АЛЕКСАНДР ГОРБУНОВ: ЖИЗНЬ ЗА МКАДом - Сборная России по футболу
СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

АЛЕКСАНДР ГОРБУНОВ: ЖИЗНЬ ЗА МКАДом

Слухи о невероятной концовке чемпионата - назначенные на весну заключительные матчи команд первой восьмерки заранее преподносились как событие, которое захватывающей интригой может поразить не только футбольную Россию, но и Европу, - оказались сильно преувеличенными. Давно известен чемпион, оторвавшийся от остальных на неприличное для серьезного турнира расстояние, осталось лишь соблюсти формальности. «Зениту» с легкостью необыкновенной удается щелкать по носу преследователей одного за другим, на своем поле и на выезде. Возможно, ошибаюсь, но не могу, признаться, припомнить, когда столь очевидно было превосходство санкт-петербургского клуба над всеми московскими конкурентами.

Давно известна восьмая команда. «Кубань» играет в свое удовольствие, чередуя матчи, в которых она изо всех сил сражается с лидерами (с «Зенитом», например, на выезде, с ЦСКА дома), с матчами невыразительными, в которых команда совершенно не похожа на понравившееся всем в сезоне детище Дана Петреску (с «Локомотивом» и «Спартаком», к примеру, в Москве).

«Блистательные иностранцы»

Качественный уровень большинства матчей шести команд, сражающихся за второе место, мягко говоря, невысок.

Нестабильная игра, как на турнирной дистанции, так и в ходе одного матча, с удовольствием объясняется тренерами (им с таким же удовольствием вторят футболисты) травмами, плохими полями, напряженным графиком матчей, но только не собственными оплошностями, допущенными во время предсезонной подготовки и каждодневного тренировочного процесса.

Привлекательность весеннего супертурнира, по мнению авторов определения «супер», в разы повышалась благодаря возможности восторгаться игрой «блистательных иностранцев», украшающих российский чемпионат. Однако Данни, к сожалению, травмирован. Муса пока больше напоминает «всадника без головы», чем квалифицированного футболиста. Думбия без Вагнера резко сдал. Кураньи заиграл хуже, чем в прошлом году. Воронин перестал попадать в стартовый состав. Макгиди, похоже, устал злиться даже на самого себя - настолько он невыразителен. Эменике индивидуально силен, но слабо осведомлен о принципах коллективного футбола. Вальдес и Мартинс - игроки из второго ряда. Да Кошта, Ибричич

и Обинна стоят в очереди на трансфер. Невнятность Буссуфы в большинстве матчей поражает. Но еще больше поражает Это’О - заурядный на данный момент нападающий, с которым без особых усилий справляются защитники всех соперников «Анжи». Не забивающий голы Это’О - что может быть нелепее? Впрочем, «Анжи» в девяти матчах так называемого третьего круга, до разгрома «Спартака», забила всего пять мячей.

Конец гегемонии

Растянутый чемпионат лишний раз подтвердил: гегемония московских клубов осталась в прошлом. Пятый раз подряд в турнире побеждает немосковская команда. В первых пятнадцати чемпионатах четырнадцать раз выигрывали столичные клубы - «Спартак» (9), ЦСКА (3) и «Локомотив» (2). Однажды в их ряды внедрилась команда из провинции - владикавказская «Алания» (1995 год), но это стало исключением из царившего в то время в российском футболе правила - «побеждает Москва».

Московская гегемония в отечественном футболе, надо сказать, нарушается второй раз. В чемпионатах СССР с 1936 года по 1960?й выигрывали только москвичи - «Динамо», «Спартак», ЦСКА (ЦДСА) и «Торпедо». В 1961 году Москва впервые осталась без золота, уехавшего в Киев. Тогда в столице это воспринималось как досадный эпизод, и мало кто сомневался в том, что все в скором времени вернется на круги своя и победы в домашнем турнире вновь начнут делить между собой «Динамо», «Спартак», ЦСКА и «Торпедо». Не тут-то было. Из состоявшихся до развала Советского Союза тридцати двух чемпионатов (начиная с момента прекращения гегемонии столицы) лишь одиннадцать отмечены победами московских клубов (пять раз выигрывал «Спартак», по два титула на счету ЦСКА, «Динамо» и «Торпедо»). Иногородние команды становились чемпионами почти в два раза чаще - двадцать один раз, причем тринадцать выигрышей киевского «Динамо» за этот отрезок времени превзошли суммарные достижения четырех московских команд (еще по два раза побеждали тбилисское «Динамо» и «Днепр» и по одному - «Заря», «Арарат», минское «Динамо» и «Зенит»).

Немосковские команды отметились, начиная с 1961 года, тремя сериями: сначала три победы подряд, потом - пять и, наконец, (1980-1986) - семь. Тогда неудачи «Спартака», «Динамо», ЦСКА и «Торпедо» превратились в привычные. Сейчас привычными для постоянных, как казалось на заре новейшей российской истории, чемпионов стали вторые-третьи-четвертые места. Они - в частности, «Спартак», доминировавший в 1990-е годы, - занимают позиции (в лучшем для себя случае) на серебряной обочине. ЦСКА последний раз выигрывал чемпионат в 2006 году, «Локомотив» - в 2004?м, а «Спартак» и вовсе вот уже десять турниров обходится без титула.

Тот «Спартак», если сравнивать, и нынешний - небо и земля. И по игре, и по результатам. Тот играл в узнаваемый футбол, до мелочей отработанный на тренировках. Нынешний лишь фрагментами показывает нечто похожее на осмысленные действия. «Спартак» девяностых и начала нулевых, помимо девяти побед в чемпионатах России и трех Кубков страны, выходил в полуфиналы всех трех еврокубковых турниров. «Спартак» сегодняшний, давно не побеждавший дома (о Европе, особенно на фоне выигрышей ЦСКА и «Зенитом» Кубка УЕФА, даже говорить неудобно), огромным достижением считает второе место - в дополнение к ранним вылетам из Кубка России и Лиги Европы.

Претенденты из провинции

Сложно сказать, когда «Анжи» прекратит использовать вахтовый метод - приезжать в Махачкалу только на матчи и сразу же после них возвращаться в Москву, где обосновались почти все игроки, тренеры и руководители клуба. Но в том случае, если мощно финансируемая команда укрепит состав сильными футболистами, которые выберут «Анжи» не только из-за денег и желания тихо, без особого напряжения, присущего матчам чемпионатов Англии, Германии, Испании, безбедно завершить карьеру, а из-за - не в последнюю очередь - стремления проявить себя вместе с амбициозным клубом, махачкалинская команда вполне может приблизиться к тем, кто в борьбе за золото создает в последние годы серьезную конкуренцию Москве.

Стоит, полагаю, обратить внимание, что на пятилетний чемпионский отрезок немосковских клубов пришлись три победы иностранных специалистов. Дик Адвокат и Лучано Спаллетти (дважды) побеждали с «Зенитом». В прогнозах на возможные выигрыши титула провинциальными командами не обойтись без упоминания таких тренерских фигур, как Гус Хиддинк и Дан Петреску. Нет никакой ясности, однако, насколько длительной будет их работа соответственно в «Анжи» и «Кубани». Из Махачкалы на данный момент нет подтверждений относительно того, останется ли Хиддинк поднимать дагестанский футбол вообще и «Анжи» в частности по завершении нынешнего чемпионата. Петреску же, не исключено, может оказаться в одном из московских клубов. Не исключено, попутно можно заметить, и присоединение Адвоката к «Динамо».

«Спорт день за днем», 27.04.2012






на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru