АЛЕКСЕЙ ИГОНИН: АВТОГРАФ РОБЕРТО КАРЛОСА ПРОСИТ ДАЖЕ МАМА - Сборная России по футболу

АЛЕКСЕЙ ИГОНИН: АВТОГРАФ РОБЕРТО КАРЛОСА ПРОСИТ ДАЖЕ МАМА

Алексей Игонин

Один из самых опытных игроков в составе «Анжи» Алексей Игонин рассказал «Советскому спорту», зачем берет автографы у Роберто Карлоса, о чем разговаривает с Юрием Красножаном, почему не верит в возвращение Андрея Аршавина и как выживать футболисту, если не платят зарплату.

«ТАК И НЕ ПОНЯЛ, КАК ВЕСТИ БОРЬБУ С ЭТО’О»

Перед тем как присесть на разговор с корреспондентом «Советского спорта», Алексей Игонин минут пять ждал Роберто Карлоса. «Есть дело к Роберто», - загадочно улыбнулся он в ответ на мой вопрос. «Делом» оказался автограф, который бразилец лихим росчерком оставил на футболке сборной Бразилии.

- Друг просит давным-давно, а я все никак собраться не мог. Даже неудобно. Зато теперь совесть чиста! - посмеялся Игонин. - Главное, теперь ее на столе не забыть.

- И часто к вам обращаются за автографом звезд «Анжи»?

- Бывает. Недавно, представляете, даже моя мама в очередь встала.

- Неужели они поклонница Это’О и Роберто Карлоса?

- Нет, она не для себя. Ей вполне одного футболиста хватает. Меня то есть.

- Многое почерпнули у звезд «Анжи» в бытовом плане?

- Сложный вопрос. Я с ними в номере не живу, долгих задушевных бесед тоже не веду. Но то, как они относятся к тренировкам, к матчам, впечатляет. Кажется: приехал Это’О, неоднократный победитель Лиги чемпионов, в «Анжи». Спрашивается, чего ему доказывать? А ведь нет. Соберет нас перед каждым контрольным матчем, скажет: «И вы, и я делаем общее дело. Я беречь себя не стану, буду выкладываться, как могу. И от вас прошу того же». И ведь правда - не бережет, выкладывается. И ты должен соответствовать.

- Из тех, с кем играли или против кого выходили на поле, сравним кто-то с камерунцем по уровню мастерства?

- Думаю, нет. Когда Самюэль рядом с тобой на поле, то понимаешь, что он мыслит на пару мгновений быстрее и пару ходов дальше, чем все остальные. Знаете, мне, так уж повелось, легче действовать против крупных, силовых форвардов. Но за полгода тренировок рядом с Это’О я даже не понял, как с ним вести эту силовую борьбу - он почти всегда успевает ее избежать. Это о многом говорит.

- Прошлым летом, когда пошли разговоры о возможном приезде камерунца, вы сразу поверили?

- После того как в «Анжи» перешел Роберто Карлос, поверить в приезд Это’О было проще. А теперь я и вовсе думаю, что для клуба нет ничего невозможного.

«АРШАВИН НЕ БУДЕТ ДЕЛАТЬ, КАК ВСЕ»

- Про еще одного футболиста, которого сватают в «Анжи», не могу вас не спросить. Я об Аршавине. Если б вы делали ставки, на какой вариант продолжения его карьеры поставили бы? «Арсенал»? «Анжи»? «Зенит»?

- Здесь важно понимать, как он сам видит свое будущее. А он, как я понимаю, хочет остаться в Англии. Он - амбициозный человек. И не будет делать так, как поступили бы остальные. Не поплывет по течению и не вернется в Россию только потому, что так легче.

Я помню поразивший меня случай, когда Аршавин был почти еще мальчишкой. Юрий Андреевич Морозов выпустил его на замену в каком-то гостевом матче. Кстати, по-моему, против «Анжи». «Зенит» вел 1:0, и Аршавин, получив мяч, начал финтить, обводить защитников и в конце концов мяч потерял. Морозов ему на весь стадион: что ж ты творишь, хулиган этакий, выбивай куда подальше лучше! А Аршавин, ничуть не смущаясь, в ответ: «Тренер, мы в футбол вышли играть или что? Не буду я лупить куда попало!» В этом он весь. Даже когда большинство боялось что-то возразить тренеру, он открыто высказывал свои мысли и даже свое недовольство. В общем, Аршавин всегда будет делать так, как хочет, а не как от него ждут.

- Давно с ним последний раз общались?

- Года полтора назад встретились случайно в Санкт-Петербурге. Но он был со своей компанией, я - со своей. Привет, пока - и разошлись.

- Кто-то в «Зените» остался с периода ваших там выступлений?

- Слава Малафеев. Мы с ним даже дружны были. Сейчас пока дороги чуть-чуть разошлись, но, я надеюсь, до лучших времен.

- Денег у него не занимали, когда в «Сатурне» зарплату перестали платить?

- У него - нет, - смеется Игонин. - Слава был в списке, но до него очередь не дошла. У мамы, помню, как-то пять тысяч занял. Очень она удивилась... Только недавно благодаря контракту с «Анжи» со всеми долгами рассчитался. А до этого бывали просто комические случаи. Надо было в банк платеж делать, две с чем-то тысячи рублей. Собрал все мелкие монеты, которые были в доме, сложил в банку, принес. Кассирша, конечно, давай возмущаться. Я спросил: «А что, разве это не деньги?». И она замолчала. Я с молодости деньгами не слишком был избалован.

- Что имеете в виду?

- Когда в «Зенит» только пришел, у меня зарплата была что-то около 110 долларов. Потом предложили продлить соглашение. Давали что-то около 1200 долларов. Анатолий Федорович Бышовец, который тогда нас тренировал, решил поинтересоваться, чего это я такой счастливый. Сказал. Бышовец попросил: подожди до завтра. И на следующий день мне положили уже 2300. Причем не мне одному он повышенную зарплату выбил.

«ЗАДАЧИ «ПЯТОЕ МЕСТО КРОВЬ ИЗ НОСУ» НЕТ»

- «Зениту» кто-то помешает стать чемпионом?

- Все постараются это сделать. «Динамо», например, серьезно укрепляется. А «Зенит», наоборот, ведущего игрока - Данни - потерял. Но у питерцев сыгранный состав. Если одну деталь убрать, пусть даже самую заметную, они сумеют это пережить.

- Цели «Зенита» всем понятны. Что с целями «Анжи»? В прошлом году ставилась задача попасть в первую восьмерку. Попали. Теперь что?

- Теперь надо в еврокубки пробиваться. Аппетит приходит во время еды. Тем более в команду такие вложения делаются. Правда, жестких требований - пятое место кровь из носу - на этот год нет. Но в следующем сезоне, чувствую, амбиции вырастут существенно.

- Весной прошлого года вы очень лестно отзывались о «Локомотиве» Юрия Красножана. Теперь сами с ним работаете. Чему удивляетесь?

- Наоборот, не удивляюсь, а нахожу подтверждение многим вещам, к которым сам приходил на своем горьком опыте. К сожалению, мне уже не 20 лет, я шишек набил - на троих хватит, а вот молодым ребятам в «Анжи» очень сильно повезло. Им подсказывают, как мышечную массу правильно набирать, как скорость тренировать, выносливость...

- С самим Юрием Анатольевичем уже беседовали?

- Несколько раз поговорили по душам. И те жизненные наставления, которые он мне дал, заставляют меня воспринимать его уже не только как тренера, но и как учителя по жизни. Много мудрых вещей услышал.

- Свою роль в команде обсуждали? Играете вы в последнее время немного...

- В этом плане разговор был обычным: я тебя знаю, уважаю как игрока, все равны, работай.

- И вы работаете?

- Работаю. У меня контракт с «Анжи» до мая. И, если буду в плохом состоянии, кому понадоблюсь в свои 35 лет? Что скрывать: многие уже советуют заглянуть туда, где кончается активная карьера. Я пока не хочу. Думаю: неужели зря было все то, через что пришлось мне пройти?

Меня ведь сначала в спортивную школу не взяли. Сказали: нет данных. Я все-таки пробился в школу олимпийского резерва - третью в Питере после «Зенита» и «Смены». Но и оттуда меня попросили. Поступил в институт, год отучился, вообще не думая ни о «Зените», ни вообще о большом футболе. Был бы сейчас учителем физкультуры, если бы друзья не позвали в мини-футбольную команду, которую они содержали за свои деньги. Потом чудом оказался в дубле «Зенита». Когда Бышовец меня увидел, взял за руку, отвел в сторону - учил мяч принимать, пас отдавать. Азов не знал! Но ведь заиграл же!

Помню, мне приглашение в «молодежку» пришло. А я им сказал: вы что, с ума сошли, какая «молодежка»? Я еще вчера мяч не мог остановить и пешком четыре автобусные остановки шагал, потому что денег на билет не было. И вдруг - сборная!..

На самом деле я уже готовлю себя морально к тому, чтобы все-таки заглянуть за черту. Что будет потом? Бизнес? Тренерская работа? Еще что-то? Пока не знаю. Пока я просто делаю все, чтобы быть в форме и в любой момент выйти на поле. А дальше - посмотрим...

С. ПРЯХИН. «Советский спорт», 10.02.2012