировал ситуацию, и это свидетельствует о его уме и стремлении к самокритике. Мне кажется, если освободить Халка от оборонительных действий, от сопровождения подключений крайнего защитника, позволить ему находиться ближе к воротам соперника, у него появится возможность создавать больше опасности впереди. Но поймите, мы еще на начальном этапе: когда человек приходит в команду, ему нужно время. Тем более в такой непростой ситуации. Мы знаем, на что он способен.

- Ваша концепция игры такова, что в защитных действиях должна участвовать вся команда. Вы готовы освободить от этих обязанностей Халка, чтобы он стал чистым футболистом атаки? И не боитесь ли, что он все-таки захочет перейти в другой клуб?

- В футболе у каждого своя роль. Есть такое понятие - при потере отходить за линию мяча. В этом должны принимать участие все 11 игроков. И Халк тоже будет это делать, работать для команды, как раньше, в том числе отбирать мячи и отходить назад. Что касается второго вопроса, то Халк - наш игрок. Мы его купили. Куда он перейдет? Он перейдет, только если мы его продадим. А мы не продадим. Все нормально. Мы вернемся из отпуска, и Халк продолжит помогать нам побеждать.

Михаил ТРЕТЬЯКОВ из Удельной. «Спорт-Экспресс», 08.12.2012