Жозе Коусейру: В «Локомотиве» многие говорят о футболе, но очень немногие в нем разбираются - Сборная России по футболу

ЖОЗЕ КОУСЕЙРУ: В «ЛОКОМОТИВЕ» МНОГИЕ ГОВОРЯТ О ФУТБОЛЕ, НО ОЧЕНЬ НЕМНОГИЕ В НЁМ РАЗБИРАЮТСЯ

Жозе Коусейру

sovsport.ru

Экс-главный тренер «Локомотива» Жозе Коусейру после непродолжительного отъезда в Португалию вернулся в Москву, где продолжает учебу его дочь. Португалец дал интервью «Советскому спорту».

- Жозе, вы говорили, что решили покинуть «Локомотив» еще за несколько недель до окончания чемпионата. С чем это было связано?

- Почему я не остался? Потому что у нас с клубом разные взгляды на развитие команды. У меня был контракт на один год, его срок истекал. А спонсор, то есть РЖД, не захотел, чтобы я продолжал работу. Мы даже не обсуждали возможность продления сотрудничества.

- Как вы сами оцениваете работу в «Локомотиве»?

- Когда я только пришел в команду, она выступала очень плохо, ничего не ладилось. Но я выправил положение. А потом в мае случился провал. Важно еще понимать, как все происходило. Нынешний «Локомотив», на мой взгляд, гораздо лучше того, что был год назад. Но на некоторые вещи я не в силах повлиять. За 22 месяца в команде сменилось 5 тренеров, за это я ответственности не несу. Все это не может не отражаться на состоянии игроков. Вообще-то очень сложно принимать команду посередине сезона. Я понял, что мне будет тяжело работать в команде по нескольким причинам.

- Каким же?

- Где-то с конца марта начали происходить вещи, которые я до сих пор не понимаю. Безусловно, мы все виноваты в таком результате команды. Но я считаю, что есть четыре фактора, которые повлияли на выступление «Локомотива». Во-первых, коллективные ошибки. Во-вторых, индивидуальные - их было чересчур много. В-третьих, промахи арбитров, хотя их недочеты нас не оправдывают. Но самый главный фактор - это непонятная мне перемена в структуре клуба.

Произошли они в марте. Но зачем резко менять структуру, которая работала у нас на протяжении большей части чемпионата, когда до конца сезона осталось всего два месяца? Алексей Смертин (бывший вице-президент «Локомотива». - Прим. ред.) перестал работать с нами с конца марта. Я не понял, почему это произошло. Со Смертиным я раньше мог решать вопросы, связанные с командой. Эти перестановки повлияли на команду с негативной стороны.

- Так в чем же конкретно проблемы?

- В клубе должна быть стабильность. В «Локомотиве» тренер как будто балансирует на канате. Он находится между руководством и игроками. Я так не могу работать. Мы делаем ставку на русских игроков, но как только что-то не получается, обвиняют сразу тренера.

Удивительно и то, что у «Локомотива» своя политика подписания новичков. Тренеры к этому никакого отношения не имеют. Клуб сам приобретает игроков. А лично я поспособствовал переходу только одного игрока - Сапатера. Да и то он нам достался бесплатно. Что касается остальных приобретений, то я понятия не имею, кто этим занимался. Может, Котов (начальник селекционного отдела клуба. - Прим. ред.), может, Смертин, а может, и сама Смородская. Когда я пришел, клуб уже подписал Обинну, Да Кошту, Кайседо. У «Локо» такая политика: купить футболистов, а тренеры уже должны разбираться, как с этими футболистами играть. Лично я ничего не имею против, чтобы последнее слово по трансферам оставалось за клубом, но не согласен, что приобретения должны делаться в такой манере, когда главного тренера ни о чем не спрашивают.

- Вы говорили, что Смертин в марте перестал заниматься вопросами команды и это негативно отразилось на работе. Почему?

- В «Локомотиве» многие говорят о футболе, но очень немногие разбираются в нем. Поэтому вполне логично, что я расстроился, когда Смертин перестал работать с командой. Этот человек во многом меня поддерживал, всегда пытался вникнуть в суть проблем.

- Получается, остальные не поддерживали?

- Чтобы команда успешно выступала, нужна сплоченность, все должны друг друга поддерживать, быть на одной стороне. А в «Локомотиве» не было согласия. В итоге всю ответственность возложили на меня. Такого отношения я не приемлю. Со стороны клуба это по меньшей мере смотрелось грубовато. Я могу взять ответственность на себя, если мы будем говорить о составе команды, в которой появилось много молодых игроков. Здесь я ни на кого вину не перекладываю. Но когда мне была необходима поддержка, никто не заступился. Я вдруг оказался перед закрытыми дверьми.

- Как прошло расставание с клубом?

- Конечно, я недоволен тем, как все произошло. Но это не значит, что я буду как-то мстить или нелестно отзываться о команде. Согласен с тем, что говорил о Смородской Семин. У меня тоже нет никакого конфликта с ней.

Непонятно еще, почему некоторые люди в клубе хотят обсудить такие вопросы, которые касаются только тренерского штаба. Теперь я очень ясно понимаю, что, если бы «Локомотив» так хорошо не сыграл во втором круге, я бы даже года не проработал. Победы не приходят чудесным образом, нужно хоть немного терпения. А молодых игроков к тому же нужно обучать, уделять им больше времени, поддерживать, когда они совершают ошибки.

«КЕРЖАКОВ - ЛУЧШИЙ»

- Перейдем к трансферной кампании команды в межсезонье. Что скажете о переходе Павлюченко? Роман принес пользу команде?

- К трансферу Павлюченко я отнесся положительно. Тем более что в России есть лимит на легионеров. Я всегда говорил, что клубу нужен костяк из хороших русских игроков. Иностранцев купить легко, причем за них не нужно переплачивать. Правда, необходимо хорошо знать футболистов и трансферный рынок в целом. Не обязательно подписывать игрока, потому что он известен в Европе. Мне, например, не нужны 4 футболиста с именем на одну позицию. Лучше иметь альтернативу на каждую позицию. Этого не хватало в «Локомотиве», некоторые линии не были сбалансированы.

- Например?

- Позиция левого защитника. Нам нужен был футболист, который бы действительно являлся чисто левым защитником. Потому что Ещенко, например, может подменять Шишкина на правом краю. Поэтому у нас и начались проблемы, когда не смог играть Янбаев. Мы сразу потеряли в атакующих действиях. Нам был необходим такой защитник, как Ансалди или Кришито. И на трансферном рынке был такой футболист - Инсуа.

- Почему же не подписали его?

- «Спортинг» быстро сработал. Поэтому я никогда бы не променял селекционеров из португальских команд на тех, кто работает в «Локомотиве». Клубы не тратят заоблачные суммы, но при этом находят недорогих игроков высокого уровня. Так работают в «Спортинге» и в «Порту».

- Вернемся к Павлюченко. Он стоил тех денег, что за него отдали?

- С точки зрения того, что у него российский паспорт, Роман - хорошее приобретение. Другой вопрос - оценивать футболиста с точки зрения его стоимости. Об игроке обычно судят по тому, насколько он отработал затраченные на него деньги и принес ли он пользу команде.

- И как справился Павлюченко?

- Роман старался, мне не в чем его упрекнуть. Но если бы мне предложили приобрести Кержакова, я бы не раздумывая согласился. Потому что считаю его лучшим российским нападающим.

«У МОЛОДЕЖИ «ЛОКО» БОЛЬШОЕ БУДУЩЕЕ»

- Перейдем к молодежи железнодорожников. Кто из них самый перспективный?

- Думаю, что Бурлак и Беляев могут стать лучшей парой центральных защитников. А Оздоев - великолепным опорным полузащитником. В «Локомотиве» много молодых игроков с большим будущим, но пока они не получают шансов.

- Кого вы имеете в виду?

- Например, Беляева. В «Локомотиве» он выходил в стартовом составе. Зато в молодежной сборной сидит в запасе. Потому что пока тренер считает его слабее конкурентов.

- Как оцените игру Глушакова? Прибавил ли он в мастерстве за этот год?

- Глушаков стал настоящим лидером, стал забивать больше мячей. Думаю, что для него это не предел, Денис может играть еще лучше.

«В РОССИИ ПОСТОЯННО ГОВОРЯТ О КОРРУПЦИИ»

- Поговорим о чемпионате и о российском футболе в целом. Что больше всего вас удивило как с положительной стороны, так и с отрицательной?

- У вас постоянно говорят о коррупции, о договорных матчах, - удивляется Коусейру. - Получается, если какой-то известный игрок допустит несколько ошибок в матче, его тут же обвинят в договорняке? Может, у него выдался неудачный день. Все допускают ошибки. Поэтому нельзя постоянно всех подозревать и кричать о проданных матчах.

С позитивной стороны могу отметить большой потенциал российских игроков, в который они, похоже, сами не верят.

- Но ведь наша сборная - самая старая на Евро, какой потенциал?

- Так есть же и молодые игроки.

- Да, но их не берут в команду, и на Евро они не сыграют.

- Потому что сначала им нужно закрепиться в своих клубах. В сборной ведь должны выступать сильнейшие.

- И напоследок - что скажете болельщикам «Локомотива» на прощание?

- Мне нравилось работать в «Локо». Ни о чем не жалею, я шел на риск. Возможно, еще вернусь в Россию. Хочу поблагодарить болельщиков, на следующий день после последнего матча мне подарили именной шарф, буду его хранить. Хотел добиться большего с «Локомотивом», жаль, что не получилось.

Ю. ЯКОВЛЕВА. «Советский спорт», 06.06.2012