Билл забил, "Спартак" не пропустил. "Спартак" - "Мордовия" - 2:0 - Сборная России по футболу
СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

БИЛЛ ЗАБИЛ, "СПАРТАК" НЕ ПРОПУСТИЛ

Вторую "сухую" победу в чемпионате одержал "Спартак". Благодаря яркой игре Динияра Билялетдинова была повержена "Мордовия" - 2:0.

"СПАРТАК" - "МОРДОВИЯ" - 2:0 (1:0)
Голы: Хурадо (42), Билялетдинов (64).
"Спартак": Ребров, Макеев, Пареха, Инсаурральде, Дмитрий Комбаров, Кариока, Чельстрем, Хурадо, Билялетдинов (Горбатенко, 85), Ананидзе (Эменике, 66), Ари (Обухов, 76).
"Мордовия": Абакумов, Мулдаров, Степанец, Осипов, Симчевич, Кулешов (Руслан Мухаметшин? 75), Алдонин, Рогов (Бобер, 73), Дуймович (Роман Концедалов, 62), Алексей Иванов, Панченко.
Предупреждение: Алдонин (56).
Судья: Сергей Иванов (Ростов-на-Дону).
27 октября. Москва. Стадион "Лужники".


Фото: "РИА Новости"

Вряд ли кто-то будет спорить, что "Спартак" - команда настроения. Все последние годы психологический момент играет весомую роль в выступлениях команды. Даже Валерий Карпин честно признавался, что не понимает, почему красно-белые на иные встречи настраиваются как на последний бой, а на иные - как на пешую прогулку моциона ради. Ну Унаи Эмери пока и подавно не так глубоко понял русскую (а с ней, наверное, и легионерскую) душу.

В общем, как на "Спартаке" скажется столь желанная и долгожданная победа над "Бенфикой" - можно было только догадываться. То ли подъем последует за серией неудач, то ли спадет психологический груз, и мотивация в игре с одним из аутсайдеров чемпионата будет невысокого уровня.

Унаи Эмери признал тактические перестановки в матче с "Бенфикой" успешными, и состав красно-белых не пережил практически никаких изменений - лишь Инсаурральде в центре обороны заменил Сухи. На острие снова был выдвинут один Ари.

"Мордовия" тоже обошлась минимальными перестановками после домашнего поражения от "Динамо". В оборону вернулся защитник-бомбардир Осипов, запомнившийся пока не столько в отборе, сколько своими мощными ударами со стандартов. А впереди пришел черед Кирилла Панченко, чья игра приятно удивляла в первых турах. Однако потом его вытеснил из состава Руслан Мухаметшин, на сей раз начавший встречу на скамейке.

"Мордовия" известна довольно смелой игрой, независимо от именитости соперника. Но чем-то напугать "Спартак" гостям было проблематично - мяч поначалу у них практически не держался. Впрочем, и у хозяев осмысленных атак почти не получалось. Так что почти полчаса зрители, и без того изрядно подмерзшие на трибунах, пока дожидались стартового свистка, отложенного из-за технических проблем с организацией трансляции, попросту скучали.

Нарушили мерное течение встречи первые по-настоящему острые удары "Мордовии". Сначала Панченко после подачи Кулешова с правого фланга выиграл верховую борьбу и головой пробил чуть выше цели. А затем обратил на себя внимание самый опытный в составе гостей. Евгений Алдонин воспользовался пассивностью Кариоки в опорной зоне и из-за штрафной нанес мощный удар под перекладину. Ребров не видел, как наносился выстрел, поэтому реагировал немного запоздало, но сумел в красивом прыжке парировать мяч.

У "Спартака" почти все атаки шли через левый фланг, где помимо Дмитрия Комбарова часто оказывался и активный Жано. Он и бить старался при первом удобном случае, но случаи эти были удобными лишь на первый взгляд - его удары принимали на себя защитники, а еще один пришелся сильно выше цели.

Первый же голевой момент создали партнеры для Ари, который грамотно открылся под проникающий пас Чельстрема, устремился на рандеву с Абакумовым, но в ближнем бою переиграть вратаря не сумел. Причем выручил голкипер ценой повреждения - еще несколько минут врачи "Мордовии" приводили его в порядок. К счастью для Федора Щербаченко, Абакумов смог продолжить игру.

Однако вскоре после того, как он вернулся в "рамку", ему пришлось-таки доставать мяч из сетки. Дмитрий Комбаров с левого фланга мягко набросил в центр штрафной, там Билялетдинов в касание пяткой отдал красивейший пас на Хурадо, который немного улучшил позицию и с близкого расстояния нанес разящий удар, отпраздновав свой первый гол за "Спартак". Любопытно, что буквально за минуту до этого свой шанс упустила "Мордовия": Дуймович после подачи углового с близкого расстояния бил головой, но Ребров оказался готов к довольно прямолинейному удару хорвата. Так что в первом тайме преимущество "Спартака" в классе давало о себе знать в подавляющем перевесе во владении мячом и в реализации, но не в количестве опасных моментов - их "Мордовия" создала даже больше.

Во второй половине саранская команда тоже пыталась демонстрировать активность в атаке, но чем ближе были гости к штрафной Реброва, тем более робкими выглядели их попытки взломать оборону красно-белых. Дриблинг Симчевича и Мулдарова в центре поля был хорош, но результата таким образом не добьешься. Щербаченко это понимал: выпустил Концедалова и готовил выход Руслана Мухаметшина.

Но именно в этот момент "Спартак", по сути дремавший после перерыва, ответил одной атакой, которая стоила всех многочисленных подходов "Мордовии". Билялетдинов без помех принял мяч на подступах к чужой штрафной, осмотрелся, прицелился и отличным ударом с левой послал мяч в нижний гол - Абакумов дотянуться не сумел.

Оставшееся время и без того небогатого на события матча превратилось в формальность. "Мордовия" и сама не верила в возможность хотя бы навязать хозяевам борьбу. Ну а Унаи Эмери занялся проверкой своих резервов, выпустив на поле Обухова и Горбатенко. И заодно дал возможность уйти под овации Билялетдинову, который провел один из лучших своих матчей за красно-белых. Любопытно, что предыдущая яркая игра Динияра пришлась на единственную "сухую" для "Спартака" встречу с "Динамо". И вот - снова герой Билялетдинов, и снова красно-белые без пропущенных мячей. Уже практически тенденция.

Михаил ТЯПКОВ. «Чемпионат.com», 27.10.2012



на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru