ЛОБАНОВСКИЙ И НЕИСКРЕННИЙ ФУТБОЛ - Сборная России по футболу
СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

ЛОБАНОВСКИЙ И НЕИСКРЕННИЙ ФУТБОЛ

Эпоха 80-х - споры о тактике, шахматах, искренности и победившем прагматизме Валерия Лобановского

80-е годы - время, когда в сборную СССР по футболу вернулся Валерий Лобановский, человек, изменивший не только советский, но и мировой футбол. Под его руководством национальная команда провела, возможно, матч на все времена - полуфинал Евро-88 с Италией.

* * *

Как я уже говорил, при назначении тренером сборной, как правило, руководствовались успехами клубной команды, которую специалист тренировал. Отбор к Евро-80 СССР провел неудачно, и еще до его завершения вместо Никиты Симоняна сборную возглавил Константин Бесков - «Спартак» в 79-м играл прилично, став в итоге чемпионом.

О событиях перед ЧМ-82 (отборе и матчах на финальном турнире) я подробно писал в «Дневниках», посвященных чемпионатам мира, останавливаться на этом подробно не буду, лишь напомню ключевое событие.

На ЧМ-82 командой руководили три главных тренера - Бесков, Валерий Лобановский (возглавлял киевское «Динамо») и Нодар Ахалкаци (работал с тбилисским «Динамо»). Ситуация, согласитесь, странная, но настоял на ней сам Бесков. В те годы все киевское и тбилисское «Динамо» плюс «Спартак» правили бал в чемпионате, в сборную из этих команд вызывалось много игроков, и Константин Иванович сам принял такое решение - без него, полагаю, на это никто бы не пошел. В итоге нельзя сказать, что ЧМ-82 СССР провалил - из группы-то вышли. Но ощущение некой неадекватности происходящего осталось...

* * *

После ЧМ-82 команду возглавил Лобановский. К тому времени в сборной потихонечку креп костяк, выросли Хидиятуллин, Бессонов, в 81-м выиграли еврокубок тбилисцы, новую команду делал в Киеве Лобановский. Кроме того, и это очень важно, стал опытнее и мудрее сам Валерий Васильевич.

Если в свой первый приход в сборную он уверовал как в собственную систему подготовки, так и в игроков «Динамо» (вспоминаю матч, когда в составе сборной играли 10 киевлян и лишь один сторонний - я), то на сей раз все было несколько иначе.

* * *

И тем не менее отбор к Евро-84 сборная не прошла, заняв второе место в группе, пропустив вперед Португалию. Было очень обидно - ведь наша команда разгромила соперника дома со счетом 5:0, но уступила в гостях, и португальцы набрали в таблице на очко больше...

Оргвыводов сразу же не последовало - возможно, в ЦК партии обратили внимание, как хорошие дрожжи и команда вот-вот обязательно выстрелит, не надо ничего передергивать. С другой стороны, не исключаю, что для отстранения Лобановского все же искали более удобный случай. И он представился.

* * *

Помимо регулярно собиравшейся первой сборной (советую читателям посмотреть статистику тех лет - национальная команда по-прежнему играла много товарищеских матчей), создали и олимпийскую - ее возглавил Владимир Сальков. И там был очень хороший подбор игроков, которые в случае необходимости могли перейти к Лобановскому.

Сам Валерий Васильевич, как я уже говорил, от своих принципов не отступал. Он разработал стратегию на чемпионат, по дистанции команда проходила по формуле «победа дома, ничья на выезде». Это очень не нравилось властям, потому что ситуация была действительно анекдотичной: киевляне сильны и могли на выезде играть на победу, а вместо этого перекатывают мяч, стремятся завоевать очко.

Известна история - Лобановский как-то в ЦК партии вынужден был объясняться, когда начали в очередной раз отчитывать за эти ничьи. И тренер ответил на упреки:

- Когда шахматисты договариваются о ничьей на 11-м ходу, вы же их не ругаете за то, что не играют до последней фигуры, не борются за победу до самого конца! Это их тактика, а это - наша.

Но сторонников у Валерия Васильевича было не так уж много. Как только Киев оступался, ему припоминали все. И стало понятно, что при появлении на горизонте первой же удачливой тренерской кандидатуры могут произойти изменения.

* * *

В 82-м в чемпионате СССР выстрелило минское «Динамо» во главе с Эдуардом Малофеевым. Стал популярен разговор о так называемом «искреннем» футболе.

Термин этот ввел в оборот сам тренер, тему подхватили, и на фоне математика Лобановского, который все просчитывал, Малофеев казался футбольным поэтом. Его сначала назначили руководить олимпийской сборной, а в 84-м - и главным тренером, отправив в отставку Лобановского.

* * *

В Европе в начале 80-х появилась даже не новая сила, а силища. В сборной Франции выросло новое поколение: Баттистон, Босси, Домерг, Жиресс, Тигана, Фернандес, Платини, Лякомб... Я перечислил едва ли не весь основной состав французской команды на Евро-84! Важно, что после Евро-80, довольно унылого турнира, Европа увидела первоклассный, атакующий футбол. Мишель Платини забил на турнире 9 голов!

Французы выстрелили еще на ЧМ-82, когда в обиднейшем полуфинале, ведя со счетом 3:1 в овертайме у немцев, в итоге позволили сопернику сравнять счет и проиграли по пенальти... Но через два года, на Евро, пришло их время. Они очень легко прошли финальный раунд и выиграли золотые медали.

* * *

Как-то в нашем ВШТ в 80-е годы читал лекцию тренер той самой сборной Франции Мишель Идальго. Лекция была очень интересная (вот бы сейчас студенты наших академий послушали тренеров такого уровня!), и француз рассказал историю о своих взаимоотношениях с Платини.

В какой-то момент Платини, игравший в «Юве», говоря по-русски, захирел, стал хуже играть. Идальго отправился в Турин, беседовал с самим Платини, тренером «Ювентуса», провел там довольно много времени.

Платини воспрял духом, снова заиграл. В общем, Идальго был как отец футболистам.

И еще один момент запомнился из той лекции. У француза спросили:

- Какие у ваших футболистов есть проблемы?

Мне показалось, что тренер несколько не понял вопроса - о чем вообще идет речь. Догадываюсь, о чем хотели спросить наши ребята, да постеснялись - как с обеспечением машинами, квартирами, мебелью...

Француз подумал и ответил:

- У современных футболистов всего три проблемы: игровая практика, заработная плата и женщины.

Любопытно, как бы современные тренеры ответили на тот вопрос.

* * *

Малофеев руководил сборной в отборочном турнире к ЧМ-86. Его команда преодолела успешно, но накануне отъезда в Мексику тренер был снят с должности.

Дело в том, что помимо неудач на старте сезона-86 - насколько помню, сборная в пяти матчах подряд не смогла выиграть, футболисты киевского «Динамо» активно выступили за Лобановского. Естественно, не в печати, а в разговорах внутри команды, с руководством.

Такого в истории советского футбола никогда не было - тренера заменили буквально за месяц до ЧМ. Там команда выступила, на мой взгляд, успешно. Пусть не прошли далеко по сетке, но показали футбол высокого уровня, проявив как великолепное командное движение и прессинг, так и индивидуальное мастерство. Не случайно же именно за игру на ЧМ в конце 86-го был признан лучшим футболистом Европы форвард Игорь Беланов.

Пусть это и не касается непосредственно Евро, отмечу и стратегическое мышление Лобановского. В группе на ЧМ-86 нам попались Венгрия, Канада и Франция. Было понятно, что для выхода в плей-офф крайне важен именно первый матч - не дай бог, потеряешь очки, потом надо будет все решать во встрече с Францией...

А чемпионат проводился в Мексике, и считалось, что на среднегорье не особенно и подержишь высокий темп. Но сборная предложила венграм настолько быстрый футбол, с первых минут буквально задавив их, что те так и не смогли оправиться от шока - СССР одержал победу со счетом 6:0.

* * *

В свой первый приход в сборную, как я уже говорил, Лобановский готовил команду по своей системе, авторитетов для него не существовало. И в какой-то момент мне показалось, что тренер стал рассматривать игроков, как шахматисты - пешки.

У тренера была модель, которой он придерживался, а кто действует по этой модели - не так важно. Роль личности принижалась. Но постепенно, мне думается, тренер понял, что модель и уровень мастерства футболиста на той или иной позиции равновелики. Произошли изменения и в общении с игроками, и в формировании штаба.

Никита Павлович Симонян, который работал в то время в бригаде Лобановского и всегда отзывается о нем с огромным уважением, говорил, что тренер помудрел. Раньше невозможно было представить, что игроку, который пожалуется на недомогание, дадут послабление. Сейчас такое происходило.

Кроме того, в тренерский штаб, помимо Симоняна, вошли Сергей Мосягин (работал до этого в молодежных сборных) и Юрий Морозов - он был в штабе киевского «Динамо» одно время, но затем трудился старшим тренером в других командах. В общем, Лобановский перестал верить в одно лишь киевское «Динамо», в могущество лишь одного клуба и свою систему. Как говорится, одна голова хорошо, а две - лучше.

* * *

Евро-88, возможно, самый яркий, самый интересный турнир за много-много лет истории первенства континента. И очень приятно, что сборная СССР в создании этой яркой картинки была на первых ролях. Команда великолепно прошла отбор, опередив, к слову, сборную Франции. Кроме того, если посмотреть на результаты отборочного турнира, Лобановский снова взял на вооружение свою формулу «дома - победа, в гостях - ничья».

К финальному турниру Евро-88 команда подошла уже опытной (за плечами был ЧМ-86), имела победные традиции (в 86-м киевское «Динамо» выиграло еврокубок) и крепкий, проверенный на самом высоком уровне костяк.

Но были и проблемы, вызванные не самыми, мягко говоря, хорошими отношениями тренеров первой и олимпийской сборной - Лобановского и Анатолия Бышовца.

У Бышовца на носу была Олимпиада, которая проходила спустя пару месяцев после Евро, и тренеры по ходу подготовки к ответственным турнирам никак не могли поделить двух игроков - Алексея Михайличенко и Игоря Добровольского. Ситуация была непростой еще и потому, что Михайличенко был воспитанником Бышовца (Анатолий Федорович работал в киевской ДЮСШ некоторое время), а Добровольский играл у Бышовца в московском «Динамо»...

В итоге все разрешилось - оба сыграли и на Евро, и на Олимпиаде.

* * *

Еще по ходу отборочного турнира Лобановский применил бронебойное оружие - прессинг. Даже французы во время домашней игры на «Парк де Пренс» с ним не справились.

Впоследствии такой же прием был использован и в полуфинале турнира - с Италией. Этот матч, вообще, возможно, один из самых ярких в истории отечественного футбола. Пример того, как команда, великолепно будучи готовой физически, уничтожила соперника, «от и до» выполнив тренерскую установку - у Италии не было никаких шансов.

Откровенно говоря, тот матч вообще вспоминается как сплошной восторг!

Отмечу и тот факт, что весь финальный турнир советская команда прошла очень ровно. Были определенные проблемы на старте, когда голландцы, в составе которых наводила ужас на соперника троица Райкард - Гуллит - ван Бастен, казалось, сомнут наших ребят... Но Рац забил гол, и СССР отстоял победный мяч.

В финале наши снова встретились с Голландией, и подопечным Лобановского, откровенно говоря, просто не повезло. Матч в принципе был равным, хотя из-за дисквалификации защитника Олега Кузнецова Лобановскому пришлось пойти на некоторые перестановки - в обороне появился номинальный полузащитник Алейников.

Кстати, голландцы, которые в первом матче финального турнира просто рвали и метали, в решающем поединке действовали совершенно по-другому - очень строго в обороне. Более того, в первые полчаса советская команда имела заметное преимущество!

Важная деталь - при подготовке к финалу голландцы имели на сутки больше времени, ибо свой полуфинал сыграли на 24 часа раньше. В итоге в финале голландцы перехватили инициативу, забили два гола - к слову, очень красивых - и выиграли.

Связь времен была восстановлена, советская команда не только смогла пробиться на Евро (напомню, турниры 76, 80 и 84 годов сборная пропускала), но и выступала там очень хорошо. Это должно было стать залогом успеха в будущем, но вмешалась политика, другие факторы - и в футбольном плане в стране вновь наступило безвременье.

На Евро-92 сборная выступала уже без своего флага и гимна...

Евгений ЛОВЧЕВ. «Советский спорт», 25.05.2012



на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru