Юрий Цыбанёв: Кто замахнется на «Зенит»? - Сборная России по футболу
СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

ЮРИЙ ЦЫБАНЁВ: КТО ЗАМАХНЁТСЯ НА «ЗЕНИТ»?

Статистики, не упустите верный шанс заработать на хлеб с маслом! Тема беспроигрышная-убойная! Сколько игроков за время чемпионского верховенства «Зенита» купили «Спартак», ЦСКА, «Анжи», «Локо», «Рубин»? Скольких тренеров попутно за это время перебрали в Черкизове и Махачкале?

Ежели Питер третий сезон кряду останется вне конкуренции, факт этот падет неоспоримым позором на все президентские и менеджерские головы в названных клубах. Кого нужного-полезного приобрел «Зенит» в чемпионские времена Спаллетти? Кришито и Семака - при том, что Сергей Богданович у Лучано игрок, строго говоря, не основной, а дополняющий обойму. Бухарова не считаю - странной выглядела эта покупка, и обернулась она столь же спорной продуктивностью экс-казанца.

Свой чемпионский пир, нескончаемый, как кавказская свадьба, «Зенит» гуляет на кадровом ресурсе, заложенном в пору Адвоката - Сарсании, и на тактическом ноу-хау Спаллетти - хоть и гибком, но в принципе не меняющемся. И по-прежнему не то что не знает проблем - не знает даже забот. И учтите еще, что питерский клуб до сих пор так и не заглянул на латиноамериканский и африканский рынки, с которых прочие активно кормятся.

Хочется спросить причастных к означенным клубам - неужели ваше профессиональное самолюбие не задето? Неужели ни один из президентов и менеджеров по случаю очередной игровой несостоятельности своего клуба в сравнении с «Зенитом» не найдет в этом первопричину для собственной отставки?

Рука не поднялась занести в список клубов, хронически не оправдывающих ожидания, теперешнее «Динамо». Потому что, глядя на бело-голубое явление, каким оно стало, ничего от него и не ждешь уже. Но в отношении прочих надежды продолжают брезжить - или мерцать, так точнее. И повсеместная видимость бурной деятельности надежды эти в той или иной мере подстегивает.

Пока чемпионат не разогнался, можно после каждого тура составлять рейтинг-лист ожиданий - выстраивая из виртуальных конкурентов Питера очередь. Хотя... Всего пара туров прошла, самое-самое время строить дерзкие прогнозы и фантазировать острейшие сюжеты - а на кого из этой самой очереди ни глянь, фантазия спотыкается о какой-нибудь барьер.

ГОЛОДНЫЙ БИЛИЧ?

Сегодня первым в очереди поставлю «Локо». Хотя бы в силу подкупающего обаяния Билича. Стопроцентно естественный парень, ну совершенно без наигрыша или форсажа в поведении! Неловко пока говорит по-русски - но не стесняется показаться смешным. Несколько неуклюж в движениях, но не строит из себя солидного босса. Как тут не вознадеяться на то, что и команде хорват привьет этакий натуральный футбол, полный жизни?!

Между тем Билич успел еще и произнести самые важные в нашем футбольном контексте слова - каких от его коллег я, пожалуй, давно не слышал. Он намерен взять в работу нашу самую болевую точку. Он хочет добиться, чтобы команда «Локомотив» выходила на поле неизменно голодной до игры, до гола и до победы. И не скрывает того, что в его ментальном и тренировочном арсенале припасены спецсредства, направленные на развитие у игроков чувства голода.

Сильно - и в точку! Но все обаяние плюс энтузиазм Билича не защищают от привычного скепсиса. А ну как этот самый голод есть исключительно собственное ощущение Славена - он ведь до вожделенной клубной работы только-только дорвался? И штука эта - заведомо не прививаемая российской клубной команде, коли та вполне зажиточна? Да, в «Локо» Биличу сооружают своего рода подпорки для формирования голода как явления. В клубе явно нацелены на создание широкой конкурентной среды. И если, к примеру, Павлюченко захочет регулярно играть, а не протирать штаны, как в «Тоттенхэме», то, ощущая дыхание пары-тройки примерно равноценных ему конкурентов, будет приговорен к тому, чтобы шевелиться куда живее, чем до сих пор.

Но, с другой стороны, я не раз замечал: в каждом клубе со временем формируются свои инстинкты. И первейший из локомотивских - вот какой. С появлением каждого нового тренера команда словно вздрагивает и встряхивается. И в клубе всячески поддерживают этот порыв: вот, мол, настоящего футбольного педагога теперь в лице Красножана приобрели; вот-де повезло разжиться тренером удивительно системным в лице Коусейру... И начинали-то сотрудничество с обоими футболисты «Локо», если вспомнить, точно так же бравурно, как сейчас с Биличем. При Красножане даже дебютный счет совпал с нынешним - 3:2 против «Динамо». А с Коусейру на первых его порах «Локо» именно что голодным выглядел. Просто ненасытным! Да только потом испытал нехватку футбольных витаминов - а португалец вроде как и не знал, чем ее восполнить...

ЭКЗАЛЬТИРОВАННЫЙ ЭМЕРИ?

Билич - естественный, а Эмери, по первому впечатлению, экзальтированный. Занятно: он от природы такой или это плод его профессионального самовоспитания? Поглядим, как эти колоритные особенности тренеров отзовутся в игре «Локо» и «Спартака».

Пока у меня такое чувство, что Эмери не успел освоить красно-белую командную натуру, а команда, со своей стороны, пребывает в некотором диссонансе с тренерским темпераментом. «Спартак» сыграл разножанрово во Владикавказе и дома с «Волгой», но не убедил в своих достоинствах ни там, ни здесь. Смотрел позавчера, как спартаковцы мыкались, наткнувшись на волжскую защепку Гаджиева, - и вновь всплывал самый острый вопрос времен тренера Карпина. Пригодны ли собранные в «Спартаке» игроки для футбола целостного-слаженного - равно как для больших дел хотя бы на российской ниве?

ИЛИ ШАХМАТИСТЫ-ПОЗИТИВИСТЫ ХИДДИНКА?

В «Анжи», похоже, намерены повышать потенциал команды шаг за шагом - как шахматист позиционного склада умеет последовательно усиливать свою позицию. Мне нравится, что Это’О плотно встроен в игру и пока не настроен прохлаждаться на поле. А еще то, что Хиддинк удерживает команду, как он умеет (хотя не везде это у Гуса получалось), на футбольном позитиве. Выправили в воскресенье к ничьей ускользавшую, казалось, игру с раздухарившимся «Ростовом» - верный тому признак. Умение брать в каждом матче максимум возможного - это ведь и есть качество, необходимое кандидату в чемпионы. Но посмотрим, впрочем, насколько быстро «Анжи» будет созревать.

Слуцкому после некоторой паузы везут и везут кадровое подкрепление. Но если прежнее, с листа вошедшее в компанию имени Вагнера, можно было назвать самоигральным, то теперешнее, похоже, потребует большей тщательности и четкости от тренерских заданий. И придирчивого тренерского контроля за выполнением. В ЦСКА прибывает полку европейского воспитания, а это воспитание - конкретное донельзя.

Ну и «Рубин»: приучился вроде нагнетать давление, гнуть свою линию на чужой половине - но наполнение его инициативности пока очень переменчиво. Как переменчива теперь и былая надежность обороны. «Рубин» сегодня превратился в середину на половинку.

На кого ни посмотри - у всех промежуточный момент с претензией на переломный. В который уже раз...

«Советский спорт», 31.07.2012





на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru