АНДРЕЙ ЕЩЕНКО: РАД, ЧТО ПОЛУЧИЛ ВЫЗОВ ВО ВТОРУЮ СБОРНУЮ. - Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ, НОВОСТИ

АНДРЕЙ ЕЩЕНКО: РАД, ЧТО ПОЛУЧИЛ ВЫЗОВ ВО ВТОРУЮ СБОРНУЮ

Андрей Ещенко

В четверг, 24 ноября, перед тренировкой Андрей Ещенко наградил победителя рубрики «12 вопросов» Евгения Саламатина. Защитник волжан подарил автору лучшего вопроса свою футболку.

Евгений САЛАМАТИН, победитель «12 вопросов с Андреем Ещенко»:

- Я не ожидал, что сумею выиграть. Уже в третий раз участвую в этом конкурсе. Рад, что стал победителем в «народном интервью» именно с Андреем Ещенко, потому что это мой любимый игрок в «Волге». Он отличный футболист. Считаю, что приход Андрея стал настоящим усилением "бело-синих". Сегодня я был очень рад встретиться с ним и получить от него подарок. Он, плюс ко всему, прекрасный, общительный человек.

Я сам из Ханты-Мансийского округа, учусь в Нижнем Новгороде и уже два года болею за «Волгу». Хочу пожелать Андрею Ещенко успеха в нашей команде и во второй сборной России, а «Волге» - только побед и, конечно, удачи в ближайшем матче с «Крыльями Советов». Ребята, ваши болельщики в вас верят!

А теперь предлагаем вашему вниманию народное интервью с Андреем Ещенко.

1. Андрей, первый вопрос, конечно, касается вашего гола за сборную России. Насколько он важен для вас? Какие чувства испытали после забитого гола? Кому посвятили его?

- Я думаю, этот гол придаст мне уверенности в дальнейшем. Наверное, те, кто смотрел матч, после забитого гола не заметили на моем лице особой радости, но в душе я очень радовался. После матча меня все поздравляли, звонили родные, друзья, ребята из «Волги» и, конечно, журналисты.

Я всегда стараюсь играть, подключаясь к атаке, чтобы дать голевой пас, самому забить, помочь своей команде. Я хотел вернуться в Россию, напомнить о себе. Рад, что получил вызов во вторую сборную, а сейчас вот сумел и гол забить. Теперь надо и за «Волгу» забивать. Кому посвятил? Я даже не успел об этом подумать. Теперь же посвящаю этот гол моей жене.

2. Именно из «Волги» вы получили вызов во вторую сборную России. Как вы считаете, «Волга» - это путь в главную сборную страны?

- Я не знаю ни одного футболиста, которого вызвали бы в основную сборную из команды второй восьмерки. Если смотреть объективно, мне кажется, это нереально. «Волга» может стать трамплином в сильнейшие клубы нашей страны. Ну а если там показывать стабильную игру, то можно ждать вызова в сборную России.

3. Вас вызывают во вторую сборную России, где очень много конкурентов на ваши любимые позиции. Если бы вам предложили устроить турнир на вылет по боям без правил со всеми вашими конкурентами, где главным призом будет постоянное место в основе, вы бы согласились на это?

- Мы - футболисты. А значит, свою состоятельность нужно доказывать на футбольном поле и никак иначе.

4. За вашу карьеру было ли у вас хоть в одной команде чувство безграничной гордости за нее?

- Конечно, было. Когда в киевском «Динамо» играл. Да и вообще, я гордился и горжусь каждой командой, в которой играл и играю сейчас. Футболист должен гордиться тем клубом, чьи цвета он защищает.

5. Андрей, если бы вам предложили возглавить в качестве тренера одну из футбольных команд российского чемпионата. Какой клуб вы бы выбрали?

- Мне пока рано думать о тренерской работе, я еще поиграю. Честно, не задумывался об этом. Но, наверное, быть тренером - не совсем мое призвание. Главным бы я точно не согласился стать, а помощником - может быть. Если бы в «Волгу» пригласили, думаю, пошел бы работать. Не знаю, надо подумать, так сразу и не скажешь, какой бы клуб выбрал.

- А если выбирать из грандов?

- Думаю к тому времени, когда я уже соберусь быть тренером, «Волга» тоже будет на лидирующих позициях.

6. Андрей, если у вас родится сын в будущем, какой он получит первый в жизни совет от своего отца? (и еще интересно, каким будет первый подарок).

- Я даже не думал еще об этом. Скажу ему что-нибудь (смеется). Об этом нужно будет хорошенько подумать. А подарком, наверное, станет мягкая игрушка в форме мяча.

- А вы сами к советам прислушиваетесь?

- Да, конечно. Мой главный советчик - это моя жена, которая всегда меня понимает, во всем поддерживает и помогает.

7. Андрей, а вы когда-нибудь опаздывали на тренировки?

- Да, бывало, задерживался. Сложно вспомнить конкретный случай. Хотя нет, вспомнил один. В московском «Динамо» играл. Ехал на тренировку и попал в «пробку». Я очень торопился, опаздывая, поэтому, когда увидел, что впереди машины начали движение, то тоже резко поехал. Я был на джипе и поэтому сверху не заметил, что передо мной стояла маленькая машина, и она не успела еще сдвинуться с места. В итоге врезался в нее. Опоздал где-то на час на тренировку. Но я сразу позвонил и рассказал о случившемся, предупредил, что опоздаю. Никаких штрафов и наказаний не было. Сказали: слава богу, что со мной все в порядке.

8. Были ли в вашей жизни случаи или люди, которые, перевернули ее?

- Конечно. Такие случаи бывают каждый год в нашей жизни. С возрастом мы по-другому смотрим на вещи, на все вокруг. Мы взрослеем, становимся мудрее, и каждое событие заставляет нас иначе все оценивать. Каждый год в жизни любого футболиста, как и в моей, все меняется. Из одного клуба мы переходим в другой. И все события в нашей жизни, так или иначе, связаны с определенными людьми, которые советуют нам что-либо, помогают нам. Наверное, главное событие, которое определило мой дальнейший путь в жизни, случилось в Иркутске, когда мне было девять лет. Тогда мой друг привел меня в футбольную секцию. Я пошел чисто за компанию, а в итоге остался в футболе.

9. Андрей, вам не раз задавали этот вопрос, но он снова интересует сразу нескольких болельщиков: что означает татуировка на вашей руке и когда вы решили ее сделать?

- Я сделал ее давно, еще будучи в Киеве. Она и другие татуировки связана со мной и моей семьей.

10. Почему в «Волге» твиттер есть только у Марка Кросаса и Боцмана Волгина?

- Не знаю. О себе могу сказать, что я не любитель создавать подобные личные страницы в социальных сетях. Помню, в киевском «Динамо» у меня был даже блог, о котором я изначально ничего не знал. Потом мне о нем сказали, и я там отвечал на вопросы болельщиков. Не знаю, я не люблю все это. Болельщики и так найдут способ спросить у меня то, что они хотят. К примеру, взять даже нашу рубрику, в которой я сейчас отвечаю на их вопросы. А журналисты всегда могут со мной связаться и взять интервью, снять сюжет обо мне. А высказывать свое мнение по каждому событию и где-то это постоянно публиковать - это просто не мое.

11. Андрей, скажите, пожалуйста, насколько хороши болельщики «Волги»?

- У нашей команды очень хорошие болельщики. Они здорово поддерживали нас в матче с «Рубином», несмотря на мороз. Для дебютантов премьер-лиги «волгари» очень даже хорошо смотрятся на фоне фанатов других клубов. Я помню, как они встречали с зажженными файерами наш автобус в день одного из матчей. Видно, что наши фанаты растут, совершенствуются, пытаются показать что-то новое. Одним словом, ребята - молодцы. Можно, сказать, что они отлично делают свое дело.

12. Андрей, а вы можете сказать, кому принадлежит эта известная фраза: "Некоторые считают, что футбол - дело жизни и смерти. Они ошибаются: футбол гораздо важнее". Согласны ли вы с этими словами?

- Не могу назвать автора слов (Билл Шенкли - авт.). Но я согласен с ним. Футбол - гораздо важнее. Чувства, которые испытываешь на поле, эмоции, радость победы, горечь поражения, чувства, когда забиваешь гол, когда звучит гимн России... Это ни с чем несравнимо, непередаваемо и незабываемо. Футбол - это моя жизнь. Я занимаюсь любимым делом и стараюсь делать это хорошо, даря другим и себе положительные эмоции.

- Андрей, главный вопрос, кто выигрывает?

- Отдам победу болельщику, задавшему вопрос про бой без правил за место во второй сборной.

ФК «Волга», 24.11.2011