АНДРЕЙ СИНИЦЫН: СИБИРИ НУЖЕН СВОЙ КЕРИМОВ - Сборная России по футболу
СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

АНДРЕЙ СИНИЦЫН: СИБИРИ НУЖЕН СВОЙ КЕРИМОВ

Вратарь «Енисея» Андрей Синицын знает, как поднять футбол в восточной части страны

Андрей Синицын

1фнл.рф

На просмотре в «Локомотиве» находится вратарь красноярского «Енисея» 23-летний Андрей Синицын. Появление в премьер-лиге игрока из-за Урала - явление нечастое, и спецкор «Советского спорта» поговорил с Синицыным о его родных краях. Простой сибирский парень знает, как решить сложные футбольные проблемы региона.

Синицын родом из Краснокаменска, в 16 лет переехал в Читу, где подписал профессиональный контракт. Выступал во втором дивизионе, становился лучшим вратарем зоны «Восток». 2011 год провел в красноярском «Енисее» и стал одним из открытий первого дивизиона. На Синицына обратили внимание несколько клубов премьер-лиги. Жозе Коусейру настоял на том, чтобы его взяли на первый португальский сбор.

«ОБИДНО ЗА НАХОДКУ»

- Пофилософствуйте: есть ли большой футбол за Уралом?

- Конечно, есть. Новосибирск, Екатеринбург, Владивосток, Красноярск, Хабаровск... Первый дивизион - большой футбол! Да и второй - тоже футбол, зрелище! Просто команды за Уралом не раскручены, прессой обозреваются слабо. Не едут туда звезды. А для людей, которые там живут, хоть какая-то отдушина.

- Но многие команды буквально на глазах исчезают...

- И это очень больно. Мне за Находку обидно, за «Океан». Там на трибунах всегда была бешеная поддержка. Болельщики гордятся временами, когда команда выступала в высшей лиге. Перед матчами гимн клуба исполнялся, все поднимались с мест. Праздник. Теперь нет команды.

А, скажем, в Чите, где я провел несколько лет, футбол живучий, несмотря на все трудности. Были команды по регби, по хоккею с мячом. Но сошли на нет. Только футбольная команда второй лиги и осталась. Ставят задачу выйти в первый дивизион. Только был бы смысл выходить - не вылететь бы потом обратно...

- «Томь» медленно идет ко дну на фоне дискуссии о ее будущем. Какую позицию занимаете вы?

- Надо сохранить то, что пока не потеряно окончательно. Томск - единственный город в Сибири, где можно увидеть премьер-лигу. Из разных городов и в любую погоду едут, чтобы посмотреть. Люди там голодны до футбола. Команду жалко - самобытная...

- Простите, в чем ее самобытность? Кого воспитала «Томь»?

- Достаточно того, как молодые ребята - «арендники» - раскрывались. Погребняк, Тарасов, Дзюба, Канунников и так далее. На них после «Томи» смотрели не как на дублеров, а уже как на состоявшихся мастеров. Значит, правильно с ними работали. Разве не так?

«ШКОЛАМ В СИБИРИ НЕ ХВАТАЕТ ФИНАНСИРОВАНИЯ»

- Тренер Дмитрий Аленичев, потерпевший крах с молодежной сборной 1993 года рождения, признал ошибку: не москвичей заевшихся надо было приглашать, а честолюбивых ребят с Дальнего Востока. Не заблуждается ли Дмитрий Анатольевич?

- По мастерству наши, пожалуй, уступят. Но в желании, думаю, превзошли бы. При всем уважении к москвичам. Я по собственным ощущениям сужу. Перед сборами зашел на стадион «Локомотив» посмотреть, как он внутри выглядит. Это другой мир. Фантастика! Детские мечты будто сбываются. И хочется совершить что-то невозможное.

- Но известных футболистов, вышедших из сибирских школ, наперечет. Почему?

- Вот послушайте историю. В моем родном городе Краснокаменске население порядка 60 тысяч. Несколько спортивных школ. Недавно я общался с моим детским тренером, и он рассказал, что не может поехать с детьми на турниры - нет финансирования. И они варятся в собственном соку. Краснокаменскую ДЮСШ постоянно приглашают на турниры, на выезд требуется немногим менее 100 тысяч рублей. Но позволить себе такие расходы школа не может. И как расти юному футболисту, если за год он участвует в трех турнирах на одном и том же уровне с одними и теми же соперниками?! Допустим, лет до одиннадцати парень прогрессирует сам по себе, но затем необходимо сделать следующий шаг. Но финансирования у школы нет, и на этом месте дорога мальчиков в большой футбол обрывается. Мне повезло - уехал в Читу в 16 лет и сразу подписал там контракт.

- Несладко живется в Краснокаменске?

- Городу призы давали как одному из самых благоустроенных в регионе. Но жизнь - как и везде в провинции. Когда-то горно-перерабатывающее предприятие было градообразующим. А сейчас раскуплено по частям. В целом картина унылая. Свою задачу вижу в том, чтобы вывезти родных оттуда. Не вижу перспектив. Но для начала надо самому окрепнуть, встать на ноги.

«ЧАРТЕРЫ? ТОЛЬКО С ВВС!»

- Что бы вы предложили руководству РФС: как изменить ситуацию с детско-юношеским футболом за Уралом?

- Ого, глобальный вопрос! Может, не мне судить?

- Смелее, смелее! Президент РФС Сергей Фурсенко ознакомится с вашими соображениями. И реформатор Николай Писарев.

- Хорошие детские тренеры даже в самой отдаленной глубинке есть. Но нет к ним внимания. Хочется, чтобы больше уделялось внимания детскому футболу. Надо оживить юношеские турниры, чтобы школы разных городов имели возможность соревноваться друг с другом. Надо создавать региональные центры подготовки по территориям. Допустим, Хабаровск, Благовещенск, Комсомольск, Владивосток - одно отделение. Чита, Иркутск, Улан-Удэ - второе. Новосибирск, Красноярск - третье. Омск и близлежащие города - четвертое.

- А солидную профессиональную команду хочется видеть?

- Хочется, чтобы и в Сибири был суперклуб. Сибири нужен свой Керимов. Или хотя бы Галицкий. Богатый выходец из наших краев, который захотел бы купить себе красивую футбольную игрушку. Чтобы он любил ее и лелеял. Такой человек большое дело для региона сделает. Но пока предпосылок к подобному явлению нет.

- На что живут тамошние клубы?

- За Уралом в футбол вкладываются в основном бюджетные деньги. И вкладываются в скромных размерах. Когда играл во второй лиге, у меня ставка была 56 тысяч рублей, как и у всех ребят в команде. Плюс премиальные небольшие. По нынешним временам для игрока первой лиги 150 тысяч рублей - неплохая зарплата. Разница между премьер-лигой и первым дивизионом весьма существенная.

- А как команды на выезды добираются?

- Вспоминаю, как добирались из Читы до Комсомольска-на-Амуре. Пять с половиной часов на поезде до Хабаровска, потом семь часов на автобусе. За это время можно было до Москвы туда и обратно смотаться.

- Чартеры не по карману?

- Это большая редкость. Из ряда вон. В Чите о «чартере» договаривались с военными. Команду сажали на военно-транспортный борт. Сидишь на скамейке спиной к обшивке - странно как-то. Но мы приспосабливались: брали с собой матрасы, лежа отдыхали. Военный «Ан» быстро не разгонишь. От Читы до Новокузнецка летели, как до Европы.

А. БОДРОВ. «Советский спорт», 24.01.2012

на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru