ТЕПЕРЬ «ЗЕНИТУ» ПРИДЁТСЯ ТРУДНО! - Сборная России по футболу
СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

ТЕПЕРЬ «ЗЕНИТУ» ПРИДЁТСЯ ТРУДНО!

Тренеры приходят и уходят, а «Зенит» остается. Оспорить это утверждение сложно. Так, наверное, сложилось исторически, что у руля флагмана питерского футбола никогда не стояли временщики! Каждый из бывших тренеров «Зенита» оставил в этом клубе частичку своей души. И питерские дуайены Герман Зонин, Станислав Завидонов, Вячеслав Булавин, Вячеслав Мельников, Борис Рапопорт, у которых современный «Зенит», можно сказать, на ладони, и москвич Анатолий Бышовец, и киевлянин Анатолий Коньков, и чех Властимил Петржела... Все они следят за командой Лучано Спаллетти, радуются успехам абсолютно без доли зависти. Хотя, справедливости ради признаем, каждый из вышеперечисленных специалистов мог бы добиться большего, если бы работал в современных условиях. Впрочем, сослагательных наклонений футбол не терпит.

Начиная подводить итоги чемпионского сезона, «Спорт» решил обратиться к ныне здравствующим экс тренерам «Зенита». К сожалению, телефон Владимира Голубева оказался выключен, Анатолий Давыдов с зенитовской «молодежкой» на турнире в Швейцарии, ну а Дику Адвокату сейчас не до чемпионства «Зенита», у голландца - другие заботы.

Герман Зонин, главный тренер «Зенита»-1973-1977: Без флангов и «Барселона» не прошла «Челси»

- Столь убедительных результатов «Зенит» добился за счет отличной подготовки во всех аспектах. Техническая, физическая, тактическая подготовка, взаимодействия между игроками - все было в большинстве матчей на очень высоком уровне. Единственное, чего «Зениту» не хватает, - острой фланговой игры. Чего ждать теперь от Быстрова, пока непонятно, на левом фланге атакующего игрока вообще нет. А без этого добиться большого успеха в современном футболе невозможно. Даже «Барселона» со своим бесподобным Месси не смогла сломить сопротивление «Челси» в полуфинале Лиги чемпионов, потому что в основном атаковала через центральную зону и редко использовала края. Еще одним резервом команды вижу прогресс молодых игроков, в первую очередь Канунникова. Максиму надо не жалеть времени на работу над улучшением техники, умением быстро разбираться в штрафной соперника, повышением реализации моментов. В свое время у Толи Давыдова явно отставала игра левой ногой, и я придумывал для него специальные упражнения с большим количеством повторений. При этом говорил, что отправлю его в дубль, если он в ближайшее время левую не подтянет.

Кто лучший игрок команды в завершившемся сезоне? Думаю, выбирать надо из трех - Малафеев, Денисов, Кержаков. Каждый из них стабилен и выделяется на своей позиции. Надо обязательно отметить работу Спаллетти. Он убедительно показал, что большой мастер. Хорошо готовит команду перед сезоном, подбирает исполнителей для конкретного матча. За счет чего «Зенит» и провел стабильнее конкурентов чемпионат и особенно его финишный отрезок. При этом Лучано показывает, что ценит всех игроков, что ему необходимы даже те, кто редко выходит на поле. И при этом почти никогда публично подопечных не критикует, доказывает, что всегда вместе с игроками. Для команды большая удача иметь такого тренера.

Станислав Завидонов, главный тренер «Зенита» 1988-1989: 13 очков отрыва - когда такое было?!

- Своими результатами в прошедшем сезоне «Зенит» доказал не только высокий уровень, но и то, что он прогрессирует. Во-первых, подопечные Спаллетти опередили серебряного призера на 13 очков - когда такое было в нашем чемпионате?! Кроме того, «Зенит» добился наивысшего результата в Лиге чемпионов. Тем самым доказав, что способен успешно решать серьезные задачи на двух фронтах. Надеюсь, в следующем сезоне наша команда продолжит радовать результатами. Нужно ли для этого усиление? Главному тренеру виднее. Но последняя игра чемпионата, в которой не приняли участие несколько лидеров, показала, что подбор игроков у «Зенита» очень сильный. Против разыгравшегося «Анжи» команда выглядела уверенно и организованно, выиграла абсолютно по делу. Большое преимущество на финише чемпионата во многом объясняется тем, что у «Зенита» более сильные футболисты, чем в других командах. На мой взгляд, если новички и появятся, то не более двух и, скорее всего, в среднюю линию. Ведь как бы здорово Зырянов и Семак ни играли, возраст все-таки берет свое. Напоминает ли нынешний «Зенит» команды прежних времен? Понятно, что о сравнении результатов говорить не приходится. Но и в наше время были периоды, когда мы показывали игру очень высокого уровня. Например, в 1964 году на турнире в Италии обыграли «Бенфику», за которую выступало девять футболистов португальской сборной. Но тогда это были отдельные успехи, а сегодня «Зенит» стал постоянной величиной не только по меркам нашей страны, но и в Европе.

Анатолий Коньков, главный тренер «Зенита»-1990: Питер - столица России

- Сезон стоит со всех сторон считать успешным - «Зенит» успешно решил задачи и в чемпионате России, и в Лиге чемпионов. При этом играл очень стабильно, и матчей, о которых не хочется вспоминать, в его исполнении было всего лишь несколько. Один из них - ответный с «Бенфикой».

В целом же питерцы радовали, причем отмечу, не только результатами, но и качественной игрой. В частности, «Зенит» очень впечатлил в Донецке, в матче Лиги чемпионов с «Шахтером». В действиях команды четко просматривалась рука Лучано Спаллетти - игроки синхронно и своевременно переходят из атаки в оборону и наоборот. Из игроков особенно отмечу Денисова, Зырянова и Кержакова, именно они составляют костяк команды.

Можно ли говорить, что футбольная столица окончательно переехала из Москвы в Петербург? В футболе трудно рассуждать о чем-то уверенно на долгую перспективу. На Украине, кстати, тоже три года подряд главный футбольный город не Киев, а Донецк. Но что будет через несколько лет, предсказать совершенно невозможно. Тем не менее сегодня футбольная столица России - именно Питер! И это даже не обсуждается.

Вячеслав Булавин, главный тренер «Зенита»-1990: Найти замену Кержакову и Денисову

- Золото чемпионата России стало, с одной стороны, ожидаемым, с другой - вполне закономерным. «Зенит» на протяжении всего турнира был стабильнее соперников, что особенно проявилось на весеннем этапе. Неслучайно за 12 матчей подопечные Спаллетти увеличили гандикап больше чем вдвое (с 6 до 13 очков). Большую роль в этом успехе сыграла качественная скамейка. Мы много раз видели, как футболисты, имеющие меньше игровой практики, чем лидеры, в случаях травм и дисквалификаций удачно заменяли последних. Показывали хороший футбол и выигрывали матчи. Высокий результат в Лиге чемпионов подтвердил, что клуб на правильном пути. Думаю, в этом соревновании «Зенит» достиг максимума - пройти «Бенфику» изначально было проблематично. Все-таки у португальцев более опытная и привычная к игре на таком уровне команда. Тем не менее на будущее приобретен очень полезный опыт, который должен помочь уже в следующем сезоне. Но для решения высоких задач в Европе команде нужно укрепление в каждую линию, кроме вратарской. Считаю, необходим опытный игрок в центр обороны. Чтобы он и конкуренцию повысил, и облегчил жизнь Спаллетти. Тренеру проще, когда он может спокойно проводить ротацию на такой ответственной позиции. Он должен знать: выйдя со скамейки, зрелый мастер сыграет не хуже партнеров. Нужен «Зениту» и опорный полузащитник, способный заменить Денисова. Все-таки опрометчиво рассчитывать пройти сезон только за счет одного Игоря. И конечно, стоит усилить нападение. Кем? Футболистом, равным по классу Кержакову.

Вячеслав Мельников, главный тренер «Зенита»-1992-1994: Хорошо, что Спаллетти не русский

- Сейчас «Зенит» - самый богатый клуб в России. Когда я его тренировал, «Газпрома», к сожалению, не было. А ведь материальное обеспечение позволяет команде спокойно существовать. Сколько денег есть - такую команду комплектуешь и такие задачи ставишь! Попробуйте пару недель нашим звездам не платить деньги. Сильно они будут играть? Даже на тренировку не выйдут! Конечно, за счет одних денег команду не построишь, но они позволяют держать людей в норме и мотивировать их. Раз «Газпром» - самая богатая организация, то у него должны быть лучшие тренеры и игроки. Наставник «Зенита» Лучано Спаллетти создал хороший микроклимат в команде, правильно использовал имевшийся у него состав. Ему еще помогло отсутствие российского менталитета. Все-таки нам, российским тренерам, руководители клубов доверяют меньше, чем иностранцам. Их больше опекают, больше дают вольности, больше поддерживают. В этом сезоне «Зениту» еще посчастливилось, что у конкурентов была неразбериха! Будет ли такая же легкая жизнь и дальше, пока сказать не готов. «Спартак» и «Локомотив» уже сменили главных тренеров, а Унаи Эмери, Славену Биличу потребуется время, чтобы познакомиться с футболистами и системой игры. Худо-бедно Спаллетти пришел в «Зенит», где уже был наигран костяк команды. Требовалось только заставить футболистов поверить в свои силы, и с этим итальянец справился. В столичных клубах, напротив, достаточно серьезные проблемы с составом и с микроклиматом в коллективе.

Нуждается ли «Зенит» в омоложении? Наверное, какие-то точечные приобретения будут, но я бы не сказал, что питерский клуб достиг максимума. Спаллетти не будет кого-то искусственно убирать из состава. Тому же Сергею Семаку уже 36, но он один из лучших на поле. На месте Дика Адвоката я бы взял его на чемпионат Европы вместо Игоря Семшова. Если в следующем году «Зенит» снова выиграет чемпионат России, этим уже никого не удивишь. Но сезон все равно не будет успешным без хорошего выступления в Лиге чемпионов. Уже в этом году «Зенит» мог играть в четвертьфинале этого турнира. Теперь надо стремиться в полуфинал.

Анатолий Бышовец, главный тренер «Зенита» 1997-1998: Проблемы были лишь в Европе

- Сила действия равна силе противодействия, а последнего со стороны соперников «Зенита» практически не было. Команды, преследовавшие питерцев, были лишены главного - стабильности. Хотя если говорить о соотношении сил, то ни «Динамо», ни ЦСКА, ни «Спартак» да и вообще команды первой восьмерки особо не уступали чемпиону. Только если в звездности лидеров и какой-то околофутбольной защищенности. У «Зенита» были проблемы лишь в международных играх, где не удалось добиться более высокого результата.

У команды сейчас есть лидеры абсолютно в каждой линии. В воротах это Малафеев, в обороне отмечу стабильно играющего Анюкова, в средней линии можно выделить целую группу футболистов. Денисов и Широков наиболее ярко себя проявили. Но нельзя не отметить и Зырянова с Семаком. В атаке, безусловно, стоит сказать о Кержакове.

О Спаллетти можно говорить как о тренере, который сумел сохранить то, что у «Зенита» уже было. Может быть, это и стало главным в его работе. Больших изменений в составе ни по качеству игры, ни по структуре мы не увидели. Питерцы уже на протяжении пяти-шести лет играют практически одним и тем же составом. Здесь все выдерживается в одних и тех же тонах.

Меня больше всего беспокоит, что в команде не появилось игроков, способных конкурировать с футболистами «основы», быть равноценной им заменой. Хорошая возможность для этого была у Бухарова с учетом того, что он приходил в клуб, являясь основным форвардом «Рубина». Но и у него ничего не получилось. Хусти, Файзулин, Канунников - игроки, которые могут лишь продублировать определенные позиции, но не заменить лидеров.

Убежден, что следующий сезон для зенитовцев будет очень тяжелым. Изменения, которые грядут у соперников, положительно скажутся на уровне команд, на качестве игры, на их настрое достигать максимального результата. Конкурентоспособность чемпионата должна повыситься. И речь о борьбе не за вторые-третьи места, а именно за золотые медали.

Борис Рапопорт, главный тренер «Зенита»-2002: Иностранные специалисты уверены в успехе

- Еще перед началом прошлого сезона был уверен, что «Зенит» станет первым. Финансовые условия, инфраструктура, стабильность в тренерском штабе и составе - все говорило о том, что «Зенит» главный фаворит. И чемпионат доказал, что на сегодня он безоговорочно сильнейший в стране. Другое дело, что я не ожидал такой беспомощности других клубов на финальном этапе борьбы за золото. Думал, борьба за него будет продолжаться и за два-три тура до конца. Но исход стал очевиден гораздо раньше. Но это не проблема «Зенита», а скорее показатель глобальности проблем конкурентов и того, что они по ходу чемпионата с ними так и не справились.

Важнейшую причину успеха команды вижу в том, что футболисты безгранично верят Спаллетти. Верят его методике и решениям. Кроме того, похоже, итальянец умеет находить общий язык со всеми игроками, что изначально тяжело. Ведь футболисты высокого класса - люди своеобразные, что подтверждают конфликты в том же «Динамо». Но в «Зените» такие проблемы, на мой взгляд, невозможны.

Иностранные тренеры работают в «Зените» уже почти десять лет, и при том, что они во многом разные, одна особенность их объединяет. Западные специалисты непоколебимо уверены в том, что они делают, в будущем успехе, свободны в своих решениях. Такая убежденность Спаллетти во всем, что он делает, передается и футболистам. И, надо признать, в этом иностранные тренеры выгодно отличаются от нас, выросших в другом мире и привыкших порой озираться, когда необходимо что-то решать. В то же время, уверен, имей такие условия, какие у Спаллетти сегодня, Морозов, Садырин, еще раньше Зонин, они могли бы добиться неменьших успехов.

В Лиге чемпионов, считаю, «Зениту» по силам было выйти в полуфинал. Одной из причин неудачи вижу особенность чемпионата России, где лидеры не привыкли играть большинство матчей с высоким накалом и максимальным напряжением сил. Когда приходится с этим сталкиваться в Европе, не всегда удается перестроиться. То же самое сгубило «Зенит» и в матчах с «Осером», еще раньше - с «Насьоналом», командами, заведомо уступающими нашей в классе. Кроме того, для дальнейшего прогресса, считаю, необходимы три-четыре футболиста не просто высокого, а очень высокого класса. Способных эффективно играть на скоростях, присущих лучшим командам Европы. Они должны быстро принимать решения, быстро работать с мячом, действовать в высоком темпе весь матч. То есть добавить команде мобильности. Все-таки, когда у «Зенита» на поле одновременно Семак, Зырянов да еще и Широков, при всем их опыте и достоинствах, команда теряет в мобильности.

Закрыт ли в таком случае путь в «Зенит» молодым питерским воспитанникам? А вот это уже зависит от тренера. Если он настроит себя на то, что надо заложить время на доверие молодому футболисту и будет ему на деле доверять, вполне возможно, что скоро в «Зените» появятся новые молодые лидеры.

Властимил Петржела, главный тренер «Зенита»-2003-2006: Лидеру советовать нечего

- Последний матч «Зенита», который я видел, был в Москве с «Динамо», когда петербуржцы выиграли 5:1. Разница в уровне команд была гигантской, мне кажется, та игра точно отражала ситуацию, которая складывается в российском чемпионате. «Зенит» на голову выше всех если не по составу, то по игре. ЦСКА и «Спартак» мне не очень показались, «Динамо» я уже сказал, в каком матче видел. В идеале «Зениту» нужно стараться пользоваться ситуацией и вводить в состав побольше своих молодых игроков, но, уверен, руководство клуба уже знает, по какому пути развиваться дальше. Мне такому клубу посоветовать нечего. Я следил за «Зенитом», но нынешняя команда не вызывает у меня таких эмоций, как раньше. Наверное, я перегорел, может, дело в чем-то еще. В любом случае с интересом буду наблюдать за петербуржцами в следующем групповом турнире Лиги чемпионов и ждать от них прогресса в игре. После того как команда доказала свое абсолютное владычество в России, наращивания мощи в Европе было бы ждать логично.

Александр КАВОКИН, Александр МАКАРОВ, Алексей ПАВЛЮЧЕНКО, Иван ЖИДКОВ, Максим МИХАЛКО. «Спорт день за днем», 17.05.2012



на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru