ВИКТОР АНТИХОВИЧ: И МАШИНУ СОЖГЛИ, И КВАРТИРУ ОГРАБИЛИ, И ДОЧЕРИ УГРОЖАЛИ. ВСЁ БЫЛО... - Сборная России по футболу
СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

ВИКТОР АНТИХОВИЧ: И МАШИНУ СОЖГЛИ, И КВАРТИРУ ОГРАБИЛИ, И ДОЧЕРИ УГРОЖАЛИ. ВСЁ БЫЛО...

Виктор Антихович

sport-weekend.com

Сегодня, когда в большинстве клубов премьер-лиги тренерами работают иностранные специалисты, воспоминания о первых чемпионатах России читаются, как исторический роман. Мол, были люди в наше время! Одной из самых колоритных фигур в тренерском цехе футбольной России в 90-е годы был Виктор Антихович. Под его руководством дебютировали в высшей лиге после распада Союза «Крылья Советов». После этого судьба забрасывала Виктора Петровича в разные уголки страны, от Сочи до Южно-Сахалинска. Он и сегодня востребован, собирается вместе с ФК «Питер» вернуться в профессиональный футбол.

О своем извилистом и тернистом пути Антихович рассказал в эксклюзивном интервью корреспонденту «Спорт уик-энда».

Детский тренер в СССР свою зарплату не скрывал

- Вы выросли в семье военного, где вряд ли мечтали видеть сына футболистом...

- Мой отец был летчиком. Пилотировал самолет командующего Приволжским военным округом. Часть, в которой служил отец, сначала была расквартирована в Энгельсе, а затем ее перевели под Куйбышев. Именно отец привил мне любовь к футболу. Вместе с ним ходил на игры «Крыльев Советов» в чемпионате СССР. Билеты на матчи в начале 50-х были страшным дефицитом, и добывать их иногда приходилось через генерала.

- В дубль «Крылышек» вы попали в начале 60-х. В ту пору пробиться в резервный состав российской команды выпускнику детско-юношеской спортшколы было сложнее, чем сейчас?

- Тогда и ДЮСШ в нынешнем понимании не было. Заводские клубы, участвовавшие в первенстве города или области, выставляли детские и юношеские команды для клубного зачета. Система на самом деле была замечательная. У ребят воспитывался клубный патриотизм. Телевидения и Интернета в ту пору не было, и на матчи городских команд собирались полные стадионы.

- Почему же сейчас все российские клубы поголовно переходят на создание академий по западным моделям?

- Так ведь нет уже заводов, которые могли бы содержать по 6-8 команд. Детские и юношеские одевали и обували, а взрослым даже приплачивали. Сейчас бремя содержания резерва могут потянуть только профессиональные клубы. Хотя на уровне второго дивизиона это чаще всего превращается в формальность. Записали в регламенте, что участники чемпионата России должны иметь СДЮСШОР, а что там на самом деле, никто не контролирует.

- Сейчас много говорят о том, что профессия детского тренера малооплачиваемая и не престижная...

- Когда я начинал свою тренерскую карьеру в куйбышевской СДЮСШОР «Восход», то, работая на полторы ставки, зарабатывал 250 рублей. Зарплата инженера была 150-160. Сейчас детские тренеры предпочитают свои заработки не афишировать.

Из Йошкар-Олы в «Спартак» не отпустили

- Куйбышевские «Крылышки», где вы начинали карьеру, считались флагманом российского футбола...

- Чемпионат СССР, как сейчас уже все признают, был очень сильным турниром, где выступали представители разных школ. «Крылья Советов» больше двух десятилетий играли в элитном дивизионе. Я застал те времена, когда за команду выступали легенды самарского футбола: Борис Казаков, Борис Кох, Галимзян Хусаинов. При этом ставка всегда делалась на воспитанников местного футбола.

- Почему же вам не удалось закрепиться в куйбышевской команде?

- В Йошкар-Олу перебрался по причинам, не связанным с футболом. Так сложилась жизнь. А в 1967-м меня вместе со ставшим затем известным арбитром Александром Хохряковым приглашали не куда-нибудь, а в московский «Спартак». Только секретарь обкома Петр Коротков не дал «добро» на этот, как сейчас говорят, трансфер. Партийный руководитель республики вникал тогда буквально во все нюансы жизни футбольной команды.

- Неужели у москвичей не было возможности взять нужного им игрока из российской глубинки?

- После смотрин в «Спартаке» тогдашний главный тренер Никита Павлович Симонян и начальник команды Николай Петрович Старостин сказали: «Увольняйся и приезжай». В Йошкар-Оле Коротков три часа меня уговаривал остаться. Условия предлагал, а у меня как раз тогда дочка родилась. Решил, что лучше синица в Марийской АССР, чем московский журавль. Хотя тогдашний тренер йошкар-олинской команды Дмитрий Смирнов, получивший обещанную мне квартиру, был ярым сторонником перехода.

- У Хохрякова уже в бытность футболистом были видны задатки рефери?

- Он был веселым вятским парнем. Киров-то неподалеку от Йошкар-Олы находится, и миграция футболистов там существовала и в середине прошлого века. Хохряков уже собирался завершать карьеру игрока, но поехал на сбор с командой на Черноморское побережье. Там же и судьи готовились к сезону, хотя все мы были любителями.

Руководитель судейских сборов Лев Прибыловский все жаловался: где взять перспективных арбитров? Вот мы ему Сашу и порекомендовали. В бытность игроком Хохряков, скажем так, не слишком дружил с режимом. Но после первых успехов на судейском поприще завязал и стал одним из лучших рефери СССР. Он принципиально не хотел переезжать из Йошкар-Олы, чтобы была возможность в родной Киров съездить (там ведь каких-то 120 км), а главное - иметь возможность судить принципиальные игры высшей лиги. Тогда ведь на матчи киевского или тбилисского «Динамо» с московскими командами назначали только нейтральных арбитров. Российских же судей в советской элите было не так много.

- Несколько лет назад вы пытались возродить команду мастеров в Йошкар-Оле...

- Одного желания мало. Когда меня приглашали взяться за этот проект, каких только речей не наслушался! Второй человек республики признавался, что в детстве лазил через забор посмотреть на мою игру. Кстати, спортивную базу в Марий-Эл создали великолепную: стадион с козырьком над трибунами и двумя табло, рядом ледовый дворец и бассейн. Но через три месяца выяснилось, что финансирование команды мастеров в Йошкар-Оле потянуть не могут. Вот и стоят великолепные спортивные сооружения без дела. Вход везде платный, как в музей. В отличие от соседней Мордовии, где руководитель республики Николай Меркушкин решил сделать спорт визитной карточкой своего региона.

В 90-е в футбол пришли некомпетентные руководители

- Вершиной вашей тренерской карьеры является пока работа в «Крыльях Советов», которые вы вывели из второго всесоюзного дивизиона в первый, а затем дебютировали с самарской командой в элите чемпионата России. Была ли возможность в начале 90-х создать в одном из самых футбольных городов страны клуб, способный конкурировать с московскими?

- У меня были очень хорошие отношения с руководством авиационного завода, содержавшего команду. В начале 90-х многое было непонятно. Большую часть расходов взял на себя «Авиабанк». Завод, конечно, помогал, мы уже тогда летали на игры чартерами, чего даже многие московские команды не могли себе позволить. У меня же возникли определенные разногласия с начальником команды, который хотел рулить сам.

- Считаете, что главный тренер команды в то время должен был быть одновременно и президентом, как в свое время Олег Романцев в «Спартаке»?

- В переходный период по привычке больше считались с главным тренером. Помнили, что это была номенклатура обкома. Без санкции первого секретаря невозможно было его уволить.

- В начале 90-х обкомы вместе со всей номенклатурой канули в Лету...

- Зато в футбол пришли не слишком компетентные руководители. Судьбу игроков определяют генеральные и спортивные директора, неведомо откуда берущиеся.

- Вы с ними впервые столкнулись в тольяттинской «Ладе», когда не могли выяснить, кому принадлежат права на Олега Терехина?

- В Тольятти, как и в Самаре, у меня был достаточный авторитет. Во всяком случае, для того, чтобы держать нити управления командой в своих руках.

«Спасателем» себя не считаю

- Долгое время у вас была репутация «спасателя», которого приглашали в оказавшиеся в «зоне вылета» команды...

- Категорически против такого ярлыка. В тех же «Крыльях» мне просто не дали довести до конца задуманное. Когда я ушел из команды, многие ведущие футболисты написали заявления. Покинули Самару Владимир Филиппов, Виктор Гаус, Василий Жупиков.

- Почему же все-таки вы брались за решение экстремальных задач в Нижнекамске, Ярославле, Сочи?

- Интересно было. В молодости прошел такую школу, что уже ничего не страшно. Быстро нахожу общий язык с руководством, но при этом никогда не прогибаюсь.

- Одни футболисты, игравшие у вас, горой за тренера Антиховича, другие отзываются словами, не предназначенными для печати...

- А как еще обо мне могут отзываться ребята, которых бракую? Приняв ФК «Питер», просмотрел 60 человек. Остались в команде единицы. Думаете, те, кто не выдержал конкурс, скажут обо мне что-то хорошее?
Когда я приехал в «Жемчужину», команда год до этого не выигрывала. Зато в штате кого только не было! Пришлось пойти даже на такую непопулярную меру, как отчисление любимца местной публики Гочи Гогричиани. Пригласил Максима Деменко, Константина Коваленко - и команда заиграла. По итогам второго круга сочинская команда разделила второе-третье места. Одного очка не хватило, чтобы сохранить прописку в высшем дивизионе.

- Почему же не удалось добыть столь нужную победу над «Ротором» в домашнем матче?

- Если бы волгоградцы проиграли, они бы стали первыми претендентами на вылет. Президент «Ротора» Владимир Горюнов был уважаемым не только в футболе человеком. В Государственной думе заседал. А его клуб имел такие же привилегии, как Национальный фонд спорта для безакцизной торговли.

Этот матч мне пришлось смотреть с трибуны из-за удаления в предыдущем туре в Нальчике. «Жемчужина» вела - 2:1 и могла еще штук пять забить. Подавляющее преимущество имели, и я специально звонил своему ассистенту Геннадию Афанасьеву, чтобы Макс Деменко вперед не лез. Не сумели передать мои указания - и пропустили от Валерия Есипова минуты за две до финального свистка. Против нас за бровкой работали сразу пять-шесть команд. Сначала думали, что, имея два очка после первого круга, мы не вылезем со «дна» ни при какой игре. Когда же стали вылезать, прибили.

В Казани тренер работаетпод напряжением в 700 вольт

- Вы говорили, что всегда находили общий язык с партийными руководителями. Почему не нашли с первыми лицами Татарстана, когда тренировали «Рубин» в «добердыевские» времена?

- Разве я один такой! У Павла Садырина, чья тренерская квалификация не вызывает сомнений, тоже ведь ничего в Казани не получилось. В Татарстане как раз денег на спорт не жалеют, и все команды закреплены за кем-то из серьезных руководителей. «Рубин» в те времена, когда я там работал, курировал мэр Казани Камиль Исхаков, который потом стал полпредом в Дальневосточном федеральном округе. С ним отношения были просто потрясающими. Только желающих порулить и в Казани хватало. Я никого не подпускал к команде. В ответ мне сожгли машину, ограбили квартиру, стали угрожать дочке.

- Противоречивая игра «Рубина» в нынешнем сезоне, на ваш взгляд, тоже связана с внутренними противоречиями в команде?

- Работая в Казани, чувствуешь себя под напряжением в 700 вольт. Когда у меня начались конфликты с местным менеджментом, и даже на уровне Исхакова их не удалось решить, просто попрощался с ребятами на базе, собрал вещи и уехал. Даже не к жене в Москву, а в Самару, и на всякий случай на неделю отключил все телефоны.

- С губернатором Приморского края Сергеем Дарькиным, ставившим высокие задачи «Лучу-Энергии», сработаться было проще?

- После Исхакова уже ни с кем проблем не возникало. Хотя во Владивостоке тоже вокруг команды разные люди вились. Генерального директора Виктора Скрипаля убили прямо в день его рождения. Человек пришел в футбольный клуб из автосервиса и привел за собой многих партнеров по бизнесу. Взял из клубной кассы 630 тысяч долларов наличкой и несколько месяцев не возвращал. Нужно ребятам «подъемные» платить, а денег нет.

- В Южно-Сахалинск вас потянуло за романтикой?

- Там тоже наобещали золотые горы. После Владивостока я на четыре года отошел от дел. Губернатор Сахалинской области сам разыскал меня. Бюджет, условия, полная творческая свобода в плане комплектования команды - все обещали. Только в результате ребята летали по 10-12 часов на игру и по несколько месяцев ждали зарплату.

Чужаком себя в Питере не считаю

- Вы упомянули о Максиме Деменко, который со скандалом переходил в «Зенит»...

- Я привез Деменко в Тольятти из Киева в 18 лет! Сказал тогдашнему генеральному директору «Лады» Александру Гармашову: «Продай десять человек, а этого парня выкупи». Провели сложную комбинацию: отдали Терехина в московское «Динамо», оттуда отпустили Юрия Калитвинцева в Киев, а Деменко перебрался в Тольятти.

С Максом у меня были очень доверительные отношения. Когда он был на сборах с «Шахтером», где тогда работал Анатолий Бышовец, я позвонил, и парень приехал. Хотя Гармашов уже получил за Деменко какой-то задаток из Донецка. До анекдота дело дошло. Звоню Гармашову, спрашиваю, где Деменко. Он отвечает: «На сборах с «Шахтером». А Максим у меня тренируется в «Жемчужине».

Вернули Гармашову деньги, чтобы тот рассчитался с Донецком. Мы уже договорились с моим хорошим товарищем Юрием Семиным, что Максим перейдет из «Жемчужины» в «Локомотив». Подписали предварительное соглашение, где были оговорены все условия. Представители «Зенита» прилетели в Краснодар и увезли Деменко в Питер. Вот и вся история, которую не стоит раздувать.

- Как же после всех странствий по футбольной России вы рискнули начать новую жизнь в Питере, где вообще чужаков не жалуют?

- Не только в Питере подобное происходит. Только я не считают себя чужаком. Здесь очень много бывших футболистов, игравших у меня. Тот же Анатолий Давыдов. В прошлом году у меня родилась дочка, а жена родом из Питера. Приехал я сюда не в качестве временщика. О работе с командой, ставящей целью приобрести профессиональный статус, не думал, но руководители ФК «Питер» сами мне ее предложили.

- Можно ли сказать, что вы сейчас переживаете очередную тренерскую молодость?

- Не собираюсь ничего никому доказывать. Будет мой опыт востребован - замечательно. Кто-то считает меня старым - пусть попробует в 66 лет стать отцом!

Борис ХОДОРОВСКИЙ. «Спорт уик-энд», 05.04.2012

*  *  *

Виктор АНТИХОВИЧ
Родился 5 апреля 1945 года. Начинал заниматься футболом в поселке 116 км города Куйбышева, ныне Самара.
Воспитанник спортивного клуба «Нефтяник» Куйбышев. В 1963 году был приглашен в дубль команды мастеров «Крылья Советов». Выступал за команды: «Крылья Советов» Куйбышев (1964, 1969-1970), «Спартак» Йошкар-Ола (1967-1968, 1970-1971, 1972-1973) СКА Ростов-на-Дону (1971), «Дружба» Йошкар-Ола (1975), «Рубин» Казань (1975-1976).
Тренерскую карьеру начал в 1973 году в Йошкар-Оле. Работал тренером в куйбышевской СДЮСШОР «Восход».
Тренировал команды: «Строитель» Нижнекамск (1977-1979), «Крылья Советов) Куйбышев/Самара (1988-1993), «Текстильщик» Камышин (1994), «Лада» Тольятти (1995), «Нефтехимик» Нижнекамск (1996-1997), «Носта» Новотроицк (1998), «Жемчужина» Сочи (1999), «Рубин» Казань (2000-2001), «Луч-Энергия» Владивосток (2003-2004), «Сахалин» Южно-Сахалинск (2011).
Мастер спорта. Заслуженный тренер России.
С октября 2011 года главный тренер ФК «Питер», выступающего в соревнованиях МРО Северо-Запад.







на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru