ГЕННАДИЙ ОРЛОВ: ПО ПОРЯДКУ РАССЧИТАЙСЬ... - Сборная России по футболу
СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

ГЕННАДИЙ ОРЛОВ: ПО ПОРЯДКУ РАССЧИТАЙСЬ...

Геннадий Орлов

Итоги переходного чемпионата определены. 44 тура - изнурительно долгий футбольный турнир. Теперь мы идентифицированы по срокам с лучшими национальными чемпионатами Европы. Наши желания понятны: быть ближе к лучшим футбольным образцам Старого Света. Произойдет ли это? И станут ли в ближайшем будущем успехи российских клубов более впечатляющими, чем выступления советских футболистов? С какими спортивными и творческими достижениями пришли наши клубы к первому чемпионату по системе осень - весна-2012/13? Об этом мы поведем разговор в нашем сегодняшнем обзоре. Начнем с команд, которых по праву можем назвать неудачниками.

В Томске и Нальчике доигрались...

Две худшие команды Лиги «Спартак» Нальчик и «Томь» покидают высший класс. Вполне закономерно, но постараемся понять: надолго ли?

Чем больше проходит времени после ухода Юрия Красножана из Нальчика, тем больше понимается его значимость для клуба из Кабардино-Балкарии. Юрия Анатольевича вполне можно назвать Дон Кихотом российского футбола. С самым маленьким ежегодным бюджетом в пределах десяти миллионов долларов его «Спартак» умудрялся оставаться одним из сильных клубов России. Добывать очки у нальчан любому сопернику было совсем непросто. Особенно на выезде...

На стадионе в Нальчике было не футбольное поле, а горячая сковородка. Надо было все время смотреть по сторонам, чтобы не «сгореть» в прямом и переносном смысле. Этот образ придумали сами футболисты, побывавшие в этом южном крае. Частая смена тренеров после ухода Красножана ни к чему хорошему не привела. Честно говоря, трудно найти причины, по которым Нальчик преодолеет кризис и быстро вернется в высший футбольный свет...

У «Томи» картина выглядит несколько более радужной. Команда под руководством Валерия Непомнящего хорошо подготовилась к уже закончившемуся чемпионату. «Томь» усилили в том числе и два зенитовца: Максим Канунников и Евгений Стариков. Кульминацией успеха сибирского клуба можно считать победу над «Зенитом» в родных стенах. И все вроде шло хорошо: команда на ходу, очки прибавляются...

Но ровно было на бумаге, да забыли про овраги. Основным препятствием стали нефутбольные факторы, однако носящие судьбоносный характер - деньги. Точнее, их отсутствие. Уж если будущий президент России Владимир Путин, оценивая ситуацию в «Томи», жестко вопрошал: «Где деньги, Зин?», то понятно, что эти футбольные деньги разворовали как только смогли.

Как устроена экономическая составляющая российских футбольных клубов? Все построено на заимствовании кредитов. Менеджеры команд, занимая в долг, конечно же, прикидывают, сколько они смогут возвратить в банки. Обычно возвратные средства - это бюджет и спонсорские вливания. И вот здесь начинается самое главное: кто как считает. «Томь» погрязла в долгах, его руководителей до сих пор проверяют представители соответствующих органов. И есть за что. Тренер, игроки не получали вовремя зарплату. Даже с Непомнящим, ушедшем из команды в прошлом году, до сих пор так и не рассчитались. Организационные неурядицы привели клуб к печальному концу. Правда, сегодня у томичей появилась надежда на то, что команда не умрет. Появился новый губернатор, который принимает все усилия, что в этом сибирском городе футбол выжил. Будем верить...

Нижний Новгород: хватит ли денег на две команды?

«Волга» и «Ростов» сыграют переходные матчи, первые - с земляками из «Нижнего Новгорода», а донские футболисты - с «Шинником».

«Волга» тоже не может похвастаться сильными менеджментом. Омари Тетрадзе вывел волжан в премьер-лигу. Но его вскоре после начала сезона уволили. Теперь уже мало кто будет упоминать фамилию Гойхман, а ведь это был президент «Волги», он долгое время и вершил судьбу команды. Вершил, надо признать, неважно: опять же, долги по зарплате, невнятная трансферная политика. Губернатор Валерий Шанцев, в конце концов, разобрался в местном футболе - президента уволили. Но время было упущено...

То, что в Нижнем Новгороде любят футбол, сомневаться не приходится, болельщиков хватает и для одной и для другой команды, которая завоевала право играть переходные матчи. Но нужно ли размышление на два сильных клуба в одном городе? Попросту говоря: хватит ли денег? Все должны решить сами же нижегородцы. Ведь погнавшись за двумя зайцами, как правило, ешь постный ужин.

«Ростов»: от Протасова до Байдачного

У «Ростова» схожая с «Томью» экономическая ситуация. Правда, обысков и приводов избежали, но денег в казне также не оказалось. Предыдущие менеджеры клуба выстроили так работу, что на нынешний сезон никакого финансового задела не было. А тут еще выяснилось, что большинство игроков курирует один и тот же агент. А значит, он фактически и руководил командой. Исподволь, не афишируя своих действий, но реально.

Нечистоплотная агентская деятельность - одна из серьезных проблем российского футбола. Об этом говорят все тренеры. Пока у РФС не дотягиваются руки до решения этой проблемы. А наглядность ее в том, что игроки нередко идут на поводу именно своего доверителя, а не тренера. В творческом плане - ростовчане явно сыграли ниже своих возможностей. Сергей Балахничев, который уже не в первый раз должен был выступить в качестве палочки-выручалочки ростовского футбола, принял команду из рук Олега Протасова, у которого работа в Ростове не задалась. Поначалу был определенный подъем, народ пошел на трибуны. Однако турнирная ситуация выправлялась с трудом. Но не выдержал напряжения тренер, а вернее, его руководство и в конце чемпионата на помощь был призван Анатолий Байдачный.

Я прекрасно знаю генерального директора клуба Юрия Белоуса и часто с ним общаюсь. Никто не будет отрицать, что он создал с помощью Михаила Прохорова хороший футбольный клуб «Москва», который был близок к попаданию в число лучших в России. В Ростове, что касается именно менеджмента, то он на уровне, не надо сомневаться, но теперь необходимо выстроить футбольную составляющую. Возможно ли это? Необходимы усилия не только клуба, но и руководителей города, области. У нас иначе нельзя.

Разные пути в бухту спасения

«Крылья Советов» лишь в последнем туре сумели вспорхнуть и покинуть опасную зону в турнирной таблице. Прошедший сезон - это головная боль прежде всего для Андрея Кобелева. Никак его команда не могла совершить прорыв и серией удачных матчей вырваться из группы аутсайдеров. Процесс выживания шел болезненно: каждое упущенное очко - как вырванный зуб, приобретенное - как божий дар. После зимнего перерыва «Крылья» набрали 20 очков, как и «Терек», опередив даже «Краснодар» (19). Лучший показатель у «Амкара» - 24 очка. Именно благодаря успешному выступлению на финише чемпионата «Крылья» сумели избежать переходных матчей. То есть зимой самарцы очень серьезно готовились, сумели заполучить в свои ряды опытнейшего полузащитника из Белоруссии Александра Глеба. Все сработало. Поздравим Андрея Николаевича Кобелева, ведь он нам, петербуржцам, совсем не чужой.

«Терек» Станислава Черчесова довольно уверенно провел концовку и хотя задел очков создал небольшой, но явно, что вся ситуация находилась под контролем как тренера, так и руководства клуба. Можно сказать, что грозненцы всю заключительную часть турнира провели по-гроссмейстерски расчетливо, не расходуя лишних сил, но и не допуская риска...

«Амкар» - весенний чемпион России!

«Амкар» Миодрага Божовича сумел в последнем туре, пропустив мяч от «Волги», и потеряв одного игрока, удаленного с поля, вырвать волевую победу - 4:1. Такие матчи запоминаются надолго. Вот его подробности. На 11-й минуте за фол «последней надежды» оказался удален вратарь пермяков Сергей Нарубин. Пенальти реализовал Шота Бибилов, выведя «Волгу» вперед - 1:0. И тут начали такой штурм «Амкара», что 16 100 зрителей обалдели от счастья. Волков, Новакович, Пеев и Субботин провели 4 мяча в ворота гостей. В городе, по признанию пермяков, вечером был футбольный праздник, как будто «Амкар» выиграл чемпионат. Впрочем, основания для оптимизма существуют - в заключительной трети дистанции (в 14 турах) пермский клуб набрал 28 очков, больше, чем любая другая команда премьер-лиги, включая «Зенит». Браво, Божович!

Дебютант премьер-лиги «Краснодар», напомню для истории, клуб в прошлом сезоне в первом дивизионе был пятым, и в виде исключения был приглашен в премьер-лигу. Но главное - сумел доказать свою состоятельность. Отметим, прежде всего президента Сергея Галицкого, его менеджеров и, конечно, главного тренера Славолюба Муслина. Хорошую команду создали в Краснодаре, и еще осенью «горожане» имели такой очковый задел, что нынешней весной им было ничего не страшно. Потому особую честь клубу делает то обстоятельство, что они в такой ситуации не дали поводов для упреков и подозрений в свой адрес.

От Кубани до Невы не все доплыли

16 тренерских отставок случилось в ходе нынешнего чемпионата - столько же, сколько клубов в РФПЛ. И, возможно, это еще не конец - в межсезонье ожидаются очередные ротации. Ведь буквально за соломинку держатся Леонид Слуцкий и Сергей Силкин.

Когда в марте возобновился чемпионат, «тройку» сильнейших представляли «Зенит», ЦСКА и «Динамо». Армейцы, как и питерцы, дошли в Лиге чемпионов до одной восьмой, принеся в казну своих клубов по 20 миллионов евро. А динамовцы были заметны очень интересной игрой в осенний период. Однако на финише обе команды не удержали высоких позиций.

Впрочем, давайте представим по порядку все восемь клубов первой «восьмерки». Начнем с конца. «Кубань» под руководством Дана Петреску представляется клубом, который способен в следующем сезоне повести борьбу за место в «зоне УЕФА». Ведь нынче, весною, кубанцы в шести последних турах сыграла вничью, то есть не уступили никому из сильнейших, даже «Зениту». И это не имея турнирной мотивации!

У команды сильный тренер - это мы ощущали по умению действовать футболистов во время матчей. Ни разу кубанцы не выглядели мальчиками для битья, никому не проигрывали с крупным счетом. Да, восьмое место, довольно скромный результат, но если учесть, что это новичок премьер-лиги, то нынешний чемпионат может стать стартовой площадкой на будущее. Если, конечно, в команде останутся ее лидеры: тренер Дан Петреску и форвард Ласина Траоре.

«Локомотив» под откос пустили менеджеры

Седьмым оказался очень амбициозный «Локомотив». Как тут не вспомнить тренера, который закладывал функциональный фундамент еще в прошлую зиму. Это Юрий Красножан. Его по труднопонятным причинам уволила новый президент клуба Ольга Смородская и наняла португальца Жозе Коусейру.

Иностранный специалист на старых дрожжах от Красножана неплохо просуществовал до декабря. Ну а после этой зимы «Локо» напоминал известных персонажей басни «Лебедь, рак и щука». Играли, кто как умел. Президент явно пошел на поводу у агентов, которые ей привезли никому не нужных легионеров. Не будем включать в этот список вратаря Гилерме, он в клубе уже несколько лет. Да и вообще, вина игроков в произошедшем провале (в восьми последних матчах не было одержано ни одной победы!) мне видится вторичной. Сезон провалили менеджеры.

«Рубин» в этом сезоне претерпел изменения. В клуб назначили нового президента, который начал по-своему закручивать гайки. Между ним и главным тренером возник конфликт. К счастью, Курбан Бердыев не покинул команду, а момент, как говорят его друзья, такой был.

Я не первый и не последний в числе тех, кто в создавшейся ситуации обеими руками голосует за Бердыева. Уникальный специалист: два чемпионских титула он добыл без гигантских финансовых вливаний и без звездных приобретений. А сейчас еще и Кубок России для полноты коллекции прихватил.

Это'О улетел, не пожав руки Хиддинку

Уникальная картинка из жизни клуба «Анжи». Во втором тайме матча последнего тура Гус Хиддинк меняет капитана команды Самуэля Это'О. Меняет правильно: камерунец в основном играет на себя. Берет мяч и пытается в одиночку пробиться к воротам «Зенита». Участие в командных действиях суперфорварда, мягко говоря, не выразительно. Это'О уходит с поля, не попрощавшись с главным тренером. В раздевалке принимает душ, одевается, в сопровождении своих телохранителей отправляется в аэропорт и на частном самолете (не своем) улетает в Италию. Услышав все это, вы поймете, какие трудности стоят перед Гусом Иванычем в следующем сезоне. И все же у голландца в «Анжи» прогресс налицо. Махачкалинцы завоевали право играть в Лиге Европы, опередив в турнирной таблице двух титулованных соперников: и «Рубин», и «Локомотив».

Однако не берусь предсказать, как сложится новый сезон у «Анжи». Работы у главного тренера и владельца клуба Сулеймана Керимова непочатый край. Даже стадион «Динамо», на котором играл «Зенит»в последнем туре, не подходит к евроиграм. Круглые сутки сейчас идут работы на втором стадионе «Хазар». Его срочно и основательно реконструируют и хотят ввести обновленный стадион на 30 тысяч зрителей уже в июле. По темпам строительства Питер просто отдыхает со своим миллиардным детищем на Крестовском острове.

Адвокат в упор не видит Самедова

Недолго продлился период согласия и благополучия у «Динамо». Осенью игра «бело-голубых» впечатляла, тренер команды Сергей Силкин являлся одним из главных открытий чемпионата. Когда начался разлад в команде, сейчас никто и не вспомнит. Но лучший игрок осени Андрей Воронин весной потерял место в составе и уже сейчас откровенно заявил, что обстановка в клубе ему не нравится и он, несмотря на еще предусмотренные контрактом два года, покинет команду. Сейчас вовсю в этом направлении работают его агенты.

Сменят ли Силкина? Не хотелось бы. Практика показывает, какие бы игроки ни были талантливыми, в первую очередь, чтобы сохранить команду, надо беречь тренера.

И еще один парадокс связан с игроком «Динамо». Технический комитет РФС (членом которого я имею честь быть) единогласно утвердил лучшим правым полузащитником по итогам чемпионата Александра Самедова, но главный тренер сборной России Дик Адвокат даже в расширенный список кандидатов на Евро-2012 его не включил. Честно говоря, непонятно...

Трудный выбор Гинера

ЦСКА, который был впереди «Зенита» в прошлом году на семь очков, в итоге отстал от питерцев на пятнадцать очков. А значит, потерял по отношению к чемпиону 22 очка. В результате были потеряны и серебряные медали, и путевка в Лигу чемпионов. Много называют разных причин неудачи. Травмы ведущих игроков, уход Вагнера Лава, недоукомплектованность состава. Но чаще сейчас в ряду виновников постигшего команду фиаско звучит фамилия наставника команды Леонида Слуцкого. В одном из обзоров (это было после победы армейцев над «Спартаком») я привел фразу, сказанную после матча председателем Наблюдательного совета ЦСКА, главой администрации Президента России Сергеем Ивановым: «Я не вижу предпосылок, чтобы в команде менять главного тренера...». Но после этого падение команды продолжилось и привело к одной из самых сокрушительных неудач ЦСКА в последнем десятилетии. Интересно, придерживается ли сейчас Сергей Борисович этой же позиции?

Впрочем, нельзя сводить все причины неудач к личности тренера. Ведь при Слуцком армейцы дважды подряд выходили в плей-офф Лиги чемпионов, выигрывали кубок, а эпидемия травм действительно была редкостной... Да и сам Леонид Викторович - растущий тренер, умеющий делать выводы из неудач. Трудный выбор предстоит сделать Евгению Гинеру.

Лебединая песнь Карпина оказалась победной

«Красно-белые» в последний момент неожиданно ворвались в Лигу чемпионов. А ведь перед 43-м туром они не входили даже в тройку призеров, отставая от идущего вторым ЦСКА на три очка. Казалось бы, никаких шансов на успех: ведь играть спартаковцам предстояло с «Зенитом» на «Петровском», а армейцы дома принимали «Кубань». Но, оказывается, в футболе бывает все, и поражения фаворитов - одно из главных его украшений.

Думается, что тот состав «Зенита», который обыграл «Анжи» в последнем туре, не уступил бы дома и спартаковцам. Но понимание этого приходит позже - все мы хороши «задним умом». Спартаковцы молодцы, они «на зубах» вырвали победу у «Зенита», а в последнем туре дали бой «Локомотиву». Ударный финиш принес им высокое 2-е место в чемпионате и путевку в Лигу чемпионов. Правда, от рокировки на тренерском мостике удача не спасла. Валерий Карпин все же уйдет с поста главного наставника, оставив у себя один портфель - генерального директора. Хорошо это или плохо? Узнаем через год.

Дюков: Цель «Зенита» - попасть в десятку топ-клубов Европы

«Зенит» побил все клубные рекорды, став чемпионом четвертый раз в своей истории. 26 мая в Москве, в Малом театре, будет подведение итогов чемпионата. Семь зенитовцев возглавляют свои номинации в списке «33 лучших». Лучшая команда - «Зенит». Лучший тренер - Лучано Спаллетти. А претендент номер один лучшего игрока сезона по версии РФС - Игорь Денисов. Вот самое свежее интервью президента клуба Александра Дюкова: «Наша цель - пятая победа в чемпионатах, чтобы на футболках появилась звездочка. Попасть в первую десятку топ-клубов Европы по рейтингу УЕФА!»

На вопрос, разрешит ли клуб Спаллетти тренировать одновременно сборную и «Зенит», президент ответил: «...Я и клуб будем категорически против». И в заключение о трансферах: «Этим летом будет сильное усиление. Подождите».

Игра «Зенита» в нынешнем сезоне заслуживает отдельного разговора. О ней - в следующей публикации.

Геннадий ОРЛОВ, мастер спорта. «Спорт уик-энд», 20.05.2012


Итоги чемпионата

Чемпион России «Зенит» завоевал путевку в групповой этап Лиги чемпионов, который стартует 18/19 сентября (жеребьевка пройдет 30 августа). Серебряный призер московский «Спартак» за право присоединиться к питерцам будет сражаться в сложном отборочном соревновании «Турнире 15», первый матч «красно-белые» проведут 31 июля или 1 августа (жеребьевка 3-го квалификационного раунда пройдет 20 июля).

В Лиге Европы выступят обладатель Кубка России «Рубин» и бронзовый призер чемпионата ЦСКА (оба клуба вступят в борьбу на заключительном, 4-м круге квалификации - 23 августа), а также занявшее четвертое место в первенстве московское «Динамо» (с 3-го раунда квалификации - 2 августа). Раньше всех борьбу в еврокубках начнет «Анжи» (5-е место) - уже 19 июля, со 2-го раунда квалификации Лиги Европы.

Премьер-лигу по результатам чемпионата сразу покинут «Томь» и «Спартак» Нч. «Волга» и «Ростов» играют стыковые матчи.

 Турнир за 1-8 места

И

В

Н

П

М

О

 1. «Зенит»

44

24

16

4

85-40

88

 2. «Спартак» М

44

21

12

11

68-48

75

 3.  ЦСКА

44

19

16

9

72-47

73

 4. «Динамо»

44

20

12

12

66-50

72

 5. «Анжи»

44

19

13

12

54-42

70

 6. «Рубин»

44

17

17

10

55-41

68

 7. «Локомотив»

44

18

12

14

59-48

66

 8. «Кубань»

44

15

16

13

50-45

61

 Турнир за 9-16 места

И

В

Н

П

М

О

 9. «Краснодар»

44

16

13

15

58-61

61

 10. «Амкар»

44

14

13

17

40-51

55

 11. «Терек»

44

14

10

20

45-62

52

 12. «Крылья Советов»

44

12

15

17

33-50

51

 13. «Ростов»

44

12

12

20

45-61

48

 14. «Волга»

44

12

5

27

37-60

41

 15. «Томь»

44

8

13

23

30-70

37

 16. «Спартак» Нч

44

7

13

24

39-60

34



на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru