ПАН И ПРОПАЛ. История о том, как один матч прославил Александра Панова и ударил по Александру Филимонову - Сборная России по футболу
СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

ПАН И ПРОПАЛ

На Евро-2000 сборная трагическим образом не попала, а спустя четыре года героически отобралась. О самых памятных моментах этих турниров - в предпоследней серии проекта Евгений Ловчева, в которых он рассказывает о первенствах континента разных лет.

После скандала на Евро-96 - и с результатом беда, и неурядицы с премиальными - Олег Романцев ушел в отставку, а главным тренером команды назначили Бориса Игнатьева, свободного от обязательств перед клубами.

О совместительстве тогда велось много споров, но в итоге оказалось, что освобожденному тренеру в ситуации, когда есть базовый клуб и есть легионеры, просто не на кого опереться. Вспоминаю, что в отборе к ЧМ-98 у сборной постоянно возникали проблемы с вызовом игроков, а на решающий матч - стык с Италией - и вовсе несколько ребят по непонятным причинам не полетели...

В этот период - в конце 90-х - окончательно произошел разрыв с советской системой взаимоотношений тренеров. Вспоминал уже как-то ситуации, когда к нам, в «Спартак», приезжали тренеры сборной, чтобы посоветоваться с клубным наставником по определенным игрокам. В этот же период - конец 90-х - начало нулевых - я с тоской читал в газетах, что тот или иной клуб не горит желанием отпускать игроков в сборную...

Игнатьев не доработал до старта отборочного турнира Евро-2000, и в сборную вторично назначили Бышовца. В 92-м, как вы помните, он ушел после горького поражения на Евро от шотландцев. Кандидатура тренера была поддержана во властных структурах, и поначалу говорили, что Бышовец готовит команду аж с прицелом на ЧМ-2002, а Евро-2000 становится как бы второстепенным турниром. Если получится отобраться - хорошо. Если нет - горевать особенно не станут.

Но начало отбора вышло катастрофически неудачным. Сборная проиграла три подряд матча, столько же товарищеских... И на последнюю в 99-м году игру с Бразилией в гостях летел, по-моему, даже не второй, а третий состав.

В Бразилии ничего хорошего не случилось, команда проиграла аж со счетом 1:5... Вскоре Бышовец был уволен.

И это еще один урок тренерам. Невозможно работать на перспективу, не принимая в расчет текущий результат.

После трех первых матчей отбора к Евро-2000 Россия имела гордый ноль в графе «очки» и, казалось, шансов на выход в финальный раунд не было никаких.

В этот момент команду возглавил Олег Романцев, и сборная, опираясь на кадры «Спартака» (костяк составляли бывшие и нынешние игроки красно-белых), начала одерживать одну за другой победу.

Прежде чем мы дойдем до «матча века» с Украиной, хотел бы поговорить об игре с Францией. Дома Россия, еще при Бышовце, уступила (2:3), а вот в гостях добилась победы с таким же счетом.

И это тот самый случай, когда футболиста возвысила, сделав знаменитым, одна игра. Несколько раз выходило, что в матчах ветеранских команд мы попадали в одну компанию с Александром Пановым, тем самым форвардом, который забил два мяча французам на «Стад де Франс».

И каждый раз у меня нет проблем с тем, как представить этого невысокого, быстрого форварда, дважды поразившего ворота Бартеза в том самом матче. После такого объявления всегда следует овация.

Героем той встречи стал и Карпин - Валерий провел третий, решающий гол. Кроме того, Карпин в том отборе вообще стал одним из лучших бомбардиров сборной: забил французам, исландцам, украинцам.

Вообще, тот матч стал одним из самых памятных во всей истории российского футбола. У нас были победные традиции, но в настоящем титулов сборная не завоевывала. И виктория на «Стад де Франс», где за год до этого французы стали чемпионами мира, вселила надежду, не побоюсь этого слова, в возрождение отечественного футбола.

Матчем века назвали игру с Украиной - от ее исхода зависело, попадет ли наша команда на Евро. Ажиотаж, конечно, был огромный. К собственно футболу примешали политику - вспоминаю, что по Первому каналу постоянно шла реклама матча, причем довольно оскорбительная для украинцев: мол, вот деревня приезжает...

Точно так же, как Панова возвысила одна игра, другая со страшной силой ударила по Александру Филимонову. Ошибка вратаря, да еще на своем стадионе, в решающем матче, стала, конечно, большим потрясением. Не знаю, что в том моменте произошло, дело в другом - карьера Филимонова после того матча сложилась не лучшим образом. Но то, что вратарь выходит на поле до сих пор, стал чемпионом мира по пляжному футболу, да и вообще стремится остаться в футболе, говорит о многом. Самое главное - человек не сломлен.

Самое обидное - сборная Украины, которая после ничьей в «Лужниках» с Россией вышла в стыковые матчи, не смогла преодолеть этот барьер.

В стыках украинцам попались словенцы во главе со Златко Заховичем - и эта маленькая балканская страна смогла одолеть команду, в составе которой была звездная пара форвардов Шевченко - Ребров.

И кстати, еще одна история про то, что футбол все уравновешивает. Из группы украинцы вышла «благодаря» ошибке Филимонова, а в стыках ляп совершил уже голкипер жовто-блакитных. Насколько помню, Шовковский неудачно выбил мяч, его перехватили и забили в пустые ворота...

Не так уж часто бывает, чтобы команда одного поколения долго держала высокий уровень, подтверждая его победами на больших турнирах.

Но Франции это удалось. В 98-м она выиграла ЧМ, в 2000-м чемпионат Европы. Особенно мне запомнился финал, в котором французам противостояла Италия. Итальянцы вели 1:0, но уже в компенсированное арбитром время французы сравняли счет, а в овертайме Трезеге забил и «золотой гол». Это было убийственное зрелище - играть оставалось еще минут 15, но ничего итальянцы исправить уже не могли. Матч-то закончился! Немудрено, что вскоре правило «золотого гола» было отменено.

После неудачи на ЧМ-2002 в сборной России сменился главный тренер. Тем летом вновь не обошлось без скандала и обманов. Сначала после жесткого интервью Романцева РФС вынесло в прессу все подробности премирования тренерского штаба, а затем уже, в конце 2002-го, федерация не выполнила свое обещание - ведь при назначении Валерия Газзаева, работавшего в ту пору в ЦСКА, говорилось, что он совмещает лишь до конца года, а затем сосредоточится на сборной.

Но сборная успешно начала отборочный цикл, наступила зима, и о том, что Газзаев должен уйти из сборной, никто не вспоминал. Результат-то есть!

Отдельно еще раз скажу о совмещении - оно приносит большой вред. Тренер мало того что просто не успевает восстанавливаться, отдыхать, так еще и не может смотреть беспристрастным взглядом на игроков, которых ежедневно видит в клубе. Сам проходил это - твои футболисты, естественно, самые лучшие.

В отборе к Евро-2004 игра с Грузией преподносилась едва ли не как самая важная. Отношения между странами в ту пору накалились, и стало понятно, что прием там будет горячим в прямом смысле этого слова - несмотря на то что Газзаев некоторое время играл в тбилисском «Динамо» в 80-х годах.

Матч был прерван из-за поломки освещения, и это был большой скандал. Встречу в итоге перенесли на весну 2003-го, которая вообще сложилась крайне неудачно для сборной - сначала уступили Албании 1:3, потом и грузинам... Проигрывали и последний матч в «весеннюю сессию» - Швейцарии (0:2) по ходу матча, но Игнашевич сделал дубль, сравняв счет.

Завершая разговор о матчах с грузинами, вспомню великого комментатора Котэ Махарадзе. Я не помню, комментировал ли он игру в 2002-м, но в памяти осталось интервью его жены, актрисы Софико Чиаурели о том, что политические страсти во многом и повлияли на уход Котэ Ивановича. Он умер буквально пару месяцев спустя после матча Грузия - Россия. Того самого, в котором потух свет.

Обращал уже внимание на то, что перед каждым матчем пресса начинает нагнетать обстановку, выискивая у соперников звезд мирового масштаба. Возможно, так и надо - сборная будет злее, но перед встречей с Албанией, да еще и дома, это выглядело перебором.

Хорошо помню, что с албанцами играли в Волгограде, матч комментировал Костя Выборнов, и мне запомнилась его фраза, произнесенная после того, как наш футболист выиграл силовую борьбу: «Стойким и неуступчивым должен быть член сборной России». И я с ним полностью согласен.

Газзаев - гордый человек, неудивительно, что после поражения в товарищеском матче от Израиля он сам подал в отставку. И получилось, что за две недели до важнейшей игры с Ирландией Россия осталась без главного тренера.

И тренерская колода к тому моменту была, по сути, выбрана. Все наставники, успешно трудившиеся со своими клубами, получили шанс. Оставался разве что Семин, но, по-моему, к тому времени Палыч, наверное, не был готов к уходу из «Локо». Команда была в порядке, много выигрывала, а сборной требовался освобожденный тренер. И совершенно неожиданно был назначен Георгий Ярцев.

Знаю Ярцева как хорошего форварда «Спартака», как тренера команды в тот период времени, когда Романцев уходил в сборную перед Евро-96.

Но откровенно говоря, его назначение - это все равно сенсация. Ярцев ведь был абсолютно новой для сборной фигурой. В команде не работал ни в каком качестве, его кандидатура в прессе до поры до времени не всплывала.

Но оказалось, что выбор был верным. Команде требовался мотиватор, хлыст, и первые же матчи подтвердили, что она эмоциональный разряд получила.

Вспоминаю игру со Швейцарией в том отборе. Откровенно говоря, это был матч-бенефис Булыкина. Возможно, ни до, ни после той встречи такого яркого футбола он не показывал. Нападающий сделал хет-трик, причем все голы были разноплановыми, а один из них, забитый после сольного прохода, просто поражал воображение и сделал бы честь суперзвезде европейского футбола.

Но главное, что увидела страна, - у сборной вновь появился характер.Он умер буквально пару месяцев спустя после матча Грузия - Россия. Того самого, в котором потух свет.

Это и было подтверждено в стыковых встречах с Уэльсом. Поскольку это было относительно недавно, то подробности излишни. Мне запомнились две вещи.

Во-первых, не показав содержательного футбола, откровенно хлестали друг друга по ногам. Превзойти Уэльс в этом компоненте было сложно, но нашим удалось как минимум не проиграть.

И во-вторых, конечно, памятна личная история защитника Вадима Евсеева. Перед ответным матчем он отпросился у тренеров - дочке предстояла серьезная операция. А потом вернулся и забил гол, который вывел команду в финальный турнир Евро-2004.

Как быстро время бежит - в 2012-м, около двух недель назад, Евсеев совершал круг почета вместе с дочерью. В своем прощальном матче...

Так уж получается, что в своих «Дневниках» я больше пишу про главных тренеров. А их помощники остаются в тени. Но сейчас есть повод поговорить и о помощниках.

Александр Бородюк пришел в сборную при Валерии Газзаеве в 2002-м, и сейчас он, получается, справляет 10-летний юбилей работы с командой.

Одно время - в период, когда Семин ушел, а Хиддинк еще не пришел, - он исполнял обязанности главного тренера. Не может быть такого, чтобы и сам не хотел поработать самостоятельно, уже в ранге полноправного наставника сборной. Сейчас же, такое впечатление, Бородюк то ли свыкся с ролью вечно второго, его это устраивает, то ли просто уже понимает, что его кандидатуру не будут рассматривать.

В обоих случаях жаль, потому что специалист он, очевидно, думающий, располагающий опытом работы с лучшими тренерами, как отечественными, так и зарубежными. Не хватает, видимо, амбиций - чтобы он сам сказал, что хочет. И хочет ли?

В группе Евро-2004 выпал тяжелый жребий: Испания, Португалия, Греция. В греков мало кто верил, а вот испанцев и португальцев побаивались.

В итоге сборная обыграла только греков, но турнир наверняка будут помнить лишь по конфликту Ярцев - Мостовой. Игрок после первого матча - с Испанией - сказал журналистам что-то про не лучшую физическую готовность, тренеру перевели...

В итоге футболист в разгар матчей в группе был отчислен из команды. На мой взгляд, эта ситуация говорит о недостатке мудрости в команде. В отборе начальником команды был Никита Симонян, а на финальный турнир он не поехал. Он часто повторяет фразу про то, что худой мир лучше доброй ссоры. Слова эти, вспоминаю, нам неоднократно говорил и Николай Петрович Старостин.

В этой истории старшие люди и должны быть более мудрыми. Финальный турнир - слишком тонкая «чашка», чтобы бить ее прямо по его ходу... Одна трещинка может привести к катастрофе.

В Португалии мне запомнился баннер болельщиков «Русские пришли!». Это действительно так - никогда прежде русских на больших турнирах не было так много. Важность такого наплыва наших туристов переоценить сложно - когда в УЕФА и ФИФА знают, что из определенной страны прилетят много болельщиков, оставят много денег, то и к команде относятся более благосклонно.

Сейчас, перед Евро-2012, из-за травм не смогли поехать на турнир Шишкин и В.Березуцкий, при этом только второй является игроком основного состава. А тогда, в 2004-м, просто вдумайтесь - выбыли из строя Онопко и Игнашевич, два игрока, которые составляли пару центральных защитников в отборочном турнире. И в итоге на Евро команда играла в этой зоне в таких сочетаниях: Смертин - Шаронов, Смертин - Бугаев, Бугаев - Шаронов.

Греки выиграли турнир, но футбол в их исполнении смотреть было сложно. Грекам, людям моря и хорошего настроения, немецкий тренер Рехагель добавил дисциплины.

Тот чемпионат получился довольно скучным, и хоть как-то в плане зрелищности его выручил четвертьфинал Португалия - Англия. Там были страсть, ставка на атаку, великолепные голы... В общем, все то, что мы увидим на Евро-2008, которому будет посвящена последняя заметка о первенствах континента разных лет.

Евгений ЛОВЧЕВ. «Советский спорт», 28.05.2012



на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru