БУНТАРИ ЭПОХИ БЕЗВРЕМЕНЬЯ - Сборная России по футболу
СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

БУНТАРИ ЭПОХИ БЕЗВРЕМЕНЬЯ

О баррикадах в Киевском «Динамо» и «музыкальной шкатулке» Валерия Лобановского

В проекте «Дневники Евгения Ловчева» обозреватель «Советского спорта» рассказывает о чемпионатах Европы разных лет. Сегодня - о Евро 76-го и 80-го годов.

* * *

Как-то подсчитал, что за почти десять лет, что я играл в сборной, у команды постоянно, едва ли не каждый год, менялись тренеры. На мой взгляд, причина в том, что никак не могли определиться, как формировать сборную - то ли по клубному принципу (когда приглашается группа футболистов из одной команды), то ли берутся лучшие, по мнению тренера, из разных команд.

В нынешней нашей сборной мы видим четкую приверженность клубному принципу - лет шесть уже берутся звенья из ЦСКА и «Зенита», к которым добавляются несколько футболистов. Как видим по отборочному турниру ЧМ-2010, это тоже не гарантия успеха.

А в 1974-м в федерации пошли на уникальный эксперимент - в рамках подготовки к Евро-76 и Олимпиаде-76 создали две национальные команды: первую (на базе киевского «Динамо») и олимпийскую (на базе «Спартака»).

Обе сборные успешно решили задачу выхода из группы. Олимпийская отобралась на Игры, а вот первой команде необходимо было играть четвертьфинал с чехами. В финальную часть Евро по-прежнему выходили лишь четыре команды.

* * *

Итак, первая сборная вышла в четвертьфинал. Валерий Васильевич Лобановский, великий советский тренер, получил в сезоне-76 абсолютную власть. Он одновременно являлся а) старшим тренером сборной, б) старшим тренером олимпийской сборной, в) идеологом новой конструкции чемпионата - тренер сумел пробить решение по разбивке целого сезона на два турнира: весенний и осенний. При этом весенний, по сути, являлся товарищеским. И все это было сделано для того, чтобы национальная команда успешно выступила на Евро и на Олимпиаде, при этом приоритет отдавался именно Играм. Свой план по реформированию чемпионата, по подготовке сборной Лобановский утверждал в ЦК партии, отделе агитации и пропаганды.

Не могу сказать, что первые полгода сезона-76 были бесполезным временем, но и удачным те шесть месяцев не назову. Жил все время на базе киевлян в Конча-Заспе, при этом не мог играть ни за «Спартак» в чемпионате, ни за киевское «Динамо» в еврокубках. Только товарищеские матчи сборной.

* * *

В четвертьфинале, последней стадии отбора перед самим Евро, сборной СССР выпало играть с командой Чехословакии. Мягко говоря, мы не считали чехов сильной командой, тем более незадолго до стыковых матчей с ней провели товарищеский. В гостях вели со счетом 2:0, и лишь арбитр помог чехам сравнять счет.
У Лобановского все было по науке. Когда мы, защитники, понимали, что группа нашей атаки устала, начинали просто катать мяч, передавая его по цепочке... Арбитр начал свистеть, фиксируя, как он говорил, пассивное владение мячом. Ни до, ни после этого матча я такого никогда не видел. В итоге чехи смогли сравнять счет, но нас это нисколько не насторожило.

Товарищеский матч состоялся в марте. Спустя месяц наша сборная уже встретилась в первом четвертьфинале с чехами и уступила 0:2. Счет в принципе по делу. Но и этот результат мы посчитали случайностью - думалось, что в ответном матче легко возьмем реванш.

Но этого не случилось, более того, по ходу ответного матча наша команда едва вырвала ничью. Не могу сказать, что нас сильно критиковали - по плану Лобановского команда должна была выйти на пик формы к июлю, играм Олимпиады в Канаде.

* * *

Кончился эксперимент по подготовке сразу двух сборных плачевно. Первая команда не вышла на Евро, а олимпийская взяла на Играх только бронзовые медали.

Как и на Евро, на Олимпиаду команду повез Лобановский. Уверен, что моя просьба отпустить в «Спартак» (попросился весной) и мое невключение в заявку на Игры, - явления взаимосвязанные.

Узнал о том, что не еду в Канаду совершенно случайно. Пришел в «Лужники» на футбол, и дежурный по ложе прессы сообщил: были недавно руководители федерации, сказали, что вместо меня берут тбилисца Дато Кипиани. С ним, впрочем, тоже поступили некрасиво. На Играх он ни разу не вышел на поле (ни минуты не сыграл!) и в итоге не получил медаль...

Разочарование после той Олимпиады было страшное. По сути, полгода мытарств, сумасшедших нагрузок и житья вдали от дома пошли насмарку...

Полгода, прожитых взаперти на базе, да еще отсутствие результата на Евро и на Олимпиаде, привели к «взрыву» в киевском «Динамо». Команда закрыла ворота в Конча-Заспе и не пустила на базу главного тренера Лобановского и его ассистента Олега Базилевича, требуя перемен.

Решение руководящие органы сразу принять не могли - отложили его на после матча Киева с «Днепром» в осенней части чемпионата страны. Команду к игре готовил Пузач, «Динамо» уступило. Уверен, в случае победы игроки настояли бы на своем.

Но в итоге футболистам пошли на уступки - Базилевич стал жертвой...

* * *

Всю зиму и весну 76-го нам Лобановский говорил: Евро не главное, важна Олимпиада... И подготовка к этим турнирам, откровенно говоря, была ни на что не похожим испытанием.

Тренировки строились по определенным моделям: упражнения, медицинское обеспечение, физподготовка. Готовились, словно к полету в космос. Все было по-научному строго. Вспоминаю матч с французским «Шатору». Я сидел на скамейке неподалеку от Лобановского. Когда очень здорово прошел по флангу Витя Матвиенко, Валерий Васильевич аж привстал: «Витя побежал... Рано!» Была модель, в соответствии с которой футболисты должны были выйти на пик формы в определенное время.

Вспоминаю один сбор в горах. Было упражнение, называемое «музыкальной шкатулкой». Название такое, потому что в небольшой комнатке стояло несколько тренажеров, которые необходимо было «проходить» по цепочке. Гул от железа стоял приличный, потому и прозвали «музыкальной шкатулкой». 15 секунд выполняешь упражнение в полную силу, потом - полминуты паузы, переход к новому тренажеру...

Так вот, во время одного из таких подходов я потерял сознание - просто не было сил, напряжение - дикое.

Но потом стал замечать, что не все ребята работают на сто процентов. Хитрости объяснил мой друг Володя Трошкин, защитник сборной. Надо прибавлять постепенно: не рвать с первых метров «дистанции», иначе скоро выйдешь на пик и сдуешься... А потом у тебя зафиксируют спад и примутся выводить на новый пик. Два пика за короткое время - чревато для организма.

* * *

Когда будем говорить о Евро 90?х годов, полагаю, придет время обсудить и материальные проблемы в сборной. Помните, тогда ребят, которые стали заикаться о нормальном финансировании, справедливом распределении премиальных, стали в прессе называть рвачами? Мол, много требуете...

В связи с этим вспоминаю историю с Евро-76. Голландцы, в составе которых выделялся великий Йохан Кройф, уступили в полуфинале чехам и в матче за третье место Кройф не вышел на поле. Причина - не договорился с федерацией по премиальным выплатам. Так почему, если Кройфу не зазорно, мы должны ругать наших?

* * *

У немцев на Евро-76 была великая команда. Многие из тех, кто победил на Евро-72 и на ЧМ-74, остались в строю. Не случайно бундестим вышла в финал турнира, где играла с Чехословакией.
Честно говоря, не мог поверить в такой исход и был в шоке от того, что чехи в итоге выиграли золотые медали.

Финал-76 вышел запоминающимся. Это тот самый случай, когда в истории остается не победитель, не счет и не сама игра, а отдельный ее кусочек, действие футболиста. Что осталось от финала ЧМ-2006? Удар Зидана головой в грудь Матерацци. Чем запомнился финал Евро-88? Красивейшим голом от углового флажка в ворота сборной СССР в исполнении Ван Бастена.

Так вот, финал Евро-76 будут помнить по удару чеха Паненки с пенальти. Основное и дополнительное время завершилось вничью, и последний, пятый одиннадцатиметровый удар у чехов пошел бить Паненка. Он подсмотрел, что вратарь немцев Майер, стараясь угадать, куда ударит бьющий, падает в углы ворот - и тихонечко подсек мяч прямо по центру.

Испытал шок и восторг. Никогда ранее такого не видел. В то время такой удар не считался пижонским - да и какое пижонство в пятом, решающем ударе?

* * *

Первый приход в сборную Лобановского получился неудачным. Именно так это было оценено. Кто бы мог подумать, что Советский Союз пропустит и два ближайших чемпионата Европы!

При этом - странная ситуация - не работало правило «сильные клубы - сильная сборная». В чемпионате шла борьба двух великих тренеров - Бескова и Лобановского, их «Спартак» и киевское «Динамо» задавали тон.

Сборную доверили Никите Павловичу Симоняну, который в тот момент работал в федерации футбола. Он был освобожденным тренером, и тогда это стало скорее минусом. В отборочном турнире к Евро-80 советская команда не вышла в финальный раунд и в группе заняла последнее, четвертое место, позволив себя обогнать грекам, венграм и даже финнам. Почему - даже? Да потому, что в отборочном турнире сборная СССР дважды не смогла этих финнов обыграть, а до начала отбора, в товарищеском поединке, уничтожила соперника 10:2!

* * *

Моя карьера в сборной была завершена в 77-м году. После одного из матчей подошел к Симоняну и попросил больше не вызывать - ставку надо делать на молодежь. Впрочем, в 79-м, во время отбора к Евро-80, я знал, что Симонян вызовет на один из матчей, но буквально за несколько дней до сбора начались боли в паху...

О ситуации в сборной знаю со слов игроков, многое мне рассказал Саша Бубнов. По всему выходит, что лучше та сборная сыграть и не могла.

...Недавно, когда хоронили Валерия Васильева, нашего замечательного хоккеиста, я поразился, насколько тепло ветераны относятся к Валентину Сычу (с 1968 по 1983 год - начальник Управления спортивных игр зимних видов спорта, заместитель председателя Спорткомитета СССР. - Прим. ред.). У хоккеистов Сыч оставил хорошую память о себе, чего никак не могу сказать о футболистах. Вот два эпизода.

Первый. В 77-м сборная в Тбилиси играла, по сути, ничего не решавший матч отборочного турнира ЧМ-78 с венграми. Было ясно, что СССР не выходит из группы. В команду приехал Сыч, устроил собрание, причем почему-то только для киевлян, большинство из которых совсем недавно получили звание заслуженных мастеров спорта.

Смотрю, выходит после собрания киевлянин Володя Онищенко - на человеке буквально лица нет.

- Что случилось?

- Да этот...

Оказалось, что Сыч поставил ультиматум - если не обыгрываете венгров, снимаем звания змс...

Вовка говорит: «Всю жизнь в футбол играл, чемпионом становился, у меня шесть сотрясений мозга - и все это надо забыть из-за одной только игры?»

В итоге тот матч сборная выиграла, но отношения с начальством были испорчены безнадежно.

Что происходит один раз, то повторяется и во второй. Аналогичная история приключилась в 79-м. По сути, ключевой была игра с финнами на их поле. Перед матчем на базу снова приехал Сыч и выступил перед футболистами. Распаляется и начинает выговаривать Блохину: ты уже полгода не забиваешь в сборной, а ведь лучший бомбардир. Тот огрызается, Сыч решает показать власть и говорит: мы тебя отчисляем, снимаем звание змс, завтра об этом прочитаешь в газетах...

Блохин поднимается и, уходя, говорит:

- Кто билет купит мне в Киев?

- Сам купишь.

Историю эту мне рассказал Бубнов, а потом о ней прочитал в книге Николая Петровича Старостина. И в ней есть мудрые слова: «Зазнайство проявляется не в том, как человек общается с начальством, а в том, как он ведет себя в коллективе с игроками».

Комсоргом сборной был Бубнов, и после недолгих разговоров решено было выручать Блохина. Снова собрали команду, пошли к руководству - отстояли форварда, но понятно, какая была в коллективе обстановка после такого визита руководителя.

А вскоре, как назло, Блохин на тренировке получил травму и с Финляндией сыграть не мог... Матч с финнами завершился ничьей, и к последним отборочным матчам Евро-80 команду готовил уже Константин Бесков.

* * *

Вообще-то, внимательный читатель, который хорошо знает историю советского футбола, наверняка обратит внимание на то, какие условия были созданы сборной в том отборочном цикле. Сборная проводила матчи практически каждый месяц, раз за разом просеивая новых футболистов. В 78-м году в национальной команде сыграло три десятка футболистов, годом позже - более сорока. Выбор был большим - в те годы клубы очень удачно играли на европейской арене, «молодежки» выигрывали свои турниры... Другое дело, что Симонян угодил на период смены поколений, сделал ставку на молодых игроков, но время их пока не пришло.

* * *

Надо сказать несколько слов о финальном турнире Евро-80. Он не получился особенно запоминающимся, скорее - скучным, незрелищным. Достаточно привести статистику сборной Италии в группе: после трех матчей у «скуадры адзурры» в графе «Забитые и пропущенные мячи» стояли цифры «1-0». После трех матчей и на домашнем турнире! В матче за третье место итальянцы по пенальти уступили чехам.

А больше других запомнились, преподнеся в буквальном смысле слова сенсацию, бельгийцы. Прежде всего созданием искусственного офсайда. С другой стороны, у Бельгии были и заметные футболисты - нападающий Кулеманс и защитник Геретс. Но немцы справились и с искусственным офсайдом, и с этой парочкой - именно Германия стала чемпионом Европы.

Спустя некоторое время бельгийский «Стандард» приехал играть матч Еврокубка в Тбилиси с местным «Динамо». И тбилисцы нашли противоядие против офсайдных ловушек соперника. Полузащитник Тенгиз Сулаквелидзе раз за разом делал вид, что собирается пасовать, но, увидев, что бельгийцы выходят на вне игры, пробрасывал мяч себе на ход и несся к чужим воротам...

* * *

После Евро-2012, очевидно, придется существенно обновлять сборную - поколение Аршавина уходит. Его можно оценивать по-разному (с одной стороны, есть относительный успех на Евро-2008, с другой - два пропущенных ЧМ), но дорога подошла к концу. Как видно на примере советского футбола (подчеркну - советского, где выбор игроков был не в пример шире нынешнего), наша сборная попала в полосу безвременья. Как бы нам сейчас в нее не угодить.

СТАТИСТИКА

ЕВРО-76

ПОЛУФИНАЛЫ
Чехословакия - Голландия - 3:1
Югославия - ФРГ - 2:4

ФИНАЛ
Чехословакия - ФРГ - 2:2
(по пенальти 5:3)

МАТЧ ЗА ТРЕТЬЕ МЕСТО
Югославия - Голландия - 2:3

ЕВРО-80

Победителями групп в финальном турнире стали ФРГ и Бельгия, они и вышли в финал. Италия и Чехословакия, занявшие вторые места в группе, сыграли в матче за третье место.

ФИНАЛ
Бельгия - ФРГ - 1:2

МАТЧ ЗА ТРЕТЬЕ МЕСТО
Чехословакия - Италия - 1:1
(по пенальти 9:8)

Евгений ЛОВЧЕВ. «Советский спорт», 24.05.2012



на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru