Сергей Семак: Высококлассному футболисту не стоит заглядывать в паспорт - Сборная России по футболу

СЕРГЕЙ СЕМАК: ВЫСОКОКЛАСНОМУ ФУТБОЛИСТУ НЕ СТОИТ ЗАГЛЯДЫВАТЬ В ПАСПОРТ

Сергей Семак

Звонок корреспондента fcp-press.ru застал Сергея Семака на сборах питерского «Зенита» в Португалии. Экс-капитан сборной России по футболу - один из самых уважаемых российских футболистов, которого многие болельщики хотят видеть даже на посту главы РФС. Игрок "Зенита" поделился в интервью нашем изданию своим видением последних событий в отечественном футболе.

- Сергей, как проходит предсезонная подготовка?

- Для нас это уже второй сбор, первый проходил в Италии. Присоединились ребята, которые участвовали в чемпионате Европы. Все, за исключением Бруну Алвеша, освободившегося позже остальных, тренируются в общей группе. Уже через 10 дней будет матч за Суперкубок России. Начинается новый сезон, и к нему нужно хорошо подготовиться.

- В последнее время к вам приковано пристальное внимание. Болельщики и специалисты считают, что Вы бы смогли возглавить РФС. Вы чувствуете в себе потенциал для такой серьезной деятельности?

- Мне, конечно, приятно подобное внимание. Но я футболист, и сейчас занимаюсь своей прямой обязанностью. Для меня самое главное - выполнять свою работу. Безусловно, мне льстит подобный интерес, но пока я играю в футбол. А что будет дальше - посмотрим. На данный момент игровая карьера, конечно, приоритетнее.

- С прямыми предложениями к вам не обращались?

- Пока нет.

- Каким он должен быть, новый президент РФС?

- Он должен понимать, что на данный момент нужно нашему футболу для успешного развития. С каждым годом футбол требует активного развития как в отношении результатов, так и в том, что касается организационного процесса. Это широкий диапазон важных вопросов - начиная от любительского футбола и заканчивая выступлениями сборной России.

- А что думаете насчет нового тренера? На эту должность в последнее время кого только не сватают! Один из последних кандидатов - Фабио Капелло...

- Я думаю, не столь важно, кто это будет. Конечно же, большинству, наверное, хотелось бы видеть у руля команды российского специалиста, с которым наши ребята добивались бы громких побед. Но нужно понимать, что дело, в первую очередь, не в национальности, а в профессионализме. Примеров, насколько успешно могут работать иностранные специалисты с национальными сборными, достаточно, поэтому я не думаю, что нужно быть настолько категоричным: россиянин - или никто!

Что касается Фабио Капелло, то это один из лучших европейских специалистов. Его кандидатура, однозначно, достойна рассмотрения.

- Впереди - отборочный турнир к чемпионату мира 2014 года в Бразилии. Какие у нас шансы? Кардинально ли нужно омолаживать состав?

- В нашей группе можно побороться за 1-е место, и все шансы у нас для этого есть. Что касается изменений в составе, то если они и должны произойти, то незначительные. Нужно смотреть по ситуации. На примере Андреа Пирло в составе сборной Италии на прошедшем Евро мы видели, что высококлассному футболисту, демонстрирующему отличный уровень игры, не стоит заглядывать в паспорт.

- Поговорим о взаимоотношениях игроков сборной России и болельщиков. Очевидно, что в последние годы он не складываются. Кто виноват и что делать?

- Как всегда, правда лежит где-то посередине. Отношение к игрокам зависит от результата, и болельщики, конечно же, очень зависимы от результатов сборной России. В то же время, футболистам сборной России не помешала бы открытость. Болельщики хотят общаться со сборной, тем или иным образом. Например, читать больше интервью. И тренеру, и футболистам нужно больше уделять внимания болельщикам, вести с ними нормальное адекватное общение.

Большинство конфликтов происходит, по большей части, из-за недопонимания. Без злого умысла. Просто атмосфера накаляется из-за вещей не очень значительных, которые не стоят большого внимания. Они приводят к лишним разногласиям, и, как следствие, к конфликтам. Конечно же, поводы для критики у болельщиков есть. Но в то же время, болельщики должны понимать, что футболистам, как и всем людям, свойственно ошибаться. И к ним тоже можно и нужно более лояльно относиться.

- Может быть, устроить ток-шоу с участием всех заинтересованных сторон? Болельщиков, специалистов, футболистов...

- Открытый диалог - он всегда полезен. Это не обязательно должно быть ток-шоу, это может быть просто высказывание мнений тех или иных уважаемых в каждой сфере людей, к которым прислушиваются. Каждый из них может быть по-своему прав. Но ясно одно: наш футбол должен двигаться вперед, и мы все должны делать правильные выводы из тех ошибок, которые совершаем.

- Считаете, критика сборной России в СМИ была не вполне объективной?

- Я помню, как на прошлом чемпионате Европы после первого поражения в матче с испанцами со счетом 1:4 на нашу сборную вылилось много критики - не тех взяли, не так играют, не тот тренер... Но команда вышла из группы, сыграла удачный матч с голландцами, и эти разговоры утихли.

На этот раз ситуация схожа с той, что была четыре года назад. Я считаю, такое раздувание проблемы, переизбыток эмоций - это перебор. Болельщики переживают за команду, и негативный эмоциональный фон им мешает объективно дать оценку. И их реакция бывает самой разной - когда человек набрасывается с оскорблениями и нецензурной бранью, это не делает ему чести. Все должно быть в рамках приличия.

- Риторический вопрос: с чем связываете свое будущее после окончания карьеры игрока? Если не сейчас, то в будущем, хотели бы потрудиться на благо отечественного футбола?

- Оглядываясь на прожитые годы в футболе, мне сложно представить то, какой моя жизнь может быть, как говориться, «вне игры». У меня есть определенный опыт и знания в самых разных вопросах. И если от меня будет польза, то почему бы и нет?

fcp-press.ru, 05.07.2012