ЕВГЕНИЙ БУШМАНОВ: АРШАВИН ЕЩЁ НЕМНОЖКО В «АРСЕНАЛЕ»... - Сборная России по футболу
СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

ЕВГЕНИЙ БУШМАНОВ: АРШАВИН ЕЩЁ НЕМНОЖКО В «АРСЕНАЛЕ»...

Евгений Бушманов

С Евгением Бушмановым говорить о футболе лучше через проекцию какой-то отдельно взятой проблемы. Так лучше раскрывается его младотренерское мышление, широкое и индивидуальное. Чтобы оценить специфику наших топ-клубов на решающем отрезке первенства, беседу с экс-защитником «Спартака», ЦСКА и сборной России по футболу мы почти невзначай начали с... лимита на легионеров. Ну а чем дальше разговор, тем любопытнее мысли и исторические параллели.

Лимит изживает себя

- Евгений, лимит и молодежь - это один разговор, одна риторика и одни грабли.

- Согласен.

- Лимит в основном сходит с языков клубных президентов, на нем же вперемежку со слюной вертятся «агенты-хапуги», Романцев говорит о нехватке патриотизма. А кто говорит о сути?

- О сути? Не знаю. А лимит надо убирать. Вернее, начинать процесс по его искоренению.

- Мешает?

- Стал мешать. Тут ведь дело в том, что он прошел свою эволюцию. Лимит должен регулировать развитие отдельно взятой команды. Когда-то он был очень нужен, потому что чемпионат был заполонен низкоуровневыми легионерами. Сейчас я могу точно сказать - а я в теме, - что молодежь отечественная появляется, и она достаточно качественная. Есть среди нее и вовсе таланты практически без слабых мест. Вроде Кокорина, который на пацанячьем уровне делал на поле абсолютно все и не было чего-то ему неподвластного. Эта молодежь уже заиграна, она используется. Насколько эффективно она используется - другая огромная тема, но главное в том, что лимит на эту тему уже не влияет. Он выполнил роль турнироочистителя и адекватного введения в него российских футболистов. Сегодня настала пора немного чемпионат «отпустить».

- «Сократить роль государства в экономике»...

- Вроде того. Эта «государственность» в нашем футболе прибивает конкуренцию и тормозит развитие. Российский футбол готов принять большую естественность, а лимит - это искусственность, причем жесткая. Вообще, лимит - это ведь внешний фактор воздействия, и его ужесточение не приведет к влиянию на прогресс команд. Команды должны больше внимания уделять внутренним факторам - школам, которые наконец появились, тактическому развитию. На мой взгляд, лимит следует оставить на прежнем уровне, а в скором времени и вовсе от него отказаться.

- Наш клубный менеджмент готов к равнению на внутренние факторы?

- Если менеджмент будет знать, что он имеет право спокойно приобрести пятерых легионеров, а за шестого нужно будет доплачивать в общую казну, то лобби у российских футболистов будет. Лимита не будет, а лобби будет.

- Я вполне доверяю ЦСКА, который взамен Игнашевича и Березуцких привезет молодых легионеров из Бразилии и Голландии, они нас будут радовать сначала в РФПЛ, потом в АПЛ. И это будет живой процесс. Но чье лобби будет в Нальчике и Томске? Уверен, что чемпионатов Сербии, Боснии и Австрии.

- Согласен, что проблема есть. Зная системоустройство нашего футбола, мы понимаем, что вмиг все не переродятся. Но посмотрите на «Локомотив». Команда способна выставить одиннадцать россиян на поле и не потерять в уровне футбола. Условно говоря, Фильцов меняет Гилерме, а Сычев - Кайседо, и вряд ли что-то изменится кардинально. А на поле одни россияне. Значит, можно работать. Зачем «Локомотиву» лимит?

Все ли перемены - на пользу дела?

- «Динамо» он на пользу. Иначе не факт, что играл бы Юсупов. И в каком Брянске ныне бы «набирался опыта» Кокорин?

- Не думаю, что прямо всех бы сослали куда подальше. В ведущих клубах рациональности стало побольше, и ренессанс того же «португальского» «Динамо» невозможен из-за меняющегося менталитета, а не от лимита. Кокорин мне очень нравится, но Воронин уже порой в состав не попадает.

- Воронин непременно должен быть в составе?

- А почему он не должен быть в составе?

- Если сосредоточиться на чисто спортивном контексте решений Силкина, не предполагать, что на него давят ставить Джуджака и Нобоа, купленных недавно и за большие деньги, то мне лично эти решения нравятся.

- Чем?

- Тем, что у Силкина есть идеи - тактические, а не просто «объединительные» и «раскрепостительные». Если, повторюсь, его недавние эксперименты - это чистой воды спорт, а не подковерные интересы.

- А где логика? У него была играющая команда, азартная, которая кайфовала на поле и с которой никто толком не справлялся, и вдруг, после сборов - а на них у нас часто что-нибудь происходит нехорошее, - он решается на перемены. И что мы видим? Кокорин ведь на позиции центрфорварда явно хуже Кураньи. Воронина не хватает, когда его нет, Семшова никто не в состоянии полноценно заменить.

- То есть вы не верите в то, что Силкин старается сделать «Динамо» более «тренерским»?

- Я не вижу этого. Была игра, потом она не то, что не улучшилась. Она просто перестала быть игрой. Когда состав вновь стал оптимальным, команда стала осторожно доводить матчи до победы. Без блеска, с браком, но на классе.

Когда тренер не должен мешать

- Воронин в последнее время не идеален.

- Брака порой многовато, но видно, что ситуация с выведением из состава сказалась на нем и на Кураньи. По поводу «тренерского «Динамо»»: иногда не стоит тренеру обязательно внедрять что-то свое. Главная задача тренера - не мешать. Квалифицированный специалист этим и отличается. «Динамо» в объективном составе - это живая команда. Она не утолила свой голод, она хотела и хочет играть и побеждать.

- А разве Джуджак не хочет? Хорош ведь парень, хоть и не стоит тех денег...

- Стоит он меньше, естественно, но, несмотря на это, я не вижу в нем ничего выдающегося. Да, если говорить о левом атакующем игроке, то он сильнее Кокорина, но сочетание «Кокорин слева - Кураньи в центре» куда лучше, чем «Джуджак слева - Кокорин в центре».

- А Мисимович не хочет?

- Хочет, но он не попадает в темп игры, когда «Динамо» раскрепощено.

- Зато умный.

- Умный, нестандартно умный. Его проблема еще в том, что ум этот не всегда используется. Мисимовичу нужны варианты, но когда он выходит с главной целью созидания в атаке, перед ним единственный нападающий, и Мисимович часто объективно становится предсказуем, что губительно для такого, как он.

Поиск или перетряхивание состава?

- Как полезно под такие разговоры смотреть бундеслигу. Глядишь и понимаешь, что футбол не стоит на месте ни дня. Там заключительную фазу атаки могут разыгрывать центральный защитник Хуммельс с крайним защитником Шмельцером, от центрального защитника Данте до центрфорвада Ханке порой расстояние среднего паса, а крайний защитник Лам... Тот вообще лучший среди всех... Так вот Силкин, может, ищет тот футбол, при котором Гранат сможет полноценно существовать и быть неожиданным, а Самедов будет чаще прощаться с правой бровкой? Тогда и Мисимович получит команду по достоинству.

- Знаешь, есть поиск и внедрение, а есть перетряхивание. Конечно, удобно сравнивать наш футбол с лучшими образцами западного, и это верно, но то же «Динамо» пока, видимо, не готово к такой жесткой ротации.

- А в европейском футболе тренд на ротацию. Тренеру зачастую не важно, как тебя зовут и как ты сыграл прошлый матч. В «Наполи» на скамейку садятся Кавани и Лавесси, и никому в голову не приходит додумывать, что между ними и тренером конфликт или в команде происходит что-либо ненормальное. Главное, чтобы тренер обеспечивал качество футбола.

- Правильно. «Динамо» во время ротации не обеспечено как раз им, качеством.

- «Хвала и честь тренерам, которые экспериментируют и ищут, находят и не находят, но творчески работают и опыт которых если не всегда приносит им лавры, то во всяком случае всегда приносит пользу всему нашему футболу», - это Борис Аркадьев писал в пятидесятые.

- Я тоже не сторонник перестраховщины. Рисковать в футболе нужно, но и не платить за этот риск тоже нелогично.

- А как узнать: внедряешь ты или перетряхиваешь?

- Помню, в 2003 году наши самарские «Крылья» шли на первом месте. Александр Федорович (Тарханов. - Прим. А.С.) внедрял свое, а мы, лидеры команды, договаривались играть по-своему.

- Но стиль-то у вас тархановский был.

- Направление - да, но детали были другими. Федорыч - идеалист. У него свое видение и он всегда его доносит, внедряет в любую команду. То было начало сезона. Весна, слякоть, лужи, и все эти прелести были на полях, на которые мы выходили. Вы можете себе представить, чтобы Тарханов дал установку: «Сыграйте попроще, не мудрите?».

- Даже если бы вы вышли на пашню, он все равно призывал бы к контролю мяча.

- Иной расклад игры для него недопустим. А играли мы в Москве против ЦСКА, «Динамо», потом против «Алании». Старт серьезнее некуда по тем временам. Если бы мы его завалили, Тарханова могли бы досрочно снять. И в тот момент команда решила сыграть более экономично и прагматично. Когда весна сошла, мы заиграли в футбол Тарханова. Контроль мяча, поиск свободных зон и так далее. Хотя у большинства игроков «Крыльев» была легкая эйфория, они не привыкли быть в лидерах. Для нас с Тихоновым это было в порядке вещей: ну выиграли и выиграли, ну идем первыми - хорошо, кто там следующий через неделю? Но вокруг нас провинциальность ощущалась во всем. Вроде команда добивается успехов, а ее принижают, в нее не верят. Постоянно сквозило настроение, что назавтра все потухнет и развалится. Такая психология непросто меняется и не сразу. Поэтому сами решайте, где здесь внедрение и где перетряхивание.

Ветераны против реформ?

- Так к тому и веду, что не всегда видна грань между этими понятиями. Психологию все равно в Самаре поменяли?

- Поменяли, но не на победную. Когда все нормализовалось, настало лето, пришел Радимов, и баланс в коллективе нарушился. Мы пошли вниз.

- Отчего так?

- Я к тому, что в команде-победителе невозможно чьим-то приходом или уходом что-то серьезно разладить. Команда стала терять наработанное не из-за Радимова, а из-за того, что командная психология была шаткой и провинциальной.

- В чем Радимов спровоцировал такую ситуацию?

- Он приехал из Болгарии в неважном состоянии, но при этом определялся на ключевую позицию в центре поля. По статусу он был ведущим игроком, на деле весь первый круг восстанавливался, и команда толком не знала, как с ним играть. Было недоверие. На следующий год он стал другим. Реальным лидером.

- Тот же Тарханов, весьма молодой еще тренер, придя в ЦСКА в 1994-м, разом отправил восвояси целый костяк из чемпионов 91-го года, и заменил их тогдашними «кокориными и юсуповыми», звали которых Бушманов, Хохлов, Радимов, Семак. Тарханов внедрял или перетряхивал?

- Сейчас я анализирую те события по прошествии лет, и понимаю, что его идеи ветераны восприняли без энтузиазма.

- В нынешнем «Динамо» не схожие события?

- Нет, совершенно разные. Тогдашний ЦСКА с последними чемпионами Союза плелся в хвосте таблицы, ветераны уже не показывали того футбола, на который способны сегодняшние Воронин и Кураньи. Если бы мы шли в тройке лидеров, то никто бы не понял Александра Федоровича и его реформ. Внедряет тот, кто в конечном итоге остается с лаврами.

Спартаковский стиль остался в прошлом

- Во что играет «Спартак»?

- В тот футбол, которого от него явно не ждут. Этот «Спартак» практичнее того, который был когда-то, и проще. Сама игра довольно простая.

- У него не получается играть сложнее или он не пытается?

- Наверное, не пытается. «Спартак» текущий - команда с характером, старающаяся быть быстрой. Заметьте, «Спартак» играет хорошо, когда он играет на результат. Если осенью его игра была хоть как-то стабилизирована, потому что был костяк, то сегодня нет и внятного костяка. Состав тасуется, причем это не похоже на ротацию. Отсюда нестабильность результатов.

- Почему «Спартак» не стремится к стилю, который, по словам коренных спартаковцев, так важен клубу?

- Трудно сказать. Эта тема возникает постоянно, кто-то называет подобные рассуждения демагогией, кто-то важнейшим фактором развития клуба...

- Для вас что это?

- Если мы говорим о топ-клубе, то, безусловно, у него должно быть узнаваемое лицо, и если история заложила определенные традиции, то им логично было бы следовать. Тем более интеллектуальный футбол, в который всегда играл «Спартак», актуален и в современности. У «Спартака» же стиля не видно и, что еще важнее, не видно, чтобы стиль наигрывался. Руководство выбрало такой путь...

- Получается, «Спартак» больше не топ-клуб?

- По нынешней игре его таковым не назовешь, но исторически это, конечно же, великий клуб.

...По сравнению с «Зенитом»

- У кого в чемпионате России стиль реальный, а не притянутый за уши?

- У «Зенита». Наблюдаешь за его игрой и видишь, что хочет сделать Спаллетти, каким образом он и его футболисты добиваются успехов. Сумасшедший отрыв на финише тому подтверждение. Причем на фоне «Зенита» лучше смотрятся и те команды, которые при менее сильном сопротивлении порой невнятны. В последних матчах с «Зенитом» мне нравится ЦСКА. Если в самой последней встрече армейцы были состоятельны временно, то в предшествующей их схватке ЦСКА смотрелся весьма прилично. Но выйди команда Слуцкого в тот день, скажем, против «Кубани», и матч мог бы быть провальным.

- Почему?

- Потому что нет четкого стиля, и команда не может импровизировать в тех условиях, которые благоприятствуют импровизации. «Зенит» же предлагает организованный прессинг, при котором силы мобилизуются и у того же ЦСКА нет особого выбора, кроме как играть на быстрых контратаках и демонстрировать индивидуальный класс своих футболистов. С этим-то у армейцев проблем нет. В итоге появляются шансы и окончательное стороннее мнение об игре ЦСКА формируется с учетом силы «Зенита».

- «Зенит» эту же проблему довольно долго решал в еврокубках, когда не самые передовые клубы создавали ему проблемы.

- Там, в матчах с «Осером», да в той же ответной игре с «Порту», «Зенит» набирался опыта. Спаллетти менял тактику, но стиль он сохранял. Слуцкий же никогда, по сути, не стремился создавать что-то свое, так называемое тренерское.

- «Прикладывать руку тренера».

- Точно. Слуцкий - хороший тактик и прагматик по натуре. Он все свои команды выжимал по полной программе. Но стиль он не формировал. Это тоже путь тренера. Главное ведь не мешать. Но такой команде трудно показывать стабильный футбол топ-уровня. Такая команда в решающие моменты очень сильно зависит от лидеров.

- Кто лидер ЦСКА?

- Хонда. С ним и без него команда показывает разный футбол.

В России даже «стоячий Аршавин» один из лучших

- Аршавин - лидер «Зенита»?

- Думаю, да. Можно хоть как его критиковать, рассуждать о его форме, но то, что этот игрок улучшает «Зенит» - это факт. И это главное. Да и все прекрасно понимают, что Аршавин - это не какой-то новичок, пришедший из другого клуба, это историческая фигура, имеющая вес в коллективе, влияющая на атмосферу, на околофутбольную обстановку.

- Насколько он влился в команду Спаллетти?

- Этот процесс... в процессе (смеется). Андрей еще немножко в «Арсенале».

- Что вы имеете в виду?

- Манеру его игры. Когда он открывается в недодачу, как принято у Венгера, он не получает мяча, потому что в таких ситуациях у Спаллетти мяч идет за спину, на Кержакова, или на того, кто врывается из глубины непосредственно к воротам соперника. Но эти стилистические разночтения не есть проблема. Они интересны, они в том числе заставляют тренера взглянуть на свою команду по-новому. Простой тренер скажет Аршавину, чтобы он играл как принято здесь, а тренер уровня Спаллетти наверняка будет искать консенсус, дабы с приходом Аршавина сделать «Зенит» разнообразнее и сильнее.

- По-моему, в России даже «стоячий Аршавин» один из лучших.

- Отчасти согласен. Мышление и координация у него на зависть многим. Это имя в европейском футболе, и у меня к этому игроку чувство уважения.

- Он сейчас на каком этапе развития вообще?

- Это профессионал, достигший серьезных успехов, который, наверное, желает сделать еще один или два шага в карьере. Времени у него не так много, но в сегодняшней динамике он может, скажем, выиграть что-то значимое в Европе с «Зенитом», возможно, со сборной, а может и вернуться в Англию, где также при определенном стечении обстоятельств реальны большие победы. В общем, все интересно и в его руках по большому счету.

Семак? Молодой он еще!

- Семак когда-нибудь закончит карьеру?

(Смеется.) - Пока рано об этом думать. Молодой он еще! Движение, ум. Если он в основной состав «Зенита» попадает без всяких оговорок и скидок, то это о многом говорит. Видите, даже в сборную его многие сватают.

- Этот ушедший далеко вперед «Зенит» лучше того, что был при Адвокате?

- При Адвокате команда играла интереснее. Было множественное количество вариантов атаки, угроза исходила практически от любого игрока. Сейчас в «Зените» «каждый занят своим», это совершенно другая модель. В России она безоговорочно выигрывает, но она все же еще должна доказывать свою состоятельность в Европе.

- Концовка чемпионата вам еще интересна?

- Естественно! Попадет ли в Лигу чемпионов «Спартак», где в итоге финишируют «Динамо» и ЦСКА, насколько выжмет из себя «Локомотив», появится ли внятный атакующий футбол у «Анжи»... За всем этим я буду пристально наблюдать.

- За всем, кроме чемпионской гонки?

- Это вы о какой гонке?..

Анатолий САМОХВАЛОВ из Москвы. «Спорт уик-энд», 23.04.2012






на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru