РОМАН ШИШКИН: ФОРМАТ ПЛЕЙ-ОФФ БОЛЬШЕ ПОДХОДИТ ДЛЯ ХОККЕЯ - Сборная России по футболу

РОМАН ШИШКИН: ФОРМАТ ПЛЕЙ-ОФФ БОЛЬШЕ ПОДХОДИТ ДЛЯ ХОККЕЯ

Роман Шишкин

championat.com

Защитник "Локомотива" Роман Шишкин ответил на вопросы читателей "Чемпионат.com", касающиеся выступлений в составе "железнодорожников", рождения дочери и особенностей российского футбола.

- Роман, есть ли у вас какой-нибудь талисман, который вы берете с собой на игру?

- Многим интересен этот вопрос. У каждого футболиста свои способы подготовки и настроя на игру. Есть некоторые вещи, которые я делаю перед выходом на поле, но пусть это останется моим секретом.

- Кто является сейчас лидером "Локомотива" на поле и за его пределами?

- Безусловно, им является Дмитрий Лоськов. Учитывая его опыт, по-другому и быть не может. Он настоящий капитан и является лидером - как в раздевалке, так и на поле.

- Учитывая то, как складывается сезон для "Локомотива", будет ли третье место успехом для команды?

- Вообще наша задача на данный момент - занять третье место, попасть на пьедестал. Чемпионат еще не закончен, и все может измениться как в лучшую, так и в худшую сторону. Все будет зависеть от нас и от того, какие результаты мы будем показывать.

- На каком языке вам приходится общаться с тренером Коусейру?

- Он многое объясняет на своем родном португальском, но у нас есть переводчик Эдгарас Янкаускас, который доносит до нас указания тренера. Когда Жозе что-то говорит на английском, я почти все понимаю.

- А как у вас с португальским?

- С португальским тяжело, но Коусейру уже какое-то время тренирует нас, поэтому некоторые фразы я выучил.

- Как вы считаете, должна ли быть пиротехника на матче? И как вы к ней относитесь?

- Многие болельщики используют пиротехнику, и не всегда это способствует зрелищности матча. Когда файеры летят на поле, игроки отвлекаются, в результате возникают большие паузы в игре. Это сбивает игровой ритм, что может повлиять на результат матча. Я считаю, что с этим явлением надо бороться.

- Можете ли вспомнить, как начали делать первые шаги в футболе?

- Моя футбольная судьба была предрешена, я жил в Воронеже рядом со стадионом. С детства мы с ребятами постоянно гоняли мяч во дворе. В школе меня определили в футбольный спецкласс. Футбол и учеба - ни на что другое и времени не хватало. А в 15 лет я поступил в спартаковскую школу.

- Роман, поздравляем с рождением дочурки Риты. Долго ли выбирали ей имя? Кто вам в этом помог?

- Спасибо за поздравление! Инициатором была супруга Марина - она придумала имя для дочки. Я не стал с ней спорить - мне оно тоже понравилось. Рад, что первой родилась девочка, но мы не будем останавливаться на достигнутом. Будем дальше продолжать работать!

- Что изменилось после рождения ребенка? Какие эмоции испытываете, став отцом?

- Конечно, рождение ребенка связано с положительными эмоциями, и это событие повлияло на мою жизнь. Прошла только неделя, и пока тяжеловато осознавать, что я стал отцом. Думаю, по прошествии времени смогу лучше понять, что у меня родился ребенок.

- Кто самый неудобный соперник для вашей команды и для вас лично на данный момент?

- Уровень чемпионата России растет, и с каждым соперником сложно играть вне зависимости от того, какую восьмерку он представляет. Матч на матч не приходится. С ЦСКА и "Зенитом" играть сложно, но случается и так, что выиграть у них легче, чем у нальчикского "Спартака" и "Крыльев Советов", которые дают серьезный отпор. Мне кажется, все зависит от стечения обстоятельств, состояния игрового поля и определенных условий.

- Роман, как вы настраиваетесь на игру и что для вас важно сделать в день матча?

- Утро перед матчем у всех в команде проходит одинаково - ничего нового здесь не придумать. Встаешь как обычно, идешь на обед, едешь на матч. Проводишь игру. А вот после матчей мне обычно очень тяжело заснуть, потому что кипят эмоции. Думаешь, анализируешь, независимо от результата. Раньше чем в три часа ночи я обычно не засыпаю.

- Как оцениваете готовность футбольных полей весной? Не снижает ли это зрелищность футбола?

- Конечно, это влияет на зрелищность. Погода не позволяет разыграться, из-за этого страдают поля и футболисты. Но раз решили перейти на систему "осень-весна", то ничего не поделаешь. Приходится все равно выходить на поле, тренироваться и играть. Многие футболисты этим недовольны, но как с этим бороться? Такова природа.

- Есть ли у вас желание попробовать себя в европейском клубе? Если да, клуб какой лиги вы бы предпочли?

- Каждый футболист хотел бы попробовать себя в хорошем западном клубе. Из европейских чемпионатов мне больше нравится английский. Он самый известный, и туда тяжелее всего попасть. Не думал о том, в какой клуб перешел бы - все-таки воспитали меня в России, сейчас я играю за "Локомотив" и всем доволен.

- Как вы относитесь к возможности проведения финального отрезка чемпионата по принципу плей-офф?

- Не думаю, что это удачная идея, плей-офф в большей степени подходит хоккейной системе. Тяжело представить, как проводить футбольные соревнования в этом формате.

- Для "Локомотива" в этом сезоне еврокубки завершились не слишком удачно. В чем, на ваш взгляд, причина такого результата?

- Не сказал бы, что мы неудачно сыграли в Лиге Европы. Мы вышли из группы, попали в 1/8 финала. Для "Локомотива" это неплохой результат. Поединок с "Бильбао" мог закончиться иначе, но, думаю, нехватка концентрации во втором матче и то, что мы играли в начале сезона, повлияло на результат.

- Каковы шансы сборной России на предстоящем чемпионате Европы? Сможет ли российская команда выйти из группы и пробиться дальше?

- Конечно, мы все рассчитываем, что выйдем из группы. Многие считают, что она у нас проходимая. Россия - фаворит, но это все на бумаге, нужно выходить и играть. Я считаю, что у нас хорошие шансы, надо просто все делать, чтобы добиться нужного результата.

- Надеетесь ли вы лично принять участие в первенстве Европы?

- На протяжении прошлого сезона я стабильно вызывался в сборную. Я рассчитываю поехать на Евро - все будет зависеть от меня и моей игры за "Локомотив".

- Как вы относитесь к фанатам "Локомотива"? Если появится возможность, пришли бы на Южную трибуну или на Северную?

- Хорошо отношусь к нашим болельщикам, уважаю их и всегда приветствую. Естественно, если поступит такое предложение, то обязательно пойду. Сложно сказать, будет это Северная или Южная трибуна. Честно говоря, для меня остается загадкой, почему они разделяются.

- Как после спада и ухода из "Спартака" вам удалось выйти на абсолютно новый уровень и заиграть в "Локомотиве"?

- У меня был непростой период: травма, потеря места в основе, аренда в "Крыльях". Мне удалось собрать все силы в кулак, я чувствовал в себе потенциал, поэтому продолжал работать. Теперь я старше и опытнее. Рад, что стабильно играю за "Локомотив" и вызываюсь в сборную.

- Какую музыку слушаете в раздевалке?

- Музыка в раздевалке - это некий ритуал для нас. У нас она всегда играет перед матчем. Перед игрой хочется эмоций, поэтому играет зажигательная музыка: бразильцы пытаются поставить что-то свое, Да Кошта пропагандирует RnB, но чаще звучат какие-то музыкальные новинки.

- Роман, вы часто посещаете родной Воронеж?

- Практически вся моя жизнь проходит в Москве. У меня мало друзей осталось в Воронеже. Мама там живет, но я хочу в скором времени перевезти ее сюда. Знаю, что воронежский "Факел" выступает в первом дивизионе. Слежу за его выступлениями в Интернете. Судьба этой команды по-прежнему мне интересна.

- Кто ваш кумир в английской премьер-лиге?

- Как такового кумира нет, но в английской лиге болею за "Манчестер Юнайтед" и симпатизирую Уэйну Руни. Этот игрок является настоящим лидером и много забивает.

- Играет ли ваша команда в настольный теннис? Кто является чемпионом по настольному теннису в "Локомотиве"?

- В настольный теннис не играем вообще. У нас на базе есть бильярд, телевизионная комната, а вот настольного тенниса нет. Так что и чемпиона нет.

- Какие ощущения вы испытывали, когда вышли на поле в своем первом официальном матче?

- Это случилось, когда мне было 17 лет, я играл за "Спартак". Невио Скала выпустил меня в Кубке Интертото. Я страшно волновался перед тем матчем - хорошо, что выиграли со счетом 2:0, и я неплохо сыграл. В общем, дебют удался.

- А присутствует ли волнение теперь, когда выходите на матчи?

- Сейчас уже нет. Мне 25, и за плечами есть хороший опыт.

- С кем из полузащитников и нападающих вам сложнее всего играть в чемпионате России?

- В российской Премьер-Лиге много хороших игроков. Отметил бы Данни и Юрия Жиркова.

- Как давно общались с болельщиками "Локомотива"? Хотели бы вы чаще общаться вживую с людьми, которые поддерживают команду на поле и за его пределами?

- Конечно, у нас регулярно проходят акции для болельщиков. Перед ближайшим матчем пройдет встреча Яна Дюрицы с болельщиками в клубном ресторане. А вообще бывало и так, что болельщики сами приходили к нам на базу. У нас была неудачная серия в 2010 году, и они ворвались на базу с претензиями, когда же мы, наконец, заиграем - прямо во время теоретического занятия. А в следующем матче мы выиграли у ЦСКА.

Галина КОЗЛОВА. «Чемпионат.com», 30.03.2012