ЮРИЙ НИКИФОРОВ: МОГ УЙТИ В КИЕВСКОЕ «ДИНАМО, НО Я РЕШИЛ - В «СПАРТАК»... - Сборная России по футболу
СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

ОБЗОР ПРЕССЫ, НОВОСТИ

ЮРИЙ НИКИФОРОВ: МОГ УЙТИ В КИЕВСКОЕ «ДИНАМО», НО Я РЕШИЛ - В «СПАРТАК»...

Этот спортсмен относится к плеяде футболистов, на чьей судьбе развал Советского Союза отразился самым причудливым образом. Коренной одессит Юрий Никифоров, начинавший в СКА и «Черноморце», под влиянием исторических событий всю свою жизнь провел вдалеке от Украины, стал одним из символов сборной России, успел поиграть в Испании и Голландии, а карьеру завершил и вовсе в далекой Японии.

Юрий Никифоров

odessa-life.od.ua

В интервью «Одесской жизни» спортсмен рассказал не только о том, почему сделал выбор в пользу северного соседа, но и о таких любопытных «мелочах», как драка Ван Нистельроя и Ван Боммеля, мотоцикл своей бабушки...

«Это кристальная правда, в которую никто не верит!»

- Юрий, в 60-70-х годах в Одессе противостояние команд «Черноморец» - СКА считалось чем-то особенным. Вы начинали играть в 80-х и успели побыть и «моряком», и «армейцем». Имело ли для вас принципиальное значение, в какой из этих команд играть, или тогда уже не было такого «градуса» противостояния?

- В 80-х годах такого противостояния уже не было. Футболисты из СКА выступали за «Черноморец» и наоборот. Что же касается моего появления в СКА, то подходило время службы в армии и был вариант остаться в СКА. Это был бы шикарный вариант!

- Долгое время по Одессе ходила легенда, что ваша бабушка, придя на футбол, выиграла... мотоцикл. Это правда?

- Это кристальная правда, в которую никто не верит! Я как раз был в Канаде на юношеском чемпионате мира. Билеты на матч, где один-единственный раз разыгрывалась лотерея, покупала бабушка и отдала их маме. Как рассказывал мой брат Саша, мама сидела на трибуне, когда объявили результат. Никто не мог в это поверить, однако мотоцикл она действительно получила.

- А какова судьба мотоцикла?

- Кто тогда умел на нем кататься?! Мама подарила его своему старшему брату...

«Если тебя полгода не приглашают в сборную, нужно смотреть правде в глаза»

- Но золотая эра в один момент закончилась. Развалился Советский Союз. Вы продолжали играть в «Черноморце» уже в чемпионате Украины. Вспомните свои ощущения... Что изменилось?

- Это, увы, был уже совсем другой чемпионат, другой уровень. Без таких команд, как «Спартак» (Москва), «Динамо» (Тбилиси), «Арарат» (Ереван). Были проблемы с официальным выступлением на международной арене. Я, Илья Цымбаларь, Виктор Онопко через некоторое время уехали играть в Россию.

А каково было нашим сверстникам, оставшимся в Украине? Три-четыре года становления - это очень большой провал в уровне. Если ты не играешь на международной арене, это не шаг, а несколько шагов назад. Я ведь мог никуда не уходить, а мог уйти в киевское «Динамо», от которого было предложение. Но пригласил и «Спартак», и я решил - в «Спартак»!

- Но почему вы решили выступать за сборную России?

- После развала Союза я провел три игры за сборную Украины - в Ужгороде с венграми и в Америке. Также и Цымбаларь. Когда мы уже полгода провели в «Спартаке», нас пригласили в сборную России.

Поймите, если тебя полгода не приглашают в сборную, нужно смотреть правде в глаза. Если бы нас в тот период звали бы в сборную Украины, я даю 95%, что мы бы уехали играть под украинским флагом. Предложений не было. Мы поговорили с Романцевым. Его слова были такими: «Вам надо играть на международном уровне, вы делаете глупость!» И мы приняли гражданство России.

«Ван Нистельрой - очень порядочный человек и одаренный Богом игрок»

- Поиграв за скромный «Спортинг», вы перешли в состав ПСВ «Эйндховен». Каким вам показался уровень голландского чемпионата?

- Честно сказать, уровень невысокий, кроме трех-четырех клубов: ПСВ, «Фейеноорд» и «Аякс» плюс какая-нибудь команда второго эшелона. Они каждый год меняются. Бывало так, что, направляясь на какой-нибудь матч, я уже точно знал, что мы выиграем. Вопрос был только в том, сколько забьем. Уровень чемпионата невысокий, но школа подготовки молодых игроков отлажена до автоматизма.

Там умеют работать с талантами. Ребят очень рано начинают подпускать к основной команде. Там нет такого, как у нас, когда тренеру по звонку указывают, какого паренька брать в команду, какого ставить в основной состав.

- В ПСВ вам довелось плечом к плечу поиграть со звездами мирового футбола. Каковы в быту те, кого мы, простые болельщики, можем видеть только по телевизору?

- Первое, что хочу сказать: Люк Ниллис - очень порядочный человек, очень нам помогал. Ну и, конечно, не могу не рассказать одну историю, очень ярко характеризующую двух разных людей - Рууда Ван Нистельроя и Марка Ван Боммеля. Была у нас тренировочная игра между собой. И вот Ван Боммель одного парня, Андрея Скерлу, тоже из соцблока буквально «рубит». Он знает, что тот не играет в основном составе, и позволяет себе играть жестко, даже жестоко. В итоге наносит Андрею травму.

И в этот момент Ван Нистельрой, тоже голландец, партнер по сборной, подбегает к Ван Боммелю, начинает орать на него, валит на газон и бьет головой о землю. Я был в шоке. Вот вам пример порядочности со стороны футболиста, одаренного от Бога.

«Голландцы считают себя некоей высшей расой»

- Поиграв в Испании, Голландии и Японии вы очень хорошо узнали, что такое хлеб легионера. Насколько он сладок?

- Важно понимать, что, приезжая в другую страну, ты отбираешь хлеб у местного игрока. Ты занимаешь его рабочее место. И все зависит от того, как ты себя поведешь. И дело тут не только в твоем уровне футболиста. Нужно знать законы коллектива...

- Где наиболее трудно прижиться нашему человеку?

- В Голландии труднее всего. Голландцы считают себя некоей высшей расой, очень высокого мнения о себе. В Японии трудно, но по другой причине. Выучить язык очень трудно, а без языка далеко не пойдешь. Ну, а легче всего в Испании. Я там живу уже много лет, дочь в университете учится.

- Япония - очень экзотическая страна. Что больше всего запомнилось?

- Профессиональный подход к делу. Там учитывают все до мелочей. Вот вам пример: когда мне клуб подыскивал квартиру, то сообщили, что возле дома нет парковки и до нее далеко идти. Они очень извинялись и обещали все исправить. Я спросил, сколько до нее идти? Мне сказали, что пять минут. Я был шокирован в приятном смысле.

Футбольная карьера

Юрий Никифоров - универсальный игрок. За свою карьеру выступал на разных позициях на поле - от нападающего до защитника. Играл за:
«Черноморец» (Одесса) - 77 матчей, 5 голов;
СКА (Одесса) - 5 матчей, 0 голов;
«Спартак» (Москва) - 85 матчей, 16 голов;
«Спортинг» (Хихон, Испания) - 65 матчей, 2 гола;
ПСВ «Эйндховен» (Голландия) - 99 матчей, 5 голов;
«Ваалвейк» (Голландия) - 29 матчей, 1 гол;
«Урава Ред Даймондс» (Япония) - 12 матчей, 0 голов.
Провел 59 матчей за сборную России, три игры - за сборную Украины.

Ростислав БАКЛАЖЕНКО. «Одесская жизнь», 02.01.2012

на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru