ЕВГЕНИЙ ЛОВЧЕВ: ШИРОКА СЕМЬЯ ФУТБОЛЬНАЯ... - Сборная России по футболу
СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

ОБЗОР ПРЕССЫ, НОВОСТИ

ЕВГЕНИЙ ЛОВЧЕВ: ШИРОКА СЕМЬЯ ФУТБОЛЬНАЯ...

Евгений Ловчев

Отпуска у футбольных клубов вот-вот закончатся - уже через 10-12 дней футболисты начнут предсезонную подготовку. А пока на первый план вышли события далекой перспективы - Евро-2012 и всего, что с ним связано...

ЕВРО-2012 | РЕАЛИЗАЦИЯ БИЛЕТОВ ТАК И НЕ НАЧАЛАСЬ

- Каждый раз, когда подходит время распределять билеты на крупные турниры, оказывается, что в России довольно плодовитая футбольная семья. Кроме того, эта самая семья вот уже две недели, оставшись единственной на континенте, не в силах дать болельщику точную информацию - как именно приобрести билеты на Евро, как поболеть за сборную?

На какие это наводит мысли? На мой взгляд, на то, что в этом есть что-то нечистоплотное, что-то недоговоренное. Что делать? Полагаю, стоит создать систему, сайт, зайдя на который, болельщик бы получил четкую информацию о том, кто именно поедет на Евро. И не надо говорить о тайне - мы, налогоплательщики, эту самую футбольную семью содержим, ведь футбол наш на 90 процентов бюджетного финансирования. И с какой стати квоты билетов должны быть равными?

Иначе все получается, как в стихах Высоцкого: «Мы в очереди первыми стояли. А те, кто сзади нас, уже едят!». И там, если помните, первыми были иностранцы и делегаты. Так и здесь - все понятно с футбольной семьей, с туристами, для которых работают два туроператора, с фанатами. И только обычный болельщик остался обделенным. Посему призываю тех, кто за это ответственен, - не доводите до греха, сделайте все открыто. Иначе - скандал.

СТОП-СИГНАЛ | НАШИ СУДЬИ НЕ БУДУТ РАБОТАТЬ НА ЕВРО-2012

- В числе арбитров, приглашенных на Евро, нет россиян. Не было наших на ЧМ-2010, на Евро-2008... На мой взгляд, все справедливо. Винить некого, кроме самих себя. И я говорю сейчас не только о качестве судейства. Когда весь цвет нашего судейского корпуса едет на день рождения к одному известному начальнику команды, то бесследно это пройти не может. Объективность в данном случае довольно сомнительна...

И в этом плане я поддерживаю политику Роберто Розетти, который сделал ставку на молодых судей. Понятно, что нужны терпение и время. И конечно, те, кому оказано доверие, должны более внимательно относиться к собственной репутации и к тому, куда они летят на семейные праздники...

ИГРА | «ТОТТЕНХЭМ» - «ЧЕЛСИ» - 1:1 | ПАВЛЮЧЕНКО ПОЛУЧИЛ ШАНС, НО ИМ НЕ ВОСПОЛЬЗОВАЛСЯ

- Роман Павлюченко - это, простите за жаргон, чисто конкретный форвард. Если не забил - значит, считай, и не играл. Роман не обладает сумасшедшими данными, он не топ-игрок по английским меркам.

С другой стороны, уверен, при должном понимании философии английского футбола (каждый матч - как последний) он способен регулярно играть в основном составе.

В одном из последних матчей, с «Сандерлендом», Роман забил гол. И встреча с «Челси» могла стать как бы вторым шансом, подтвердить то, что Павлюченко вернулся в обойму, готов побороться за место в составе.

Матч, однако, показал, что до этой основной обоймы российскому нападающему еще очень далеко. Лично я почувствовал разницу - вот играет Адебайор, а вот - Павлюченко. Первый все делал правильно: открывался, обострял, гол забил, в перекладину попал, наш же парень действовал в свойственной себе манере: падал, открывался так, чтобы мяч не получить...

Еще раз повторю - наши ребята не являются мастерами мирового уровня, чтобы регулярно и хорошо играть, им необходимо постоянно жить в режиме «последнего шанса». А получается, что они выходят и действуют так, как бог на душу положит, как позволит соперник.

НАЗНАЧЕНИЕ | КРАСНОЖАН ВОЗГЛАВИЛ «АНЖИ»

- В Махачкале определились с тренером, и, насколько я понимаю, необходимо уладить лишь контрактный вопрос.

Считаю, что в «Анжи» сделали верный выбор. Сейчас много говорят об отношении к Красножану звезд. Постановка вопроса правильная, но и в Нальчике, и в «Локо» тренер доказывал, что умеет находить с людьми общий язык. На каждом уровне свои звезды, но ни разу я не слышал, чтобы футболисты отзывались о Красножане плохо. На новом уровне, в «Локо», тренер тоже проявил себя с лучшей стороны - он ушел, а футболисты говорили только хорошее.

И работа в «Анжи» - всего лишь новый этап карьеры. Как там все сложится, загадывать не стану. Своей работой в Москве Красножан привлек внимание, понравился - комментариями, поведением и даже тем, как уходил из «Локо» - шумно, но не под звон посуды. Поэтому я желаю ему удачи еще и с прицелом на ЧМ-2018. Хочу, чтобы на домашнем чемпионате мира сборную моей страны тренировал россиянин, а Красножан говорил, что для него национальная команда - это большая честь.

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

 Турнир за 1-8 места

И

В

Н

П

М

О

 1. «Зенит»

32

18

11

3

61-26

65

 2.  ЦСКА

32

16

11

5

60-33

59

 3. «Динамо»

32

17

7

8

53-33

58

 4. «Спартак» М

32

16

9

7

51-34

57

 5. «Рубин»

32

15

10

7

44-28

55

 6. «Локомотив»

32

15

8

9

50-34

53

 7. «Анжи»

32

14

10

8

40-33

52

 8. «Кубань»

32

14

8

10

40-30

50

Примечание. Команды, занявшие 1-2-е места, выходят в Лигу чемпионов. Команды, занявшие 3-5-е места, - в Лигу Европы.

Матчи 33-го тура: суббота, 3 марта 2012 года. ЦСКА - Зенит, Динамо - Анжи, Спартак - Рубин, Локомотив - Кубань.

 Турнир за 9-16 места

И

В

Н

П

М

О

 1. «Краснодар»

32

11

9

12

41-45

42

 2. «Ростов»

32

9

9

14

35-47

36

 3. «Терек»

32

8

8

16

29-48

32

 4. «Амкар»

32

7

10

15

23-41

31

 5. «Крылья Советов»

32

7

10

15

22-43

31

 6. «Волга»

32

8

4

20

25-43

28

 7. «Спартак» Нч

32

6

9

17

28-43

27

 8. «Томь»

32

4

9

19

20-61

21

Примечание. Команды, занявшие 15-16-е места, вылетают из премьер-лиги. Команды, занявшие 13-14-е места, встретятся в стыковых матчах с 3-4-й командами из первого дивизиона.

Матчи 33-го тура: суббота, 3 марта 2012 года. Терек - Томь, Амкар - Крылья Советов, Краснодар - Ростов, Волга - Спартак-Нальчик.

ПРЕЦЕДЕНТ | СУАРЕС ДИСКВАЛИФИЦИРОВАН НА 8 МАТЧЕЙ ЗА РАСИЗМ

- Ситуация, конечно, нерядовая. Нельзя с точностью на сто процентов установить, говорил ли форвард «Ливерпуля» Суарес (на фото) слово «негр» в адрес защитника «МЮ» Эвра. Но английские контрольные органы после долгих размышлений рубанули сплеча - Суарес виновен, он пропустит аж восемь матчей - получается, уругваец сыграет в чемпионате Англии, дай бог, в феврале...

Как я понимаю, в Англии очень подозрительно относятся к расистским проявлениям, один лишь косой взгляд может привести к печальным последствиям, а уж если открыл рот и что-то гадкое сказал, получишь на полную катушку.

С другой стороны, в этом случае, наверное, огромную роль сыграла репутация Суареса. Парень он подленький - помните, в матче ЧМ-2010 на последней минуте добавленного времени матча с Ганой выбил мяч рукой с линии ворот и пытался продолжить игру? А потом, по-моему, еще и сказал, что то была рука бога! А эпизод, когда в составе «Аякса» он укусил за ухо кого-то из соперников? Там ведь тоже была угроза длительной дисквалификации... Так что налицо репутация, по которой и ориентировались.

А что у нас, были ли прецеденты? В середине года много писали о «деле Матюнина» - один из игроков тверской «Волги» пожаловался на то, что рефери его оскорбил. В результате долгого разбирательства комитет по этике, во главе которого стояли не замазанные в футбольном мирке Анзор Кавазашвили и Алу Алханов, отстранил арбитра на год. Но затем решение изменили. И чем дело кончилось, так и осталось тайной...
Однако пользу из этого дела многие, уверен, извлекли - есть прецедент, который показывает участникам матча, что язык распускать не стоит.

ПЕРЕРЫВ | СОВЕТ ПО ДОГОВОРНЯКАМ ПРОВЕЛ ПОСЛЕДНЕЕ В ЭТОМ ГОДУ ЗАСЕДАНИЕ

- Откровенно говоря, совет, консультантом которого я являюсь, не особенно продвинулся в расследовании собственно договорных матчей. Обсуждать конкретные решения пока общественности не приходится. Главное, что удалось сделать, - принять регламент, который регулирует ответственность участников соревнований за договорняк.

Есть и понимание того, что быстрого наказания и решения проблемы от совета ждать не стоит. Тем более учитывая европейские примеры, когда дела тянутся по несколько лет.

Кроме того, такие дела любят тишину. А мы, члены совета, порой через прессу предупреждаем договаривающиеся стороны, называем фамилии - парни, заметайте следы, пока у вас есть время...

ПОПОЛНЕНИЕ | В ЮНОШЕСКУЮ СБОРНУЮ ВЫЗВАНЫ АДАМС И МОРЕЙЕС

- Насколько я понимаю, в юношеской сборной 94-го года рождения есть двое ребят, у которых отцы не являлись гражданами нашей страны, а вот мамы - россиянки. То есть это вариант Питера Одемвингие, мальчишки, который родился и вырос в нашей стране, знает язык, культуру, прошел процесс обучения как в обычной, так и в футбольной школе.

Это, кстати, совсем другое, когда в составах клубов бундеслиги находились ребята, покинувшие СССР или Россию в совсем юном возрасте, - они уже действительно иностранцы.

А тут - какие ж эти Адамс да Морейес легионеры? Сейчас у нас не железный занавес, страна выросла, и браки, когда один из родителей иностранец, не редкость. Так чего ж мальчишку не посмотреть, если он способный? Вопрос тут не в родителях, а только в ребятах. Если любят ту страну, за которую собираются выступать, если их уровень подходит для сборной, то - попутного ветра в паруса!

СРЫВ | ВРАТАРЬ «АЛКМАРА» УДАРИЛ БОЛЕЛЬЩИКА

- Вообще вне зависимости от того, с какой целью на поле выбежал болельщик, бить его не стоит. Тем более тут ведь все понятно - вратарь Альварадо отразил нападение, но добивать-то зачем?

Я не ищу в поведении голкипера логики, не виню его - это какие-то запредельные эмоции. Как-то мне сказали о вратарях, которые, как известно, не такие, как все, - чтобы их понять, надо стать к стенке и попробовать поймать летящие кирпичи. Вот и тут человек слишком уж наловился камней, да еще и о штангу наверняка ударился. И, вместо того чтобы просто отойти в сторону, начал дубасить болельщика...

НАРЫВ | КРИЗИС В «ТОМИ» ОБОСТРИЛСЯ

- Новости из Томска - как сводки с фронта. «Томи» отказано в финансировании, возбуждены новые уголовные дела, игрокам предложено подписать контракты на новых, ухудшенных условиях...

Точка невозврата уже пройдена, и в какой-то момент руководители как клуба, так и области не смогли сказать «стоп!». А сейчас все закончится уничтожением клуба и длительным исчезновением Томска с футбольной карты России.

Для меня очевидно, что идет борьба за власть, в которой о сохранении футбола никто не думает. По одну сторону баррикад - руководители «Томи» и, как могу предположить, ее учредители, по другую - руководство Томской области. Чем дальше будет продолжаться войнушка, тем больше уголовных дел... Такие уж правила этой игры, в которой победителей не будет. Тут одно из двух - либо те, кому уголовными делами намекают на добровольную передачу клуба, его действительно отдадут, либо этот самый клуб отберут по приговору суда...

«Советский спорт», 27.12.2011

на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru