Артем Дзюба: "Если выпустят - обеспечу ЦСКА проблемы" - Сборная России по футболу

АРТЁМ ДЗЮБА: "ЕСЛИ ВЫПУСТЯТ - ОБЕСПЕЧУ ЦСКА ПРОБЛЕМЫ"

Артем Дзюба

Накануне дерби форвард «Спартака» Артем Дзюба рассказал «Советскому спорту» о том, что произошло в игре с «Селтиком», поговорил о «деле Денисова», жестко ответил за «зажравшихся» футболистов и посетовал на то, что матч с ЦСКА не покажут по общедоступному каналу.

«ПОСЛЕ «СЕЛТИКА» БЫЛ ОЧЕНЬ ЗОЛ»

- Какой комментарий в Интернете или в прессе вы считаете наиболее адекватным после игры с «Селтиком»?

- Особо и не читал эти комментарии... Был очень зол, ничего не хотел смотреть и ни с кем разговаривать. Приехал домой, попробовал лечь спать.

- Черти снились?

- Да нет... Просто не мог заснуть. Включил телевизор - и до утра, сколько показывали, смотрел повторы матчей Лиги чемпионов. Плохо, конечно, с «Селтиком» сыграли. Но постараемся показать хороший футбол с ЦСКА, надеюсь в воскресенье выйти на поле.

- Звучит последняя фраза, прямо скажем... Все-таки не со второй лигой играете.

- Да, матч с ЦСКА - самый важный для меня.

- Какой второй?

- С «Зенитом». Очень хочется сыграть в таких матчах. А когда не играешь, злишься вдвойне.

- У вас есть дома груша - ее бьете?

- Нет, на дом футбол не переношу. Держу в себе. А после «Селтика» у нас утром была тренировка, выложился там - и чуть успокоился.

- Что случилось в матче с «Селтиком»?

- Азарта не было. То ли мы сразу поверили в победу, когда минут 20 «Селтик» только на отбой бил. Думал, честно, мы штучки три им загрузим... А потом сразу начали терять мячи, и шотландцы стали контратаковать. И что важно, все атаки завершались опасными моментами. Когда у нас удалили игрока, мелькнула мысль, что нас дожмут.

- Опять разговор идет о настрое. Наш репортер в шутку спросил про то, как шотландцы настраиваются. Ребята подыграли - мол, «Храброе сердце» смотрим. Не знаю, может, и нашим командам тоже смотреть что-то вдохновляющее?

- «Храброе сердце» обожаю. Я лично иногда читаю перед матчами. Не перед этим - потому что знал, что выйду на 15-20 минут, а тут оказалось, что еще и в меньшинстве...

- А что читаете?

- «Князь Владимир» Юрия Никитина. Было интересно, мне нравится, что люди сами всего добиваются в своей жизни.

«РАССТРОИЛСЯ, ЧТО СМЯГЧИЛИ ЛИМИТ»

- Вы расстроены тем, что не играете в основном составе?

- А как иначе? Играть хочется. Как лимит смягчили, стало совсем тяжело. Очень расстроился. Но потом стал набирать форму, начал играть, но меня меняли минуте на 50-60?й. Уверенности это не добавляло. Но не подумайте, я тренируюсь и стараюсь доказывать.

- РФС 12?го числа обсудит лимит. Выступите перед делегатами.

- Посмотрите, в большинстве команд преобладают легионеры. Есть качественные, есть те, что ничуть не лучше нашей молодежи.

- Но говорят, что русские из-за лимита больше денег получают.

- Зажрались?

- Да.

- Ха... Почему тогда не говорят - иностранцы зажрались, а только русские? Почему иностранцу можно много платить, а русскому - нет?

- Чувствуется, вы на стороне Игоря Денисова.

- Нет. Тут немного другая ситуация. Я не могу оспаривать покупки клуба и требовать в ультимативной форме зарплаты, не играя. Нет, я буду играть, но при прочих равных выбор должен делаться в пользу россиянина. А по поводу Денисова скажу так - диктовать условия клубу при действующем хорошем контракте неправильно. Правильно сказал агент Широкова - нельзя отталкиваться от контракта какого-то футболиста, есть личный контракт, и ты получаешь столько, сколько достоин. Тем более, насколько помню, зенитовцы говорили о необходимости усиления. А Халк классный игрок, он постоянно забивает.

- Мы постепенно движемся в сторону Европы в части жесткого отношения к футболистам со стороны фанатов. Вам не досталось после «Селтика»?

- Нет. А тут и так понятно. Поражение в такой игре, в Лиге чемпионов, - ненормально. Понимаете, для меня именно вот эта Лига - мечта. Я в прошлом сезоне сыграл 40 игр из 44, вывернул себя, и очень горжусь тем, что мы попали в группу.

«В ФУТБОЛЕ У НАС РАЗБИРАЮТСЯ ВСЕ»

- Тренд нашего времени - в случае поражения залезть в карман футболистов. «Денег вон сколько получаете, а играть не умеете» - так говорят. Или кличут полудохлыми миллионерами.

- Тут дело в том, что у нас вся страна разбирается в футболе. Только играть мало кто умеет.

- Какую самую глупую подсказку от болельщика слышали?

- Слышу комментатора - почему сидишь в запасе, выходи! Как я могу сам выйти?

- Бывало, что на базу приезжали болельщики?

- Да. В прошлом году у нас была серия неудачных матчей. Приехали люди на базу, поговорили жестко. Смотрел видео истории с «Динамо» - в принципе похоже.

- Насколько?

- Нам говорили про ночные клубы - недопустимо их посещать.

- А что вообще за диктат. Из дома нельзя выходить?

- Надо смотреть на ситуацию. Если ты идешь на последнем месте и безвольно проигрываешь, недовольство понятно.

- Вы после того разговора стали меньше ходить в ночные клубы?

- Никогда туда особо не ходил, но понимаю - когда проигрываешь, надо особенно внимательно смотреть на такие вещи.

«НЕ ЗАБИВАЮ, ЗАТО ОТДАЮ ПЕРЕДАЧИ!»

- 4 поражения в четырех матчах в группе Лиги чемпионов. Почему наши клубы так плохо начали в Лиге?

- В Лиге ничего не прощается. Если в конкретный день ты в чем-то слаб, не простят.

- Можете на себе объяснить?

- Да, мог в матче с «Селтиком» получше сыграть свои 15 минут. Но было тяжело - из-за удаления был хаос, многое поменялось, не сразу понял, на какую позицию вышел.

- Весной вы играли и забивали, но от Евро вас отцепили. Сейчас не забиваете, но в сборную зовут. Есть логика?

- Павлюченко болен, Погребняка почему-то не вызывают. Остаются Кокорин и Кержаков. И я, получается, единственный габаритный форвард.

- У вас пока один гол после 10 туров. Не считаете, что пора забить, - тем более весной вы ЦСКА забили...

- Не забывайте, что я пять голевых отдал! Не снимаю с себя обязанности по забиванию голов, но пока мое состояние далеко от весеннего. Тогда я был более уверен в себе. Буду пробиваться в состав. Если выпустят с ЦСКА, могу гарантировать - проблемы армейцам обеспечу, отдам все.

- Бразильца Неко из «Алании» предлагают натурализовать и призвать в сборную. Как относитесь?

- Отрицательно. Игрок должен пробиваться в сборную своей страны.

- У Эмери до матча с «Селтиком» была хорошая пресса - видны изменения к лучшему в атаке. С другой стороны, матч с шотландцами заставил задуматься: хорошо ли команда понимает требования тренера?

- Мы лишь в середине пути, плюс многое изменилось - перестановки, общекомандное движение. Необходимо больше времени. Пока я и сам не все до конца понимаю. Будем работать.

«ВМЕСТО ФУТБОЛА - «ЛЮБОВЬ НА РАЙОНЕ»

- Матч с ЦСКА не покажут по общедоступному каналу. Игрокам есть до этого дело?

- Есть. У нас по телевизору столько ерунды показывают. Вот, скажем, на «ТНТ» идет сериал «Любовь на районе» - ну ерунда же. Неужели на все телеканалы не нашлось одного, который бы показал дерби? Все в деньги, видимо, упирается.

- В России появилась хорошая тенденция, пока единичная, к сожалению, назовем ее Сапогов-стайл - играть не для себя, не за бабло, а для зрителя. Готовы присоединиться?

- Сапогов, как и я, 88-го года рождения. Помню его еще по «Локомотиву». Своеобразный парень. Со своим миром, мнением. Немного, в хорошем смысле, безбашенный. Взять то, как он голы забивает или празднует. Мне запомнилось, когда Алексей забил гол, потом пошел брататься с талисманом, тот упал, а Сапогов дальше пошел... Эмоции - это хорошо. Плохо только, что его команда проигрывает...

- А вообще-то мне не нравятся эти постоянные разговоры о деньгах, - продолжает Дзюба. - Команда побеждает, и все говорят - да, эти заслуживают большие зарплаты. Как только проиграет - все, зажрались! Что мешает всем этим балаболам пойти играть в футбол? Почему они не стали футболистами? Почему не тренировались с детства? Как будто мы сигаретку курим, отдыхаем... Почему сидят, в Интернетах пишут... Спрашиваю одного: «Чего ж не играешь?». А он отвечает: «Не смог...». Ну, раз не смог, тогда не надо и сравнивать.

С. ЕГОРОВ. «Советский спорт», 06.10.2012