ПАВЕЛ ПОГРЕБНЯК: Я НЕ РЕЗЕРВИСТ! - Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ, НОВОСТИ

ПАВЕЛ ПОГРЕБНЯК: Я НЕ РЕЗЕРВИСТ!

Павел Погребняк

В интервью «Советскому спорту» нападающий немецкого «Штутгарта» Павел Погребняк рассказал, что недоволен своей ролью в команде (в матче последнего тура с «Боруссией» (Менхенгладбах) россиянин вышел на поле в конце второго тайма), вспомнил случай, когда пришлось вступиться за свою беременную супругу, и положительно отозвался об атмосфере в сборной.

«ТРЕНЕР ГОВОРИТ, ЧТО МНОЙ ДОВОЛЕН»

- В прошлом году в ворота «Боруссии» вы организовали шесть мячей, а «Штутгарт» дважды победил. Тем обиднее, наверное, было в этот раз не получить шанса обслужить почетного клиента с первых минут матча?

- Конечно, обидно. Тем более после игры в сборной, в которой забил гол. Перед матчем с «Боруссией» был в хорошем настроении и форме. Но все решения принимать только тренеру.

- До конца контракта с клубом у вас остается год, а клуб молчит, не высказывая позиции: либо вас надо продать, либо продлить контракт. Ситуация немного странная. Согласны?

- Стараюсь не забивать голову. Этим должен заниматься клуб, а не футболист, правильно? А мое дело - работать на занятиях и проявлять себя в играх. Наш тренер Лаббадия говорит, что доволен моим отношением к тренировкам.

- А он не говорил, почему тогда играют другие?

- Не спрашивал. Тренер ведь не должен объяснять свои решения футболистам. Единственное, во время сборов Лаббадия говорил, что мы можем играть как в двух, так и одного нападающего. Пока же действуем только с одним. Думаю, тренер так поступает, потому как в прошлом году с этой тактикой мы удачно провели концовку, одержав четыре победы в пяти матчах.

- И как быть в этой ситуации?

- Остается воспользоваться шансом, удачно играть, выходя на замену.

- В «Зените» у вас была схожая ситуация. Тогда вы не скрывали, что неопределенность давит. А какое настроение сейчас?

- Естественно, я недоволен, что не выхожу на поле.

Привык играть в своих командах важную роль, выходить с первых минут. Те, кто довольствуется ролью резервиста, не футболисты.

- Теперь о сборной. Как думаете, после удачной игры с Камеруном и забитого гола в матче с сербами вы стали ближе к основному составу?

- Что значит ближе? Конкуренция в сборной очень высокая. Даже сам Адвокат не скрывает, что нелегко делать выбор. Отборочный турнир неплохо начал я, забив два гола с андоррцами, потом шансом воспользовался Кержаков, затем Роман (Павлюченко. - Прим. ред.) сделал хет-трик в игре с Арменией. Понятно, все мы хотим играть с первых минут, но решать только Дику. Кто знает, может, сыграем какой-то матч и в двух форвардов?

- Конкуренция на взаимоотношения сказывается?

- Вне поля мы отлично общаемся друг с другом. Вообще, коллектив у нас хороший.

- Можно ли сравнить атмосферу с тем, что было при Хиддинке?

- Атмосфера, возможно, стала даже лучше. В этом плане все в порядке.

«В ГЕРМАНИИ Я ПРИБАВИЛ КАК ИГРОК»

- У сборной отношения с болельщиками складываются непросто. В Андорре команде устроили яблочную бомбардировку, в Питере на матче с Арменией фанаты ушли с трибун... Сейчас как-то хотелось ответить на свист в адрес Жиркова?

- В Андорре собралась группка неадекватов из пяти-шести человек, а в Черкизове на матче с сербами негатив чувствовался со стороны всего стадиона. В этой ситуации предпринять что-то сложно.

- Теперь игроки, решая для себя вопрос перехода в «Анжи», будут учитывать возможную реакцию трибун?

- В футболе ничего загадывать нельзя. Сегодня одни говорят, что никогда не пойдут туда, а потом переходят... А что касается вопроса, думаю, это не будет учитываться. Посвистят болельщики да успокоятся. С Быстровым же фанаты в конце концов утихомирились. Да и, уверен, «Анжи» что-то предпримет, дабы сделать жизнь своего футболиста более комфортной. Знаю, после игры со «Спартаком» Жирков не отказывал болельщикам красно-белых в автографе или совместном фото. Это уже заслуживает уважения, особенно учитывая его армейское прошлое.

- Уместны ли сравнения «Анжи» с клубами из арабских стран, при переходе в которые игроки делают выбор в пользу не спортивной, а финансовой стороны дела?

- Категорически не согласен c таким сравнением. Финансовый вопрос немаловажен, но каждый футболист хочет решать серьезные задачи, а именно такие сейчас и ставит махачкалинский клуб. К тому же Юрия не особо баловали в «Челси» игровой практикой.

- Адвокат недавно сказал - если наши легионеры, которые не всегда выходят в основе, не сменят клуб, прогрессировать они не смогут. Что скажете?

- Понимаю Адвоката. Ему как тренеру сборной неинтересно, когда футболист сидит на лавке. Отвечу за себя: я не просто так уезжал в Европу. Мне хочется играть в сильном клубе. И обязательно - с первых минут... Наш тренер в чем-то прав - для роста нужна практика. Но в Германии тренировки сравнимы с матчами. Не выкладываться здесь просто невозможно. Считаю, что в Германии я прибавил как футболист.

- Павел, как прокомментируете историю в Томске, где идет расследование вашего трансфера в «Томь» из «Спартака»?

- Мой ответ будет коротким. Я ничего не знаю. Все, что там происходит, меня не касается.

СЛУЧАЙ С ВЕЛОСИПЕДИСТОМ

- У вас трое детей. Считается, что при рождении ребенка футбол становится для игроков просто работой и уходит на второй план. Почувствовали перемены?

- Я с шести лет занимаюсь футболом и по-прежнему получаю от тренировок удовольствие. Во время занятий не думаю о том, как бы побыстрее убежать домой. Просто надо уметь переключаться с игр на семью. И наоборот.

- На одной из телепередач ваша жена Мария рассказала историю: ее сбил велосипедист, после чего попробовал вашей силушки...

- Тут вот какое дело. Был не удачный период: как в футбольном плане, так и бытовом. Долгое время не могли найти жилье, команда проигрывала, тренер Баббель был на грани отставки. Мы с женой гуляли по парку, как вдруг велосипедист сбивает Машу, которая на тот момент была беременна. Места, чтобы объехать, было достаточно, а он врезался прямо в нее. Хотя вроде и не слепой. И что мне оставалось делать? Поступил, как нормальный мужчина, который беспокоится о своей жене и ребенке. После того как он оклемался, мы поехали в полицию, дело в итоге дошло до суда. Вместо того чтобы извиниться, велосипедист затребовал с нас компенсацию! Я предложил отправить некоторую сумму в детский дом, идея судье понравилась. На том и порешили.

М. ЛЯПИН. «Советский спорт», 19.08.2011