АЛЕКСАНДР ТАРХАНОВ: ЖДЁМ, КОГДА «ЗЕНИТ» ЗАФИКСИРУЕТ СВОЙ НОВЫЙ УРОВЕНЬ - Сборная России по футболу
СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

ОБЗОР ПРЕССЫ, НОВОСТИ

АЛЕКСАНДР ТАРХАНОВ: ЖДЁМ, КОГДА «ЗЕНИТ» ЗАФИКСИРУЕТ СВОЙ НОВЫЙ УРОВЕНЬ

Команды премьер-лиги, разбившись на восьмерки, достаточно бодро отыграли два тура очередного этапа чемпионата России. Каждая группа решает теперь свои задачи. И если в одной из них все мысли и стремления подчинены идее выживания или же обеспечения спокойного существования, то в другой кипят иные эмоции и амбиции. Это один ракурс, один взгляд. А другой - он выглядит чуточку обидным для команд с «нижнего этажа». После деления пополам особенно заметной становится вполне зримая разница в уровне, качестве и даже классе игры, что отличает матчи группы «элиты» от матчей их недавних сотоварищей. Впрочем, и в «элитном классе» есть свои безусловные фавориты и, как ни странно, аутсайдеры. Правда, они не столь очевидны. Обо всем этом мы беседуем с нашим постоянным экспертом, заслуженным тренером России Александром Тархановым.

«Анжи» продолжит удивлять

- Александр Федорович, кто духовный лидер восьмерки?

- Духовный? «Анжи» (смеется). А вообще у нас сейчас шесть клубов укладываются в рамки, позволяющие им претендовать на самые высокие места. Это все участники первой восьмерки за исключением «Кубани» и «Анжи».

- То есть духовный лидер пока в действительности аутсайдер?

- Аутсайдеры играют в другом турнире. Начиная с «Томи» и далее по списку снизу вверх. «Анжи», в свою очередь, ни аутсайдер, ни лидер. Ее встреча в Петербурге против «Зенита» это доказала лишний раз. «Зенит» играл намного более зрело, в то время как «Анжи» была разбалансирована в плане мастерства. Одна часть команды - звезды - действовали ярко, мобильно, конструктивно, другая - молодежь - выпадала из комбинаций. Да, моментами создавалось впечатление, что «Анжи» комбинационна, но эти моменты содержали в себе изрядную долю иллюзии. Во-первых, комбинационный футбол подразумевает обострение, во-вторых, большую независимость от фланговой игры. Махачкала пока недостаточно обостряет и часто отправляет мяч на фланг - что делать, несомненно, легче, нежели искать нестандартные проникающие ходы. Причем исполнители в «Анжи» для такого футбола имеются. Это’О, возможно, лучший атакующий игрок в мире для такого современного многоходового футбола. Мало что в игре «Анжи» изменилось и в заключительном матче 32-го тура против ЦСКА. Да, махачкалинцам удалось переиграть армейцев, однако конструктивная составляющая их действий по-прежнему оставляет желать лучшего и все так же распадается на блок звезд и остальных. Так что, по-старому говоря, в межсезонье в «Анжи» потребуется очень серьезная работа, чтобы по-настоящему поставить здесь командную игру. Кто этим займется, думаю, вскоре мы узнаем.

- Насколько тяжко придется «Кубани» играть в каждом туре топовый матч?

- Со стороны видно, что команде в новинку сложившаяся ситуация. Нет той уверенности, которая присутствовала в первых двух кругах чемпионата, но Петреску умеет работать и удивлять. Этим он интересен своим футболистам, и если в новых условиях он и его подопечные сумеют акцентировать внимание не только на добыче результата, но и на стратегическом развитии, то психология быстро придет в порядок, и мальчиками для битья кубанцы в грозной компании не будут.

Эффективный и прагматичный «Зенит»

- Кто все-таки фавориты?

- Наверное, ЦСКА и «Зенит».

- Именно в таком порядке?

- Нет, для меня они сейчас примерно равны. Обе рационально укомплектованы классными мастерами, обе обладают необходимыми опытом и психологией. Они, в общем, стабильны и должны повести борьбу за чемпионство. Пока что преимущество, выражаемое в очках, на стороне «Зенита». Но при этом у обоих команд есть все же определенные проблемы с игрой.

- В чем же заключаются основные проблемы игры «Зенита»?

- Я сказал, что «Зенит» и ЦСКА стабильны, но в контексте всего долгого сезона. Однако «Зенит» периодически не по делу теряет домашние очки. Несмотря на мастерство, команда все равно нуждается в подстегивании, во встряске. Зырянов недавно назвал благом поражение в первом матче от АПОЭЛа в Лиге чемпионов. То есть команда допустила слабину, и ей потребовалось громкое событие, чтобы привести себя в нужный тонус. «Зенит» разозлился, заиграл ярко в Европе и, по меньшей мере, мощно на внутренней арене. Но, как видим на примере ответного поединка с киприотами, это пока не дает гарантий от сбоев в игре. Хотя заключительный матч 32-го тура против «Локомотива» добавил оптимизма: «Зенит» способен в нужный момент быть и эффективным, и прагматичным.

ЦСКА стал командой Думбия

- А чем берет ЦСКА, который в последнее время оказался в очень тяжелой кадровой ситуации?

- По игре в первой половине лучше выглядел ЦСКА, во второй - «Зенит». Армейцы столкнулись с эпидемией травм, адекватных замен всем не нашлось, помимо этого, крен в построении их игры явно склонился в сторону двух блестящих форвардов - Вагнера Лав и Думбия. Средняя линия частенько оторвана от этого дуэта, нападающие выручают за счет своего индивидуального мастерства. Очки команда зарабатывает, но находится в довольно сильном напряжении, работает едва ли не на пределе.

- Похоже с «Лиллем» может играть только Думбия?

- Хе-хе. ЦСКА играет с большими проблемами, и, наверное, не стоит все же оправдывать команду списком травмированных или тем более дисквалифицированных футболистов. Это, безусловно, сказывается на игре и результате, но если говорить обобщенно, то у ЦСКА пропал внятный стиль, та идея, которая была при Газзаеве. И вряд ли бы армейцы достигли боевой ничьей в первом матче с французами, не будь в составе Думбия.

Есть ли звезды в «Зените»?

- «Зенит», наконец, ментально стал европейским клубом?

- Что вы понимаете под определением «европейский клуб»?

- Клуб, демонстрирующий актуальный футбол, позволяющий ему интересно поиграть в Лиге чемпионов, а не отмучиться в квалификации или групповом этапе.

- По организации дела и подходу к игре «Зенит» таковым стал. Но, по-моему, полноценные выводы стоит делать в том случае, если команда продвинется в восьмерку сильнейших Лиги чемпионов. Тогда уж никто не поставит под сомнение европейский статус футбольного Петербурга. Пока же мы прикидываем и надеемся на то, что интересна нам команда будет и далее. Без перебоев. Но для начала надо не уступить в гостях «Порту», что само по себе задача очень непростая.

- Что порождает сомнения?

- Это сложная работа - создать сильную конкурентоспособную команду упомянутого вами уровня. У «Зенита» ведь хороший состав, но в нем нет звезд.

- А как же Данни?

- Талантливый парень, но не он ведь определяет погоду в сборной Португалии. И у него есть минусы, которых не должно быть у звезды его амплуа. Эти минусы Данни периодически проявляются как в индивидуальных, так и в командных действиях.

- И все же, согласитесь, «Зенит» добивается успеха прежде всего за счет организации игры, слаженных командных действий. Именно эти факторы стали залогом его побед в Лиге чемпионов над «Шахтером» и «Порту».

- Превосходства в классе питерской команды над украинским и португальским клубами я не заметил. Это серьезные и уважаемые мною команды. У каждого свои причины поражений. «Порту» потерял тренера, основных игроков, а «Шахтер» все-таки не тот «Шахтер», что выиграл Кубок УЕФА. Авантюрен не по делу, да и связность игры не та. Важно, что «Зенит» в данный день и данном месте был более сконцентрирован для победы с равными соперниками. Именно такая концентрация нужна теперь команде Спаллетти в решающем матче с «Порту».

- «Зенит» достиг нового уровня?

- «Зенит» определенно стал лучше, но утверждать, что он достиг более высокого уровня, поднялся на более высокую ступень игры, я бы не стал. Скорее, он приближается к этому уровню - уровню, который позволяет подчинять своей игре соперника. Сейчас бы «Осер» не повторился! Все же клуб нынче пишет новую историю. АПОЭЛ явился продолжением «Осера», а вместе с ним, надеюсь, и окончанием. «Шахтер», «Порту» - новый виток, новый уровень. Будем ждать фиксации.

- Психологической?

- Многосложной. Тактика формирует правильную психологию, которая не должна нарушиться неправильной функциональной подготовкой. Раньше такого о «Зените» говорить не приходилось, сейчас есть надежда, что Спаллетти вместе с футболистами сделает шаг вперед.

Воронин и Кураньи «Динамо» не вытянут

- «Динамо» может побороться за чемпионство?

- Cлишком мало игроков в обойме. Выпадение одного сразу сказывается, а на финише этот фактор будет все более актуальным. Силкин на следующий год собирается укрепиться. При этом новичкам нужно время адаптироваться к текущему составу, а тренеру рассчитать его ротацию. Ведь в каких матчах «Динамо» теряло очки? В тех, которые оно играло без Воронина или Кураньи.

- Украинец - лучший игрок чемпионата?

- Один из... Думбия не хуже, как минимум. А самый-самый лучший, возможно, Игнашевич.

- В прошлом году вы неожиданно выделили Анюкова.

- А в этом Игнашевича. Очень стабилен Сергей и надежен. Во многом благодаря ему сборная пробилась на чемпионат Европы, а ЦСКА держится в лидерах премьер-лиги. Вот без Воронина «Динамо» не то, а вы представьте ЦСКА без Игнашевича!

- А чем Воронин незаменим?

- Духом и тактической выучкой. В какие-то моменты кажется, что и они с Кураньи могут успокаиваться во время матча и действовать не «по-немецки», но по большей части Воронин разгоняет всю игру «Динамо». Заменяющий его Мисимович все-таки более медленно и менее остро это делает.

- Многие команды хотели бы иметь у себя в составе Мисимовича.

- Он умный игрок, исполнительское мастерство у него великолепное. Настоящий плеймейкер. Но сейчас необходимо все делать быстрее. Даже в нашем чемпионате.
Эменике лучше Веллитона

- Новые имена появились в этом году?

- Кокорин, хотя он уже не первый год выступает в премьер-лиге. Я очень доволен, опять же, динамовцем Юсуповым, с которым работал в «Химках» и которого мы могли купить за очень маленькие деньги. Перед началом сезона я пытался взять его в «Крылья Советов» на правах аренды, но Божович не отпустил. Как видим, верно не отпустил. Артур уверенно играет в основном составе и прогрессирует. Траоре в «Кубани» хорош, подкупает высоченным ростом и отличным уровнем техники игры ногами. Эменике - великолепная покупка «Спартака».

- Не всем он нравится.

- Почему?

- Здоровый, неповоротливый.

- Ага, неповоротливый. Вы посмотрите, как он бежит, как он мяч укрывает, как позицию чувствует. Допустим, если сравнивать его с Веллитоном, то я бы на первое место поставил Эменике.

- Почему так мало молодежи раскрывается?

- Тема, которую мы с вами долгое время обсуждаем с разных ракурсов. На мой взгляд, система первенства дублирующих составов (или молодежных) себя изжила. Необходимо похожее первенство для игроков не старше 19 лет. Чтобы ребята не застаивались в «дублях дублей».

Разрушители и созидатели

- Карпин все-таки не уходит в отставку. Про Эменике мы уже вспомнили. А что нового за последнее время в игре «Спартака» вы увидели?

- Из кардинального - ничего. Команда по-прежнему, стремясь к сложному комбинационному стилю, играет за счет индивидуальных качеств своих исполнителей. Стремление имеется, реализация планов постоянно откладывается. Из локальных подвижек в игре замечаю, что после прихода де Зеува (когда де Зеув в составе) стало больше обострений в атаке через центральную ось. Главным образом это происходит за счет взаимодополняемости голландца и бразильца Кариоки. Помнится, Кариока по приезде не производил особого впечатления, затем стало видно, что парень толковый и способен интересно работать в центре поля, но со временем он превратился в полузащитника без атаки. Или почти без атаки. Хотя игрок его амплуа в современном футболе, да еще в том стиле, которого добивается «Спартак», обязан обострять игру и не просто поддерживать атакующие действия команды, а самому полным ходом включаться вперед. И вот с приходом де Зеува бразилец стал действовать интереснее, реализуя свой потенциал. Правда, мне непонятно, почему Карпин оставил де Зеува на скамейке в матче против «Легии», а впоследствии выпустил его на поле как раз вместо Кариоки. Все-таки Шешуков что для бразильца, что для голландца, не такой оптимальный партнер, как они друг для друга. Дмитрий Комбаров в роли опорного хавбека на данный момент многим нравится, но, по-моему, современный опорный - это игрок, умеющий не выгрызть землю и проделать большой объем работы, а тонкий исполнитель с чувством позиции, с чувством игрового ритма, с умением поиграть в комбинационный футбол. Тем более в «Спартаке». Пока бы я выводов в отношении Комбарова и его новой роли не делал.

- Шешуков вообще персонаж, некогда считавшийся талантливым, а ныне просто добротным и безо всякой серьезной перспективы, но ведь играет в «Спартаке»...

- У этого футболиста есть определенные качества, однако сезоны в не самых передовых российских клубах привели его к той игре, в которой он привык быть не столько созидателем, сколько разрушителем. И это, конечно, несколько не соответствует философии «Спартака».

Анатолий САМОХВАЛОВ. «Спорт уик-энд», 02.12.2011

*  *  *

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

И

В

Н

П

М

О

1. «Зенит»

32

18

11

3

61-26

65

2. ЦСКА

32

16

11

5

60-33

59

3. «Динамо»

32

17

7

8

53-33

58

4. «Спартак» М

32

16

9

7

51-34

57

5. «Рубин»

32

15

10

7

44-28

55

6. «Локомотив»

32

15

8

9

50-34

53

7. «Анжи»

32

14

10

8

40-33

52

8. «Кубань»

32

14

8

10

40-30

50

9. «Краснодар»

32

11

9

12

41-45

42

10. «Ростов»

32

9

9

14

35-47

36

11. «Терек»

32

8

8

16

29-48

32

12. «Амкар»

32

7

10

15

23-41

31

13. «Крылья Советов»

32

7

10

15

22-43

31

14. «Волга»

32

8

4

20

25-43

28

15. «Спартак» Нч

32

6

9

17

28-43

27

16. «Томь»

32

4

9

19

20-61

21

33-Й ТУР
3 марта 2012
ЦСКА - «Зенит»
«Спартак» - «Рубин»
«Динамо» - «Анжи»
«Локомотив» - «Кубань»
«Терек» - «Томь»
«Амкар» - «Крылья Советов»
«Краснодар» - «Ростов»
«Волга» - «Спартак» Нч

на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru