СБОРНАЯ
РОССИИ ПО ФУТБОЛУ СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ
ЧТО У СБОРНОЙ НА ОБЕД?
Во время Евро в штабе сборной России по футболу будет работать повар
Владимир Абрамочкин из московского ресторана «Царская охота». Вчера
Владимир рассказал о том, чем кормит футболистов.
«ПУСТЫЕ ТАРЕЛКИ - ЛУЧШАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ ИГРОКОВ»
- Для меня это не первый опыт работы в сборной, - рассказывает Владимир.
- На Евро-2004 кормил наш штаб и футболистов…
- Как повар из московского ресторана попал в сборную?
- Андрей Гришанов (врач сборной. - Прим. ред.), с которым я был
знаком, спросил, смогу ли поехать со сборной в Польшу. Я подумал:
«А почему нет?». Интересно попробовать свои силы на другом уровне,
посмотреть, как работают в других странах повара.
- С работы отпустили без проблем?
- Ну, как без проблем… Все-таки у нас сложившийся коллектив, и уехать
на столь продолжительный срок не так просто. Спасибо за то, что
отнеслись с пониманием.
- С курьезными историями уже сталкивались? Помню, португальские
повара по просьбе «Зенита» приготовили борщ, который больше напоминал
крупно порезанные овощи в томатном соусе...
- Ха-ха, представляю! В Европе больше едят супы-кремы. И для них
наш борщ выглядит дико. Но мы сразу дали четко понять, чего хотим.
Попросили коллег нарезать овощи помельче, чтобы пища нормально усваивалась
в желудке.
- Каждый повар сталкивается с благодарными и неблагодарными клиентами.
А в сборной привередливые есть?
- Когда команда кушает, нахожусь в фойе. Но, судя по пустым тарелкам,
всем нравится. Иногда подходят со словами благодарности футболисты.
Недавно Слава Малафеев и Роман Шаронов благодарили. Для меня важно,
чтобы игроки были довольны и сыты.
- С кем согласовываете меню и что, к примеру, в среду кушала сборная?
- Меню согласовываю с врачами сборной. Вот сегодня в меню мясо,
рыба, спагетти, рис, гречка, паровые овощи…
ФАРШИРОВАННЫЙ ПЕРЕЦ И ГОЛУБЦЫ
- Как готовить так, чтобы игроки не набрали лишнего веса?
- Это опять к врачам. Они ежедневно осматривают ребят. Пока коррективы
не вносили. Значит, весовых проблем нет.
- Вы умолчали про десерты.
- Кексы, печенья, шоколад - все без содержания каких-либо кремов
и жиров.
- Меню обычного тренировочного и предыгрового дней различаются?
- Конечно. В день матча подаются более мягкий завтрак и облегченный
обед из чего-то жиденького. Фрикадельки, супы. При этом футболистам
должно хватать сил на игру. Это тоже учитываем. А ужин, наоборот,
после игр плотнее.
- Какие-то блюда игроки специально просят приготовить?
- Заказы идут от врачей. Они стараются разнообразить пищу. Вот,
например, один день ели фаршированный перчик, потом сделали голубцы
с китайским салатиком. Кстати, рекомендую, очень вкусно!
- Тренерский штаб как относится к вашей готовке? Нравится ли Адвокату
что-то из русской кухни? Солянка, к примеру?
- Солянку нельзя. А вот борщ уже варили. Правда, он был менее густым
и менее мясным. Из столовой тренеры тоже выходят довольными.
- Как-то белорус Александр Глеб рассказывал, что тренер «Штутгарта»
Феликс Магат перед игрой заставлял футболистов пить пиво. Чтобы
те расслабились.
- Мы ничего подобного не практикуем. Боже упаси! У ребят идет подготовка…
Даже во время приготовления соусов не используется вино или пиво.
- По просьбе сборной?
- На мое личное усмотрение. Алкоголь и спорт - вещи несовместимые.
- Еще будучи в «Зените», Адвокат говорил, что за результат ответственны
все - начиная от тренера и заканчивая массажистами, поварами…
- Вы намекаете, что обвинят кухню? Ну, значит, тому и быть… Хотя
кормим мы сборную хорошо. Жалоб нет.