Почетный президент РФС Вячеслав Колосков: «Лобановский и Симонян не «зажгли» игроков на финал» - Сборная России по футболу
СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

ВЯЧЕСЛАВ КОЛОСКОВ: ЛОБАНОВСКИЙ И СИМОНЯН НЕ «ЗАЖГЛИ» ИГРОКОВ НА ФИНАЛ

Вячеслав Колосков

Спустя 16 лет после 1972-ог сборной СССР по футболу удалось вновь напомнить Европе о себе. Великолепная команда Валерия Лобановского уверенно шла по турниру, оставляя за своей спиной всех фаворитов - чемпионов Европы - 1984 сборную Франции, еще в отборочном турнире, Англию, Италию. «Спорт» попросил вспомнить тот чемпионат Вячеслава Колоскова, долгие годы возглавлявшего советский (а затем и российский) футбол. По мнению почетного президента РФС, сборная Лобановского 1988 - последняя команда в нашей истории, хранившая понятия патриотизма и долга.

Команда получила 2,5 млн долларов

- Отборочный этап и финальная стадия чемпионата Европы пришлись на время падения железного занавеса, перестройки. Как это сказалось на сборной СССР?

- Никак не сказалось. Формирование команды, взаимоотношения между федерацией и тренерским штабом - все осталось прежним. Политика не могла повлиять на спортивную составляющую подготовки сборной. Единственное изменение, к тому же в лучшую сторону, касалось того, что мы получили возможность самостоятельно определять сумму премиальных для футболистов. Поскольку начали получать от УЕФА денежные отчисления за участие в финальной стадии чемпионата Европы, то половину суммы решили отдавать игрокам в качестве премиальных.

- На днях футболисты сборной России договорились с РФС, что премиальные будут одинаковыми для всех. А как тогда распределялась их выплата? Получили какие-то суммы Иван Вишневский, Вячеслав Сукристов и Сергей Дмитриев, которые вообще не появлялись на поле?

- Да. Премиальные получали все, но в зависимости от вклада: кто играл регулярно - 100 процентов, кто только попал в заявку - 75, а те, кто в итоговую заявку не попадал, - 50.

- О каких суммах идет речь?

- Честно говоря, не помню уже точных цифр. За весь турнир мы заработали порядка 4,5 млн долларов, из которых 2,5 млн были переведены команде (игроки сборной СССР не подтверждают данные цифры. - «Спорт»).

Если не выиграем - не обессудьте

- Насколько велико было желание футболистов уехать на Запад, могло ли это стать дополнительной мотивацией?

- Массового оттока тогда еще не было, ведь мы только вставали на рельсы хозрасчета. Да, появился интерес к нашим футболистам, и тот же Александр Заваров уехал в «Ювентус», Вагиз Хидиятуллин отправился в «Тулузу», а Ринат Дасаев - в «Севилью»... Но игроки сборной не видели в этом какого-то дополнительного для себя стимула. Они просто хотели отстаивать честь страны.

- Большой резонанс вызвали слова Константина Зырянова, заявившего, что сборная России никому ничего не должна. Мог ли кто-то из «сборников» конца 1980-х сказать что-то подобное?

- Костя не первый, кто делает такие заявления. Мне сразу на ум приходят девочки из биатлонной сборной, которые говорили что-то подобное (Екатерина Юрьева на Олимпийских играх в Ванкувере. - «Спорт»). Бывает, что спортсмены срываются, когда им говорят, что они должны победить или кровь из носа завоевать медали. Не стоит забывать, что психология игроков советской команды разительно отличается от психологии игроков нынешних. В то время чувства патриотизма и коллективной ответственности были развиты поострее. Спортсмены понимали, что их достижения - это заслуга и других людей. А сегодня люди отошли от тех канонов: «Да, мы хотим выиграть, но если не выиграем - не обессудьте». Те же хоккеисты постоянно говорят о своей персональной ответственности перед страной и болельщиками - от футболистов мы такого практически не слышим. У первых присутствует преемственность поколений, в том числе и в плане морально-нравственных отношений. Сборная Лобановского 1988 года, пожалуй, последняя в нашей истории, хранившая понятия патриотизма и долга.

- К вам как к председателю федерации обращались какие-либо советские клубы с просьбами по продвижению кого-то в ряды сборной?

- Это было исключено. У нас существовал тренерский совет, в который входили все главные тренеры клубов высшей лиги. Они принимали коллегиальное решение по кандидатам, список этот предоставлял наставник национальной команды. Затем уже исполком федерации этот состав утверждал. За все 26 лет работы в футболе я ни разу не испытывал давления со стороны клубов или политических деятелей.

- В заявке на Евро было 11 футболистов киевского «Динамо», а могло быть еще больше, не получи травмы Яковенко и Яремчук. Это реалии того времени?

- И внутрисоюзные соревнования, и выступления киевлян на международных турнирах показывали, что они сильнейшие в стране. «Динамо» в то время доминировало благодаря своим великолепным футболистам.

- Почему Валерий Лобановский игнорировал народного футболиста Федора Черенкова?

- Валерий Васильевич не игнорировал Федора, а даже признавал выдающимся футболистом. Но у Черенкова были определенные медицинские ограничения, из-за которых он и не приглашался в сборную. Какие? Не могу сказать.

Эталонная игра с Италией

- После жеребьевок топ-турниров среди журналистов и специалистов стало модным вычислять «группы смерти». В 1988-м наша сборная попала - или скорее «попала» - в компанию с Голландией, Англией, Ирландией. Могло ли быть хуже?

- Все понимали, что наша группа сильнейшая, но никто даже не думал о том, чтобы при возможном фиаско сваливать все на плохую жеребьевку. По играм с Францией и ГДР в квалификации было видно, что у сборной СССР большое будущее. Коленки у парней не дрожали.

- В первом матче с голландцами нам откровенно повезло или все же сработал план Лобановского?

- Нам откровенно не повезло в финале из-за сумасшедшего гола ван Бастена, а тогда, на групповом турнире, мы по делу обыграли великолепных голландцев.

- После ничьей с Ирландией советская пресса обрушилась с критикой. Газеты, большинство из которых работало под строгим взором идеологического отдела ЦК КПСС, писали: «По своему ли билету наша команда приехала в Германию?» Вы как-то пытались защитить игроков?

- Да-да, помню (улыбается). В то время не было такого нашествия прессы, как сейчас, - о сборной писали два спортивных издания да еще «Правда» с «Известиями». Мы пытались находить общий язык, демонстрируя на конкретных примерах, что это не провал, а объективный факт, ведь до этого был тяжелейший матч с Голландией.

- Действительно ли наших болельщиков почти не было на том чемпионате?

- Мы привыкли к подобному в матчах на чужом поле. Зато ребята могли действовать без оглядки на трибуны. Ведь болельщики могут приносить как пользу, так и вред.

- Сборная жила в полной изоляции?

- Да, нам предоставили базу Немецкого футбольного союза. Там были великолепные условия и для тренировок, и для реабилитации. Что же до закрытости, так в то время это было само собой разумеющимся. Можно сравнить с условиями в Новогорске - ведь туда мы тоже не пускали кого попало.

- Вас самого не поразило, насколько уверенно в полуфинале наши победили итальянцев? Эта была лучшая игра сборной на том турнире?

- Игра с Италией получилась просто эталонной! Колоссальный прессинг на протяжении всех 90 минут, ни минуты покоя, ни одного метра свободного пространства - наши просто смяли итальянцев! Да, безусловно, лучшая игра.

Вклад украинских футболистов был больше

- Что стало основной причиной поражения в финале?

- Мне кажется, что команда выдохлась еще перед игрой. Футболисты посчитали, что выполнили задачу, прыгнули выше головы, выйдя в финал. Ни Симонян как начальник команды, ни Лобановский не смогли зажечь подопечных на решающую битву.

- Валерий Васильевич сразу после игры стал защищать подопечных от нападок некоторых руководителей федерации футбола. Какой позиции придерживались вы?

- Не было произнесено ни одного грубого слова - высказаны лишь благодарность и признательность за проделанную работу. Я сразу отметил при разговоре с Лобановским, что его заслуги войдут в историю советского футбола.

- На том чемпионате практически не было судейских скандалов в отношении сборной СССР. Сказалось ваше влияние на УЕФА или это связано с чем-то другим?

- Да, я занимал высокую должность вице-президента ФИФА, но это никак не сказывалось на сборной, потому что судейскими вопросами я не занимался.

- Многие болельщики до сих пор спорят, кому больше принадлежит европейское серебро 24-летней давности: Украине или России?

- Может, у болельщиков судьба такая - устраивать споры на пустом месте? Ну какие могут быть разделения на украинцев или русских, когда мы были одной страной - СССР? Да, вклад украинских футболистов больше, это однозначно. Но мы можем также говорить о победе на Олимпийских играх - 1988, когда костяк команды Анатолия Бышовца составляли представители московских клубов. Но не стоит фокусировать на этом внимание и разжигать страсти. Наша сила в единстве!

|История вопроса

Лобановский vs Бышовец

С приходом на пост президента УЕФА итальянца Артемио Франки еврофорум перестал быть придатком мирового первенства. Сначала он отказался от процедуры формирования отборочных групп, когда в роли «маток» выступали финалисты ближайших мировых первенств, а затем предложил расширить число участников финального турнира, увеличив его в два раза (до 33). Кроме того, страна-хозяйка освобождалась от квалификационных матчей. Из-за плохих результатов (сборная СССР не смогла пробиться в финальную стадию трех подряд чемпионатов Европы) в 1988 году Советы при жеребьевке оказались во второй корзине.

С 1980 года появилось правило, что футболисты, которые выступали в отборочных или финальных стадиях чемпионатов мира, не имели права участвовать в Олимпийских играх. Не заигранными оказались Михайличенко, Добровольский и Тищенко, которые могли бы помочь сборной в Корее. Анатолий Бышовец постарался надавить на федерацию футбола, чтобы все трое не вызывались в сборную к Лобановскому на чемпионат Европы. В итоге Добровольский и Тищенко не сыграли на Евро из-за травм, а Михайличенко отметился на обоих турнирах, принеся СССР золото ОИ-88.

|В тему

Голландцев могло не быть в финале

Во время отборочного турнира оранжевые проводили матч с киприотами, и болельщики голландцев кинули на поле дымовую шашку, которая взорвалась рядом с голкипером соперника. Кипр подал апелляцию на результат матча, и УЕФА засчитал хозяевам техническое поражение 0:3. Данный результат ставил под сомнение выход Голландии из группы, так как отличный шанс попасть в финальную часть получали греки. Представители Страны тюльпанов доказали, что шашку бросал душевнобольной человек, в чем им подсобил тогдашний президент федерации футбола, входивший в исполком УЕФА. Переигровка завершилась со счетом 4:0 в пользу будущих триумфаторов Евро.

|Питерский след

Серебро для «скамеечника» Дмитриева

Зенитовцы, триумфаторы 1984-го, стремительно опускались вниз. Как следствие - интерес тренерского штаба главной сборной страны к питерцам постепенно угасал. После мексиканского ЧМ-1986 Николай Ларионов был в фаворе у Валерия Лобановского и его верного помощника ленинградца Юрия Морозова. Однако Николай Евгеньевич сыграл лишь на старте отборочной кампании Евро-1988 (на выезде в Исландии - 1:1) и больше в сборную не привлекался - по причине резкого снижения требований к себе любимому (в сентябре 1987-го Ларионов был даже отчислен из «Зенита», но по окончании сезона возвращен в команду).

Тем не менее яркий старт сине-бело-голубых в чемпионате-1988 (четыре победы в пяти стартовых турах) заставили Лобановского и Морозова вновь обратиться к услугам Ларионова и форварда Сергея Дмитриева. Последний попал в еврозаявку, но весь турнир просидел на лавке. Хотя финал с голландцами нападающий Олег Протасов из-за травмы бедра отыграл на одной ноге, но вместо логичного появления на поле Дмитриева Лобановский предпочел полузащитника Пасулько. Впрочем, серебряную медаль нынешний наставник «Карелии» получил. Что касается Ларионова, то зенитовец травмировался буквально за месяц до старта Евро в матче... с киевским «Динамо» главного тренера сборной.

|VIII Чемпионат Европы

Отборочный турнир. Группа 3

Исландия - СССР - 1:1
Голы: Гудйонссон, 32 (1:0); Сулаквелидзе, 45 (1:1)

Франция - СССР - 0:2
Голы: Беланов, 66; Рац, 77

СССР - Норвегия - 4:0
Голы: Литовченко, 25; Беланов, 29, с пенальти; Блохин, 33; Хидиятуллин, 54

СССР - ГДР - 2:0
Голы: Заваров, 41; Беланов, 49

Норвегия - СССР - 0:1
Гол: Заваров, 16

СССР - Франция - 1:1
Голы: Туре, 13 (1:0); Михайличенко, 77 (1:1)

ГДР - СССР - 1:1
Голы: Кирстен, 45 (1:1); Алейников, 80 (1:1)

СССР - Исландия - 2:0
Голы: Беланов, 15; Протасов, 52

Групповой турнир

СССР - Голландия - 1:0
СССР: Дасаев, Бессонов, Хидиятуллин, О. Кузнецов, Демьяненко, Рац, Михайличенко, Литовченко, Заваров (Сулаквелидзе, 90), Протасов, Беланов (Алейников, 79)
Гол: Рац, 53
12 июня 1988 года. Кельн. «Мюнгерсдорфер». 60 584 зрителя

СССР - Ирландия - 1:1
СССР: Дасаев (Вик. Чанов, 68), Сулаквелидзе (Гоцманов, 46), Хидиятуллин, О. Кузнецов, Демьяненко, Рац, Алейников, Михайличенко, Заваров, Протасов, Беланов
Голы: Уилан, 40 (0:1); Протасов, 75 (1:1)
15 июня 1988 года. Ганновер. «Нидерзаксен-штадион». 40 000 зрителей

СССР - Англия - 3:1
СССР: Дасаев, Бессонов, Хидиятуллин, О. Кузнецов, Михайличенко, Рац, Алейников, Литовченко, Заваров (Гоцманов, 86), Протасов, Беланов (Пасулько, 45)
Голы: Алейников, 3 (1:0); Адамс, 15 (1:1); Михайличенко, 26 (2:1); Пасулько,73 (3:1)
18 июня 1988 года. Франкфурт-на-Майне. «Вальдштадион». 60 000 зрителей

Положение команд: 1. СССР - 5; 2. Голландия - 4; 3. Ирландия - 3; 4. Англия - 0

Полуфинал

СССР - Италия - 2:0
СССР: Дасаев (к), Бессонов (Демьяненко, 35), Хидиятуллин, О. Кузнецов, Рац, Алейников, Литовченко, Заваров, Протасов, Михайличенко, Гоцманов
Голы: Литовченко, 61; Протасов, 63
22 июня 1988 года. Штутгарт. «Неккарштадион». 68 000 зрителей

Финал

СССР - Голландия - 0:2
СССР: Дасаев (к), Демьяненко, Хидиятуллин, Рац, Алейников, Литовченко, Заваров, Протасов (Пасулько, 71), Беланов, Михайличенко, Гоцманов (Балтача, 68)
Голы: Гуллит, 35; ван Бастен, 55
Нереализованный пенальти - Беланов, 73 (вратарь)
25 июня 1988 года. Мюнхен. «Олимпиаштадион». 72 300 зрителей.

|Вспоминают вице-чемпионы Европы - 1988

Олег Протасов, нападающий:

- Казалось, что в полуфинале с итальянцами мы летали по полю, но сейчас динамика игры значительно выше... Блестит только золото? Здесь философия простая: не бывает двух или трех первых мест. Приведу такой пример. Сто лучших теннисистов планеты борются за первую рейтинговую строчку, но лидерство удерживает кто-то один - самый сильный! Так и голландцы в 1988-м оказались сильнее нас. Приставка «вице» не давит. Когда еще сборная России или Украины сыграют в финале Евро?

Олег Кузнецов, защитник:

- В полуфинале арбитр Понте показал мне вторую на турнире желтую карточку. Когда выходишь на поле, про карточки не думаешь. Лобановский дал установку прессинговать с первых минут. Мы ее выполняли. Считаю матч с Италией классикой. Бесспорно, для нашего поколения это была самая лучшая игра. Прессинг XXI века, как говорили тогда итальянцы. Финал Евро на скамейке - и врагу не пожелаешь! Переживал страшно, конечно. Что делать, судьба, наверное, такая.

Александр Заваров, полузащитник:

- В сборную большинство футболистов делегировало киевское «Динамо». Но и с остальными ребятами сложились великолепные отношения. С Ринатом Дасаевым, Вагизом Хидиятуллиным дружим и по сей день.

Игорь Беланов, нападающий:

- В финале я не забил пенальти, но мы стали серебряными призерами. Если бы сейчас выступала сборная СССР, чего бы она могла достичь на Евро? Наверное, многого, но при одном условии: ей нужен был бы Валерий Лобановский. Он бы мог сделать из лялечки футболиста! Был и тактиком, и психологом, и всем остальным.

Виктор Пасулько, полузащитник:

- Великая у нас была команда! Лобановскому удалось объединить всех вокруг себя: от массажистов и администраторов до начальников самого высокого ранга. Лобановский очень долго вел переговоры с министром спорта СССР и добился серьезных премиальных. Игрокам «основы» выплатили по 15 тысяч немецких марок, тем же, кто выходил на замены, - чуть меньше: 7-8 тысяч. Уверяю вас, таких денег в Союзе раньше не платили!..

Сергей Дмитриев, нападающий:

- Валерий Лобановский вернул меня в сборную весной 1988-го. Правда, мои злоключения не закончились. На первом же занятии в подмосковном Новогорске я ударил по мячу и получил трещину в пальце. Нормально тренироваться и играть уже не мог. Просил врача Мышалова отпустить меня домой, чтобы не чувствовать себя обузой для команды. И все же тренеры приняли решение взять меня на Евро.

Александр МАКАРОВ. «Спорт день за днем», 31.05.2012



на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru