Борис Игнатьев: С удовольствием приеду на 50-летие «Волги» - Сборная России по футболу

БОРИС ИГНАТЬЕВ: С УДОВОЛЬСТВИЕМ ПРИЕДУ НА 50-ЛЕТИЕ «ВОЛГИ»

Борис Игнатьев

Нынешний ассистент главного тренера киевского «Динамо» Борис Петрович Игнатьев известен нижегородцам в основном в качестве тренера футбольных клубов российской премьер-лиги, а также наставника юношеской, олимпийской и первой сборных России. Будучи уже тренером, он застал таких мастодонтов своей профессии, как Бесков, Лобановский, Качалин, Симонян, Романцев, а теперь уже несколько лет работает в связке с Юрием Семиным. Но далеко не все в Нижнем Новгороде знают, что Борис Игнатьев имеет самое прямое отношение к горьковскому футболу, а с 1963 по 1967 годы играл за «Волгу». В интервью нашему сайту специалист рассказал о горьковском этапе своей футбольной карьеры и поделился мнением о нынешней «Волге».

- Борис Петрович, как вы оказались в «Волге» из Горького?

- На самом деле, мой горьковский период футболиста начался несколько раньше. В Горький я еще совсем юным приехал в январе 1962 года и тот сезон играл за сормовскую «Ракету». Затем было принято решение из четырех команд сделать один сильный коллектив. Насколько помню, тогда объединили «Ракету», «Торпедо», дзержинский «Химик» и команду из Павлова-на-Оке. Инициатива объединения шла от первого секретаря обкома и директора судостроительного завода «Красное Сормово». Так и была создана горьковская «Волга». В 1963 году мы получили право выступать в первом дивизионе. На предсезонный сбор отправилось более шестидесяти футболистов из всех четырех команд. Между ребятами была большая, но здоровая конкуренция, что позволило создать крепкий, боеспособный коллектив.

- Чувствуется, что это время вы прекрасно запомнили на всю жизнь...

- Главное, что мне дорого - все те люди, которые прошли через жесткое предсезонное сито и отобрались в состав «Волги». Видимо, наши тренеры учли человеческий фактор, который в сезоне стал едва ли не самым основным. С первой же попытки «Волга» из Горького выполнила задачу выхода в высшую лигу. По итогам сезона-1963 мы заняли второе место в первом дивизионе, и этого было достаточно для повышения в классе. А с первого места в высшую лигу тогда вышел ярославский «Шинник».

- Расскажите о своих партнерах по «Волге» тех лет.

- В команду органично влились Юра Голов, Валера Калугин, самарские ребята Володя Бреднев и Николай Карасев, Владимир Селивановский, Володя Михайлов, Герман Забелин, Николай Алексютин, Гена Костылев. Прошу прощения, если кого-то не упомянул. В общем, у нас была очень хорошая команда, и я еще раз подчеркну, что не только по игровым, но и по человеческим качествам. Недаром долгое время, да и сейчас тоже, мы поддерживаем хорошие отношения. Все ребята стали заметными личностями.

- В 1964 году «Волга» уже играла в высшей лиге нашего чемпионата. Что скажете об этом сезоне.

- По подбору игроков и качеству игры мы просто обязаны были остаться в высшей лиге. По ходу сезона дела складывались вполне удачно. «Волга» была популярна в городе. Статус игрока команды, к примеру, являлся автоматическим пропуском в любой ресторан, где, казалось бы, мест не было. На футбол ходило очень много людей. Приезжие команды были немало удивлены тому, как горьковчане любили своих и умели отдавать должное гостям. Для дебютанта мы играли очень достойно. Но в концовке команде, наверно, не хватило опыта, а тренерам - знаний и возможностей по части формирования функциональной готовности. В итоге мы недосчитались буквально нескольких очков для уверенного финиша.

- А что за темная история с дополнительным матчем за сохранение места в высшей лиге?

- По итогам чемпионата мы должны были остаться, а кутаисское «Торпедо» шло на вылет. Но неожиданно вступили в действие неписаные законы, которые сработали в угоду неким заинтересованным людям. После чемпионата придумали переигровку между нашей «Волгой» и кутаисским «Торпедо», которая состоялась в Ташкенте. Об этом матче мы узнали, когда команда уже была в отпуске. И тут приходит эта депеша из Управления футболом Спорткомитета СССР. В ней говорилось, что в регламент соревнований внесены изменения, и теперь мы должны провести переигровку. Ребята быстро вернулись из отпуска, но, как говорится, темп был потерян. Мы отправились в Ташкент, где уступили команде из Кутаиси - 2:4 и выбыли в первый дивизион. Кстати, там же, в Ташкенте, за день до нас состоялась переигровка за звание чемпиона СССР между московским «Торпедо» и тбилисским «Динамо».

- Что помешало «Волге» вновь повторить успех и вернуться в высшую лигу в следующих сезонах?

- Во-первых, после вылета в первый дивизион команду покинула большая группа игроков. К примеру, Михайлов и Бреднев оказались в московском «Торпедо», в составе которого уже в следующем году стали чемпионами страны. Забелин перешел в московский «Локомотив». У оставшихся ребят чувствовался заниженный игровой тонус. Явно не хватало мотивации. Ну, и внимание руководства области и завода «Красное Сормово» к нашей команде заметно притупилось. Люди, от которых зависела судьба «Волги», потеряли интерес к играм с провинциальными командами после того, как они видели в Горьком столичный «Спартак» и киевское «Динамо». Думаю, не хватило терпения, стремления и настроя повторить то, что было пройдено в 1963-м.

- Эта тенденция сохранилась и дальше, вплоть до расформирования команды в 1984 году. Ведь все это время «Волга» играла только в первой и второй лигах...

- Ну, я жил и играл в Горьком до 1967 года и могу отметить факторы, которые сыграли свою роль в истории «Волги». Очень многое зависело от любви людей, которые руководили областью или крупными предприятиями. Могу привести пример директора завода «Красное Сормово» Юрьева. Это был страстный фанат футбола, человек широкой души и большой «социальщик». Он прекрасно осознавал, что футбол - это социальное явление, что помимо материального благополучия людям нужна еще и душевная подпитка. Юрьев делал все возможное для команды и многое брал лично на себя. Новый стадион, на который мы тогда перешли - его заслуга. А потом в руководстве предприятия произошла смена поколения. Новым руководителям футбол оказался не нужен. А жизнь-то не раз доказывала, что, если руководитель не вкладывает во что-то свою душу и не подкрепляет это с материальной стороны, ничего сделать невозможно.

- А разве сейчас все по-другому?

- Да, так же. Достаточно хорошо знаю Валерия Шанцева. Он и сам человек спортивный, и прекрасно понимает значимость присутствия большого спорта в жизни людей. Как итог, город вернул себе место в премьер-лиге.

- Вы следите за нынешней «Волгой»? И насколько для вас ощутима связь времен?

- Ничто не исчезает бесследно, а лишь видоизменяется. Это как в природе. Можно, конечно, порвать нити и отвергнуть все, что было раньше - и те времена, и тот футбол. Но это как-то примитивно и даже глупо. Как мне кажется, старшее поколение нижегородских болельщиков помнит те годы, а молодежь должна знать историю футбола в Нижнем. Если говорить о преемственности, то, имея прямое отношение к «Волге», я с удовольствием слежу за восхождением клуба сейчас. Мне ведь совершенно неинтересно, что происходит, например, в Самаре.

Я внимательно наблюдал за работой Омари Тетрадзе в «Волге». Он в свое время играл у меня во всех сборных. Прекрасно знаю Диму Черышева и с большой симпатией смотрел за «Волгой» под его руководством. В мое время он был в сборной. Это прекрасный человек и настоящий представитель горьковской династии футболистов. Я искренне желаю ему успеха. Видел многие матчи нижегородцев в российской премьер-лиге. Говорил и говорю: «Волга» - это наша команда. Я так чувствую, и это значит, что с «Волгой» у меня есть что-то общее и сейчас.

- Ветераны «Волги» 60-70-х годов обратились к нашему руководству с предложением отпраздновать 50-летие клуба в 2013 году. Инициативу своих партнеров поддерживаете? Приедете на праздник?

- Конечно! Приеду, если будет такая возможность. С удовольствием откликнусь на приглашение и вновь побываю в Нижнем.

- Кстати, нынешний главный тренер «Волги» Гаджи Гаджиев вам очень хорошо знаком. Вы ведь работали вместе не один год...

- Разумеется. Пригласив Гаджиева, "Волга" сделала удивительно точный выбор. Трудно найти другого столь же опытного российского специалиста, досконально знающего свое дело. Это блестящий знаток методик подготовки футболистов. Причем он одинаково хорош в подведении команды к сезону и управлении ей по ходу чемпионата. Команды Гаджиева всегда отличаются высокой организацией и замечательным внутренним климатом в коллективе. Гаджиев умеет выстраивать отношения в команде, пользуется непререкаемым авторитетом и доверием у подопечных. При этом он удачно сочетает умение держать необходимую дистанцию и обеспечивать высокую мотивацию. Он знает возможности и потенциал каждого игрока, выжимая из него максимум. Он очень скрупулезно разбирает действия команды и отдельных исполнителей в каждой игре и на каждой тренировке. Еще необходимо отметить, что Гаджи Муслимович обладает системным подходом и видением перспективы своей команды. Живо участвует в решении вопросов подготовки ближайшего резерва и работы клубной школы. Я уверен, что все это даст результат и нижегородской "Волге". Волжанам очень повезло с главным тренером.

- Игру сегодняшней «Волги» во многом определяют возрастные футболисты, которых многие уже было рискнули списать со счетов. В чем феномен Руслана Аджинджала и Андрея Каряки?

- С Русланом мы вместе работали в «Торпедо-ЗИЛ». Я его туда привез вместе с братом. Откуда такая энергия и футбольное долголетие? От его порядочности и интеллекта. Он очень предан футболу и крайне внимательно относится к своему функциональному состоянию. Наконец, он просто мастер. Ну, а Каряка - совсем еще молодой человек (смеется). Мне довелось поработать с Андреем два года в «Сатурне». Это большой футболист и человек. Бескомпромиссный и хорошо понимающий, что нужно футболисту, чтобы реализовывать себя, кормить семью и радовать болельщиков. Рад, что в «Волге» Каряка забивает и приносит большую пользу. В общем, кланяйтесь этим двум молодым людям от меня и не напоминайте им о возрасте (смеется).

- А если говорить о Нижнем Новгороде... Что он значит для вас?

- Нижний - совсем не чужой город для меня. К слову, я и женился в Горьком. Это событие имеет большое значение в моей жизни. Кто знает... Не было бы «Волги», может, и не женился бы и не жил в Горьком (смеется).

- Сейчас футболисты предпочитают жить в верхней части города. А где жили вы, когда играли за «Волгу»?

- В Сормове.

- А какие места в нашем городе вам особенно памятны и дороги?

- Прежде всего, верхняя часть города. Всегда нравилось бывать в районе Кремля, любоваться видами от памятника Чкалову, гулять по старым улицам, особенно вечером. Ну, еще хорошо запомнились места, где мы в свое время рыбачили. Был у нас в команде Володя Селивановский. Он это все мастерски организовывал. Это сейчас я давно забросил и рыбалку, и грибы. А тогда местные ребята, с которыми я играл, умели расположить команду к душевному отдыху. Вообще, горьковчане мне запомнились очень щедрыми душой.

- Что бы вы пожелали болельщикам «Волги»?

- Нижний Новгород достоин хорошей команды. Наберитесь терпения и помогайте «Волге». И обязательно нужно сделать то, что руководители не смогли или не захотели сделать в 60-е годы для большого будущего. Команда должна иметь право на исправление ошибок. Думаю, сейчас для этого есть все шансы.

Илья ЛЕБЕДЕВ. ФК «Волга», 20.08.2012