«Преступление» и наказание. Довольно неординарное «дело» нападающего пермского «Амкара» Мартина Якубко получило продолжение - Сборная России по футболу
СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

«ПРЕСТУПЛЕНИЕ» И НАКАЗАНИЕ

Довольно неординарное «дело» нападающего пермского «Амкара» Мартина Якубко получило продолжение

На прошлой неделе Контрольно-дисциплинарный комитет (КДК) РФС вынес свой вердикт по поводу обращения ФК «Амкар», в котором пермский клуб требовал наложения штрафных санкций на защитника Сесара Наваса, который во время матча 11-го тура чемпионата России «Рубин» - «Амкар» нанес тяжелую травму Мартину Якубко. Решено дисквалифицировать защитника «Рубина» Наваса на 7 матчей чемпионата с формулировкой «за умышленное нанесение травмы игроку «Амкара» Мартину Якубко».

- Навас дисквалифицирован на семь матчей за умышленное нанесение травмы сопернику, - комментирует данное решение КДК его глава Владимир Катков. - Мы получили дополнительные документы, которые запрашивали от департамента судейства. Нам также дали и официальный ответ за подписью Баскакова (заместитель главы Департамента судейства и инспектирования РФС.- Авт.) об этом инциденте. Ответ был достаточно четким. КДК просил объяснить действия судьи и получил ответ, что рефери не видел эпизода. Департамент квалифицирует действия Наваса как умышленный удар с нанесением травмы. Также мы получили рапорт от судьи Безбородова, где он подробно описывает свои действия в момент этого инцидента. Он пишет, что не видел этого момента, но тоже квалифицирует действия Наваса как умышленный удар с нанесением травмы. Мы рассмотрели все вышеназванные документы, еще раз в замедленной записи просмотрели видеоматериалы по этому инциденту. Конечно, в этой ситуации не все однозначно, потому что секундами ранее тот же Якубко тоже грубо себя повел, и эти его действия, с нашей точки зрения, заслуживали соответствующей оценки арбитра, чего также не произошло. Принципы фэйр-плей и уважения к сопернику должны соблюдаться. Хотя мы расцениваем действия Наваса как ответ на действия Якубко, сделанные до этого, но, безусловно, здесь, выражаясь языком юристов, имело место превышение пределов необходимой самообороны. Защита должна быть адекватной нападению, а в данном случае такого не было.

Перед этим на официальном сайте ФК «Рубин» свои извинения Мартину Якубко принес сам Сесар Навас: «Приношу свои искренние извинения футболисту ФК «Амкар» Мартину Якубко, который получил серьезную травму лица в результате нашего столкновения во время матча «Рубин» - «Амкар». Безусловно, я не имел умысла нанести повреждение сопернику и глубоко сожалею, что этот случайный контакт привел к таким последствиям. Я никогда не воспринимал игрока другой команды как своего врага, напротив, всегда осознавал, что мы, безотносительно от клубных цветов, служим одному любимому делу - футболу. От всей души желаю Мартину скорейшего выздоровления и возвращения на поле».

- Я бы его наказал по-другому, я вам так скажу. Так, как он меня. Достаточно семи матчей или нет, это решали люди, которые разбирались в этом вопросе, - дал свою оценку решению КДК РФС Мартин Якубко. - Но он, конечно, поступил грязно. Я думаю, что извинения на сайте написал пресс-атташе «Рубина», чтобы Наваса не наказали пожестче. Он мне даже не позвонил. Кому он позвонил, кому он принес извинения? Никому. Мой агент разбирается с юристами, но пока, судя по информации, дошедшей до меня, очень тяжело будет разбираться с этим делом. Работа идет, но я сомневаюсь в том, что того, чего я хотел, через суд смогу добиться. В этом плане я не настроен оптимистично.

Дело в том, что Мартин через своего адвоката Тагира Самакаева собирается подавать иск в суд на Сесара Наваса в связи с тем, что тот лишил его «возможности играть в футбол, получать бонусы и премиальные».

- Вопрос достаточно интересный: такого я раньше не встречал, - дает свои разъяснения Тагир Самакев. - Естественно, существуют системы страховки спортсменов, и в контрактах футболистов все оговаривается. Нанесенный футболисту ущерб будет компенсирован страховой компанией. Далее необходимо понять, что надо понимать под умышленностью. Естественно, соперник Якубко будет придерживаться версии, что это был игровой эпизод, нарушения правил не было. Насколько это будет доказуемо в суде... Вообще явный умысел можно четко проследить только тогда, когда футболисты оставляют мяч в покое, встают друг напротив друга и начинают выяснять отношения... Естественно, Якубко - профессиональный футболист, и эта травма мешает выполнять ему профессиональные обязанности. Но как он сможет оценить сумму ущерба, на каком основании? В принципе у нас любой человек может выйти с любым иском: вопрос в том, как примут его в суде и будут ли основания для его рассмотрения?

Тем временем Мартину Якубко в Братиславе была успешно проведена операция. С его диагнозом «перелом челюсти со смещением» максимальный срок восстановления до двух месяцев. Слава Богу, что хоть удар пришелся в челюсть, а если бы чуть-чуть повыше - в височную область? В «Амкаре» надеются, что Мартин в этом году еще сыграет с командой - ведь последнюю игру в 2012 году пермяки проводят 13 декабря.

Вообще современный футбол стал очень агрессивен. Над футболистами довлеет результат, для достижения которого порой бывают все средства хороши. В пылу борьбы эмоции бьют через край. Чего только не увидишь и не услышишь на футбольном поле - и драки, и нанесение умышленных повреждений, а мат - вообще стал средством межнациональных отношений.

Как с этим бороться? Одними карательными мерами тут не обойтись. А пока, может, «вогнать» футбол в возрастные ограничения «18+»?

Павел ШАТРОВ. «Местное время», 24.10.2012



на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru