Евгений Ловчев: "О чем молчит Розетти" - Сборная России по футболу
СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

ЕВГЕНИЙ ЛОВЧЕВ: "О ЧЁМ МОЛЧИТ РОЗЕТТИ"

Евгений Ловчев
Фото: sovsport.ru

На минувшей неделе был в «Доме футбола», случайно встретился с Роберто Розетти. «О, президент!» - подколол меня итальянец, напомнив об участии в выборах главы российского футбола. «О, Малый!» - парировал я. Шутки шутками, но тема судейства сама собой, без подогрева со стороны клубов, выходит на первый план.

Мне очень не нравятся разговоры о том, что «Зенит» якобы тянут арбитры. Не нравится не только по тому, что это довольно оскорбительно по отношению к клубу, сколько по другой причине - это не соответствует действительности. «Зенит» никто не тянет.

Дело в другом. Во-первых, уровень нашего судейства при том, что работают много молодых ребят, не слишком высок. В этом плане я бы более внимательно посмотрел на процесс ухода из судейства опытных рефери, не достигших еще критического возраста. Потому что Игорь Егоров, когда ошибается, делает это уверенно, и он может постоять за себя. Нынешние же ребята, да простят они меня, похожи на маленьких котят, у которых к тому же иностранная мать. Они с ней на одном языке не всегда говорят. Плюс они с этой мамой не контактируют каждый день.

Но нельзя отрицать и другого. Меня настораживает тенденция, когда наши арбитры принимают решения в пользу именитых, сильных и богатых клубов. Я не говорю о коррупции. Речь о психологии - слабый просто поскулит, его можно обидеть, а сильный ответит так, что мало не покажется. «Зенит» вписывается в эту историю.

В 80-е годы мой французский приятель привел на дружеский обед англичанина, бывшего футболиста. Его фирма поставляла нашим художникам краски для рисования портретов членов Политбюро. И я спросил англичанина, как наш футбол. Тот ответил, что все нормально, но ваши арбитры знают все - кого судят, кто стоит за клубом, кого не стоит обижать...

Так вот, во встрече во Владикавказе я видел момент, как Ломбертс руками держал соперника. Во всех других матчах это фол и карточка. Тут не дали. Был момент, когда защитник питерцев выпрыгнул и ударил локтем - не дали карточку. Для меня очевидно, что рефери не хотел обидеть сильного соперника.

А спорный момент, на мой взгляд, довольно прост. Идет предпоследняя минута - надо быть очень внимательным. Судья, видимо, подустал и очень быстро убежал от эпизода. В этом эпизоде игрок «Алании» откидывал мяч на то место, где было нарушение. Это мое мнение, никому его не навязываю. Ну, дай ты перебить - и не будет скандала!

После этого момента судья поплыл - был момент, когда игрок «Алании» метров 15 прошел по бровке, бросая аут...

Еще один момент - часто слышу, что кто-то из арбитров не хочет комментировать решения, это запрещено. Хорошо, но в таком случае надо молчать и журналистам. А то ведь один из рефери во Владикавказе в эпизоде с одним из голов подошел к репортеру «НТВ-Плюс» и спросил: а был ли гол?

На мой взгляд, проблему судейства надо копнуть поглубже. Розетти досталось непростое наследство. У нас ведь руководители судейского корпуса меняются чуть не каждый год, соответственно меняются и требования к арбитрам. Плюс не надо забывать, что многие из рефери имеют и вторую работу, то есть они непрофессионалы. И третий момент - можем ли мы говорить о том, что мы имеем конкуренцию на уровне школ подготовки арбитров, что эти школы не нуждаются в нормальном финансировании? Быть может, Розетти не стоит об этом молчать?

«Советский спорт», 29.10.2012



на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru