АНДРЕЙ ТАЛАЛАЕВ: РАБОТА В "РОСТОВЕ" МЕНЯ ОБОГАТИЛА - Сборная России по футболу
СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

АНДРЕЙ ТАЛАЛАЕВ: РАБОТА В "РОСТОВЕ" МЕНЯ ОБОГАТИЛА

Экс-наставник юношеской сборной России и "Ростова" рассказал о деятельности Академии тренерского мастерства, где работает инструктором, и признался, что намерен продолжить тренировать на высоком уровне.

Андрей Талалаев

championat.com

В прошлом году бывший главный тренер юношеской сборной России и помощник Невио Скалы в московском "Спартаке" не без успеха работал в "Ростове". При Андрее Талалаеве у ростовчан поднялась к основе группа молодых игроков, после чего он даже в течении двух туров исполнял обязанности наставника главной команды. Сейчас Талалаев в качестве инструктора Академии тренерского мастерства РФС принял участие в проходившей в Петербурге сессии для претендентов на получение лицензии Pro. Об АТМ, Кубке Содружества и опыте работы в Премьер-Лиге он рассказал в интервью "Чемпионат.com".

"АТМ - ЭТО СОВРЕМЕННЫЕ ЕВРОПЕЙСКИЕ МЕТОДИКИ"

- Расскажите о той программе, которой вы занимались в Петербурге...

- Сейчас происходит переход на новый европейский формат обучения тренеров. Наши голландские специалисты внедряют самые современные методики преподавания. Набрана новая группа из 20 тренеров, три четверти которой составляют наставники команд ФНЛ. Все - практикующие.

Первая четырехдневная сессия была в Москве, а местом второй выбрали Санкт-Петербург, где в эти дни проходит Кубок Содружества. Там были созданы все необходимые условия для обучения, проведения теоретических и практических занятий. Нам пошел навстречу "Зенит". Для тренеров читались лекции по программе, кроме того, в их задачу входили просмотр игр на турнире с последующим анализом определенной проблемы в действиях той или иной команды - в обороне, атаке, при переходе из обороны в атаку и так далее, а также составление и проведение тренировочных занятий. Вот так набивали руку наши практиканты.

- И как справляются тренеры с предложенной АТМ программой обучения?

- Конечно, им приходится тяжеловато. Прежде всего из-за нехватки времени, поскольку почти всем из них пришлось оставить свои команды, чтобы прилететь в Петербург. Но других сроков нет. До сентября необходимо провести определенное количество часов - будет семь таких сессий. А помимо этого запланирована работа в малых группах. Мы, инструкторы, вместе преподавателями-голландцами будем выезжать в клубы, наблюдать за работой тренеров на местах и анализировать ее - давать рекомендации, что-то корректировать и пытаться помочь освоить тот новый профессиональный инструмент, который привносят специалисты европейского уровня.

- В чем суть новой Академии тренерского мастерства? Она является заменой ВШТ или ее альтернативой?

- ВШТ как была, так и останется. Просто не сможет выдавать лицензию высшей европейской категории - Pro. Теперь этот процесс будет проходить под непосредственным контролем УЕФА. Например, уже не получится такая ситуация, что существует на данный момент, когда у нас из сотни обладающих лицензией Pro тренеров более половины не работает. Будут четко соблюдаться принципы отбора, и для этих целей создана специальная комиссия. Кандидаты отбирались, исходя из целесообразности получения этой лицензии. Те люди, которые в течение определенного времени не вели тренерской деятельности, не проходили отбор. Таковы требования УЕФА. Вообще, есть шесть условий подобного рода, но о них вам лучше расскажут технический директор РФС Берт ван Линген или директор по развитию Дмитрий Баранник. А я больше занимаюсь непосредственно футболом.

- Вы упомянули, что смотрели матчи Кубка Содружества. Какое впечатление производит турнир в новом формате?

- На мой взгляд, в новом формате турнир стал более содержательным с точки зрения спортивного противостояния. Уже нет разгромных счетов, которые были в прежние годы. В то же время сам уровень футбола, демонстрируемый молодежными сборными, конечно, не высочайший. Он сопоставим с тем, что мы видели раньше в исполнении приезжавших на Кубок Содружества клубных команд. То есть ожидавшегося скачка не произошло. Впрочем, зрители, как я увидел, ходят на матчи.

Что касается российской сборной, то в ее составе есть много новых имен. Прежде всего для простых любителей футбола, поскольку специалисты хорошо знакомы с этими игроками. Большинство из них - 1990 года рождения, с которыми я работал на протяжении нескольких лет в сборной. Очень приятно было увидеть ребят, которые пока не находятся на заметных ролях в Премьер-Лиге, но уже многое умеют. Думаю, болельщики убедились в этом в ходе Кубка Содружества и запомнили несколько фамилий - Никита Васильев, Хорен Байрамян, Евгений Шляков, Максим Жестоков, Артем Делькин, Денис Войнов...

"ГОТОВ ТРЕНИРОВАТЬ НА СЕРЬЕЗНОМ УРОВНЕ"

- С юношеской сборной вы победили на мемориале Гранаткина и участвовали в отборочных циклах, в "Ростове" при вас подтянулась молодежь к "основе". Что скажете о перспективах своих бывших подопечных в большом футболе?

- Считаю, что все ребята, которые появились в сборной России на Кубке Содружества, способны добиться серьезного прогресса в ближайшем будущем. Откровенно слабых футболистов, выпадающих из командной игры, я не увидел. Хотя иногда на юношеских и молодежных турнирах это бывает. Все подходят по уровню.

Радует, что сборная России выигрывает, пусть пока не так убедительно по счету, с разницей в один мяч. Все-таки на победах ребята растут быстрее. Может, далеко не все получалось в командных взаимодействиях, но это неудивительно, ведь игроки собрались вместе только перед турниром. И если те же, хорошо знакомые мне по "Ростову", Васильев и Байрамян не будут получать необходимое количество игрового времени в Премьер-Лиге, то, уверен, они всерьез заинтересуют клубы ФНЛ, где смогут постоянно выходить на поле и прогрессировать.

- Что лично вам дало время, проведенное в "Ростове", где вы в прошлом году возглавляли сперва молодежную команду, а потом исполняли обязанности главного тренера?

- Прежде всего я вернулся к каждодневной деятельности. Все-таки работа в сборной - это хоть и смежная, но немного другая профессия. Главным образом, селекционная. Национальная команда собиралась раз в один-два месяца, проводила сборы, но я не имел возможности непосредственно готовить игроков. После того как работал в 2004 году тренером-переводчиком в московском "Спартаке", такого не было. Конечно, работа в "Ростове" обогатила меня с точки зрения влияния на изменение состояния игрока. То есть ты не только направляешь его, объясняя, что он должен улучшать, а сам участвуешь в этом процессе. Контролируешь и воздействуешь в большей степени.

А в плане взаимоотношений чего-то нового не было. Раньше я работал с лучшими молодыми футболистами страны, но и в "Ростове" много талантливых ребят. Надо было протестировать и оставить самых способных. В итоге два человека попали в молодежную сборную, еще пятеро ребят подписали контракты с основным составом ростовского клуба. Честно говоря, считаю прошедший год самым успешным в своей карьере. Кроме всего прочего, заработал первое очко в Премьер-Лиге, когда был и.о. главного тренера "Ростова". Нашел контакт с ведущими игроками команды и не соглашусь с разговорами о том, что российские футболисты очень привередливые, а их требования не соответствуют уровню мастерства. В России достаточно качественные игроки. При правильной организации работы это становится видно.

- Появлялась информация о том, что вы можете возглавить "Терек", "Томь", команды СНГ. Что не сложилось в переговорах?

- Это были не конкретные предложения, а просто разговоры о том, что кто-то рассматривает мою кандидатуру. Предметный интерес был только из Казахстана. Признаюсь, мне бы хотелось уже перешагнуть уровень юношеского и молодежного футбола, и в ближайшее время я попытаюсь это сделать. Рассчитываю, что буду востребован на более высоком уровне, и не перестаю совершенствоваться, трудясь инструктором в Академии тренерского мастерства.

Анатолий РОМАНОВ. «Чемпионат.com», 28.01.2012

на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru