Геннадий Орлов: "Атака на две столицы. В тройке лидеров - «Анжи» и «Терек»..." - Сборная России по футболу
СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

ГЕННАДИЙ ОРЛОВ: "АТАКА НА ДВЕ СТОЛИЦЫ. В ТРОЙКЕ ЛИДЕРОВ - «АНЖИ» И «ТЕРЕК»..."

Геннадий Орлов

Телекомментатор Геннадий Орлов подводит итоги 11-го тура.

- Очередные каникулы для сборной надолго зафиксировали в турнирной таблице необычную картину: на первом месте - махачкалинцы, на третьем - грозненцы. В одиннадцатом туре обе южные команды одержали победы. С лидеров и начнем наш очередной обзор.

Корнеев предлагал Аилтона «Зениту». Дешево

Четыре выходных и мини-сбор в Турции заработали подопечные Станислава Черчесова. Дома «Терек» довольно уверенно переиграл «Ростов». Причем интересно, что при счете 1:0 хозяева получили право на пенальти. Собирался пробивать болгарин Благо Георгиев, но мяч, буквально у него из рук выхватил Маурисио и пошел бить. Увы, шанс не реализовал.

После матча об этом эпизоде спросили главного тренера: вы накажете бразильца? Станислав Черчесов ответил, что в команде есть несколько пенальтистов, в том числе и Маурисио, раз он проявил инициативу, то в таких случаях тренер не должен вмешиваться, иначе исполнители могут потерять уверенность. На 83-й минуте бразилец Аилтон, пришедший из кипрского АПОЭЛа, удвоил счет. Интересно заметить, что бывший спортивный директор «Зенита» Игорь Корнеев утверждает, что он в свое время предлагал клубу приобрести этого бразильца всего за 3 миллиона.

«Динамо» хватает только на полтайма

Другой южный клуб - «Анжи» проводил матч в Москве против «Динамо». Конечно, «бело-голубые» пока выглядят бледно, но первые 20-30 минут, можно сказать, задушили прессингом команду Гуса Хиддинка. Заставили защитника заработать красную карточку, получив численное преимущество. Но после этого как будто у динамовцев выпустили воздух из легких. Они стали меньше двигаться (возможно, устали, но ведь это был всего лишь первый тайм). А во второй половине, когда арбитр уравнял составы, удалив центрального защитника Гордона Шилденфельда, «Анжи» полностью перехватила инициативу и забила два красивых мяча: блеснули мастерством Юрий Жирков и Самуэль Это'О.

Прошлый обзор я озаглавил - «Прорыв «Анжи», а теперь можно сказать - «отрыв». От прошлогоднего чемпиона «Зенита» махачкалинцы убежали уже на 5 очков!

Федун уже недоволен. Эмери предупрежден

Правда, у ЦСКА, идущего на втором месте, - всего на 2 очка меньше. Армейцы в прошлом туре встречались со своими заклятыми соперниками - спартаковцами. В Лужниках собралось 54 228 зрителей - пока рекорд! Болельщиков «красно-белых» было чуть побольше, но, увы, команда Унаи Эмери не порадовала своих поклонников. Более того, владелец клуба Леонид Федун уже пригласил на беседу испанского тренера. Ветераны команды Валерий Рейнгольд, Егор Титов, Андрей Тихонов удивлены безвольным поведением игроков в таком принципиальном матче. А Александр Мостовой даже заявил: а кто вам сказал, что Эмери хороший тренер?

Похоже, проблемы у испанского тренера начались серьезные. «Спартак» от лидера отстал на семь очков. Но признаемся, больше величины отрыва волнует, что у «красно-белых» нет поставленной игры.

Зато Леонид Слуцкий сумел настроить и хорошо подготовить своих подопечных к принципиальному дерби. Хонда и Муса сумели восполнить своими действиями имеющиеся бреши в атаке, а в обороне надежно сыграли Акинфеев с защитниками, что не может не обнадеживать перед матчем со сборной Португалии.

Красножан отомстил Смородской

«Локомотив» стал жертвой еще одного южного клуба - «Кубани». Для Юрия Красножана, конечно же, это был принципиальный матч. Помните, как мало ему дали руководить «Локо» во время правления Ольги Смородской? Она его уволила, несмотря на то, что при нем железнодорожники прогрессировали. Вот теперь Красножан, доказывая свою правоту, остановил «Локомотив» прямо на его стадионе. Такое впечатление, что Славен Билич не ожидал такой скоростной, умелой игры от гостей. Судьбу матча решил точный удар румына Георге Букура, которого очень вовремя на замену выпустил Красножан.

«Кубань» с 19 очками расположилась на высоком седьмом месте. И, глядя, как по-современному действуют на поле кубанские футболисты, явно не развалившиеся с уходом Дана Петреску и Ласине Траоре, чувствуется, что это не предел. «Кубань» способна и на большее. «Зенит» может убедиться в этом 20 октября на «Петровском».

Ученик доказал Бердыеву

Один из неожиданностей тура - домашнее поражение «Рубина» от «Амкара». Сдержанный бюджет, отсутствие победного прошлого не останавливают пермяков в своем движении вперед. Наработав себе авторитет крепкого середняка, уральские футболисты проявляют в этом сезоне новую черту командного характера. Бьются на поле с первой до последней минуты, строго выполняя установки своего тренера Рустема Хузина. Лично для него в 11-м туре матч имел значение, может, даже более принципиальное, чем для Красножана. Рустем несколько сезонов был ведущим игроком «Рубина», и ему очень хотелось показать своему учителю Курбану Бердыеву, на что он способен. Показал - счет 1:0 в пользу «Амкара». Гол уже на 3-й минуте забил воспитанник «Зенита» Павел Игнатович. И пермяки теперь в таблице на девятом месте - прямо вслед за «Рубином».

Казанцы явно переоценили свои силы. Они успешно выступили в Лиге Европы и надеялись одолеть пермяков «малой кровью». Не получилось, что делает честь «Амкару» и подтверждает возросший уровень середняков чемпионата России.

На дне, в одиночестве

Еще более неожиданным результат оказался в Нижнем Новгороде, где тоже проходило своеобразное дерби - встречались аутсайдеры. Хозяева потерпели очередное поражение. Однако команду Гаджи Гаджиева просто жаль. То она страдала от судейских ошибок, теперь - от невероятного невезения. Судите сами, 4 раза мяч после ударов нижегородцев попадал в перекладину, однажды они не реализовали пенальти, упустили еще несколько верных шансов. А гости, отбиваясь, провели едва ли не две атаки за матч - и дважды добились успеха. «Волга» осталась внизу таблицы в одиночестве, но очень хотелось, чтобы подопечные Гаджиева и сам тренер не опускали руки. За черной полосой всегда идет белая...

«Мордовия» следующий матч проводит дома против «Динамо». Посмотрим, привлечет ли победа в принципиальном матче болельщиков на трибуны. Стыдно, что в городе, которому ФИФА доверила проведение чемпионата мира, на футбол ходят всего 4 тысячи человек. Руководители столицы Мордовии должны учесть, что обиженная общественность Краснодара еще не раз будет взывать к справедливости Оргкомитета 2018 года, справедливо утверждая, что футбольный край лишили матчей чемпионата мира, и лишили в пользу города, где даже матчи премьер-лиги мало кому интересны.

Плюс Семак, минус Губочан и Кришито

«Зенит» после игры с «Миланом» отправился в Краснодар сыграть с одноименным клубом. К многочисленной команде травмированных прибавился Томаш Губочан, который за день до вылета в питерском кафе съел чечевичный суп и отравился. Ренат Янбаев заменил Александра Анюкова, получившего из-за своей недисциплинированности две желтые карточки в матче с «Локомотивом». Доменико Кришито улетел в Милан делать операцию. Правда, возвратился в игру Сергей Семак.

В прошлом году «Краснодар» сумел устоять на своем поле - 0:0. И в этом чемпионате игра вполне могла окончиться с таким же счетом. Более того, голевых моментов у ворот Вячеслава Малафеева было больше, чем у его визави Андрея Синицына. Но в итоге сказался класс. Вначале «Зенит» выручил вратарь, когда прервал выход Жоазиньо и отбил трудный мяч. Еще в трех случаях зенитовцам явно повезло.

Ай да Зырянов!

Зато Константин Зырянов забил такой гол, что, думаю, болельщики 12 октября будут восклицать: почему в сборную не взяли Костю Зырянова? Между тем комбинация была наиграна на тренировках, потому заслуживает отдельного описания. Виктор Файзулин не стал навешивать мяч с углового в штрафную, а дал точный пас низом Зырянову, который расположился в нескольких метрах от штрафной площадки. Константин первым касанием подыграл себе, «поправил» мяч, а затем без особого замаха ногой, точнехонько ударил в угол ворот. Вратарь только взглядом проводил мяч. А затем Зырянов подкараулил промах оборонцев хозяев поля и после великолепного паса Халка вышел один на один с голкипером. Мог забить сам, но не пожадничал и отдал пас Виктору Файзулину. Правда немного неточно. Но Виктор не оплошал, дотянулся до мяча и точно послал его мимо набегающего защитника. Игроки после матча отмечали, что и эта комбинация была подсказана тренером на занятиях перед матчем. В итоге «Зенит» победил - 2:0, одержав очень важную и нужную победу.

«Зенит» теперь отстает от лидера «Анжи» на пять очков, отрыв для нашей команды не такой уж большой. Матч в Краснодаре показал, что команда явно пошла на поправку. Кадровые ресурсы есть, да еще какие!
На месте Игоря Денисова уже второй матч действует Аксель Витсель. Выполняет он свои обязанности уже совсем неплохо. А судьбу переведенного в молодежный состав Денисова будет решать совет акционеров клуба уже после матчей сборной. Хотелось, чтобы все разрешилось благополучно - и с Португалией, и с Денисовым.

«Спорт уик-энд», 11.10.2012



на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru