Рейтинги УЕФА. Полоса невезения позади? - Сборная России по футболу
СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

РЕЙТИНГИ УЕФА. ПОЛОСА НЕВЕЗЕНИЯ ПОЗАДИ?



Как и ожидалось, российские команды 2-й тур групповых этапов прошли более удачно, чем стартовый. Но куда менее успешно, чем должны были и даже могли.

До сих пор перед глазами стоят великолепные сэйвы голкипера «Милана», не позволившие «Зениту» вписать в таблицу, по крайней мере, первое очко. Зато в ворота Малафеева практически влетело все, что только могло влететь. И автолол случился, и без рикошета не обошлось...

«Спартак» и вовсе, считаю, упустил победу. Если бы арбитр, сперва не заметивший нарушения, не послушался помощника и не удалил Инсаурральде или ограничился в этом моменте желтой карточкой, то, согласитесь, все могло быть иначе. И наверняка дело не закончилось бы даже дележом очков, но судьба почему-то решила наградить «Селтик» по полной!

Если же вспомнить, что в первом туре Лиги Европы два итальянских клуба сумели уйти от поражения в матчах с «Рубином» и «Анжи» в компенсированное время, то становится ясно - это полоса невезения. Может четверговые победы казанцев и махачкалинцев означают ее окончание?

Конечно, неправильно и глупо объяснять потерянные очки только нефартом. Не было бы поражений «Зенита» и «Спартака», если бы наши клубы по-настоящему вступили в борьбу в этих матчах с первых минут, а не после пропущенных мячей.

Нельзя не воздать должное и соперникам. Прежде всего «Селтику», которого явно задело за живое, что команду, выигрывавшую Кубок европейских чемпионов, безоговорочно зачисляют в аутсайдеры. И вот достойный ответ именитого шотландского клуба: после двух матчей - второе место и ни одного поражения.

Про «Милан» и говорить нечего. Просто странно было слышать комментарии, что, мол, этот клуб продал своих лидеров, и теперь «Зенит» в противостоянии с 7-кратным клубным чемпионом Европы является фаворитом. У питерской команды сейчас и так проблем полон рот, так подобные прогнозы лишили ее особого рода мобилизованности и свободы, которые всегда присутствовали в матчах советских и российских команд против грандов. К примеру, во многом эти факторы помогли достойно выглядеть «Спартаку» в сентябрьском матче на «Камп Ноу».

Эксперт нашей газеты Сергей Веденеев накануне матча предупреждал, что прежний звездный «Милан» часто ходил по полю пешком, а нынешний бежит, и ничья для «Зенита» будет совсем неплохим результатом. Многие же другие специалисты почему-то футбол оценивают только с точки зрения финансов: перестал поддерживать шейх «Малагу» - быть ей аутсайдером. Ну и сколько сейчас очков у этого аутсайдера, каков у него уровень игры и мотивации?!

Это в Кубке УЕФА можно было побеждать с Ким Дон Чжином

Извините, что отвлекся от основной темы обзора - просто наболело. Трудно читать спокойно, как эти же самые специалисты, которые утверждали, что «Зенит» ДОЛЖЕН побеждать в Малаге и «Милан», теперь пишут, что у команды Спаллетти нет игры, а сломали ее Халк и Витсель. Понятно, что ввод футболистов в новую команду, в совершенно незнакомой стране требует не считанных дней, а большего срока. Но говорить, что футболисты калибра Халка, игрока сборной Бразилии, не нужны российскому клубу, могут только люди, странно воспринимающие футбол.

Когда команда побеждает в первом дивизионе и выходит в высшую лигу, как правило, происходит резкое обновление состава, а иногда даже смена тренерского штаба, поскольку масштаб задач качественно изменяется. Это считается необходимым, и неизбежная перестройка игры воспринимается при этом как данность. Но ведь для того, чтобы бороться в Лиге чемпионов за выход в полуфинал, надо обязательно побеждать европейских грандов, которых, увы, куда больше четырех. И для этого качественная перестройка игры и состава также необходимы. Это аксиома.

По расходам и «Зениту», и «Анжи» далеко до грандов

Мы осуждающе говорим про затраты «Зенита» и «Анжи», которым неизбежно приходится платить за Это’о и Халка больше, чем, к примеру, тому же «Милану». Но ведь даже после столь громких последних покупок и «Зенит», и «Анжи» не вышли по совокупной стоимости игроков на уровень грандов. Ведь «Барселона» и «Реал», «Бавария» и ПСЖ, «Челси» и «Манчестер Юнайтед», «Ювентус» и «Манчестер Сити» - это полноценные действующие сборные мира. А как побеждать суперклубы Европы, без проблем скупающих в свои ряды лучших футболистов планеты, не производя качественного усиления состава?!

Совсем не случайно, в числе победителей и даже финалистов Лиги чемпионов - практически одни гранды. А если кому и удается бросить им вызов, то это тоже команды с историей и именем, и по доходам также вовсе не середняки. Да таких весьма относительных «выскочек» можно насчитать по пальцам одной руки: «Порту», «Аякс», «Боруссия» и «Ливерпуль» - среди победителей турнира; «Валенсия», «Байер» и «Монако» - среди финалистов. И все!

Сенсации возможны, но в одном или нескольких матчах, а не на длинной дистанции турнира, где действительно нет слабых соперников.

Чемпионы СССР не выигрывали Кубок чемпионов

Да, без клубного патриотизма, без коллектива единомышленников и тренерских новаций большие победы одержать трудно. Но против лома - нет приема. По крайней мере, и в советские времена, когда в футболе не было таких денег и не существовало даже Лиги чемпионов, а чемпионат СССР был куда колоритнее и сильнее, почему-то победы в еврокубках наши команды одерживали очень редко: более чем за четверть века - всего три. И причем все три - в самом слабом из трех европейских турниров (Кубке обладателей кубков). Российских команд даже в этом куцем списке победителей вообще не было. А нынешние критики, восклицающие «Позор!» после нынешних небезнадежных поражений «Зенита» и «Спартака», как раз и выходили на поле либо в те давние времена, либо вообще в беспобедные 90-е.

Я не к тому, что надо умерить накал критики - просто за то, чтобы сделать ее конструктивней. А не сводить все к разговорам об израсходованных клубом деньгах, которые, кстати, только провоцируют ситуации, подобные происшедшим в «Зените».

4.083 - много или мало?

Однако пора все же обратиться к непосредственной теме обзора. Россия в этом туре немного поправила положение в таблице коэффициентов УЕФА - преодолен рубеж в 4 балла. Много это или мало? Давайте сравним с показателями двух последних лет, когда у нашей страны было абсолютно аналогичное представительство на групповом и начальном этапах - 4 и 6 команд соответственно.

Два года назад старт наши клубы взяли куда более резвый. После двух туров было 4.750 балла - это, кстати, действующий отечественный рекорд на этом рубеже. В прошлом же году результат оказался на целый балл скромнее - 3.750 (меньше, чем сейчас). Однако к концу группового турнира в 2010 году было 8.250, а в 2011-м - 8.750 (также действующий рекорд на финише групповых этапов)!

Правда, справедливости ради надо заметить, что выигрыш в полбалла образовался в прошлом году благодаря 10 бонусным очкам, завоеванным «Зенитом» и ЦСКА за выход в плей-офф Лиги чемпионов. Однако все равно на основании приведенных данных можно сделать оптимистический вывод: текущий коэффициент нынешнего сезона - 4.083 - вполне удовлетворительный. Провалом пока и не пахнет. И даже покорение рекордных рубежей по итогам группового этапа вполне реально.

Не было потерь в квалификации - сразу установили рекорд сезона

Раз уже мы заговорили о рекордах, то давайте обратимся к событиям пятилетней давности - к сезону-2007/08, когда был достигнут высший российский итоговый рейтинг - 11.250. По силам ли в этом году превзойти этот показатель?

Понятно, что тогда итоговое достижение стало возможным прежде всего благодаря победе «Зенита» в Кубке УЕФА. Однако были и другие объективные предпосылки к поднятию планки на такую высоту.

Преимущество пятилетней давности заключалось в том, что Россию представляло тогда всего 4 клуба и все 4 пробились в групповой этап. А значит, все очки, добытые квартетом, имели в полтора раза больший удельный вес (делились не на 6 виртуальных участников, как сейчас, а на 4 реальных). Не случайно в год еврокубковой победы «Зенита» на рубеже, аналогичном нынешнему (после двух туров Лиги чемпионов и 1-го круга Кубка УЕФА), на счету России было 4.500 балла - второй показатель за всю историю на этом отрезке.

«Зенит» и «Спартак»: допустима еще одна ничья. Не больше...

Значит, установление нового рекорда сезона придется отложить? Отнюдь нет. Преимущество знаменателя, конечно, весомо, однако шансы есть. Дело в том, что пять лет назад не все наши клубы выступили удачно. ЦСКА провалился в Лиге чемпионов, набрав всего одно очко. «Локомотив» с двумя ничьими бесславно на последнем месте финишировал на групповом этапе Кубка УЕФА. «Зениту» тогда откровенно повезло выйти в плей-офф с пятью очками на счету. Лишь «Спартак» прошел групповой этап более-менее уверенно (7 очков и 2-е место), но затем москвичи вылетели сразу на старте плей-офф, проиграв «Марселю». Так что, вы видите, резервы для улучшения высокого результата пятилетней давности есть.

Однако мечтами и даже статистическими предпосылками рекорды не устанавливаются. Важно, чтобы «Зенит» и «Спартак» выступили в главном турнире лучше, чем пять лет назад ЦСКА. Ведь пока шансов даже на выход в плей-офф Лиги чемпионов оба клуба не потеряли. Более того, несмотря на «ноль» в графе очков - все пока в руках российских команд. 4 победы в оставшихся матчах гарантированно выводят их на место не ниже второго. И нет в предстоящих турах ни одной встречи, где у наших команд нет шансов добыть очки: даже в матчах «Спартак» - «Барселона» (5-й тур: 20 ноября) и «Милан» - «Зенит» (6-й тур: 4 декабря). Причем намного более вероятно, что рубеж выхода будет пролегать, как обычно, в районе 10 очков. Поэтому даже еще одна осечка может не стать роковой. Но при этом уже придется считать варианты...

В клубном рейтинге пока отступаем. Но медленно

В заключение материала беглым взглядом пройдемся по таблице клубных коэффициентов. Изучать ее подробнее - нет настроения. Надеемся, что только пока...



После поражения от «Милана» питерцев обошла португальская «Брага». «Зенит» теперь на 25-м месте. А напомним, что задача-минимум по итогам сезона подняться на 21-ю ступень в клубной иерархии УЕФА. Ибо это место пока всегда обеспечивало попадание во 2-ю корзину «посева» Лиги чемпионов (будем надеяться, что питерцы все же завоюют туда путевку по итогам ЧР-2012/13).

Дмитрий ВОРОХОВ. «Спорт уик-энд», 07.10.2012



на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru