Александр Ткаченко: Я мог погибнуть, как Перхун - Сборная России по футболу

АЛЕКСАНДР ТКАЧЕНКО: Я МОГ ПОГИБНУТЬ, КАК ПЕРХУН

Александр Ткаченко

Летом 1971 года в матче чемпионата СССР «Заря» - «Зенит» после игрового столкновения он впал в кому и пережил клиническую смерть. В больнице вратарь луганчан Ткаченко пришел в сознание, а через два месяца начал учиться заново ходить. На следующий год стал чемпионом страны и дебютировал в сборной СССР. А закончил свою карьеру, уже разменяв пятый десяток...

Тринадцатое - несчастливое число...

- Александр Николаевич, вы никогда не думали, что ваша жизнь разделилась на две части - до матча чемпионата СССР-1971 «Заря» - «Зенит» и после?

- Я прекрасно сознаю, что мог закончить, как Сергей Перхун (вратарь ЦСКА Перхун 18 августа 2001 года в игре с «Анжи» получил травму головы и через десять дней скончался в госпитале. - Прим. ред.). Мне, наверное, повезло. Та игра могла стать для меня последней, а 13 августа 1971 года - последним днем жизни. А случился простой игровой эпизод: я вышел на мяч, навстречу мне бежал футболист «Зенита» Поляков.

Сейчас голкиперы прыгают ногами вперед, а 40 лет назад у вратарей при прыжках впереди были руки и голова. Вот по голове, прямо в висок, Поляков мне и зарядил. Не специально, конечно, по инерции. Я сразу же потерял сознание и о том, что произошло дальше, узнал только от врачей.

- Быстро пришли в себя?

- Той же ночью в больнице. Голова потихоньку соображала, а тела я не чувствовал - не мог пошевелить ни рукой, ни ногой. Глаза не мог открыть! Пролежал без движения около двух месяцев. Затем учился заново ходить. Но это было потом. А сначала я просто думал, как выжить. Головная боль невыносимая - голову просто распирало. Все мысли были только о том, чтобы боль ушла. В поясничный отдел вставили иголку и выкачивали лишнюю жидкость. Боль долго не отступала. Было страшно.

- Что вам рассказали о том, что произошло после потери сознания на стадионе?

- От удара в висок произошла мгновенная клиническая смерть. Слава богу, врачи четко выполнили свои обязанности: прямо за воротами сделали мне электрошок, прямой массаж сердца - укололи в сердечную мышцу и быстро отвезли в больницу. Оперировавшая доктор Казанцева сказала, что о футболе мне однозначно придется забыть.

- Сколько времени ушло на восстановление?

- С лета до зимы, около полугода. Меня трижды перевозили из клиники в клинику. Дальше были санатории. Я научился ходить, затем стал учиться прыгать. Первое время было очень больно тренироваться, но я пересиливал себя. В итоге летом 1972 года вновь вышел на поле в футболке «Зари». И, после того как вышел, до конца сезона никому не уступал место в воротах.

Взошла «Заря» и... погасла

- Сезон вышел историческим для «Зари» - чемпионским.

- Да, были люди в наше время... В том сезоне я еще и за сборную успел сыграть трижды - против Аргентины, Португалии и Уругвая. Встречались с ними в Бразилии в рамках Кубка независимости. Конец июля, стадион «Морумби» в Сан-Паулу. У нас с Южной Америкой разные часовые пояса. С Уругваем играли в три часа ночи по нашему времени. Команда спала на поле! А я не успевал отбиваться. Во втором тайме Онищенко забил гол, в конце игры сам не знаю как отразил пару ударов головой в упор. В итоге выиграли. За победу нам выписали премию - по 100 долларов на брата. И отдали прямо там, в Бразилии.

- Почему, ярко загоревшись, «Заря» быстро погасла? Правда ли, что из-за победы «Зари» в чемпионате СССР первый секретарь Компартии Украины Владимир Щербицкий так обозлился на тезку, первого секретаря Ворошиловградского обкома партии Украины Шевченко, что того вскоре сняли с должности?

- Было такое. «Заря» стала первой командой из областного центра, которая победила в чемпионате СССР. До этого золотые медали союзного первенства выигрывали только москвичи и представители республиканских столиц. Украинским флагманом было киевское «Динамо». За него болели почти все в республике - от мала до велика. Я тоже с детства болел за «Динамо». Уже за «Зарю» играл, но все равно симпатизировал киевлянам. Когда мы победили, Щербицкий посчитал, что Шевченко его обошел. Возникло противостояние. Вопросы по партийной линии тогда решались быстро - Шевченко обвинили в финансовых нарушениях и сняли с должности. Хотя при нем Ворошиловград очень сильно поднялся. Владимир Васильевич любил не только футбол, но и волейбол, баскетбол, а также ручной мяч. Девушки нашей волейбольной команды выиграли еврокубок. За 12 лет его работы в области было построено 56 (!) стадионов.

- После того как Шевченко сняли, сразу ухудшилось финансирование команды?

- Именно так. Год или полтора все местные заводы трусили. Наслали кучу инспекций. Нас вызывали, расспрашивали, какую зарплату получали и на каком заводе. Впрочем, команду не сильно трепали - директорам фабрик и заводов досталось больше.

- Случалось, что «Заре» поступала разнарядка сверху «помочь» киевскому «Динамо»?

- В этом не было необходимости. Если не брать наш чемпионский сезон, «Динамо» и без разнарядки всегда было сильнее нас.

- С московскими командами никогда не приходилось делить очки?

- Это сейчас, создается впечатление, играются сплошные договорняки. Тогда подобные матчи могли иметь место только в исключительных случаях.

Премия от «Зенита»

- В «Зенит» вы пришли 32-летним, уже сложившимся вратарем. Правда ли, что из Ворошиловграда пришлось уезжать не по собственной воле?

- Да. Меня к тому времени уже списали. Прозрачно намекнули, мол, пора и честь знать. А я не хотел завершать карьеру. В «Зените» как раз были проблемы с вратарями. Я и позвонил своему бывшему одноклубнику по «Заре» Сергею Кузнецову, который играл в Ленинграде. Попросил деликатно уточнить у тренера Морозова, не нужен ли ему вратарь, прошедший Крым и Рим. Не прошло и часа, как мне Юрий Андреевич сам перезвонил и сказал выезжать в Ленинград.

- И скоро в «Заре» стали кусать локти...

- Помимо одинаковой заглавной буквы в названии команды, у «Зенита» и «Зари» были схожие места в турнирной таблице. В чемпионате СССР 1978 года «Заря» финишировала девятой, а «Зенит» - следом. Но Морозов подобрал хороших ребят, и в 1980 году мы выиграли бронзу. А «Заря» в 1979 году, покатившись по наклонной, вылетела в первую лигу. У меня игра пошла - по итогам сезона признали лучшим игроком «Зенита». Начался натиск из Ворошиловграда. Дошло до того, что пригрозили уволить с работы жену (я не взял ее с собой в Ленинград) и отобрать украинскую квартиру. В Ленинграде я жил в служебной квартире. Официально мне могли дать квартиру, только если бы я выписался из Ворошиловграда. При этом ключи от ворошиловградских апартаментов необходимо было сдать государству. Вот как интересно получилось: в 32 года я был для «Зари» слишком старым, а в 34 резко помолодел и расцвел. Впрочем, возвращался в Украину без обид - ехал-то домой.

- Причем в роли лучшего игрока «Зенита». А как в то время в команде выбирали лучшего игрока?

- У нас была самая, пожалуй, демократическая процедура. После каждого поединка игроки на клочке бумаги записывали свою версию лучшего игрока матча и отдавали бумажки тренеру. По итогам сезона побеждал тот, кто назывался чаще других. Помню, как вместе с приятным известием наш администратор Матвей Соломонович по распоряжению Морозова вручил мне конверт с 800 рублями. Деньги из «черной» кассы - номинация была неофициальной.

Однажды был водителем зенитовского автобуса

- А штрафы в «Зените» довелось платить?

- В том же сезоне отдал ползарплаты в фонд команды. Во время перерыва между первым и вторым кругом мы были на сборе в Сочи. Я встретил знакомых еще по выступлениям за «Зарю». Пошли в ресторан, выпили. Посидели очень хорошо. В гостиницу я пришел в два часа ночи, хотя отбой по расписанию - в 23 часа. Дежурная позвонила Садырину. Опоздание зафиксировали. Утром на собрании разобрали, обсудили и штрафанули.

- Во время выходных часто собирались командой?

- Одну поездку запомнил надолго. Как-то в выходной на клубном «Икарусе» отправились всей командой на озера. Ребята взяли жен и подруг. Шофер Коля полез купаться. Заплыл далеко за буйки. Его приметили парни из спасательной команды, приплыли на катере и подняли за руки к себе в лодку. Жена его как закричит: «Спасайте мужа!». Коля услышал и начал сопротивляться, кулаками отбиваться. Его быстро скрутили и отправили куда-то на берег. Ждем час, другой - Коли нет. Обошли все озера, нашли спасательный катер. Там сказали, что Колю отвезли в Ленинград - он уже был выпивший и полез драться с ребятами.

- Вам пришлось садиться за руль автобуса?

- Уже стемнело, и нужно было ехать на базу в Удельную. Навыков вождения автобуса ни у кого не было. Я на правах старшего сел, жена Коли сказала, как завести мотор и переключать скорости. Потихоньку тронулись, выехали с озер. Вдруг на трассе - пост ГАИ. Похолодело внутри. Но не остановили, хотя я ехал подозрительно медленно. До базы добрались благополучно. А через час приехал Коля. В одних плавках. Он милиции объяснил, что работает водителем «Зенита», его и отпустили. Это был единственный в моей жизни эпизод, когда я управлял автобусом.

- А из Ленинграда в Ворошиловград ехали на «Волге».

- Я объяснил Морозову, что мне нужно возвращаться в «Зарю» - других вариантов нет. Юрий Андреевич меня правильно понял. Тем более за моей спиной стоял Миша Бирюков, который надолго забронировал в «Зените» пост номер один. Меня провожали с почестями, предоставили возможность купить по госцене «Волгу». На ней и поехал в Ворошиловград. А за год до того мне через «Зенит» сделали по госцене «Жигули». Помню, деньги на покупку «единички» занимал у Германа Зонина, под руководством которого играл в «Заре». Герман Семенович не отказал. Пользуясь случаем, передаю привет ему и всем моим бывшим одноклубникам по «Зениту».

Простые пацанята Гамула и Заваров

- Вернувшись в «Зарю», вы стали штатным пенальтистом команды, реализовав десять подряд одиннадцатиметровых. А затем в вашей карьере случился еще один зигзаг - в 37 лет вы повесили бутсы на гвоздь. Оказалось, не насовсем.

- Собирался уходить навсегда. Рассуждал так: я ведь не Яшин, который играл в основе в 41 год. В 37 я ушел, а в 39 вернулся. У «Зари» сломались оба вратаря: Вася Занин травмировал руку, а Олег Суслов, который позже выступал за одесский «Черноморец» и сборную Украины, заболел. Вот тренер «Зари» Вадим Добижа и предложил мне вернуться. Я за два года без активного футбола немного поправился. Однако отыграл на опыте еще два сезона. Последний свой матч за «Зарю» провел в возрасте 40 лет и 10 месяцев от роду.

- В вашем последнем сезоне за «Зарю» уже играл Сергей Юран. Приходилось ли воспитывать юного нападающего, который уже тогда отличался сложным характером?

- Юран был себе на уме. Те же Заваров с Гамулой были пацанятами попроще. Их я больше воспитывал. Как, впрочем, и Андреева. Сергей меня не забыл: возглавив «Ростсельмаш», пригласил тренером вратарей. Отработал в Ростове четыре года. С вратарями у нас все было в порядке - Кутепов, Близнюк, Савченко. Когда пришел Байдачный, нас попросили. Контракт был действителен еще полгода, но когда такая ситуация возникает, лучше сразу уйти. Я написал заявление и вернулся в Луганск без какой-либо компенсации.

- А было за что бороться? Сколько зарабатывают тренеры вратарей в российских клубах элитного дивизиона?

- Я уходил из ФК «Москва» восемь лет назад, а тогда были другие цены. Хотя не думаю, что рынок вырос в разы. Когда я работал в России, тысячи две долларов считалось нормальной зарплатой.

- В «Москве» вы полтора года работали вместе с Леонидом Слуцким. Затем Слуцкий на ваше место пригласил другого тренера вратарей. Не сошлись характерами?

- Контакт был нормальный. О футболе со Слуцким можно было говорить день и ночь. Впрочем, с ним можно говорить не только о футболе. Он умеет найти подход к футболистам и доходчиво объяснить им свою мысль. А у меня просто подошел к концу контракт с клубом, и Слуцкий подтянул из Волгограда своего. Такое в футболе бывает сплошь и рядом. Никаких обид.

- Вы уже шесть лет работаете в структуре «Зари». Не устали?

- Футболом я не пресытился. Считаю, приношу пользу родному клубу - сейчас работаю с вратарями второй команды, передаю опыт. А какой смысл сидеть дома? Да и пенсия у меня - особо не разгуляешься, 2000 гривен. Это чуть менее 200 евро.

- За «Зенитом» следите?

- Безусловно. Приятно, что Ленинград, как я по старинке называю Санкт-Петербург, стал новой футбольной столицей России. За последние восемь сезонов «Зенит» трижды праздновал чемпионство - чаще, чем любой другой российский клуб. По составу команда выглядит посерьезнее и ЦСКА, и Спартака», и «Динамо». Думаю, в предстоящем сезоне они выступят в Лиге чемпионов успешнее, чем в прошлом.

В. ЛЯБИК. «Советский спорт - Футбол», 10-16.07.2012