Дмитрий Булыкин: «Советское мышление убивает российский футбол» - Сборная России по футболу

ДМИТРИЙ БУЛЫКИН: «СОВЕТСКОЕ МЫШЛЕНИЕ УБИВАЕТ РОССИЙСКИЙ ФУТБОЛ»

Дмитрий Булыкин

Выступающий за голландский «Твенте» Дмитрий Булыкин поделился с еженедельником «Футбол» трезвым взглядом на российскую действительность.

- Дмитрий, вы два месяца не выходили на поле. Почему?

- Концовку прошлого сезона я пропустил из-за травмы колена, потом пошли мелкие «болячки»... В начале сентября перенес операцию на мениске, до этого играл на уколах. В России травма не считается такой уж серьезной, а тут мое лечение затянулось. Честно говоря, так устал тренироваться в одиночку, что даже просил врачей как можно раньше разрешить мне играть.

- На родине доводилось просить эскулапов о подобном?

- У нас, честно говоря, и не спрашивали. Сделали укол - и пошел. Военная медицина! Подвернутый голеностоп вообще приравнивался к насморку (улыбается). В России, наоборот, нужно себя придерживать, чтобы не получить серьезную травму и не закончить с футболом слишком рано. В Европе же возятся с каждой мелочью, знают, что она не даст тебе выступать на все сто процентов, а потом может перерасти во что-то большее.

«АЯКС» - ЕВРОПЕЙСКИЙ ТОП-КЛУБ

- Весной вы давали большое интервью нашему изданию, в котором рассказывали о том, как вам играется за «Аякс», а через несколько месяцев перешли в «Твенте». Почему не удалось задержаться в амстердамском клубе на больший срок?

- У этого клуба такая философия: воспитывать и продавать молодых футболистов. Мне не было смысла там оставаться. Уверен, что Франк де Бур стал бы наигрывать более перспективного форварда, а я находился бы на подхвате. Но, посидев год-два в таком качестве, на высоком уровне можно уже не устроиться. А я хочу поиграть еще хотя бы два-три сезона. К тому же перед клубом стояла задача «разгрузить» платежную ведомость.

- То есть ваша зарплата тоже играла роль? Если не ошибаемся, «Аякс» мог автоматически продлить контракт на прежних условиях, но не стал этого делать.

- Да, аналогичная опция есть и в моем соглашении с «Твенте». Весной сядем и решим, будем ли продолжать сотрудничество.

- Как в целом охарактеризуете свое пребывание в «Аяксе»?

- Это было очень плодотворное время. Выиграл «золото» чемпионата Голландии, принял участие в Лиге чемпионов, был признан самым эффективным нападающим Эредивизие: забивал гол в среднем каждые 70 минут (9 мячей в 19 матчах. - Прим. ред.). «Аякс» - это европейский топ-клуб. Здесь все его знают и знают игроков, которые за него выступали или выступают.

- Какие-то связи в Амстердаме остались?

- Недавно играли с «Аяксом», опять всех видел. А так общаюсь с Микой Сулеймани, со многими другими.

- Нет ощущения, что «Аяксу» не хватает профильного центрфорварда? Доходит до того, что на позиции нападающего выступает Сим де Йонг или даже Кристиан Эриксен.

- Я разговаривал на эту тему с Франком Де Буром. Его философия игры схожа с той, что практикуют в «Барселоне». То есть схема не предусматривает выдвинутого нападающего, все футболисты довольно мобильные. Поэтому думаю, что игрового времени мне в любом случае отводилось бы не так уж много.

- «Аякс» славится воспитанниками своей академии. На кого из молодых звездочек рекомендуете обратить внимание?

- На самом деле, на любого. За каждым молодым игроком «Аякса» ведется пристальное наблюдение со стороны богатых клубов, потому что в Амстердаме они рано получают игровое время. Я слышал, что 2-3 парнями уже интересовался мадридский «Реал», еще одним - «Барселона».

- Как думаете, Эриксен не засиделся в «Аяксе»? На словах его куда уже только не продавали.

- Это очень перспективный футболист, но прошлый сезон у него получился не таким ярким. Датчанин слабо выступил на Евро-2012. Все надеются, что в личном плане этот сезон сложится для Эриксена более удачно, и его удастся продать в какой-то большой клуб за хорошую цену. Если кризиса не будет, так и случится. Знаю, что предложений по игроку хватает и сейчас.

- «Аякс» неудачно начал прошлый сезон, да и в этом пока не блещет, если говорить о чемпионате Голландии. Как ведут себя болельщики амстердамского клуба в таком случае? Может быть, они приезжают на базу, стреляют в кого-то из игроков?

- По ходу прошлого сезона мы отставали от Алкмаара на 13 очков. Приходилось слышать разные разговоры - мол, в прошлом году стали чемпионами, а сейчас боремся за что-то непонятное. Но на стадионе ничего экстраординарного не происходило, все поддерживали нас. Отдельным игрокам доставалось, конечно - Сулеймани, например. Но и он своей игрой доказал, что относится к делу должным образом. А уж весной, когда мы стали набирать обороты, болельщики поддерживали так неистово, что «Аякс» взял чемпионство. Когда 50 тысяч человек входят в раж - это что-то. Причем у них здесь действительно есть культура боления, а не как в России, где порой все ограничивается парой кричалок за матч.

- В вашей карьере были конфликтные ситуации с болельщиками?

- В «Динамо». Но это несколько иное, потому что в России много подводных течений, влияющих на твои отношения как с клубом, так и с болельщиками. Половина фанатов бело-голубых меня понимала, другая была агрессивно настроена по команде сверху. В то время в «Динамо» на меня вылилось много черного пиара, я знаю людей, которые это делали, но не хочу ни говорить с ними, ни как-то связываться. Просто рад, что уехал заграницу и могу наслаждаться жизнью и футболом.

О ДОВЕРИИ И АЛКОГОЛЕ

- Почему этим летом вы оказались именно в «Твенте»?

- Предложений было достаточно, можно было выбирать. Об интересе «Твенте» я узнал заранее и сразу обратил на этот вариант внимание. А когда поговорил с тренером, то предложение клуба из Энсхеде окончательно вышло для меня на первое место. Остались только формальности.

- Были ли у вас предложения от российских клубов?

- От пары немосковских команд.

- Далеко не все российские футболисты стремятся попробовать себя в Европе, руководствуясь принципом «Нас и здесь неплохо кормят». Как вы относитесь к этому?

- Если ты не веришь в свои силы, не заинтересован в движении вперед и хочешь разговаривать только по-русски, то лучше остаться дома. Чемпионаты России, Бельгии и Голландии сопоставимы по уровню, это не топ-лиги. Если нет большой разницы в зарплате, а менять надо очень многое, можно и отказаться. В ведущие же лиги надо ехать обязательно. Но без знания языка очень тяжело. В таком случая я советовал бы уезжать только очень молодым футболистам.

- Если бы в те времена, когда ваша карьера только начиналась, молодым игрокам платили деньги, сопоставимые с теми, что платят сейчас, у вас была бы мотивация уезжать?

- Да мне и так платили хорошие деньги. При этом перейти в европейский клуб я мог гораздо раньше. Сначала была предварительная договоренность с «Эвертоном», но у меня не хватало игр за сборную, и я не смог получить рабочую визу. Хотели возобновить переговоры через полгода, но «Динамо» предложило хороший контракт, и я остался в России. А потом, когда я уже был настроен на отъезд, клуб не захотел меня отпускать. Из-за этого у меня с «Динамо» начался конфликт. Лучшим вариантом было разойтись, но вместо этого я оказался в дубле.

- Вспоминая легендарный эпизод с «варежками», хочется спросить: вы сейчас в перчатках разминаетесь?

- Тут тебе никто ничего не говорит на этот счет. Хочешь - разминайся в перчатках, хочешь - в шарфе. А у нас тогда НТВ+ даже специальное исследование провело и изучило, кто как вышел на поле. Семин просто хотел меня поддеть, и скажи он «перчатки», никто бы на это не обратил внимания. А Юрий Палыч достал откуда-то из загашника слово «варежки». В итоге ролик с его замечанием собрал очень много просмотров (почти 200 тысяч - Прим. ред.) на YouTube. Но люди у нас чего только не смотрят...

- Вы работали с Семиным в «Локомотиве» и «Динамо». Как думаете, почему в последние годы его карьера не складывается?

- Относительно не складывается. В киевском «Динамо» у него первое время получалось, потом начались внутрикомандные проблемы. Из-за этого уровень игры упал, а его отношения с некоторыми футболистами зашли в тупик. В таких случаях все зависит от того, насколько президент доверяет тренеру... Я не знаю всей ситуации, но считаю Юрия Палыча хорошим тренером и в какой-то степени своим наставником, ведь именно он вывел меня в большой футбол. У нас много общих друзей и иногда мы передаем друг другу приветы. А лично не виделись давно, около года, наверное.

- Можете выделить различия между российскими тренерами и зарубежными?

- В Европе все строится на доверии, психологии и индивидуальном подходе к каждому футболисту. Отношение к личной жизни игроков более пофигительное. Посмотрите на того же Марио Балотелли, на всех этих звезд. Ну, курят они, и что? В Англии каждую неделю ловят пьяного футболиста за рулем. Ничего, мир не рухнул. Здесь в порядке вещей в два-три часа ночи сфотографироваться в ночном клубе с бутылкой пива. Мне тут один раз попались болельщики «Зенита». «Давай мы тебя с бутылкой сфотографируем?». - «Ну давайте, если хотите». У нас этим еще можно удивить, а в Голландии - как-то не очень. Хотя, судя по историям, которые до меня доходят, курят и пьют в РФПЛ не меньше. А еще говорили, что я куролесил!.. Однажды в России отмечали важную победу накануне утренней тренировки. Один футболист так хорошо ее отпраздновал, что еле оттренировался и даже не смог уехать с базы, хотя все остальные разъехались по домам. На следующий день приходит тренер и говорит: «Вот видите, настоящий профессионал! Остался после тренировки на базе, готовится к следующей игре. Не то что вы!».В России вообще всех гребут под одну гребенку, предпочитая армейские замашки. А тренировочный процесс строят по советской методике.

- Что вы подразумеваете под советской методикой?

- Беготню и упражнения, половина которых бессмысленна. У меня были тренировки, во время которых я подавал с фланга, а по воротам бил раза три. А потом меня спрашивали, почему я не реализовываю моменты. Вопрос: на кого я подавал, если я нападающий и должен сам находиться в штрафной?! В Европе все продуманнее. Если ты форвард, тренировочный процесс строится таким образом, чтобы ты «чувствовал» ворота. Занимаешься именно своей работой и поэтому совершенствуешься.

У нас еще любят стоять над головой во время упражнений и орать «Давай, давай!». Здесь к этому относятся проще: не можешь - не делай, но если ты плохо сыграешь, то потом не попадешь в состав. У нас очень много талантливых футболистов не может пробиться наверх из-за устаревшей системы. Большое спасибо тем тренерам, которые смотрят, что происходят заграницей, и изучают какие-то современные методики. Но для этого надо быть внутри команды долгое время. Так что я за тех тренеров, которые играли на хорошем уровне в Европе, знают, как все должно быть устроено, и могут объединить это с российским менталитетом.

- Валерий Карпин из таких тренеров?

- Он не захотел им быть, хотя у него в «Спартаке» были неплохие моменты. Карпин мог поднабраться опыта и вырасти в хорошего тренера. Кто еще?.. Писарев уже долгое время «крутится», у него громадный опыт, есть результаты. Думаю, это представитель нового поколения великих тренеров (улыбается).

- Главный тренер «Твенте» Стив Макларен соответствует типичному образу европейского специалиста?

- Сейчас для меня это икона. Он очень приятный человек, с чувством юмора, со знанием английской футбольной «кухни», да и жизни. Макларен иногда рассказывает истории из того времени, когда он работал с Алексом Фергюсоном. Послушать это дорогого стоит!

- Поделитесь?

- Как-то Стив с сэром Алекса просматривали игрока. Получилось как в анекдоте. Один тренер говорит другому: «У меня футболист-красавец». - «Так здорово играет?». - «Да нет - усы, борода...» Словом, даже Фергюсон не всегда брал в команду футболистов, исходя только лишь из игровых характеристик. Человеческим качествам он иногда отдавал предпочтение.

НОЧНЫЕ КЛУБЫ МОСКВЫ И АМСТЕРДАМА НЕСРАВНИМЫ

- Вернемся к футболу. Судя по турнирной таблице, «Твенте» входит в тройку лучших команд Голландии, наверху также обитает скромный «Витесс». Это обычная история или бунт маленьких клубов?

- Не стоит делать поспешных выводов. В прошлом сезоне «АЗ» лидировал с отрывом в тринадцать очков и в итоге даже не попал в тройку. Сейчас только начало сезона, некоторые команды сражаются на нескольких фронтах, кому-то не хватает скамейки, запаса сил. Цыплят будем считать по осени, то есть - «по маю» (улыбается).

- По организации дел «Твенте» можно сравнить с «Аяксом»?

- Это абсолютно разные вещи. Я уже говорил, что «Аякс» - топ-клуб с европейским именем, здесь все налажено по высшему уровню. Но после «Байера» меня сложно чем-то удивить. В Леверкузене все организованно и спланированно до мелочей, начиная от инфраструктуры и заканчивая тренировками. В клубе работают исключительно профессионалы, находиться в таких условиях - одно удовольствие.

- Неужели даже «Амстердам АренА» не удивила? Невероятных размеров комплекс же!

- Если в Европе что-то строят, то делают это с умом, не как у нас. Здесь десять раз продумают и только потом сделают, в России же - сначала сделают, а потом будут думать, как все это переделать.

- Атмосфера в раздевалке флагмана голландского футбола - «Аякса», сильно отличается от обстановки внутри более тихого «Твенте»?

- Безусловно, атмосферы разнятся. «Аякс» играет в Лиге чемпионов, ты сам становился чемпионом, вся страна тебя знает и ждет от клуба только побед. В команде множество молодых и амбициозных футболистов, жаждущих титулов и мирового признания. В «Твенте» все несколько иначе: нет такого давления, присутствует немало возрастных игроков, выступающих за клуб уже долгие годы.

В прошлом году в «Аяксе» было особенно сложно, учитывая все скандалы в руководстве. Но мы все равно смогли выбраться из этого кризиса и стать чемпионами - настолько все здорово в клубе устроено. Если в российской команде сделать хоть какую-нибудь серьезную кадровую перестановку, то все сразу рушится и разваливается. Ведь цепочка «президент - спортивный директор - тренер» должна быть выстроена грамотно, и все должны работать в одной упряжке. У нас же вообще непонятно, кто чем управляет и кто за что отвечает. Не хочется, конечно, снова погружаться в российскую действительность, но я бы с удовольствием закончил карьеру на родине.

- Создается впечатление, что в Голландии вас знают буквально все: и взрослые, и женщины, и дети. Считаете себя здесь известной личностью?

- Страна небольшая и футбол здесь очень популярен. Очень много мальчиков занимается в секциях, отсюда рождается интерес к этому виду спорта среди их матерей. Поэтому почти все жители Голландии в курсе футбольных событий, знают игроков и охотно общаются со своими кумирами на улицах. Я же играл в «Аяксе» - естественно меня здесь запомнили.

- Вам нравится быть своим в чужой стране?

- Я не до конца здесь свой. Но очень рад, что приношу столько радости людям, которые меня всегда радостно приветствуют и выражают благодарность.

- Вы часто посещаете Амстердам?

- Сейчас уже не так часто. Ехать 1:15 - по московским меркам, это ничего. Но, живя в Европе, думаешь: а стоит ли мне тратить больше часа, чтобы куда-то доехать? Хотя дороги в Голландии очень хорошие. Даже если пробка или строительство дороги, то все так организовано, что ты это не замечаешь. А не как у нас, когда перекрывают три полосы, и ты стоишь два-три часа. Этот уровень жизни и надо переносить в Москву. Но у нас некоторые руководители безголовые. Приезжают в Европу, говорят «Ой, как здесь красиво!». Посмотрели, вернулись и живут как жили. Честно говоря, обидно. Можно ведь поднять Россию хотя бы на пару ступенек выше. Но чиновники то ли не могут, то ли не хотят этого делать. Их все устраивает, а народ не заслуживает такого отношения. Многие не знают, как живут в Европе, а тем, кто знает, очень неприятно.

- Вас спрашивают в Голландии о происходящем в России, к примеру, про ситуацию с «PussyRiot»?

- Многие интересовались, я объяснял людям обстановку. На Западе совсем не знают российскую действительность, не понимают, как и почему возможны некоторые процессы. Они смотрят на нашу страну со своей колокольни и часто не совсем обоснованно настроены против нее. Но я их переубеждаю! К моему мнению часто прислушаются, верят мне больше, чем телевидению и газетам.

- Какое у большинства представление о России?

- Многие голландцы даже представить не могут, насколько огромна наша родина, какое количество людей живет в России. Когда рассказываю местным жителям про Москву, то половина из них сразу изъявляет желание съездить посмотреть на нее. В декабре вот группа товарищей-футболистов собирается вместе со мной отправиться на несколько дней в Москву.

- После Амстердама в Энсхеде не скучно?

- Европа в целом мирная и спокойная. Покушать после одиннадцати вечера проблематично, что Амстердаме, что в Энсхеде. Так что говорить о какой-то невероятной ночной жизни в столице Голландии нельзя: она на несколько ступенек отстает от московской. А найти, где можно посидеть в приятной компании, реально и в Энсхеде. Развлечений хватает, главное, знать язык.

- У вас много друзей-голландцев? На каком языке с ними разговариваете?

- Есть, конечно. Я знаю английский и немецкий. Голландский - это нечто среднее. А вообще вопросом «Do you speak English?» можно задеть жителя Нидерландов. Считается, что любой голландец обязан знать английский язык. Зачастую они вообще владеют четырьмя языками.

- Кем видите себя по завершению карьеры?

- Первые полгода вообще ничего не буду делать. Просто отдохну. Со стороны работа футболиста кажется простой и приятной. Немногие понимают, какой это сложный труд. Тяжело и физически, и морально. За карьеру на высоком уровне ты проходишь через огромные перенапряжения, поэтому надо обязательно надо будет взять такой отпуск. Потом уже станет ясно, в каком направлении двигаться. Можно найти себя в тренерской работе, можно - в чем-нибудь нефутбольном. Многое еще зависит от количества заработанных за карьеру денег.

- В России вы как-то вместе с Сергеем Овчинниковым снялись в клипе группы «Reflex». От голландских исполнителей таких предложений не поступало?

- Кстати, новые партнеры совсем недавно увидели этот клип. Высоко оценили. Вообще же здесь в этом нет ничего такого. В «Аяксе» люди рэп читают, снимаются во всем и участвуют во многих развлекательных мероприятиях. Отношение к масс-медиа в России и на Западе разное. Там люди рады видеть своих героев на телевидении и на обложках. У нас все по-другому: засветился в журнале, сразу крики: «Лучше бы в футбол играл, фотографируется он там!». А то, что человек пропагандирует хороший и здоровый образ жизни, мало кого волнует. Впрочем, говорить об этом бесполезно. Большинство читателей меня не поймет. Мол, что он там рассказывает из своей Голландии? Должен тренироваться и никуда не вылезать с базы.

Глеб ЧЕРНЯВСКИЙ, Ярослав КУЛЕМИН, Энсхеде. «Sports.ru», 23.11.2012