ПЁТР БЫСТРОВ: БЕРДЫЕВ ДАЛ ПОНЯТЬ, ЧТО ВЕРИТ В МЕНЯ - Сборная России по футболу

ПЁТР БЫСТРОВ: БЕРДЫЕВ ДАЛ ПОНЯТЬ, ЧТО ВЕРИТ В МЕНЯ

Пётр Быстров

championat.com

Петр Быстров размышляет о своей карьере - пути твердого хорошиста, травмах, о которых хочется забыть, лютых сборах Овчинникова и доверии Бердыева.

В беседе под диктофон Петр Быстров фамилию не оправдывает. С ответами не торопится. Спокоен, рассудителен, не суетлив, где-то ироничен. На жизнь и футбол смотрит трезво. Отвечать старается вдумчиво. При этом хочется верить, что еще не сказал своего последнего слова в футболе.

"Боялись, что нас загрызут волки"

- Скоро "Рубину" снова представлять страну в еврокубках. На сколько процентов команда сейчас готова к сезону? В чем надо прибавлять?

- Не стану оценивать состояние команды в цифрах. У каждого из футболистов своя степень готовности. Несмотря на то что мы не успели на данном этапе достичь оптимальной формы, готовы выкладываться на все сто. В Турции мы провели два матча на фоне нагрузок. Результатам этих игр не стоит придавать колоссального значения. На первом сборе главное для команды - заложить фундамент физической подготовки. У нас были интенсивные, тяжелые тренировки. Необходимо еще прибавлять во многих аспектах - и в плане физике, и в плане игрового мышления. Мы активно работаем в данном направлении.

- Между тем до возобновления сезона всего полторы недели.

- Тренировочный процесс вряд ли ориентирован на то, чтобы быть на пике формы 14 февраля. Если будем готовы процентов на 80 физически и на 100 процентов морально, сумеем показать достойную игру.

- Выходит, в Москве против "Олимпиакоса" придется играть на морально-волевых.

- Безусловно. Мороз, искусственное поле, первая игра. К тому же у соперников, в отличие от нас, в разгаре национальный чемпионат. Мы стараемся об этом не забывать. Наша задача - не повторять прошлогодних ошибок, которые допустили в матче с "Твенте".

- В чем эти ошибки?

- В первые 60-70 минут домашней игры мы во многом превосходили своих соперников. Но на концовку матча не хватило сил. Мы просто встали, результатом чего стало поражение, которое выбило нас из турнира. Поэтому сейчас важно не уступить грекам, в первую очередь в плане физики. Нужно подготовиться так, чтобы нас хватило на весь матч.

- Что важней для "Рубина": чемпионат России или Лига Европы?

- Оба турнира имеют для нас весомое значение. Лига Европы важна не меньше, чем российское первенство. Мы планируем пройти в этом турнире как можно дальше. Поэтому у нас сейчас идет очень серьезная подготовка.

- Нынешней зимой у "Рубина" короткий отпуск и короткие сборы. Как к этому относитесь?

- На самом деле, времени для отдыха было предостаточно. 24 дня - довольно продолжительный период для того, чтобы набраться сил. А что касается коротких сборов, мы, футболисты, смотрим на это положительно. Если сборы слишком продолжительные, к третьему тренировочному циклу организм устает от однообразия и рутины. Мы все ждем начала сезона, и, чем скорее он возобновится, тем лучше. В прошлом году у нас тоже было короткое межсезонье. В режиме компактных и интенсивных тренировок очень быстро включаешься в работу.

- Свои первые предсезонные циклы вы проводили в Нижнем Новгороде у Валерия Овчинникова. Есть с чем сравнить.

- Время идет, все меняется. Раньше сборы длились по 20 дней, а подготовку мы начинали в декабре. Во времена Овчинникова особенно запомнился выезд в Армению, на олимпийскую базу Цахкадзор. Представляете: январь, горы, температура "минус 15". И ежедневные трехразовые тренировки с обилием беговой работы.

- Картина.

- Мы вставали в семь утра, и шли на зарядку в лютый мороз. Вскоре пуховики стали частью нашей тренировочной формы. Помню, как бегали по горам. Темно, ничего не видно. Это сейчас я вспоминаю Цахкадзор с улыбкой, а тогда было не по себе. Ощущение, что из этой темноты вдруг появятся волки и загрызут.

- Футбольное поле там хоть было?

- Было. Почти на метр занесенное снегом. Но Валерий Викторович сказал: "К концу сбора оно должно быть как стол".

- Все так и случилось?

- Именно. Закатали его - никакая техника не нужна была. Не соскучишься, в общем. Еще запомнились условия в номерах. С электричеством проблемы, горячей воды нет. Ее надо было греть. А жили по двое. Один помылся - другому уже не хватает. Сейчас бы футболистам такие условия - не все ребята смогли бы выдержать до конца сборов. Вот такая хорошая школа жизни (улыбается).

"Чувствую и силы, и желание играть"

- В нынешнем "Рубине" вам комфортно?

- Однозначно да. Команда имеет четкие цели и задачи, готова бороться за самые высокие места. В "Рубине" мне с самого начала было интересно работать. Все эти годы меня окружают профессионалы: амбициозные тренеры и целеустремленные партнеры. Надо отдать должное руководству, которое все делает для того, чтобы "Рубин" был на высоте. Единственное, чего бы хотелось - больше игрового времени. Все футболисты хотят играть и быть действительно полезными команде.

- Читали на днях в СМИ о том, что вас могут выставить на трансфер?

- Видел подобные заявления в декабре. После этого поговорил с Курбаном Бекиевичем и понял, что нужен команде. "Для меня все равны. Будешь сильнее - будешь играть", - сказал Бердыев.

- То есть вы спокойны?

- Трудно сказать. Надо всегда стараться и доказывать свою эффективность в тренировках и играх. Работать и улучшать результаты своей работы.

- Что сами думаете о своей карьере? Она выходит на завершающий виток? Или так говорить рано?

- Ну, то, что я не начинаю, очевидно (улыбается). 32 года - это уже возраст. Но заканчивать я не тороплюсь. Чувствую в себе и силы, и желание играть.

- Чем довольны в своей карьере, чем нет? У вас пока получается путь этакого "хорошиста" - без явных всплесков, но и без провалов.

- Соглашусь с вами. Все было без взлетов и резких падений. Единственное, о чем я уже говорил - хотелось бы побольше играть в "Рубине". Как говорится, стабильность - признак мастерства (улыбается). Немного огорчает большое количество травм за последнее время, в результате которых много пропустил. Один случай в матче с "Ростовом" в 2009 году чего стоит. Надеюсь, что 2012 год обойдется без травм и станет для меня успешным и результативным.

"Ощущение, будто этого кошмара не было"

- 13 июня 2009 года, когда "Рубин" встречался с "Ростовом", стало по-настоящему черным днем в вашей жизни. Из-за жары вы потеряли сознание и попали в больницу, где вам был поставлен диагноз - отек головного мозга, тепловой удар и дегидратация. С тех пор что-то поменялось в ваших ощущениях от жизни, от футбола?

- Я нашел в себе силы быстро забыть о произошедшем, несмотря на то, что из-за этого случая я мог закончить карьеру футболиста. Мысли о футболе - деле моей жизни - помогли мне быстро восстановиться. Разумеется, долгое время меня очень сдерживали врачи, говорили, чтобы не торопился с тренировками и выходом на поле. Сейчас по ощущениям я абсолютно здоров и полон сил. Такое чувство, будто этого кошмара в моей жизни вовсе не было. Теперь ценю каждый момент: как в жизни, так и в игре.

- С тех пор ни разу не возникало момента, когда становилось тревожно за свое здоровье?

- Нет. И мне не хочется возвращаться к тому случаю даже мысленно. Что случилось, того не изменить. Я серьезно отношусь к своей профессии и тщательно слежу за здоровьем, которое, будем надеяться, больше меня не подведет.

- Последствия могли быть гораздо хуже. Не становится страшно, когда задумываетесь над этим?

- Врачи говорили, что все могло быть намного серьезней. "Ты родился в рубашке, что остался в живых", - слышал я отовсюду. Но я рад, что сейчас все показатели, все анализы говорят о том, что я здоров и все последствия того случая уже позади.

- Наверное, после произошедшего вы стали ярым сторонником перехода на систему "осень-весна"? В разгар лета теперь играть почти не придется.

- Ко всему надо подходить с умом. Назначать матчи на два часа дня при температуре "плюс 35" - не самый удачный ход. В таких условиях сложно показывать фееричный футбол. Тяжело было не только футболистам, но и болельщикам, которые могли перегреться и получить солнечный удар. Меня порадовало, что после злополучного случая со мной матчи в жару стали переносить на более позднее время, а игрокам стали давать паузы на то, чтобы попить воды.

- Сейчас вам сложней играть в жару или в мороз?

- "Минус 15" и "плюс 35" вряд ли можно назвать оптимальной футбольной погодой (усмехается). Но мы привыкли ко всему. Ведь у настоящего футболиста должен быть сильный характер.

"Я был способен на большее"

- Вернемся к вашей карьере. Как думаете: на сколько процентов реализовали свой потенциал?

- Я всегда был самокритичным и полагаю, был способен на большее. Жаль, тогда не было таких профессионалов рядом, которые подсказали бы, на чем сделать акцент, над какими ошибками работать, какие слабые места совершенствовать. Сейчас с нами работают квалифицированные специалисты, благодаря которым мы имеем все возможности реализовать свой потенциал.

- Как восприняли последние события в "Рубине"?

- Когда прочитал, что Курбан Бердыев может уйти в отставку, испытал легкий шок. Ситуация была очень неоднозначной. Эффективно, качественно работали в Турции, и тут - такой поворот событий. Никто не хотел верить в слухи, в душе надеялись, что все они не являются серьезным предметом обсуждения. Ведь разгар подготовительного периода - не лучшее время для смены тренера. Тем более тренера, который успешно выполняет свою работу. Мы знали, что будет собираться учредительный совет клуба. Предполагали, что там руководство встретится, обсудит все за и против, после чего все останется как есть. Однако в какой-то момент наступила неопределенность. Лично для меня это был очень волнительный момент. Рад, что в итоге ситуация разрешилась и Курбан Бекиевич остался у руля команды. Это пойдет на пользу всем - не только "Рубину", но и всему казанскому футболу. Все успехи команды связаны с Бердыевым. Сейчас я не могу представить "Рубин" без этого человека. Это настолько гармоничный ансамбль, что трудно вообразить ситуацию, при которой в Казани будет работать другой тренер.

- Казань за эти годы успела стать вашим домом?

- В полном смысле этого слова родным домом мне ее трудно назвать, несмотря на то что мне очень комфортно там жить. Казань - очень красивый город, который в последнее время не перестает развиваться. Но большую часть жизни я прожил в Москве, поэтому этот город мне очень близок.

- Знаете что-нибудь на татарском?

- "Улым" - значит "сын". "Кильманда" - "иди сюда". "Ичпичмак" - татарский пирожок-треугольник с начинкой. Вот, собственно, и все мои познания (улыбается).

- Чем занимаетесь в Казани в свободное время?

- Учу английский язык. Ему меня обучает моя девушка, которая владеет английским в совершенстве. Также мы любим ходить в театр и кино.

- Зачем вам английский?

- Для себя. К тому же, выучив английский, я смогу ближе общаться с иностранными ребятами, играющими в "Рубине". Уверен, что всегда нужно развиваться и совершенствоваться. Все знания пригодятся. Я человек, который думает о будущем.

- Видите себя в бизнесе?

- В будущем, наверное, да, а пока футбол, футбол и еще раз футбол! Мне хочется играть, причем как можно дольше.

- Какая мотивация? Заработать еще миллион?

- Хочется побеждать. Стать тем, кого запомнят, тем, кто принесет пользу команде. А главное, хочется показывать пример подрастающему поколению.

- Чемпионом вы уже стали.

- Это не предел. Хочу еще раз испытать эти ощущения. Стать чемпионом во второй раз, в третий, выиграть Кубок России.

- Может, и Лигу Европы тоже?

- Почему бы и нет? По крайней мере, у нас есть цель пройти в этом турнире максимально далеко. А в будущем еще и в Лиге чемпионов поиграть. Закончить ведь всегда можно, в любой момент, а я с этим не тороплюсь. Напротив, предельно профессионально стараюсь относиться к футболу, к тренировочному процессу. Понимая, что мне в футболе осталось не так много времени, я сделаю все для того, чтобы моя карьера продлилась как можно дольше. Главное, у меня есть все шансы на это, и только от меня зависит, как я смогу их реализовать.

Денис ЦЕЛЫХ. «Спорт-Экспресс», 07-08.02.2012